Dota 2 - ONLINE
Steam - ONLINE
SteamDB - ONLINE

Цитаты недели: TI7, глобальный решаффл и первые «мейджоры»

Автор: ,

Главный турнир года подошёл к концу, и впереди нас ждёт новый игровой сезон. Киберспортивное комьюнити уже в предвкушении 22 major- и minor-турниров, но прежде — межсезонный решаффл. Редакция Dota2.Ru старается держать вас в курсе событий в специальной рубрике «цитаты недели». Мы предлагаем вам краткие итоги последних дней в подборке самых интересных высказываний известных личностей. Приятного чтения!

The International 2017 стал не только самым масштабным и ярким событием сезона, но и серьёзной проверкой на прочность для всех команд-участниц. Кто-то с испытанием справился достойно и даже превзошёл собственные ожидания, другим же повезло меньше. Не станем лукавить, российский коллектив Virtus.pro фанаты надеялись увидеть если не в качестве победителей, то хотя бы в роли финалистов ивента. К сожалению, пятёрка под началом Solo выбыла из состязания раньше. Несмотря на небольшое разочарование, игроки решили остаться вместе и продолжить сражаться под одним тегом, а подробности о поездке "медведей" в Сиэтл раскрыл генменеджер Virtus.pro Роман Дворянкин

Об отношении к китайским командам:

Китай недооценили все. Дело в том, что на последних турнирах перед TI7 китайские команды были разобраны. Но они собрались, хорошо подготовились и показали тот уровень, который у них был потенциально. Китайские команды хоть и заняли места со второго по четвертое, какой-то космической игры не показали – они просто действовали очень рационально.

О матчах против LGD.FY и Team Liquid:

Обе карты можно было выигрывать теми пиками, что мы сделали. Просто команда сыграла не на максимум, в то время как китайцы показали очень хорошую игру. Следующий матч с  Team Liquid отличался тем, что мы знали, насколько соперник силен. Ликвиды были нашим основным спарринг-партнером при подготовке к TI7. Это была единственная игра, когда парни немного нервничали. К тому же нижняя сетка, игра на вылет. Серия с  Team Liquid на TI7 развеяла две иллюзии: что  VP не умеет бороться и что бросает бороться, не доигрывая до конца.

Ребята заканчивают игру только в тот момент, когда знают, что победить невозможно, а соперник не допускает ошибок, которые позволят перевернуть матч и выиграть. Или когда лучше сохранить силы и эмоции, чтобы победить на следующей карте. 

О реакции на поражение:

Илья традиционно переживает больше всех: так было, например, после поражения в финале киевского мейджора. Вся команда его поддержала, но по-настоящему важно для Ильи было то, что скажет ему Алексей. Леша сказал, что команда проиграла не из-за действий Ильи или еще кого-то. Мы встречались с очень сильным соперником, который просто в тот момент оказался сильнее нас.

О результате:

Со спортивной точки зрения результат достойный, но ребята понимали, что могли пройти дальше. С одной стороны, мы не прыгнули выше головы, с другой – проиграли действительно сильной команде. Не упади мы в нижнюю сетку, вполне возможно, с  Team Liquid мы бы встретились в финале. Конечно, парни очень расстроились, но они очень рассчитывают вернуться сюда через год и попробовать еще раз. Очень здорово, что команда получила этот массив опыта. Сила  Virtus.pro в том, что команда мыслит в одном направлении. У всех разные взгляды, но мы понимаем, в какую Доту надо играть и в какую Доту мы умеем играть.

Впечатлениями, которые остались после The International 2017, поделились с фанатами и представители китайской сцены. Игроки  LGD.FY  ddc и  AhFu пообщались с пользователями reddit ответили на многочисленные вопросы своих болельщиков. Разумеется, самой обсуждаемой темой стал летний чемпионат мира. Кроме того, "вечно молодые" сравнили китайское и англоязычное комьюнити.

ddc о подготовке к TI7 китайских команд:

Думаю, на The International китайские игроки обычно воспринимают каждый матч очень серьезно. Но мне кажется, дело не в том, что коллективы из Китая лучше выступают на таких турнирах, а в том, что западные команды недоигрывают. По непонятной мне причине они не могут расслабиться. Что-то у них в голове мешает им сосредоточиться и играть, как нужно. На мой взгляд, разница есть и в подготовке к играм уже в Сиэтле. Мы сыграли всего пару матчей, а дальше сфокусировались на реплеях и обсуждениях. Думаю, чем ближе турнир, тем проще должна быть подготовка.

AhFu об особенностях китайских команд: 

Мне кажется, китайские коллективы куда лучше играют в команде, [чем южноазиатские составы]. Здесь все действительно хотят побеждать. После каждой тренировки мы разбираем записи игр, обсуждаем стратегии, и никто ни с кем не спорит.

В АМА-сессии на reddit поучаствовали и парни из  Newbee. Например,  kpii поделился мыслями о китайском комьюнити:

Раньше я активно следил за тем, что происходит в комьюнити. Сидел в Weibo, таком китайском аналоге Twitter. А сейчас в основном листаю reddit и тот же Twitter, ну и смотрю стримы на Twitch. Если честно, комьюнити мне не нравится. Скажем так, их культура очень отличается от [западной], китайцы слишком язвительны и не в меру грубы. В этом плане Запад мне ближе — если ты сделаешь какую-нибудь глупость, над тобой пошутят и забудут. Возьмем того же   Джеки 'EternaLEnVy'  Мао. Над ним постоянно шутят, но не обвиняют во всех смертных грехах. Ну, конечно, критикуют, но все же не так ожесточенно.

Сообщать о кадровых перестановках в межсезонье китайские коллективы не спешат, а вот в Америке и Европе решаффл уже в самом разгаре: слухи и официальные новости о трансферах разлетаются с невероятной скоростью. Так, без мидера осталась перуанская пятёрка  Infamous.  Timado, покоривший СНГ-аудиторию во время TI7 своей искренностью и симпатией русскоязычному сообществу, отныне является свободным агентом. Он пообщался с порталом newmeta и коротко прокомментировал недавние события.

Об Infamous и дальнейших планах:

Я больше не выступаю за коллектив из-за разногласий с некоторыми тиммейтами о том, как проводить тренировки, о подходе к игре и так далее. Но я остался в хороших отношения с организацией. Мне поступило несколько предложений из других регионов. Я выберу самое лучшее из них.

О мотивации:

Я остался очень счастлив после The International 2017 потому, что я сделал столько классных вещей (участвовал в турнире, играл на сцене, давал интервью), я остался очень доволен собой после The International 2017. Появилось много веселья и мотивации, чтобы тренироваться и попасть на TI еще раз. Я сильно мотивирован сейчас и наслаждаюсь моими каникулами после TI (стримлю разные вещи, сижу в ВК). Также я очень жду новый патч.

Если юный мидер с напряжением справляется и задумывается о продолжении карьеры в новом сезоне, то экс-игрок  OG, очевидно, сдаёт позиции. Пути  ana и чемпионов двух последних major-турниров разошлись, и австралиец принял решение взять тайм-аут на год. Довольно скептически эту идею оценил комментатор студии RuHub v1lat:

 Ana ушёл из  OG, и молодой мидер, дважды чемпион "мейджоров", объявил, что берет паузу, чтобы закончить учебу в школе и вернуться через год. Рассказываю, почему у Анатана, несмотря на то, что он один из самый титулованных игроков планеты, вернуться не получится.

Вокруг  OG много разговоров, и фраза "в этой команде в миде мог бы играть даже я" звучит на каждом турнире.  Ana постоянно получал массу критики из-за своей нестабильной игры, но его команда вытаскивала все на себе и полностью заслужено выиграла два "мейджора". По делу ли его критикуют? Скорее да, чем нет. Чтобы не углубляться в детали, давайте сделаем мой любимый прием, возьмем игрока и заменим его на любого другого игрока его позиции и посмотрим на состав субъективно.

Пример: Меняем  Lil на  RodjER. Будет лучше  VP? Очевидно, что нет. Вывод - замена не нужна!

Ищем замену Ana среди мидеров прошедшего TI7. 100% заменил бы на:  Miracle,  Sccc,  Super,  Maybe,  Noone,  Fn,  Sumail,  MidoneKuku,  Abed,  Fata,  Paparazzi (12). Возможно, заменил бы:  Op (1). Оставил бы Ana:  Timado,  James (2).

А теперь вопрос, зачем командам топ-уровня брать его через сезон, если он так и не справился с нервами и давлением, постоянно выдает плохие матчи, только раз в неделю выстреливает на Invoker Invoker или Troll Warlord Troll Warlord и еще и возьмет паузу в год? Ответ - незачем.

В преддверии нового сезона тема изменённой системы турниров актуальна как никогда прежде. В общем доступе уже есть список из 22 запланированных на сезон 2017-2018 чемпионатов. Своим мнением по поводу того, какие плюсы и минусы можно выделить, поделились игроки Evil Geniuses.

Arteezy:

Думаю, это здорово, что у нас будет что-то вроде системы рейтинга для TI. Но 11 "мейджоров" и 11 "майноров" — это безумие. Хорошо, что мы заранее знаем расписание, можем подстраиваться под него и заблаговременно организовывать буткемпы, это очень важно. Но сама система мне нравится.

UNiVeRsE:

Думаю, это привнесет больше денег в сцену Dota 2. Однако турниров будет слишком много, некоторым командам придется играть в разы больше турниров, чем раньше, чтобы заслужить место на TI. Игроки могут просто эмоционально выгореть. То же самое касается и зрителей — если турниры проходят каждую неделю, так ли они значимы на самом деле? Посмотрим, как все будет на деле.

Как известно, недавно появились первые анонсы масштабных состязаний: вторым "мейджором" этой осенью станет известная всем DreamLeague. Призовой фонд вырос до $1 000 000, однако остаются некоторые сомнения о том, насколько ответственно организаторы отнеслись к выполнению остальных условий Valve. Весьма критично высказался директор по развитию EPICENTER  Марк 'March3llo' Авербух:

Сегодня очень интересный день. День, когда Dreamhack поимел Valve с их требованиями о квалификациях в 6 регионах. 

На первый взгляд, предстоящий Dreamhack Major не соответствует требованиям о квалификациях в 6 регионах, но если присмотреться, то видно, что Северная и Южная Америки объединены в одну квалификацию, так же, как и СНГ с Европой. То есть, необходимые регионы охвачены, но есть нюансы. 

Нюанс, на мой взгляд, следующий. Когда Valve объявляли о необходимости отборочных в 6 регионах, они преследовали благую цель – дать развитие игре во всех регионах за счет того, что команды, например, из Южной Америки, будут представлены на Major. Ушлые ребята из Dreamhack не заинтересованы в том, чтобы везти 6 команд, и легким движением руки сократили их количество до 4. Несложно догадаться, какие команды имеют преимущество в квалификации для Северной и Южной Америк.

Другие интересные новости

Комментарии

Правила
На данный момент в комментариях у нас действуют следующие правила: https://dota2.ru/forum/threads/pravila-portala.1694/ (срок бана выдаётся на усмотрение модератора).
24 Авг 2017 в 20:01
-6
"майноров" мб миноров?
25 Авг 2017 в 09:16
2
Ньюс совсем поехал со своим майнингом.
24 Авг 2017 в 20:01
3
одни отмазки не Китай сильнее а мы не доценили соперника 2 раза от лфе отлители по 2 0 нахер врать
24 Авг 2017 в 21:56
0
Да, а то, что в топ 6 4 китайские команды это ничего не значит
25 Авг 2017 в 01:44
-1
Даже сами китайцы говорят, что западные команды играли не на максимум, а ты все не веришь. Хейтеры такие хейтеры.
25 Авг 2017 в 01:54
1
А разве у Вп когда-то по другому было? От Бостона до Инта... Не противник нас сильнее на голову, а у Лила болел живот, не наш день, Соло встал ни с той ноги и тд.
25 Авг 2017 в 12:55
0
Лёху жалко :с
24 Авг 2017 в 20:39
-2
У юниверса одни бабки в голове, еще в его профайле с инта заметил. Может стоит играть в доту, чтобы побеждать в туриках, а не клацать по клавишам ради лишней сотки баксов?
24 Авг 2017 в 21:09
1
Лол, зачем потеть, когда ты можешь откинуться в кресле и спокойненько себе бабок на год заработать за пару каток? Тем более он уже миллионер благодаря призовым, что заработал.
24 Авг 2017 в 21:41
4
Юниверс левой ногой твою триплу на 2к ммр обыграет. Он и так самый лучший хардлайнер, так что можно и про кэш подумать
24 Авг 2017 в 22:31
0
Да он трипл килл сделает из триплы и тавер на 4ой спушит.
25 Авг 2017 в 01:55
-2
Вано из Ликвид смеется ему в лицо.
25 Авг 2017 в 02:47
0
Он же уже победил в инте, или ты думаешь, все хотят победить в инте ради щитка, а не ради 2 миллионов долларов? :)
25 Авг 2017 в 07:04
-1
вот правда про юниверса! я думал мне показалось, аннет. он как нарик на том профайле говорит, "деньги" почти в каждом предложении.
24 Авг 2017 в 20:53
0
Ну китайцы и "красавчики".
24 Авг 2017 в 22:39
5
Universe дело говорит, все просто забьют на эти турниры и всё.
Будут смотреть только ближе к финалу, а то и онли сам финал.
25 Авг 2017 в 02:48
0
Так а разве кто-то смотрит помойные турики кроме мажоров и инта? У Версуты зрителей больше, чем у всяких самитов и дримлиг. :)
25 Авг 2017 в 05:06
2
Лол, кто-то еще смотрит Версуту?
25 Авг 2017 в 05:49
0
Его смотрят те кто не смотрит рофлотурики.
24 Авг 2017 в 23:11
-1
Статья на D2.ru и нету упоминания, про сверхлюдей из команды Nа`Vi.
А про постоянство турниров и эмоциональное выгорание игроков - это конечно, он прав. Когда ты раньше ждал TI, Dota могла развлечь тебя Салоладером, ну и парой тройкой других туриков, дабы сгладить то неприятное ощущение, томительного ожидания. Но теперь, того восторга от турниров - больше не будет.. А жаль.
25 Авг 2017 в 08:30
0
Нави итак очень часто появляются в новостях.
25 Авг 2017 в 18:43
0
ну должны же они хоть где-то появляться
24 Авг 2017 в 23:59
1
http://screenshot.ru/2abf6d22c1da4bde8a9da11f889fa62a.png
А вот и новый смайл для твича
25 Авг 2017 в 01:10
1
нет вырезок с твиттера с бесполезными цитатами и инфой топ твитерят типо вилона или прочих супер инсайдеров
как так то а ..............
25 Авг 2017 в 12:06
0
Оправдываемся тем, что не только сами VP обделались, но и другие западные команды, мол ну вы видите, не только мы не попали в топ 3, но ещё и куча команд, так что соре. Только дело в том, что Liquid топ-1 и им ничего не помешало вынести все Китайские команды. Оправдывайте себя и дальше - верный путь к успеху. Можно уже ставки принимать, какая отмазка будет в следующий раз! Почему нельзя сказать хоть один раз правду, мол: "Да, мы обосрались по полной, Lil как всегда не ответил за слова, назвав Китайские команды мусором, мы ему волосы на жопе побрили, теперь он Gladkuu'. Noon тильтанул как обычно и пошел по миду руинить, отдавая не только себя, ну и курицу. Solo как обычно "ПОНАПИКАЛИ ХУ**У, варды ставить не буду, вам надо вижн на нюкса, вот и покупайте сами!" и т.п.?
25 Авг 2017 в 12:17
0
А где НаВи SMOrc
25 Авг 2017 в 16:13
0
поменяйте флаг фнуууу нет эх
25 Авг 2017 в 19:39
0
Думаю, это привнесет больше денег в сцену Dota 2...
26 Авг 2017 в 16:54
-1
"Мне поступило несколько предложений из других регионов. Я выберу самое лучшее из них." Правильно говорить "Я выберу лучшее из них" или же "Я выберу самое хорошее из них". Нельзя сочетать сравнительную и превосходную степень прилагательных. Исправьте,пожалуйста.
30 Авг 2017 в 15:26
0
Почему генменеджер вп не может просто похвалить команды и сказать правду, как есть. Обязательно надо все стрелки на себя перекидывать и писать "да ниче необычного, мы в принципе сильнее, просто у них это больше проканало"
Для того, чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться или войти под своим аккаунтом.
Есть предложение по улучшению сайта?