«Включаемся в борьбу за все доступные права». Интервью с совладельцем FISSURE, которая покажет PGL Major в СНГ

Трансляцию предстоящего глобального турнира PGL Dota 2 Major Arlington 2022 на русском языке проведет компания FISSURE — турнирный оператор и студия продакшена, зарегистрированная в Казахстане. 

Перед началом мэйджора мы пообщались с совладельцем новой киберспортивной организации, Андреем Михеевым, чтобы поближе познакомиться со взглядами FISSURE на освещение турниров по Dota 2 и узнать о планах на ближайшее будущее.

Привет! Для начала — расскажите широкой аудитории о вашем проекте. Как создавалась новая студия? 

Привет всем. FISSURE — это международный киберспортивный проект, открытый в мае этого года. У нас два ключевых направления: это услуги в области продакшена и услуги по организации турниров и спецпроектов. 

Перекупить права на освещение мэйджора стало первой целью для молодого проекта?

В момент создания FISSURE мы даже не думали о такой возможности в тот момент. Целью была работа на международных проектах как подрядчик. Например, сейчас мы проводим турнир по Dota 2 среди команд Северной Америки — ThunderPick Bitcoin Series. Так же мы на стадии запуска проекта с одним международным видео-гигантом в игровом направлении.

Я искренне верил, что мы выиграем тендер. При этом FISSURE спокойно продолжит свою работу по международным проектам, независимо от наличия прав на освещение турниров в будущем. К примеру, в сентябре у нас запланированы деловые поездки на переговоры в Саудовскую Аравию и Лондон.

В Сети называются разные суммы контракта между вами и PGL. Насколько реальная сумма близка к какой-то из этих оценок?

Никакие коммерческие истории мы в принципе не комментируем.

Но если не трогать конкретные цифры — считаете ли вы свою покупку экономически оправданной?

Безусловно. Мы не инвестиционная компания и всегда работаем на экономическую выгоду. При этом важно понимать, что PGL Dota 2 Major Arlington 2022 для нас в первую очередь стратегический проект. Сам факт получения прав на организацию трансляции мэйджора на русском языке — это уже успех.

 v1lat и некоторые другие специалисты подняли тему о том, что освещать Доту на русском сейчас дорого и экономически невыгодно. Вы с этим согласны?

Я и мой партнер Николай Веснин видим экономический потенциал и хорошие перспективы в этом направлении. Иначе для чего нам этим заниматься?

Цену за права на освещение этого турнира можно назвать рыночной?

Я не принимаю за истину публичные высказывания людей касательно коммерческих вопросов. Я вижу там только ту картину, которую им важно донести своей аудитории — далеко не факт, что она близка к реальной. Чтобы ответить конкретно, мне важно знать, сколько предлагали другие студии. Доступа к такой информации у меня нет и не может быть.

Почему FISSURE решила сделать ставку на свободных комментаторов, а не приглашать, к примеру, сотрудников RuHub?

Нам не удалось договориться в финансовой части вопроса.

Что касается технической стороны трансляции. У вашей команды есть опыт трансляций такого уровня? 

Мы собрали людей из компаний-подрядчиков, с которыми работали долгие годы. У всей команды продакшена за плечами опыт трансляций тир-1 и тир-2 уровня по всему миру. FISSURE выходила на рынок с услугами по продакшену — так что для нас это самый простой вопрос. Мы в себе уверены.

К примеру, в 2018 году китайская стриминговая платформа Douyu.tv выкупила права на FACEIT Major по CS:GO. В Китае раньше была своя фишка: компания выкупала клин-фид и давала права на трансляцию всем контент-мейкерам и студиям, чтобы собрать как можно больше людей именно на своей платформе. И ведущая студия комментирования заказала у нас внутриигровой продакшен.

У команды есть опыт реализации технически более сложных проектов. На LAN-турнире WCG America 2019 было около 10 исходящих потоков и несколько языков комментирования. Или WESG 2018-2020 — мы полностью организовывали онлайн-квалификации для тех стран, в которых не проводились LAN-отборочные.

Правда ли, что студия FISSURE расположена в Кирове? Ведется ли какая-то работа по специальному оформлению физической студии? Насколько трудно оказалось сделать это в столь короткое время?

На данный момент у FISSURE нет физической студии. На PGL Dota 2 Major Arlington 2022 мы арендовали площадку, оборудование и сделали застройку. Благодаря большому опыту работы в киберспорте, сильной команде и надежным компаниям-подрядчикам мы уверены, что собрали лучшую студию за то короткое время, что у нас было.

Стрим будет проходить не только на Twitch, но и ВКонтакте. Почему вы решили проводить трансляцию не только на Твич, а еще и на сторонней платформе? Рассматривали ли другие варианты — WASD, YouTube, Trovo?

У нас пока нет подписанных эксклюзивных контрактов на трансляцию с какой-то конкретной стриминговой платформой. Команду ВКонтакте мы знаем давно, у соцсети большая аудитория. Поэтому нам быстро удалось договориться на комфортных для обеих сторон условия сотрудничества.

Известно, что  Nix будет стримить без задержки, а, например,  NS — нет. С чем связано такое решение?

После получения прав на освещение турнира у нас было не так много времени на переговоры о нашей новой идее по работе с комьюнити-кастерами. Мы успели договориться с наиболее дружественными кастерами, чья интеграция наиболее проста технически и понятна с точки зрения текущих спонсоров, чью рекламу они будут отрабатывать.

Не боитесь ли, что без делея  Nix сможет оттянуть слишком большую часть аудитории с официальной трансляции?

В нашем понимании есть конкретная аудитория, которая смотрит исключительно  Nix NS или какого-то другого коммьюнити-стримера, и вопрос задержки для них не важен. Есть значительное ядро аудитории, которой ближе официальный стрим — и эти группы зрителей не пересекаются. Мы ожидаем, что лишь малый процент зрителей может перейти с официального стрима на комьюнити-каст без задержки.

Планирует ли ваша команда претендовать на проведение трансляции The International 2022?

Мы подавали свою заявку Valve. И могу сказать, что студией продакшена в этом году мы, скорее всего, не станем.

Выглядит так, что FISSURE — это долгосрочный проект. Так что напоследок попросим вас рассказать о планах на будущее. Чего стоит ждать?

Мы боролись за права на предыдущий сезон Dota Pro Circuit. С учетом этого мы, помимо основной деятельности, полноценно включаемся в борьбу за все доступные права на тендерах, включая организацию турниров.

Что касается основного бизнес-направления FISSURE — это международный продакшен и организация турниров. Помимо игр от Valve, сейчас мы планируем участие в тендерах мобильных разработчиков игр.

Читайте также

В комментариях под материалами на сайте действуют все правила портала, с которыми можно ознакомиться на специальной странице — https://dota2.ru/forum/rules/. Помимо этого, в комментариях к новостям существуют дополнительные ограничения:

  • Запрещены прямые и косвенные оскорбления авторов материалов, как и любые комментарии, не относящиеся к сути новости;
  • Указание на ошибки в материале происходит с помощью специального функционала. Комментарии с таким содержанием будут удалены;
  • Критика — это нормально, но выражать ее нужно без злоупотреблений. Ваши слишком грубые комментарии про личностей, представленных в новостях, могут быть удалены.
Аватар пользователя

Круто, удачи ребятам! Правда, НСа с задержкой уже смотрит больше народу, чем официальную трансуroflanLico.png

Аватар пользователя

что значит уже? нс стримак с 10 летним стажем, а студия только появилась

Аватар пользователя
Аватар пользователя
Аватар пользователя

Все настолько хейтят вилата, что начали рейтить каких-то рандомных букокастеров

Аватар пользователя

Вау. Это что не клоунская контора которая не мычит в своих ответах и дает нормальную инфу, потому что там сидят специальные люди для общения с масс медиа, да ну, не верю.

Аватар пользователя

"Мы ожидаем, что лишь малый процент зрителей может перейти с официального стрима на комьюнити-каст без задержки."
в итоге на офф стриме 10к, а у никса 40к, лицо представили?roflanLico.png

Аватар пользователя

Самый рофл, что зачастую у НСа, который смотрел какие-то ненужные матчи с задержкой, был онлайн выше чем у того же Никса.

Аватар пользователя

Не тупи, те кто смотрит НСа/Никса будут их смотреть хоть с задержкой, хоть без. Тек кто перейдут на оф трансляцию "потому что у Никса задержка" реально малый процент. Если не ошибаюсь, со стримом Никса были какие -то проблемы и он часть транслировал с задержкой. Так что он прав.

Аватар пользователя
Аватар пользователя

Не понял, кто именно решился показать фиссуру? Надеюсь Папаня

Аватар пользователя
Аватар пользователя

Ахахах с рухабом не смогли договоритсяroflanLico.png эта какую суму они запросилиPepeHmmm.png

Аватар пользователя
Аватар пользователя

все бабки были потрачены на покупку прав, поэтому за ящик пива согласились ПГГ и ко pepecool.png

Аватар пользователя

Если бы ПГГ, там какой-то никс, которого я никогда не слышал, стримил 2 часа настройки микрофона (я чекал периодически че там происходило)
А у НСа зрителей столько же.
и на его стриме включены донаты штооооо

Аватар пользователя
Аватар пользователя
Аватар пользователя

Ну только не мейнкаст на освещение инта. ну нет. ну пожалста не надо!!!

Аватар пользователя
Аватар пользователя
Аватар пользователя
Аватар пользователя

Испытывая чувство гордости за Казахстан. В такой короткий промежуток времени создать с 0 студию!

Аватар пользователя

ну посмотрим на сколько их хватит, и денег их спонсоров PepeCringe.png

Форум