Филип Пулман "Тёмные начала"

Hemmy


  • Презентую трилогию "Тёмные начала" писателя Филипа Пулмана. Многие видели нашумевший фильм, снятый по первой части трилогии, "Золотой компас" (первая часть книги,однако, называется "Северное Сияние"). Фильм, стоит отметить, не худший, и, хоть сразу после просмотра и возникла стандартная мысль "а книга-то лучше", посмотреть его советую, ибо сделан качественно, и актеры не подвели.


    Но, вернемся к книгам. Дабы сразу же внести ясность для людей, не имеющих даже примерного понятия о сюжете, скажу, что книги повествуют о судьбе девочки Лиры, волею судьбы втянутую в невероятные фантастические события, набирающие обороты с каждой частью трилогии все больше. Интересный факт состоит в том, что события фэнтезийного романа происходят в реальном мире, многие названия городов и других мест существуют на самом деле.


    В книгах вы не увидите привычных для фэнтезийного жанра драконов, орков и троллей. Мифическая сторона романа состоит из аллегорических образов души человека в виде так называемых "деймонов", небесных сил, ангелов, и нескольких других существ, полностью придуманных писателем.


    Многие сравнивают книгу с "книжным сериалом для детей" про Гарри Поттера, с чем я в корне не согласен. Прочитав трилогию не один раз, я с уверенностью могу сказать, что "Темные Начала" превосходят творения Джоан Роулинг по всем параметрам, разумеется, на мой скромный взгляд. Ошибочно думать, что трилогия - непринужденное чтиво для детей от шести лет - в книге присутствуют мысли и идеи настолько сложные и глубокие, что многие взрослые читатели будут приятно удивлены и даже озадаченны. Персонажи книги намного сложнее и интереснее "поттериады", что бросается в глаза с первых строк и становится очевидным к концу повествования.


    Не советую книгу людям глубоко религиозным, христианам в особенности - очевидные богоборческие идеи доминируют в течение всей книги, и уже вызвали шквал протестов по всему миру, особенно после выхода экранизации. В связи с этим, сьемки последующих частей на данный момент отложены на неопределенный срок.


    Советую трилогию всем, от мала до велика - книги уникальны простотой восприятия и, одновременно, сложностью мысли.
  • Зверь на левой фотке на урсу смахивает. *YES*
  • Читал, и не по разу :)
    Всем советую почитать, недаром это лучшая книга-фэнтези в своём жанре, а "Янтарный телескоп" вообще признан "Лучшей книгой современности"
  • Читал "Северное сияние", "Чудесный нож", и "Янтарный телескоп".) Кстати довольно таки давно. Насколько помню, книги понравились. Фильм так и не посмотрел)
  • Читал первую часть летом 2011 года, понравилось, но всё таки больше ориентирована для подростков думаю лет до 15.
  • Автор темы
    Essero сказал(а):

    Читал первую часть летом 2011 года, понравилось, но всё таки больше ориентирована для подростков думаю лет до 15.
    Нажмите, чтобы раскрыть...

    всё-таки, не соглашусь. для подростков до 15 - лишь первая мысль, появляющаяся при чтении. Если же вчитываться внимательно, а, тем более, прочитать всю трилогию, становится ясно, что эти книги взрослее, чем многие "серьезные" книги.
  • Читал давно. Помню очень понравилось.
  • Трилогия очень классная получилась, никогда ещё до этого не мог читать ВСЁ свободное время
  • Прочитал "Северное сияние", "Чудесный нож", и "Янтарный телескоп", плакал как маленькая японская школьница при виде Эдварда, когда листал последние страницы и особенно концовка про "будем сюда приходить каждый год, в один и тот же день, на эту лавочку", блин, до сих, вспоминая эти строки-муражки по коже.
    Особенно понравилась идея с девочкой, то что она стала хуже понимать прибор потому что постепенно взрослела , спаивания медведя водкой что бы он забыл о своей силе и т.д. Много прикалюх в этой книге, тонкостей, богатый внутренний мир с харизматическими персонажами, конечно не Дюна, сравнивать её по богатости вселенной более чем трудно, но от этого книга не становится менее занятной или менее интересной, советую прочитать всем!
Кто смотрит тему (Пользователи: 0, Гости: 0)