AD

V1lat о TI: «Valve стоит поменять распределение призового фонда»

Сооснователь студии Maincast и комментатор Виталий 'v1lat' Волочай рассказал об основных проблемах СНГ-команд и разнице между поколениями дотеров «тогда» и «сейчас». Также Виталий раскритиковал Valve за распределение призового фонда The International и рассказал о том, как привел Olsior в «Доту». Большое интервью вышло на украиноязычном Telegram-канале про киберспорт «Джаггернаут в шароварах».

О работе менеджером в  DTS и различиях между Dota-поколениями

Сейчас менеджеры работают с суперзвездами, которым каждое утро нужно подать «правильный» кофе и непересоленный салат, днем нужен стол «правильной» высоты и такси до стадиона с «правильным» кондиционером, а вечером — охлажденное пиво или лимонад (но только со свежей мятой). И я не преувеличиваю, у топовых игроков топовых команд сейчас райдеры более серьезные, чем у реперов или Lady Gaga. [...] На WDC 2010  LighTofHeaveN экономил суточные, и все, что ему было нужно — две бутылки воды и два кочана вареной кукурузы. И все было прекрасно, турниры выигрывали. А сейчас за неправильную прожарку котлеты в бургере игроки могут пожаловаться и менеджера оштрафуют.

[Разница между современными и тогдашними дотерами] В бабле. Вот и все. Дотеры как были веселыми и общительными пацанами, так и остались. Правда, раньше мы после турниров сидели где-то на лестнице во дворе и пили дешевое пивко, обсуждая друг с другом истории с игр или ланов, а теперь сидим не на лестнице, и пьем уже не дешевое пиво.

О Maincast

Основная наша цель — проведение самых качественных трансляций в мире. Именно поэтому мы единственные, кто может себе позволить стримить в 4К, мы единственные заливаем VOD'ы в таком качестве, которые правда никто не смотрит, потому что мало кто может себе позволить. [...] В прошлом году основной продакшн-компанией, которая освещала International, была Maincast. То есть все, что вы видели было спродюсированно именно нашими режиссерами и обсерверами. Это и есть нашей целью — чтобы лучшие компании мира обращались к нам, чтобы мы могли с точки зрения студии показать турнир так, как его не покажет никто. И не важно, на русском языке или на английском.

Об  Olsior

С  Olsior я начал общаться, еще работая на RuHub. Начал потихоньку вводить Мишу в курс дела и доказывать, что ему стоит сменить дисциплину, потому что он — комментатор, шоумен и специалист высочайшего уровня, зажатый в рамки League of Legends. [...] Он комментировал LoL, комментировал Starcraft, а это не самые популярные игры в нашем регионе. Он около полугода, не говоря никому, играл в «Доту», учился, развивался перед тем как сказать: «Ну, в принципе, я готов». [...]

Миша — однозначно «Новичок Года» в Dota 2. Я очень рад, что он понравился зрителям и получил возможность с первого же года своей карьеры поработать на TI9 в Шанхае.

Об успехе  Na'Vi и провале  Gambit

 Na'Vi все сделали правильно: они четко работали со своим составом, менеджмент верил в этот ростер, команде давали возможность развиваться и тренироваться. Они знали, что у них есть классный капитан и классные игроки, и из этого можно построить коллектив. У  Gambit же проблема заключалась в том, что на протяжении года у них было много проблем внутри команды, они просто не могли разобраться, кого слушать, а кого нет. Там царила неправильная атмосфера и это вылилось в то, что после EPICENTER  Daxak просто перестает общаться с тренером команды,  Afoninje ливает с игры на квалификации к TI и так далее. То есть  Gambit не смогли выдержать этот сезон с моральной точки зрения.

Самые перспективные игроки СНГ-региона

Сейчас идет бойня между многими организациями за  gpk, и это — парень, который в следующем сезоне будет играть за команду топ-уровня на мэйджорах/майнорах. Вот увидите. И таких молодых парней много: в прошлом году это был  Immersion, сейчас  gpk, и вот я хочу обратить ваше внимание на него, и вообще всех игроков  Vega Squadron.

Основные проблемы СНГ-команд

Основные проблемы — это дисциплина и субординация. У нас очень трудно организациям построить команду так, чтобы она подчинялась менеджменту, как это работает во многих китайских коллективах, а не игрокам. Нужно понимать то, что если игрок будет выпендриваться или нести какую-то фигню на тренировках, прогуливать или бухать — то его просто кикнут из команды и возьмут кого-то другого. У нас такого нет — большинство организаций идут на поводу у своих игроков, и получается так, как в  Gambit.

О потенциале СНГ в следующем сезоне

Не очень-то он и высокий, потенциал этот. У нас есть  Na'Vi, есть  VP, возможно что-то получится у новых  Gambit — знаю, что они (как и  Winstrike, кстати) сейчас работают над формированием нового состава. Но мне кажется, что в следующем году все будет не так здорово. Я сейчас о парнях из  Virtus.pro. Не уверен, что  VP третий сезон подряд смогут играть на топ-уровне и разрывать весь мир. И не уверен, что команды тир1,5-тир2 уровня по типу  Na'Vi,  Vega,  Gambit или  Winstrike подтянутся хотя бы до уровня условных  NiP или  Alliance.

О TI

Запомните: цель абсолютно всех команд, которые едут на The International — поднять Аегис над головой. И я не понимаю, почему Valve дают 14 миллионов за первое место, и 50 тысяч за последнее [на момент взятия интервью еще не было известно про точное распределение призового фонда — прим. ред.]. Это очень тупо. Пусть посмотрят на распределение призового фонда в турнирах традиционного спорта или того же Fortnite World Cup. [...] У нас чемпион TI и 2-4 места забирают почти 80% призового фонда. Это много, потому что остальные команды зарабатывают недостаточно. Парни, которые закончат турнир на 13-16 месте, получат условно 50 тысяч долларов, то есть по 10 тысяч долларов на игрока. В Америке вам этих денег не хватит, чтоб прожить и обеспечить условия для тренировок в следующем году. Команды по типу  Forward Gaming (которые на TI выступят под тегом  Newbee) могут за год отобраться на парочку турниров, и много денег они там не заработают. Именно поэтому я считаю, что Valve стоит поменять распределение призового фонда на The International, потому что команде  Team Liquid, которая заняла первое место все равно, или они получат десять миллионов, или четыре. Они и так, и так, выиграли International и заработали кучу денег, и им не столь важно, заработают они по два миллиона долларов на брата, или по одному.

Нашли ошибку в материале? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Другие интересные новости

Комментарии

Правила
На данный момент в комментариях у нас действуют следующие правила: https://dota2.ru/forum/rules/ (срок бана выдаётся на усмотрение модератора).
15
13 Авг 2019 в 18:23
То он хвастается, что лост раньше жил на кукурузе, воде и дешовом пивасе, то жалуется, что командам не хватает 50к бачей за последнее место. За последнее место можно вообще ничего не давать, и люди все равно поедут на Инт.
3
13 Авг 2019 в 18:50
Даёшь призовые только с 1-го по 3-е место. Зажрались, и правда
3
14 Авг 2019 в 02:01
За 1 место - 32,864,000$
За 2 место - 717$
За 3 место - компендиумы 2000 уровня.
Не заруба, а бойня будет!
0
14 Авг 2019 в 18:41
за 2 надо чутка повысить, шоб хватило всем пятерым на билет до дому
Но здравая мысль у него проскочила. Денег должно хватить на сьем буткемпа на год.
Чтоб челибосы могли снять хату, кухарку и рубиться в доту.
Тогда, возможно, вырастет уровень.

-1
13 Авг 2019 в 22:45
С какого перепугу им должно хватать денег на год? У них есть зарплата, за которую они и работают, а буткемп оплачивает организация, а не Валв должна всем хату снять и компы накупить.Ты же не требуешь от своего начальника денег на хату на целый год? Он тебя в первый же день уволит нахрен.
Ты мыслишь шаблоном.
Даже худшие челики на турнире, это топ игроки в доту в своем регионе.
Не всегда у них есть организация и зарплата.
Даже если есть, не всегда она не обманывает игроков.
Волво же, как старший батя, должны пествовать своих дарований.
Чтоб игроки не забивали себе голову контрактами, рекламой, оргой. А рубились в доту по максимуму.
А сравнение с "моим начальством" как раз говорит в мою сторону. Так как я работал на работах, где начальство обеспечивало и жильем, и питанием в обед, и даже возило на экскурсии в Еитер, Суздаль, ННовгород, Пермь на майских и Новогодних праздниках.
Если ты ценный кадр, то тебе платить будут столько, чтоб хватало и на сьем квартиры и на еду, и на твои хотелки.
А эти челики приносят Валв бабки. И конкуренция среде них не как у претендента на кассу в Пятерочке.
Странно, что ты этого не понимаешь.
0
14 Авг 2019 в 08:20
Хочу тебя разочаровать, но для Валв все эти про-игроки не приносят бабки, обычные игроки приносят бабки, а не эти. Если у них нет организации и зарплаты, то почему это проблема Валв? Если их кидает организация на деньги, то кто в этом виноват? Отнюдь не Валв. И игроки не парятся по поводу рекламой и оргой, этим занимаются другие люди, а вот контракт - это обычная практика для любого работающего человека, без которого тебя и кинут на бабки.
Тебе же наверное ежемесячно обеспечивали жильем, питанием и прочим, а не в один день выдавали чемодан денег на целый год. К тому же призовой фонд - это приз, а не средство для обеспечения про игроков деньгами на целый год. Это же хорошо, что он в несколько десятков миллионов, а если бы он был в пару тысяч, которых даже целиком и на хату на месяц мало, то претензий бы небыло?
Не приносят деньги?
Ну, хорошо.
Восславлю щедрость Габена тогда.
0
14 Авг 2019 в 12:29
Лучше в школу сходи, хоть поумнеешь.
Ну, это самый главный твой аргумент в споре, я считаю. Лол.
0
14 Авг 2019 в 15:34
Это хорошо, ты еще не потерян для человечества.
14
13 Авг 2019 в 18:30
согласен, надо лям за топ-16 давать, нави на эти деньги могут 5 лет чилить
7
13 Авг 2019 в 18:18
откуда сальноголовый это высрал ? за ласт место дают 80к за 13-16 500к
1
13 Авг 2019 в 18:45
[на момент взятия интервью еще не было известно про точное распределение призового фонда — прим. ред]
да он приблизительно цифры назвал
3
13 Авг 2019 в 22:37
А в прошлом году типо было значительно меньше. Ага, да. Просто сальный даже тут не готов и не понимает,что несет
1
13 Авг 2019 в 22:42
да какая разница. Им мало того, что оплачивают поездку, питание и проживание, так и денег еще дадут за то, что они есть. Слить первый же раунд и получить 500к - это слишком дохрена за такое. А команда, которая пропотела все катки, и взяла первое место не заслуживает половины призового фонда? По-моему, Вилата нужно кикнуть с ТИ, что бы он за свои кровные ехал, хотя он и не поедет тогда, что бы он, который даже не играет, а описывает то что происходит на экране словами, понял, что даже его зарплата - это слишком много, чем он заслуживает.
7
13 Авг 2019 в 18:30
год из года рофлю над комментаторами из СНГ перед ТИ нише воды тише травы, но как получают инвайты то понеслась критика ибо я уже еду, а до некс года Габен забудет
6
13 Авг 2019 в 20:51
Ага дали бы Вилату 2 ляма вместо 4-х нытья бы было...
0
14 Авг 2019 в 00:03
Еще б Валетик подключился....
5
13 Авг 2019 в 18:22
Найс рофл про мяту
5
13 Авг 2019 в 20:59
> остальные команды зарабатывают недостаточно

это не оплата рабочей силы, это выигрыш, купите ему же шампунь мозг помыть.
5
13 Авг 2019 в 21:12
Сейчас бы обсуждать делёжку чужих долларов. Эх, СНГ-коммьюнти никогда не изменится
4
13 Авг 2019 в 20:29
" потому что команде Team Liquid, которая заняла первое место все равно[/b], или они получат [b]десять миллионов[/b], или [b]четыре. "

как же нищий салочай любит считать чужие деньги
3
13 Авг 2019 в 18:19
"О потенциале СНГ в следующем сезоне.
У нас есть Na'Vi..."
2
13 Авг 2019 в 18:20
...и им не столь важно, заработают они по два миллиона долларов на брата, или по одному.

2
13 Авг 2019 в 18:28
сальной как всегда рыгает идиотские идеи лишь бы не забыли про него
2
13 Авг 2019 в 22:30
Почему вообще эта тема подымается? не устраивает призовой валите там где нормальный. Со своим самоваром в гости не ходят. Первое место 50% должно быть имхо. Победитель есть победитель а последних 4 вообще 0 ( проезд оплатили и то хорошо )
1
13 Авг 2019 в 19:32
Опять мошнит ради нави
1
13 Авг 2019 в 19:59
Согласен, половину нужно раздать игрокам простым
0
13 Авг 2019 в 22:51
Это уже можно предложить командам, что бы они половину скинули всем игрокам доты в Стим, типа наиграл пару тысяч часов в доту - лови сотню другую на счет.
1
13 Авг 2019 в 23:36
"...которая заняла первое место все равно, или они получат десять миллионов, или четыре." збс логика. всего то у людей, которые год потели, отнять 6 лямов. Он таких денег в жизни не видел и не увидит, с фига ли он ими распоряжается? Чемпионство это канешн хорошо, престиж и все дела, но заработать такую кучу денег еще раз возможности уже может и не выпасть .
1
14 Авг 2019 в 01:07
необходимо изменить распределение шампуня. до сих пор голова получает 0%. это несправедливо. условная голова за это не сможет набрать положительных отзывов зрителей. дайте ей хотя бы 30% шампуня
0
13 Авг 2019 в 18:30
Вилат ноликом ошибся, за 13-16 место дают 500к
1
13 Авг 2019 в 18:49
Последнее это 17/18 место. Там ~80k
6
13 Авг 2019 в 19:14
"Парни, которые закончат турнир на 13-16 месте, получат условно 50 тысяч долларов". Я в курсе что команд 18, а вот вилат походу нет
0
13 Авг 2019 в 18:35
имхо самый сильный должен получать рили много(50% к примеру). чтобы грандфинал был еще потнее чем раньше.
0
13 Авг 2019 в 19:14
я представляю как бы у тебя подгорела жопа если бы какой нибудь микромомент в игре зарешал твою жизнь на 8 лямов бачей.Цена ошибки слишком велика как и в любом другом спорте.Приведу пример,ты играешь турик за титул чемпиона села Дендимоновска и победитель получает 10к остальные получают по 500 рублей.При том на этот турнир скидывались всем селом и ты потел ради этого целый год играя промежуточные чемпионаты и побеждал в них за копейки.В итоге ты занимаешь последнее место,получаешь 500 рублей,твои родители осуждают тебя за то что ты задрот сидишь за компом и нихрена не делаешь и в итоге не принес денег в семью.Справедливо?
1
13 Авг 2019 в 22:39
За последнее место не должны довать ничего. Хотя бы на реальный спорт посмотри. Мой брат стал 5 на чемпионате Европы по борьбе. Он не получил ничего. И это нормально
1
14 Авг 2019 в 04:27
"Хотя бы на реальный спорт посмотри."
Ты и посмотри на любой популярный спорт с большим количеством турниров. Теннис, например, где дают 50к долларов за вылет в первом раунде крупного турнира.
0
13 Авг 2019 в 22:56
Как ничего?! Он получил удовольствие и удовлетворение своих фантазий. Глубоких тёмных фантазий. И
0
13 Авг 2019 в 22:49
Справедливо. Даже более того. Если ты не можешь оценить свои возможности, то тебе там и место в помойке. Если ты хочешь денег и идешь в казино, потому что кто-то сказал, что там денег немеряно и проиграл все, даже свою хату и свою жену, то кто в этом виноват, казино, тот кто тебе посоветовал его или ты?
0
14 Авг 2019 в 02:15
Ну самый сильный офк должен дофига получать
-6
13 Авг 2019 в 18:50
почему-то в других видах киберспорта или спорта 1-е место не получает 50% и даже 30% очень редко, но ноунейм с д2ру сказал, что "должен получить"
0
13 Авг 2019 в 19:11
Ты призовые доты видел?
С таким баблом и 18 место как первое считается
0
13 Авг 2019 в 18:36
считаю что весь призовой надо отдать первому месту. Тогда было зрелище c шпионами на пикерах и перестралками , а не эти ваши приехал 5 дней поиграл заработали 500к$ в то время как первое за мажоры 350k
0
13 Авг 2019 в 19:01
Секунд 5 втыкал что за бездомный на обложке новости
0
13 Авг 2019 в 20:23
Вообще никому и ничего не давать. Вон сколько школьников уже будущие кибер спортсмены(лишь в доту и играют), а ведь сколько жизней разрушила и разрушит эта игра.
Я к тому что количество успешных дотеров очень меленькое. То есть играя на тир3 уровне не проживешь. Поэтому считать доту спортом нельзя. С текущим подходом.
0
13 Авг 2019 в 20:31
"[Разница между современными и тогдашними дотерами] В бабле."

"О Maincast
Основная наша цель — проведение самых качественных трансляций в мире и бла бла бла "
0
13 Авг 2019 в 21:17
"Daxak просто перестает общаться с тренером команды" - он теперь не только в пабликах, он и в официалках мутит своих союзников. Красава, чо
0
13 Авг 2019 в 22:15
Надо бы чемпионам вообще не платить, у вас же аегис есть! Какая разница тут уже сколько денег получите.
Рассказал бы как у него в мейнкасте делят бабки, сальный небось немногим больше получает чем ноющий версута, что освещал матчи южной Америки на квалах?
0
14 Авг 2019 в 09:19
вилат - свинья
-1
13 Авг 2019 в 18:18
тонко , типа Данька из СНГ челиков , будет дольше всех находится на ивенте
-14
13 Авг 2019 в 18:17
про распределение призового в точку. везде кроме помойной доты нормально делятся деньги, а не 45% первому месту
11
13 Авг 2019 в 18:41
Вилат-шмилат, 50 процентов фонда - первому месту, а дальше распределяйте хоть обраспределяйтесь. Чемпион должен получить чемпионский приз
-18
13 Авг 2019 в 18:48
почему в теннисе или в фортнайте разрыв между первым и вторым местом небольшой, а тут 8 миллионов?? габен даун, тима которая возьмет 1-е место и близко не достойна таких денег
9
13 Авг 2019 в 18:54
"...Тима которая возьмет 1-е место и близко не достойна таких денег...", а кто достоен? Вилат?
0
13 Авг 2019 в 23:09
Баш выпал и все гг ты вин ти прокнул мисс у кора 20 зп он выжил гг изи14кк половина менеджерам налоги итд
-5
13 Авг 2019 в 18:57
в прошлом году гранд финал закончился со счетом 3:2. ты рили считаешь, что тима которая опередила другую на 1 карту заслуживает зарабоать на 8 миллионов больше?? я нет, соре
2
13 Авг 2019 в 19:14
А с чего ты решил, что у других верно? аргументируй хотя бы, а не смотри на "всех"
Ты здесь либо победил, либо проиграл
1
13 Авг 2019 в 21:40
Да вообще пофиг, что там у других. Я бы вообще все призовые по первым трем местам раскидывал, и все. Просочился на турик, пофанился, и 50 тысяч заработал - это не правильно.
-1
13 Авг 2019 в 23:13
"проскочил", проскочить на такой турнир как инт невозможно
0
13 Авг 2019 в 19:50
Чел ты рофлишь? Почему в фн челы получают не 50%от приза? Мб потому что это соло дисциплина?, и на каждого победителя вк примерно выходит столько же, сколько и на одного игрока?
0
13 Авг 2019 в 21:13
лул зачем люди считают лямы, когда тупо надо считать проценты - неважно какая сумма.
4
13 Авг 2019 в 19:31
абсолютно верно, везде кроме дота 2 норм делят деньги а не 75% себе и 25% в призовой. Я деньги вливаю чтобы отбросы вроде мидвана и себа смогли почувствовать себя людьми, а не толстому на бургеры.
-2
14 Авг 2019 в 06:49
Удивляюсь таким дебилам как ты, которые до сих пор существуют, не думал о том, какой процент уходит на организацию такого гигантского турнира и сколько % в итоге уходит на карман Габену?
0
14 Авг 2019 в 11:26
Просто у тебя нет денег. Были бы - запел бы по-другому.
Я доначу с радостью, потому что мне нравится игра и я ее поддерживаю, вместе с этим и про игроков.
0
13 Авг 2019 в 20:25
так во всем, 20% лучших забирают все
1% лучших забирает 50% всего

Лучшие авторы

За день
Всего мемов: 3
KDA: 28
84
За неделю
Всего мемов: 10
KDA: 66
660
За месяц
Всего мемов: 28
KDA: 64
1796

Мемы

Mobsman
51
AD

Новости

Активность

Нам нужен мрачный герой
44
Нам нужен мрачный герой
Автор: Shpigunforeva
Герои: общие обсуждения
Серьезно ребят, сколько в доте уже не было поистине мрачных героев?Я просто теку с всяких найт сталкеров, брудок, гулей.Это по своей сути "монстры" а не герои, и таких больше не будет к сожалениюПоследнее...
Какой же реддит параша.
18
Какой же реддит параша.
Автор: АльфаСамец
Таверна
С низкой кармой нельзя создавать темки в некоторых разделах(или во всех,  я не знаю)Я написал коммент про чернокожих людей, не буду описывать, что да как, просто сказал - "Эти люди перешли границу бла...
Обновление Dota 2 от 3 июня: локализация
9
Обновление Dota 2 от 3 июня: локализация
Автор: Wockeez
Новости
[Обновлено 03.06 в 9:50] В предыдущем небольшом обновлении Valve устранила ошибку с отображением имени Necronomicon Archer. [Оригинальная новость] Утром 3 июня разработчики выпустили обновление для клиента...

Матчи

Стримы

Видео