Dota 2 - ONLINE
Steam - ONLINE
SteamDB - ONLINE

Отношение к киберспортсменам и геймерам в России

Эта тема волнует всех уже очень давно, и вот, после Техлабса, все-таки решил разложить всё по полочкам и разобраться в текущей ситуации в СНГ.

Мне очень «нравится» отношение к любителям киберспорта и игрокам в целом. Грубо говоря отношение «не задротов» к «задротам».

Я часто читаю форумы, смотрю матчи дота2 и слежу за киберспортивными новостями. И друзья меня троллят, называя задротом. Когда я поведал одному другу, что интересуюсь киберспортом, он посмеялся и сказал: «е*ать ты задрот!». Мой друг, что бы вы понимали, футбольный фанат. У него 20 шарфов любимой команды, он знает историю каждого игрока, трансферы команды и ездит на все матчи, будь то выезды или домашние встречи. Футбол занимает 80% его жизни, у него девушка из той же сферы, ибо другая уже ушла бы.

И после этого, он называет человека, который уделяет 2-3 часа в день на любимую игру, задротом? Форумы, особенно темы про киберспортивную атрибутику типа футболок с лого команды, пестрят сообщениями:

Нужно быть задротом, что бы это купить!
Да только отмороженный купит толстовку с *любая киберспортивная организация*
Да как на тебя люди посмотрят? Ты в своем уме?
хаахахахах, скажи где ты её оденешь я приду и назову тебя задротом
И многими другими, т.е. когда человек одевает футболку футбольной команды, музыкальной группы или абсолютно дебильными надписями (Плохого парня Сашей не назовут!) — это они считают нормально, а одев балахон NaVi/Virtus.pro, ты сразу превращаешься в задрота и ноулайфера.

Самое грустное в таких вещах, что люди, покупающие толстовки, начинают сомневаться в своем выборе. Прочитав отзывы людей на свой пост, человек и вправду начинает чувствовать себя задротом и отказывается от идеи покупать толстовку/футболку/шарф. В Корее, Китае, Америке киберспорт уже стал важной спортивной дисциплиной и весьма популярен, кое-где даже больше, чем классические виды спорта. А в России, смотришь игры = ты задрот.
Кого считать задротом?

Давайте немного разграничим уровень задротства.
Фанат игры
Человек играющий, либо просматривающий матчи 1-3 часа в день.
Обычно люди от 18 лет, у которых не так много времени, и есть другие интересы и дела, и чаще всего есть девушка)
Игрок
Человек, которого не интересует киберспорт, а интересует игра в которую он играет.
Просто игрок, но в будущем, когда становиться меньше времени, перерастает в любителя киберспорта, или фаната.
Любитель киберспорта

Человек, который просматривает матчи 1-3 часов в день, ставит ставки, и не боится болеть за любимую команду, не только на форумах, но и в реале.
Глоры

Это веселые ребята, большинство из которых стоят в желтых рядах фанатов NaVi (там я их встречал гораздо чаще, чем у других команд. Но, как говорится, в любой семье не без урода).
Это ребята, которые жизнь готовы отдать за свою команду (или игрока). Самое забавное тут то, что многие из них не сказать, что часто смотрят игры любимчика. Они просто знают, что Денди/НС/Бульдог тащат и всё. На авах у них частенько проскакивают или надолго задерживаются игроки любимой команды (Dendi чаще, остальные реже).
И не дай бог тебе что-то написать про их любимчика! Не важно в каком контексте и в каком смысле было это написано. Ты враг! И вся детская ненависть, которая накопилась за последнее время, выльется на тебя. От них вы можете слышать такие фразы как: «Сперва сам добейся», «Ты кто вообще такой, чтобы так говорить» «ОТПИСЫВАЮСЬ!» (фраза, которая заставляет админов любой группы биться в истерике и умолять одуматься), и все это сдобрено отборным детским матом. Как вы уже поняли, их я не слишком люблю.
Задроты
Эти ребята в опасной близости от глоров. Они более молчаливые, просто нет времени на разговоры. 8-10 часов в день уходит на игру. Играют они хорошо, но кроме этого ничего не умеют, и в принципе их ничего больше не интересует.
Классические ноулайферы. Я и сам был таким :)
Есть шанс превратиться в Фанатов игры или в Любителей киберспорта.
Вот к касте задротов приравнивают любого человека, который интересуется игрой.
Теперь мы выяснили все, и можем сделать вывод.
Если вы не относитесь к касте «задоротов» или «глоров», то и мучиться при покупке фанатской атрибутики не стоит. Также важно понимать, что нужно покупать качественную атрибутику, а качественная — не значит дешевая. Именно поэтому на официальном сайте NaVi толстовки стоят 1890, а на главном агрегаторе школьников СНГ (дота2 ру) — 990 (толстовка с плотностью и толщиной ткани, как у футболки). Некачественные вещи оставьте для глоров.

Многие Российские команды не выпускают атрибутику по одной причине — боятся что её не купят. В России всегда боятся рисковать.

Просто решите для себя, нужен ли нам киберспорт в России? Качественный, организованный, интересный. Если да, то осмельтесь показать за кого вы болеете, и переходите в разряд Фанатов. Если нет, тогда «отписываюсь!!11» и «сестру автора в кино водил!»
TheFenixxx
23 Ноя 2013 в 12:32
3748
3
1 5 4 5 4 1

Комментарии

Правила
На данный момент в комментариях у нас действуют следующие правила: https://dota2.ru/forum/threads/pravila-portala.1694/ (срок бана выдаётся на усмотрение модератора).
Комментарии отсутствуют
Для того, чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться или войти под своим аккаунтом.
Есть предложение по улучшению сайта?