Обзор игрового ноутбука HP Omen 15

Не все крупные бренды могут похвастаться солидным опытом в создании игровых ноутбуков. Переориентироваться на нового пользователя, отказаться от прежних стандартов и устоев и освоить новую для себя стезю — задачка не из простых. Но HP успешно с ней справилась. Это наглядно иллюстрирует серия ноутбуков OMEN. Как так получилось? Рассмотрим на примере нового представителя линейки — OMEN 15 модельного ряда 2020 года в конфигурации 15-ek0039ur.

Внешность

Практики с корпусами и разными шасси у HP хоть отбавляй: разнообразные лэптопы для всех секторов рынка она производит не один десяток лет. В игровом же ноутбуке требуется совместить несовместимое: малый вес, солидную вычислительную мощность и удобство в работе. «Чемодан» весом в четыре-пять кило уже не оценят, пробовали. Как можно судить по герою обзора, с весом все в порядке: чуть менее 2,5 килограмм для 15,6'' модели — хороший показатель. Да и толщина всего 23 мм! Обычно подобные цифры достигаются за счет применения дорогих магниевых сплавов, однако в OMEN из алюминиевого сплава выполнена только накладка на клавиатуру. Все остальные внешние элементы корпуса пластиковые. За счет хорошей подгонки и правильно расположенных ребер конструкция получилась монолитной. Ни скрипов, ни перегибов во время длительного повседневного использования не замечено. На вид — строгий офисный рабочий инструмент. Обилие прямых углов, отсутствие внешней подсветки и матовая поверхность переносят новинку в разряд рабочих инструментов. Принадлежность к игровой серии отметит лишь знакомый с продуктовыми линейками HP пользователь.

Экран, клавиатура, тачпад

Изображение выводится на быструю 144-герцовую IPS матрицу разрешением FullHD. Производитель заявляет максимальную яркость в 300 кд/м2 и цветовой охват 99% sRGB. Невооруженным глазом охват не замерить, а яркости точно хватит даже в ясный летний день. Рамки узкие, 6 мм, «полезную» площадь совсем не скрадывают.

Клавиатура отличная: кнопки островные, крупные, с мягким упругим ходом. От цифрового блока отказались, но основной растянули почти на всю ширину, оставив по краям всего 16 мм. Курсорные клавиши вывели из общего блока, оставили стандартной ширины и расчистили пространство по периметру. Невиданная щедрость! Стоит отметить, что контроллер распознает одновременное нажатие нескольких кнопок в левой части блока (WASD и близлежащие клавиши), что актуально для многих игр. Подсветка есть — мягкая, многоцветная. Отлично помогает в темноте. Ещё одна странность — кнопка включения размещена в общем блоке, рядом с Del и Backspace. Но не спешите с гневными отзывами в адрес конструкторов, для выключения надо зажимать клавишу не менее чем на полторы секунды.

В HP установили хороший тачпад: большая сенсорная область (115х74 мм), единственная кнопка под ней. Границы ощущаются чётко, сенсор точно отслеживает движение пальцев, но для игр лучше взять мышь.

Что внутри

В габариты «пятнашки» умудрились поместить шестиядерный Intel Core i7-10750H, 16 гигабайт оперативной памяти, видеокарту NVIDIA GeForce RTX 2070 Max-Q с 8 гигабайтами видеопамяти GDDR6 и NVMe SSD объемом 512 гигабайт! На процессор и видеокарту установили компактную систему охлаждения Tempest Cooling с наборными радиаторами и низкопрофильными турбинами, которые выдувают горячие потоки за экран и с правого торца. Клавиатура и рука, управляющая мышью, остаются в «холодной зоне», вдали от источников нагрева и раскаленного воздуха. Добавьте сюда ещё возможность легкой замены оперативной памяти и добавления второго NVMe накопителя. И все это в 23 мм в закрытом состоянии! Хороший результат.

Актуальные проводные и беспроводные сети реализованы в полном объеме: гигабитный Ethernet, Wi-Fi 802.11ax и Bluetooth 5.0 нашли свое место на материнской плате. В корпус поместились даже две небольшие акустические системы от Bang & Olufsen, а звуковой кодек поддерживает объектный стандарт пространственного звучания DTS:X Ultra.

Разъемы в достатке: три USB Type-A, один Type-C, видеовыход HDMI, Thunderbolt v3, встроенный ридер под SD карты, 3,5-мм гнездо для подключения гарнитуры. Ну и разъем питания, куда ж без него…

В действии

Тандем из «шестиядерника» 10-го поколения и RTX 2070 показали хорошие результаты в играх. Не смотрите, что видеокарта Max-Q версии, а не Max-P, её отлично хватает на все современные тайтлы на максимальном качестве. Да, Watch Dogs Legion чуть просаживает средний показатель ниже 50 кадров, а в остальных девяти играх FPS  стабильно выше. В DOTA 2 на самых высоких настройках качества (выставленных вручную) ноутбук показал более 160 кадров, минимальный результат не падал ниже сотни. Показатели стабильные, изменения от смены ракурса камеры и активности игроков минимальные, средний показатель плавает не более чем на десяток-другой кадров.

Таких показателей удается достичь благодаря гибкой настройке систем питания процессора и видеокарты. Каждый из них в пике может потреблять более 100 Вт. Процессор при штатной частоте 2,6 ГГц в играх стабильно разгоняется выше 4 ГГц, а максимальная частота при однопоточной нагрузке доходит до 5 ГГц. Графический процессор разгоняется до 1935 МГц при 1150 МГц штатной частоты. Двум вентиляторам приходится значительно поднимать обороты, чтобы рассеять выделяемую мощность. Слышно их без наушников хорошо, но на уши мерный аэродинамический шелест почти не давит.

OMEN хорошо себя чувствует и в автономном режиме. Работа на интегрированной видеокарте Intel UHD Graphics в 2D-режиме позволяет насладиться полуторачасовым фильмом без подзарядки, или активно поработать чуть более часа. Ресурсоемкие задачи сокращают время работы от батареи до одного часа.

Итог

В OMEN 15-ek0039ur (2020) удалось совместить стильную внешность, малый вес, надежность, высокую производительность, упаковав все это в прочный корпус. Получилась универсальная машинка для работы, игр и развлечений. Последняя приятная новость — за описанную конфигурацию просят 125 000 рублей, что совсем немного.

Технические характеристики

  • Дисплей: 15,6 дюйма, 1920x1080, IPS, матовый, 144 Гц (LGD05FE)
  • Процессор: Intel Core i7-10750H (6 ядер, 12 потоков, 2,6-5 ГГц, 45 Вт)
  • Память: 2x 8 ГБ DDR4-3200 (Samsung M471A1K43DB1-CWE)
  • Видеокарта: Intel UHD Graphics, NVIDIA GeForce RTX 2070 Max-Q (1147-1935 МГц, 8 ГБ GDDR6)
  • Дисковая подсистема: 512 ГБ NVMe SSD SK Hynix PC601 HFS512GD9TNG-L2A0A
  • Звук: Realtek
  • Сеть проводная: 1 Гбит Ethernet (Realtek RTL8168)
  • Сеть беспроводная: Wi-Fi 802.11ax (Intel Wi-Fi 6 AX201), Bluetooth 5.0
  • Разъёмы: Thunderbolt v3 (USB 3.2 Gen.2), 3x USB 3.2 Gen.1, HDMI 2.0a, miniDP, 3,5-мм джек (TRRS), RJ-45
  • Операционная система: Microsoft Windows 10 Home 64-bit
  • Дополнительно: веб-камера
  • Аккумулятор: 70,9 Втч, 5833 мАч
  • Габариты: 35,8 x 24 x 2,3 см
  • Вес: 2,46 кг

Цена на апрель 2021 года: 120 000 рублей ($1570)

Читайте также

Комментарии
Форум