Чтобы приготовить куличи на пасху вам потребуется:
1. Мука – 1,5 кг,
2. молоко - 300 гр.,
3. дрожжи - 50 гр.,
4. яйца куриные - 7 шт.,
5. песок сахарный - 750 гр.,
6. сливочное масло - 500 гр., /
7. ванилин, изюм, цукаты - по вкусу.
Как приготовить:
Разведите в тёплой воде дрожжи.
Смешайте с небольшой частью муки и поставьте опару подниматься в тёплое место.
Протрите масло, желтки с сахаром, смешайте между собой до однородности, а затем соедините с уже поднявшейся опарой и добавьте оставшуюся муку и молоко.
Хорошенько вымесите тесто.
Теперь можно добавить ванилин, изюм и снова хорошо вымесить, чтобы тесто было упругим.
Взбейте отдельно белки, и осторожно добавьте их в тесто.
Снова все перемешайте и дайте тесту подняться.
Хорошенько подошедшее тесто, разлейте по формам, предварительно выложенным промасленной бумагой.
Теста в форме должно быть на две его трети, не больше. Выпекать куличи на пасху нужно в хорошо горячей духовке. Приготовленные куличи пасхальные остужают в формах, затем вынимают, украшают цукатами и посыпают сахарной пудрой.