«Никого не слушайте. Даже меня. Понятно?», — интервью с Ahilles о тренерстве, Virtus.pro и Клим Саныче

Тренер Klim Sani4 Тимур 'Ahilles' Кульмухамбетов в интервью для нашего портала рассказал о своём пути к работе наставником в Dota 2, а также подвёл итоги прошедшего сезона в Virtus.pro и поделился дальнейшими планами.

Тимур, бодрого времени суток! В древнегреческой мифологии Ахиллес — великий воин и лидер. Ты стремишься стать таким же или у твоего никнейма иная предыстория?

История ника — скорее, случайность, нежели осознанный выбор. Мне было 13 лет, а моему брату — 19. Мы вместе играли с одного компа в Lineage 2. Я любил «трайхардить» и поднимать уровень основному персонажу, а он любил экспериментировать и создавать новых.

Вот однажды он создал очередного персонажа — гладиатора с ником «Ахилес». Вскоре он забросил его, а я продолжил играть на нём. Ну и как-то закрепился этот ник на мне.

Как начался твой путь в Доте?

Ну, «Варкрафт» мне впервые показал двоюродный брат в 2003\4 году. Тогда я офигел от красоты и крутости игры. А вот именно саму карту Доты показал мне старший брат в 2006-м где-то. Мне она сначала вообще не понравилась, но потом уже с одноклассниками в компьютерном клубе втянулись в неё.

Первый мой LAN-турнир 3х3 на 20+ команд был в 2008 году в городе Оренбург — тогда я ощутил крутейший вайб соревновательной доты. Так вкусил, что до сих пор не отпускает.

Что сподвигло тебя начать развиваться в Dota 2 в профессиональном ключе?

Очень долгая история. Прямо на несколько часов. Поэтому сокращу по максимуму.

Всегда обожал соревноваться и придумывать всякие нестандартные пути к победе в любом виде спорта: футбол, вольная борьба, Дота. В детстве и подростковом возрасте часто болел, поэтому уйти полностью в большой спорт не получилось. Так что реализовывал свои амбиции и идеи в компьютерной игре.

Какие варианты карьеры, кроме Доты, ты рассматривал до погружения в киберспорт?

Либо большой спорт, либо психология и коучинг.

На протяжении нескольких лет ты пробовал себя в роли про-игрока. Собирая сейчас состав в качестве тренера, ты бы рассматривал Ахилю тех времён как кандидата в команду?

Если бы я мог засунуть понимание игры нынешнее в мозг Ахили из прошлого, то, конечно бы, рассмотрел. Но это уже смахивает на сюжет фантастического фильма.

Твёрдо на стезю наставника ты ступил в 2019 году, начав тренировать Россия Team Empire. Как ты пришёл к этому?

В 2019 году у меня не было денег, поэтому начал тренировать разных ребят и учить Доте, зарабатывая на хлеб и воду. Осознал, что в целом мне это нравится. Приятно наблюдать, как твой ученик развивается и достигает определённых успехов.

У меня был ученик, который имел 800 очков рейтинга. Я ему показал суть Wraith King Wraith King и Viper Viper. После нескольких месяцев он апнул 4к птс. Зелёная страница на зелёных героях. Что может быть прекраснее в этом мире?

А по поводу Россия Team Empire — там, опять же, дело случая. Меня позвали в стак сыграть на чемпионате России в 2019 году, но за час до конца регистрации на турнир меня из этой команды кикнули. Я был в отчаянии и зол, поэтому искал тех, с кем мне его сыграть. По итогу написал Россия sayuwРоссия kodos- и Россия Maden — они были не против, однако они тогда играли под тегом Россия Team Empire. Очевидно, Россия StrangeR не понравилось, что какой-то ноунейм зовёт его игроков играть какой-то турнир без его ведома — тогда началось моё знакомство с Александром.

После долгих разговоров он осознал, что я хоть и дерзкий, но вполне адекватный парень. Вскоре мне предложили попробовать свои силы на посту тренера.

В целом, в чём твоя сила как тренера?

Формировать необходимый микроклимат в коллективе для движения вперёд.

А в чём заключается твоя главная слабость? Ахиллесова пята, так сказать.

Слишком добряк я.

Поговорим о прошедшем сезоне. В Россия Virtus.pro ты перешёл из Россия One Move вместе со Россия StrangeR, с которым ты работал до этого и в Россия Team Empire, и в Россия Gambit Esports. Что делало ваш тандем таким крепким?

Наши амбиции, возможно.

Как сформировался первоначальный ростер Россия Virtus.pro? В те времена ходило много слухов о том, что тесты в команду проходило огромное количество человек.

Враньё и слухи про огромное количество тестов.

Мы составили примерный состав, который нас устраивал. Дальше сыграли тест-игры и всем всё понравилось. Но я понимаю, откуда шли эти слухи и из-за чего. Говорить, конечно же, не буду.

Что происходило в команде, когда Россия Koma` получил пожизненный бан от Valve?

Если выражаться цензурно, то были шокированы. Россия squad1x отправил скобочку в наш общий чат)

С твоей точки зрения, с чем связано присоединение Россия G к команде?

Чтобы усилить коллектив.

Как ты отреагировал на необходимость смещения на позицию аналитика?

С пониманием. У меня тогда был тяжёлый этап в жизни.

Вместе с «медведями» ты отобрался на свой первый The International. Давай небольшой обзор твоей поездки на Инт!

Тут очень много, если делать обзор на мою поездку в Сиэтл. Много форс-мажоров было до прилёта на сам турнир: задержали рейс, еле-еле успел на него, потеряли багаж, не мог попасть в свой отель несколько часов.

Сиэтл в целом понравился. На одних весах красивая природа, красивый портовый город. На других весах — наркоманы и бездомные, сервис и вонь травы на улице.

Турнир — третий этап был офигительным и крутым. Получил драгоценный и классный опыт. Однозначно одна из лучших поездок в моей жизни.

Несмотря на достойное 7-8-е место на The International 2023, ты всё равно покинул Россия Virtus.pro. Насколько тяжело тебе далось это решение и чего тебе не хватало на позиции аналитика?

Я попробовал себя в роли аналитика. Осознал, что это не совсем та модель взаимоотношений с командой, которая мне подходит. Поэтому я бы не поменял решение, даже если бы мы заняли топ-1.

Время ты не терял и уже к первым квалификациям ты вернулся с Россия Klim Sani4. Как выглядел процесс сбора этого ростера?

Открыл свой документ со всеми игроками и начал писать тем, кого я считаю хорошими кандидатами. Сбор коллектива был довольно долгим и стрессовым. Помню, в 2020-м 31 декабря собрал состав Россия Winstrike Team с нуля за 20 минут. Сейчас с этим сложнее, чем раньше.

После достойного выступления на отборочных к ESL One Kuala Lumpur 2023 ваше выступление в рамках 25 Year Anniversary Show можно назвать резким спадом. Что случилось?

Наш керри приболел, а также команды стали лучше к нам готовиться. Да и сыграли мы отвратительно в целом, поэтому такой спад.

После вылета с 25 Year Anniversary Show ты принял решение рассмотреть других оффлейнеров для Россия Klim Sani4. Сколько кандидатов было и нашли ли вы «того самого»?

5 человек посмотрели вроде или 6. Уже запутался. Сложно это — каждый день почти тестить нового человека.

Какие у тебя планы на этот сезон?

Создать команду, которая сможет конкурировать с лучшими коллективами. Отобраться на LAN-турниры. Применить все свои навыки и знания, которые я получил в предыдущие годы.

Чем или кем ты больше всего гордишься за годы своей тренерской деятельности?

Россия yamich и Россия dyrachyo.

Ну и небольшой блиц напоследок. Кто твой кумир?

10-летний я.

У кого больше шансов на победу: у фул-команды саппортов или фул-команды керри?

Если брать «суперхай» ранги, то думаю, керри.

Что чаще приходится делать на буткемпе дотеров: хвалить, успокаивать или давать подзатыльники?

Всё зависит от коллектива. Обычно это душить за бардак и свинство тиммейтов. Я брезгливая тварь.

Игрок, который приятно тебя удивил. И чем?

Россия squad1x. Своим знанием китайского языка.

Россия One Move или не Россия One Move.

Всегда ванмув.

Спасибо большое за интервью! Какое тренерское наставление ты бы дал нашим читателям?

Никого не слушайте. Даже меня. Понятно?