UNiVeRsE: не жалею ни о чем

Саахил UNiVeRsE Арора дал интервью порталу thescoreesports.com, в котором рассказал, чему научился в Team Secret, как переносить поражения, а также оценил шансы команд в предстоящих квалификациях.

Удивил ли тебя инвайт на Kiev Major (хотя бы отчасти)?

Нет, я не был удивлен, ведь мы выиграли турнир China Top, а также Dota Pit. Знаю, что многие люди сомневались, получим ли мы инвайт, но я думаю, что мы наверняка получили бы его, даже если бы не выступили хорошо на Dota Pit.

А что скажешь по остальным инвайтам?

Не думал, что Valve пригласят Wings, но в этом тоже есть смысл, ведь Wings не меняли состав и в целом все еще играют неплохо. Думаю, все остальные инвайты справедливы. Были споры, стоит ли приглашать Ad Finem, но в итоге их тоже пригласили.

Приближаются квалификации на The Kiev Major. На какие команды, по твоему мнению, стоит обратить внимание?

Если говорить об американских квалификациях, Team NP сейчас играет очень здорово. Будет интересно посмотреть, как они выступят. В китайской сцене я очень слабо разбираюсь; в Европе интересно будет последить за выступлением B)ears. У них есть конкуренты в лице Secret, но мне кажется, что B)ears справятся. Так что я думаю — NP и B)ears самые недооцененные команды сейчас.

Кстати о B)ears: они также будут соревноваться с Cloud9 и Alliance. Не думаешь, что Европа сейчас наиболее конкурентный регион?

В Европе всегда была большая конкуренция на квалификациях, но в этом году, на мой взгляд, в Северной Америке тоже много хороших команд. Сейчас есть Onyx, есть сompLexity, есть NP и другие хорошие команды. Раньше все было довольно просто, во времена TI4, TI5 ЕG находились на недосягаемом уровне, мы разбивали любую североамериканскую команду. Сейчас все не так.

Как ты оценишь игру EG в период после Boston Major?

В общем-то я доволен нашими выступлениями. Мы растем как команда и у нас хорошие отношения друг с другом. Мы продолжим оттачивать наше командное взаимодействие и все будет в порядке.

Долго ли вы адаптировались к 7.00-Доте?

Нет, не долго. Думаю, на нас выход нового патча сказался очень удачно, ведь к нам пришли игроки из других команд. К примеру, Артуро пришел из Secret, Сr1t- из OG, так что новый патч позволил нам начать все с чистого листа, мы все были в одинаковых условиях.

Если бы была возможность что-то поменять в игре прямо сейчас, что бы ты изменил?

Мне не нравится играть против Keeper of the Light Keeper of the Light, я бы как-то поменял его механику. Ну и все, пожалуй.

Что особенно трудно в игре против KotL?

Стоять оффлейн против него очень неприятно. Особенно в пабах, он просто кидает на тебя Mana Leak, и ничего нельзя сделать пока ты не нафармишь какой-нибудь артефакт. Однако Abaddon Abaddon и
Omniknight
Omniknight с ним неплохо справляются.

На каком герое тебе сейчас больше всего нравится играть?

Дайте подумать... В последнее время мне нравится Abaddon Abaddon. Иногда весело сыграть на
Centaur Warrunner
Centaur, но в целом — Abaddon Abaddon.

А самый нелюбимый хардлайнер?

Самый нелюбимый... наверное, Slardar Slardar. Он просто скучный. Все, что можно на нем делать, — станить, пытаться выфармить Blink Dagger, нельзя сделать ничего красивого.

Как ты думаешь, чем EG отличаются от других профессиональных команд?

У нас очень высокий уровень индивидуального скилла. Обычно у команд есть какие-то слабые места, а у нас, с точки зрения мастерства, слабых мест нет. Нам легче понять, что пошло не так в игре — это и отличает нас от остальных.

Как оценишь Cr1t- на посту капитана?

Он хорошо справляется. Честно скажу, для меня мало что поменялось по сравнению с капитанством
ppd. Я могу делать все то же самое, что делал и раньше, помогать команде в том же стиле.

А есть все же какие-то отличия Cr1t- от ppd?

Он более открыт к некоторым идеям, и, пожалуй, лучше уживается с определенными игроками в команде.

С тех пор как Fear стал тренером, отношения между вами как-то поменялись?

Нет, ничего не изменилось. Главным образом он помогает нам с драфтом и стратегиями. Иногда трудно непредвзято оценить свою игру, а у нас есть Fear, он знаком с командой изнутри, и очень здорово, что он может обратить внимание на наши ошибки.

Опиши каждого игрока в EG?

Cr1t- рациональный, Arturo — клоун, SumaiLяркий, zai спокойный.

Иногда говорят, что ты для EG что-то вроде каменной стены. Согласен ли ты с таким определением?

Пожалуй, я довольно стабилен. Каждая команда будет рада иметь игрока, который способен делать одно и то же в каждой игре. Нужны игроки, которые могут создавать спейс и делать яркие мувы. Нужен баланс, и я как раз привношу его в EG.

Возвращаясь к событиям прошлого года — есть что-то, о чем ты сожалеешь?

Нет, я ни о чем не жалею. Знаю, что многим не понравился мой уход в Secret, но на тот момент, думаю, он был необходим. Состав в EG не работал, я не получал удовольствия от игры. Так что было здорово попробовать что-то новое в Secret. Вообще, за всю карьеру в Доте я ни о чем не жалел.

Время в Secret чему-то научило тебя?

Неудача с Secret несколько усмирила мои амбиции. Когда я уходил туда, я хотел поучаствовать в создании действительно мощного коллектива. Я всегда хотел быть частью лучшей команды. В итоге я понял, что нельзя так просто собрать пять сильных игроков вместе и надеяться, что это сработает. Быть частью команды — это нечто большое, в итоге я стал чуть скромнее.

Как ты оправляешься от поражений?

Нужно понять, почему ты проиграл, и двигаться дальше. Нужно уметь забывать поражения. Я повидал много игроков, которые слишком копаются в себе после ошибок, и потом им сложно играть на том же герое, или у них появляется что-то вроде психологического зажима после конкретного поражения. Например, ты играешь на Enigma Enigma, даешь очень плохой Black Hole, и потом постоянно об этом вспоминаешь.

А у тебя случались поражения, после которых тяжело было «двигаться дальше»?

Я довольно много размышлял о нашем поражении на TI6. Пожалуй, это у меня первый такой случай: на TI4, TI5, TI3 тоже было непросто, но вылет с TI6 переносился особенно сложно.

Много ли времени прошло, прежде чем ты научился не зацикливаться на поражениях?

Нет, не много. Наверное, я умел так с самого детства.

Расскажи, как ты обычно проводишь день.

Если все хорошо, утром я иду в зал. Затем я возвращаюсь и днем мы играем клозы. Затем я немного поиграю пабы и пойду спать, может еще сыграю пару раундов в CS:GO. Но это идеальный расклад. Вчера, например, я не ходил в зал, но надеюсь, что смогу продолжить заниматься.

Сколько вы тренируетесь в команде, а сколько в соло, в пабах?

Обычно мы играем одну или две bo3 серии в день. То есть в сумме мы играем максимум 6 тренировочных игр. Затем многие хотят продолжать играть, так что бывает столько же игр в пабе, или больше, или меньше. По-разному. В итоге получается 10-12 часов Доты в день.