Dota 2 - ONLINE
Steam - ONLINE
SteamDB - ONLINE

Тренер — ключ к успеху или пустая трата денег?

Автор: ,

Тренер в Доте — необходимый элемент дополняющий команду или пустая трата ресурсов организации. Как сильно институт тренерства включен в современные реалии киберспорта и насколько он эффективен?

Если 3 года назад наличие тренера казалось избыточной роскошью, которая не приносила особого результата, то сегодня все сильнейшие коллективы прибегают к услугам подобных специалистов. Логично, что зачастую наставниками команд становятся бывшие профессиональные игроки, которые уже не могут конкурировать с молодым поколением на достойном уровне. Но действительно ли тренеры оказывают значительное воздействие на результат? Попробуем ответить на этот вопрос, изучив деятельность наиболее именитых менторов.

 Александр «ХВОСТ» Дашкевич

Начнем, конечно же, с «рожденных побеждать». А конкретнее с  Александра «ХВОСТ» Дашкевича. У  NAVI уже был до этого опыт работы с тренером        ( Артур «Goblak» Костенко на The International 4), но он длился совсем малое количество времени и вообще уже не столь актуален. Нынешний же тренер (пока состав в инактиве,  ХВОСТ числится тренером) работает с командой длительный период времени и отвечает (по словам менеджера) не только за «моральный дух команды». Как по итогу возвращение легендарного Хвоста сказалось на игре «рожденных побеждать»?

Последние месяцы до его приглашения команда выглядела совсем разобранной. Нави заняли лишь 6 место на DreamLeague Season 7 и 10 место на EPICENTER, что естественно не устраивало команду. Именно в такой момент и произошло представление Дашкевича тренером команды. И Первые месяцы коллектив под его руководством действительно выглядел неплохо.  ХВОСТ персонально работал с керри команды и помог  Crystallize выйти на новый уровень игры, а  Natus Vincere смогли зацепиться за звание второй по силе команды СНГ, отобравшись на SL i-League Season 3 и PGL Bucharest. Очевидно, тот заряд новых эмоций, пришедших с ментором, помог команде на начальном этапе, но потом все вернулось в привычное русло. Итогом всей девятимесячной работы Александра стало непопадание   NAVI  даже в закрытые квалификации TI8 (впервые в истории организации). Понятно, что  ХВОСТ смог дать команде определенный толчок на первой стадии, но выстроить игру нужным образом он так и не сумел.

 Клинтон «Fear» Лумиз

Теперь вспомним еще одну легенду, но уже не нашего региона. У Клинтона богатейший опыт сотрудничества с организацией  EG, а тренером этой команды он успел побывать не единожды. Первая попытка была совершенно не запланирована и произошла по причине травмы  Fear. Так на TI4 он поехал именно в качестве тренера. Очевидно, что Люмис не видел себя в этом амплуа на постоянной основе и большую часть времени уделял своему здоровью. Поэтому не будем останавливаться на первом тренерском опыте и переместимся сразу в сентябрь 16 года.

В данный период времени организация «злых гениев» подводила итоги сезона. Они оказались «не оптимальными». Обидное поражение от  DC и третье место на The International, а также множество откровенно провальных турниров (6 места на EPICENTER и SL i-League Season 2). Исходя из вышеперечисленного  EG набирают новый модернизированный состав, а  Fear назначают тренером. Результат получился схожий с результатом Хвоста, а именно успешные выступления на первых чемпионатах (победа на MarsTV League и Dota Pit), но постепенное ухудшение результата ближе к главному турниру года. Когда выигрывать на свежепривнесенных эмоциях уже не получалось и нужно было заниматься рутинным трудом, тренерство Клинтона потеряло весь свой блеск. Итогом сезона  EG под его предводительством стало 9-12 место на The International. Для «злых гениев» результат поистине печальный.

 Иван «ArtStyle» Антонов

Теперь попробуем вспомнить более удачные примеры. В нашем регионе это, конечно же,  Иван «ArtStyle» Антонов — тренер команды  Virtus.pro.  Состав медведей изначально выглядел очень сильно и играл соответствующе, но на финальной стадии команде всегда чего-то не хватало. Именно поэтому до прихода Ивана  VP часто проваливались на ЛАН-турнирах (например, на The Boston Major 2016). Приглашение же именно  ArtStyle выглядело вполне логичным решением менеджмента. Ведь он не только один из самых опытных игроков на PRO сцене, но и (по словам бывших тиммейтов) хороший мотиватор, который привел к победам множество составов.

В отличие от многих коллег,  ArtStyle сумел привнести результат не только в краткосрочной перспективе (2 место The Kiev Major, 1 The Summit), но и создать предпосылки для развития и дальнейших побед. Как часто команда из СНГ может похвастаться такой стабильностью состава и почти полным отсутствием конфликтов? Но главным показателем работы  ArtStyle является то, что  VP подходят уже ко второму подряд The International в качестве фаворитов, а такого в нашем регионе не было уже очень давно.

 Себастьян «7ckngMad» Дебс

Еще один именитый ментор — это  7ckngMad. Достаточно средний игрок, перебирающийся из одного состава в другой. За пять лет профессиональной карьеры он учился у Троэльса  «SyndereN» Нильсена и  Артура «Goblak» Костенко, помогал рождению звезды  Адриана «FATA» Тринкса и пытался (безуспешно) возродить  Alliance. Расцвет карьеры Себастьяна пришелся на капитанство в  Sigma.

Первый раз ему предложили стать тренером в  Alliance. Себ отказался — не было времени, а задачи были совершенно не ясны. Но предложение  OG отклонить он уже не смог, хоть и согласился только через несколько месяцев. До прихода тренера  OG уже были сильным коллективом и находилась в пятерке сильнейших команд, но с приходом  7ckngMad они сделали серьезный шаг вперед. Именно под его руководством  OG превратились в настоящих убийц мейджоров, не упускающих побед (даже в эпичном финале The Kiev Major). После определенных изменений в составе результаты команды пошли на спад и  7ckngMad пришлось вновь занять слот активного игрока, но пока именно его тренерская карьера выглядит наиболее успешной.

Итоги

Можно взять еще множество примеров, хотя суть от этого не изменится. Тренер оказывает серьезное влияние только в исключительных случаях, однако если это происходит, то команда может выйти на совершенно новый уровень. Зарядить положительными эмоциями способен практически любой опытный тренер и это даст свои плоды, но лишь на краткий промежуток времени. А вот построить игру команды (в некоторых случаях и построить саму команду) надолго получается лишь у единиц.

Практика тренерства уже достаточно обширна как в СНГ, так и во всем мире. В редких случаях она приносит необходимый результат ( JotM и  Empire в 2017,  Sh4dowehhh и  FTM), но чаще оказывается пустой тратой денег       ( Kips в  Vega,  1437 в  Team Secret). Если не брать китайский регон, то тренер необходим уже готовому составу и для решения каких-либо конкретных проблем/задач. В остальных случаях это не столь эффективно. Вообще большинству команд стоит задуматься над тем, чтобы не держать тренера в постоянном штате, а пользоваться его услугами при подготовке к конкретному турниру.

ADS

Другие интересные новости

Комментарии

Правила
На данный момент в комментариях у нас действуют следующие правила: https://dota2.ru/forum/rules/ (срок бана выдаётся на усмотрение модератора).
29 Июн 2018 в 14:02
-9
Нави чампион ит8, скринте \/:dankPepe:
29 Июн 2018 в 15:58
9
Так этих бездарностей даже на завод не возьмут. Им или цепляться за любую возможность остаться в киберспорте(тренер/аналитик/ютубер), или с голоду сдохнуть. Все просто.
И чем больше будет не профпригодных киберкатлет, тем больше будет появляться всяких "важных" должностей в командах, и тем больше будет медиа вбросов о необходимости этих должностей.
29 Июн 2018 в 16:50
1
Согласен с каждым словом
30 Июн 2018 в 10:03
0
не кого не знаю среди данных индивидумов
29 Июн 2018 в 17:08
0
Денди и ко группис будут
29 Июн 2018 в 16:13
0
нарисовал в пеинте
29 Июн 2018 в 14:02
0
В редких(никогда)
29 Июн 2018 в 14:05
-2
Вижу нави - ставлю лайк.
29 Июн 2018 в 14:08
9
нави нужно нанять kipslul, тогда сыграются с денди
30 Июн 2018 в 12:52
1
нави нужно в качестве коача cooman'a, чтобы он дендимона кнутом по хребту воспитывал
29 Июн 2018 в 14:10
-1
Тренер нужен только для того, чтоб собрать всю инфу о пикобанах противников, пока основные игроки тренируются не занимаясь фигнёй.Не очень то уж важная роль на самом деле, чтоб держать на зарплате.
29 Июн 2018 в 15:28
0
Ты путаешь тренера и аналитика (вроде он у них так называется). Была же новость тысячу лет назад про того 3к аналитика у греков и его задача была именно в этом.
29 Июн 2018 в 14:11
7
Как бы я не любил Нави, но Хвост тренер... Этот дядя вообще вкурсе, что даже детские тренера имеют вышку физвоспитания, люди по методологии тренировочного процесса диссертации защищают. А он просто друган советчик, тренер мать вашу.
29 Июн 2018 в 14:40
0
А ты думаешь с Артстайлом или Фиар-ом дела как-то по другому обстоят? Они такие же самые друганы, Фиар так вообще ветеран EG.
29 Июн 2018 в 14:59
-8
Да,по-другому.
29 Июн 2018 в 19:26
0
Сумаилка с тобой несогласен
29 Июн 2018 в 16:20
0
Где защищают диссертации по дотке ? Это просто челики, у которых за спиной большой опыт. На таких тренеров кажется еще не учат.
30 Июн 2018 в 07:39
0
Сейчас обсуждать полезность тренеров бессмысленно, т.к. их участие и задачи ничем не регламентируются - это может быть как человек, который дает рекомендации по стратегии/пикает или помогает пикать итд, так и просто аналитик или же чей-то друг, сидящий на зарплате.
Вот что было бы интересно (нет) - если бы можно было как в пабчеках сажать +1 на тренерский слот, т.е. нудопустим есть человек, который хорош в драфтах и координировании, но проигрывает в микро - его спихивают на тренерский слот, где он по сути просто драфтит и капитанит + добирают нудопустим скиловую 5-ку = разница между командами с хорошим тренером и без него была бы просто огромной. А так - очень спорно.
29 Июн 2018 в 14:13
1
в плане хвоста это супер тупая трата денег
29 Июн 2018 в 14:15
0
"На новый уровень игрЫ", "не смогли зацепитЬся","в отличиЕ от" это конечно мелочь, я не то чтобы граммар-наци, но черт,
"НИ ОДИН СОСТАВ" смысл же полностью меняется, получается артстайл ни одной команды до победы не давал.
Серьезно, вы хоть свой текст редактируете перед публикацией или как пишете так и выкладываете?
30 Июн 2018 в 06:43
0
Уже подправили или я не вижу смысла в твоем сообщении?
04 Июл 2018 в 13:48
0
Исправили
29 Июн 2018 в 14:21
8
Без хорошего тренера в 2к18 невозможно стать тир-1 командой.
Он очень сильно помогает в плане тактических наработок, анализе ошибок, анализе соперников.

Хвост не был капитаном, не координировал команду, не напрягал мозг во время пиков, не так потел по макро, тупо рофлил с бананими и райткликал крипов/героев. Вот и разница между ним и Артстайлом.
У Артстайла тренерский потенциал изначально был выше чем у Хвоста в разы.
29 Июн 2018 в 14:51
0
Инсайд инфа от банана хвоста, который всё подслушивал.
29 Июн 2018 в 15:14
0
ну в отличии от хвоста арстайл был капитаном и имеет лидерские качества.
29 Июн 2018 в 15:16
-1
А это же Иван из 3-го подъезда, в котором жил артстайл, ёлку у него покупал, и донести потом не мог, маму звал. точно, помню-помню.
29 Июн 2018 в 15:25
0
только вот это под его руководством дтс громила всех и потом нави на первом инте ,а что делал хвост как лидер я хз.
хвост обычный командный игрок ,как и денди ,этого млао что бы быть капитаном или лидером каким то,не важно в какой сфере.
29 Июн 2018 в 15:32
-2
А потом просрал все полимеры, вернувшись в нуви.

Ванюша, аналитик из тебя такой же, как и мыслитель.
29 Июн 2018 в 15:38
0
какая разница что потом,у него есть лидерские качества ,он чего то добивался именно как капитан ,а что хвост добился как лидер?
это риторический вопрос ибо ничего он как лидер не показывал.
Ты пытаешься спорить с фактами ,это голые факты они не имеют какой либо окрас (хорошо или плохо).
29 Июн 2018 в 15:41
-3
Нельзя спорить с тем, чего нет.

Школьний максимализм - это очень мило(нет, ты убог), но покуда ты не поиграешь ни с тем, ни с тем в качестве лидера - никакой объективной информации ты не преподносишь.
29 Июн 2018 в 15:55
0
как понять чего нет?в дтс когда они были на пике кто капитанил? в нави на первом инте кто был геймлидером и капитанил?
чего достиг хвост как геймлидер и капитан? я вроде бы ничего не придумал,я беру просто факты как таковые и не более того.
хвосту как и арстайлу за всю его карьеру никто не мешал быть геймлидером...
29 Июн 2018 в 16:19
-3
Ответ придет сам, когда ты будешь использовать свой орешек не для аналитики, в которую не можешь.
29 Июн 2018 в 16:45
1
Чел ты отмороженный что ли? Тебе 3 раза повторили, артстайл на капитане выиграл инт, на тренере завез вп мажоры и мерс. Хвост, на капитане не играл, на тренере результатов нет. Куда еще обьективней?
29 Июн 2018 в 17:02
-5
Да нет, просто вы немношк тупые.

Первый инт - это даже не турнир, там команда вытянула на личном скиле, а не на каком-либо взаимодействии между собой.
Ни тот, ни другой не показал себя в качестве капитанов: у одного не было возможности, а другой просто бомж.

Далее: Тренер != лидер. Возможно таким образом и построена иерархия, а возможно и нет, мы не знаем, зато каждый довнич, вроде челика выше, утверждает на таких серьезных щах, сидит за спиной у артстула, с освежителём "ёлочкой" и бутерброды ему носит, и знает всё, что происходит в команде и каким образом работает тренер.


Бтв, вот вангую, поменяй хвоста и продавца ёлок между собой, ни***а бы не изменилось в результатах: просто у днуви 4 инвалида, а у вп ни одного.(возможно, только на тренере)
30 Июн 2018 в 08:36
0
Да нет тупой, как раз , ты. Тебе объективно и по факту-был лидером, победил. А ты стремный субъективизм-"первый инт не турик, ко-ко-ко, если бы...".
30 Июн 2018 в 14:08
0
По факту - ничего лидерского он не проявил
29 Июн 2018 в 14:38
0
Не просто так хвост на фотке :roflanZdarova:
29 Июн 2018 в 14:42
6
Хвост - пустая трата денег.
Просто лайк ньюсу
29 Июн 2018 в 14:46
0
Тренер в доте должен быть как тренер в футболе или тренер в фигурном катании.
Т.е. именно он должен разрабатывать пики, указывать тиме что делать и какой плейстайл выбрать. А игроки просто должны повышать скил и выполнять указания тренера.
В доте же даже у капитана больше авторитета. Пикает он, координирует он. Зачем тогда тренер не ясно. Вангую, если крутой стак наймет себе легендарного тренера, и просто доверится ему, они изи возьмут инт.
29 Июн 2018 в 15:40
0
Золотой легендарный тренер
29 Июн 2018 в 14:53
2
Добавлю, тренер — ключ к успеху, пустая трата денег это уже не из за позиции тренера, а из за некомпетентности человека на слоте тренера.
Можно указать на руинера на слоте Керри, и написать новость типа "Керри игрок - пустая трата денег", ибо тир-1 хороших керри можно пересчитать по пальцам одной руки, а вот тир-1000000 керри, которые руинят командам игры из за кривых рук полно.
29 Июн 2018 в 15:04
0
Автор статьи у тебя есть пробел про Артстайла. Он пришел в ВП в качестве тренера после cаммита #6, на котором ВП взяли первое место. Саммит 6 - ноябрь 2016. Ваня в ВП - март 2017.
В июне они взяли саммит #7 уже с Ваней.
В статье существенная недосказанность!
29 Июн 2018 в 15:04
4
Ээ, рили какой-то высер, особенно заключительная часть. Чел(ньюс) приводит пару примеров а потом тупа натягивает сову на глобус.
29 Июн 2018 в 15:08
0
Не сову а Буклю!
29 Июн 2018 в 15:32
2
смысл от этого тренера в команде?
Он открывает раздевалку и клавиатуры выдаёт?
29 Июн 2018 в 15:45
5
Почему ньюса не банят? Он выразился о ЖЕНЩИНЕ, цитирую "она оказывается пустой тратой денег "
29 Июн 2018 в 16:17
-1
Хз про что тут новость, но я увидел нави, лайк поставил не глядя
29 Июн 2018 в 16:49
0
Если это ХВИСТ то трата денег
29 Июн 2018 в 17:41
1
Пустая трата денег если речь идет о Нави
29 Июн 2018 в 18:40
-1
Ну да, Хвост дал толчок команде, а не Роджер)
29 Июн 2018 в 18:57
0
Нужно больше запятых, милорд. И текст, в целом, написан с такими шаблонными фразами, будто бы автор ничего не смыслит в журналистике.
29 Июн 2018 в 19:56
0
Пожалуй помечу себе автора статьи как умственно отсталого.
29 Июн 2018 в 23:28
0
Проблема не в тренере а в его квалификации.
29 Июн 2018 в 23:36
0
Лайк за
30 Июн 2018 в 00:31
0
Чет мне кажется многие "тренеры" лишь ради бабла в доте остались и зарабатывают тренерами лишь из за своего пиара. Верю в то что прийдет молодняк и их попрую отуда)
30 Июн 2018 в 02:46
0
Ща бы думать , артстайл и хвост как то влияют на игру своих команд
30 Июн 2018 в 11:19
0
Я вообще не понимаю сути тренера, для чего он доте нужен? В доме важно саморазвитие. Указать на ошибки могут тиммейты. Вот аналитик в команде да - это необходимость, а тренер - пустая трата денег. Так что полностью согласен

Лучшие авторы

За день
Всего мемов: 1
KDA: 149
149
За неделю
Всего мемов: 5
KDA: 153
767
За месяц
Всего мемов: 61
KDA: 46
2820

Мемы

Немезидос
-7

Новости

Artifact

Форум

Матчи

Стримы

Видео

Есть предложение по улучшению сайта?