Dota 2 - ONLINE
Steam - ONLINE
SteamDB - ONLINE

Точнее скальпеля: обзор игровой мыши HyperX Pulsefire Surge

Автор: ,

«В жизни надо попробовать всё!» — с такими мыслями HyperX выпустили свою новую игровую мышь Pulsefire Surge, которая вообще не похожа на предыдущую Pulsefire FPS. То ли компания ищет себя, то ли пытается удовлетворить предпочтения всех геймеров, но факт есть факт – по сравнению с первым манипулятором компании, новинка выглядит экспериментом. Удачным экспериментом: Pulsefire Surge получила сверхточный сенсор Pixart 3389, огромные тефлоновые ножки, целых 33 независимых светодиода подсветки и поддержку фирменного ПО HyperX NGenuity с макросами и настройкой подсветки.

Почему мышь не похожа на Pulsefire FPS?

В индустрии игровых мышей существуют две школы, отличающиеся подходом к эргономике. Так первая мышь HyperX, - Pulsefire FPS, - имела широкие вогнутые клавиши, расходящиеся словно листья, а корпус был предназначен для правшей. Такая форма впервые появилась в Razer DeathAdder в 2006 году, создатели которой явно вдохновлялись офисной Microsoft IntelliMouse.

Новая Pulsefire Surge выполнена по совершенно иной схеме: в монообъемном овале корпуса прорезаны клавиши, которые не имеют углублений для пальцев и не выходят за края нижней части мыши. Да и сама Pulsefire Surge симметрична и подходит как для правшей, так и левшей. Среди игровых мышей такую форму активно продвигает Logitech.

Так вот теперь HyperX может предложить мыши для адептов каждой школы мышестроения – очень грамотный ход. Правда, модель Surge отличается от FPS не только дизайном, но и функциональностью. Об это далее.

Внешность

 

В небольшой коробочке помимо самой мыши есть только краткий мануал, уверение в безоговорочной гарантийной поддержке и приветственный флаер. Сама мышь, и так заключенная в блистерную упаковку, дополнительно защищена пленочными наклейками. На конце провода приклеена бирка, напоминающая, что перед началом использования мыши неплохо бы скачать приложение NGenuity, поддержка которого и отличает Surge от FPS.

С первого взгляда видно, что Pulsefire – мышь небольшая, меньше типичных игровых гигантов. Это понравится любителям когтевого хвата манипулятора, которых, правда, меньшинство. При обычном хвате мышь своей спинкой почти никогда не касается ладони. От мыши отходит мягкий 1,8-метровый шнур в оплетке, который гнется гораздо лучше, чем большинство проводов с тканевой изоляцией.

Верхняя половина корпуса покрашена матовой мелкодисперсной краской, боковины покрыты софт-тачем. Между двумя половинками по кругу проходит белая полоса, за которой скрыты светодиоды подсветки. Логотип на спинке также подсвечивается.

Мышь традиционно пятикнопочная, причем две дополнительные клавиши на левом боку, несмотря на амбидекстерную конструкцию Surge, будут доступны только правшам.

Прорезиненное колесико нажимается относительно легко, его не нужно вдавливать, переключатель расположен правее колеса, но перекос при нажатии не чувствуется. Крутится одно легко, с ощутимым, но беззвучным кликом – если вы привыкли к громким щелчкам колес на старых игровых мышах, придется переучиваться и привыкать.

Вот за что хочется поругать не только HyperX, а вообще современную индустрию, так это за всего одну клавишу переключения чувствительности. Кому нужно переключать dpi прямо во время игры? Геймерам, очевидно. Так почему не сделать кнопки повышения и понижения чувствительности, чтобы выбирать нужный профиль быстрее? Одной клавишей смены dpi игроку приходится перебирать по очереди все зашитые в мышь профили по кругу, что занимает время и отвлекает от игры.

Зато тефлона на ножки HyperX не пожалели – наклейки просто огромные! И это плюс, так как они обеспечивают плавно скольжение и не так быстро убиваются, как тоненькие тефлоновые полосочки на других мышах.

Внутренность

На чем HyperX точно не экономят, так это на ключевых компонентах своей игровой периферии. Если в Pulsefire FPS используется оптический датчик Pixart 3310 с чувствительностью до 3200 dpi, то в Pulsefire Surge установили самый крутой сенсор из существующих – Pixart 3389 с чувствительностью 16000 dpi! Характеристики Pixart 3389 впечатляющие: 1 мм отрыва от поверхности, ускорение до 50g, скорость до 11,4 м/с, частота опроса порта 1000 Гц.

Если вы скептически отнеслись к такой зашкаливающей за все пределы разумного чувствительности, то не забывайте, что при повышении dpi и понижении скорости прицела в игре можно получить хирургически точную мышь с привычной скоростью курсора.

HyperX увлеклись RGB-подсветкой своих устройств. Полгода назад все обзорщики заворожено любовались переливаниями клавиатуры HyperX Alloy Elite RGB, теперь и в Pulsefire Surge добавили массив светодиодов для эффектного свечения. 32 по периметру мыши и еще один под логотипом на спинке. А теперь, внимание – цвет каждого можно настроить независимо.

Софт и настройка

Главной претензией к Pulsefire FPS было отсутствие фирменного ПО. Только к весне 2018 года HyperX удалось выкатить релизную версию NGenuity. Получилось ничуть не хуже, а в чем-то и лучше, чем у Razer и Logitech.

 

NGenuity позволяет создавать и записывать в память мыши профили (до трех штук) с настройками подсветки, чувствительности и макросами. Хоть интерфейс приложения достаточно прост, при первом запуске все равно включается онбординг с подсказками о функциональности каждой кнопки.

Через NGenuity на мышку будут прилетать обновления прошивки, но пока что Pulsefire Surge поставляется сразу с актуальной версией 1.1.1.3. Приложение русифицировано, но как-то специфически – это не «китайский русский», но со склонениями в названиях меню плоховато.

 

Самое обширное меню отдано настройке подсветки. Можно как ограничиться выбором готового паттерна свечения и переливания, так и заняться ручным раскрашиванием каждого светодиода. Как всегда, HyperX предлагает паттерны мерцания, дыхания, волнообразного движения цвета и реагирования на нажатия клавиш. Кстати, при создании нового профиля NGenuity предлагает выбрать одну из популярных игр, но выбор этот влияет только на цвет подсветки и ничего кроме.

В меню выбора чувствительности можно задать произвольное число настроек dpi, каждому из которых может соответствовать свой цвет подсветки. Лучше ограничиться двумя, максимум тремя уровнями, чтобы не запутаться в них в игре.

 

Созданию макросов HyperX уделили особое внимание. Здесь, к сожалению, нет предустановок для популярных игр, поэтому последовательности клавиш придется записывать вручную. Зато после записи можно удобно подкорректировать задержку между нажатиями в миллисекундах, чтобы сделать макрос идеально быстрым.

В игре


Ввиду небольшого размера Pulsefire Surge, лучше всего она подходит для когтевого хвата – рука сама ложится нужным образом. Маленькие боковые софт-клавиши не мешают большому пальцу, случайно их не нажмешь. К работе колесика и кнопок нет никаких претензий, единственно, было бы неплохо перенести клавишу смены чувствительности чуть поближе к колесу – при большой ладони и длинных пальцах иногда неудобно до нее тянутся.

Использовать Pulsefire Surge лучше с ковриком, потому что на обычной твердой поверхности стола скольжение излишне гладкое, трудновато точно целиться. У HyperX уже есть серия ковров FURY разных размеров и с разной текстурой.

Сенсор Pixart 3389 отрабатывает на отлично, спокойно перенося самые истеричные рывки мышкой. Он не просто точный, он суперточный, даже когда речь идет о ювелирном попиксельном прицеливании. Обещанная высота отрыва в 1 мм честная, достаточно приподнять Pulsefire Surge над поверхностью всего на чуть-чуть, как сенсор перестает считывать поверхность, и можно спокойно переместить мышь поудобнее.

Итог

У HyperX получилось сделать эффектную игровую мышь — лучший оптический датчик и круговая RGB-подсветка позволяют ей бороться за игрока с самыми видными конкурентами. Конечно, подсветка – это больше игра на публику, чем полезный инструмент, но до чего же здорово такая мышка будет смотреться рядом с клавиатурой HyperX Alloy Elite RGB.

Pulsefure Surge отличается хорошей эргономикой, особенно для небольших рук (например, совсем юных игроков). Мышей, пригодных для когтевого хвата, в продаже мало, поэтому Pulsefire Surge может занять свое особое место в пантеоне лучших игровых манипуляторов.

Отдельной строкой стоит отметить поддержку NGenuity, без которого Pulsefire Surge была бы красивым, но не таким полезным манипулятором – зачем была бы нужна игровая мышь, если в ней нельзя настроить уровни чувствительности?

Из субъективных претензий мыши можно предъявить только одну кнопку смены dpi, далековато отнесенную к спинке «грызуна». Зато ненавязчивые боковые клавиши и приятную софт-тач поверхность на боковинах можно только похвалить. Если HyperX продолжит так же плотно заниматься игровыми мышами, то через год-другой мы можем увидеть совершенный геймерский аксессуар.

ADS

Другие интересные новости

Лучшие авторы

За день
Всего мемов: 5
KDA: 29
146
За неделю
Всего мемов: 11
KDA: 41
448
За месяц
Всего мемов: 8
KDA: 166
1326

Мемы

GunsBlam
-1

Новости

Форум

Матчи

Стримы

Видео

Есть предложение по улучшению сайта?