Maelstorm: «Наше коммьюнити как будто хочет "не любить"»

Владимир 'Maelstorm' Кузьминов поделился своим мнением насчет СНГ-коммьюнити, а также пожаловался на проблему с возможностью критиковать во время комментирования.

[Орфография и пунктуация источника сохранены]

О состоянии СНГ-сообщества

Людям все также нравится, чтобы человек сделал, что хотели зрители, а потом его за это же и линчевать. У нас любят показательно казнить, хоть и самые яркие примеры остались в прошлом.

У нас все несет негативный окрас. Если суммарно прочитать комментарии к постам с поздравлениями с днем рождения, то это ужасно. В них столько неуважения! Наше коммьюнити как будто хочет «не любить», но определенный круг людей. И эту стену не пробить. Новичкам за редким исключением еще сложнее. Я не могу припомнить, кого бы встретили без хейта. Сразу проговорю, что Олси я не могу считать новичком, он уже поработал в киберспорте.

Но, несмотря на такую негативную окраску сообщества, мы должны добавить в качестве комментирования, в субъективных и объективных вещах. Объективное — меньше оговорок, больше знаний механики, больше знаний меты. Оценить красоту речи напрямую сложно, но можно посчитать количество разных слов и синонимов, которые употребляет комментатор. В этом отношении ничего не изменилось, но сообщество ждет от нас ходов вперед.

О возможности критиковать

После TI я задумался, что у нас нет нормальной тенденции критиковать. Если мы пишем что-то плохое, то это обязательно воспринимается как оскорбление. И поэтому я решил, что не нужно этого стесняться.

У меня была серия твитов, когда я почти каждый день писал про какую-то команду. Первый день я пишу, что кто-то сыграл плохо — и этот твит собирает 100 лайков. На следующий день даже более эмоционально пишу, что команда отлично сыграла – 15 лайков. Никому не интересно, что кто-то хорошо сыграл. Скорее всего, кто-то еще зайдет и ответит, что он игру смотрел и все было плохо. Вот что интересует аудиторию.

А конфликт с Лилом еще раз доказал существование проблемы: мы действительно не можем критиковать. И мы не говорим, что нас нельзя критиковать. Можно! Только если критику команды всегда можно обосновать результатом и действиями, то я практически уверен, что очень редкие игроки смогут правильно разобрать работу комментатора. Они будут выделять ошибки по игре и механике, но докопаться до самого комментирования им будет тяжело. Словарный запас игроков и умение выражать свои мысли еще ниже. В этом нет ничего страшного, люди играют в Доту целыми днями, и им не до развития других навыков.

Да, мы вас критикуем со своим низким рейтингом за вещи, которые мы замечаем. Но работа комментатора подразумевает, что он должен смотреть на команду, что-то о ней говорить. Поэтому не нужно обижаться на комментаторов, это часть нашей работы. Мы были бы рады ничего не говорить, но нам нужно.

Однако существуют моменты, когда жесткая критика переходит в оскорбления. Например, кто-то говорит, что одна из СНГ-студий — полная... И оскорбляют при этом 50 человек, знакомых ему или нет. Или когда кто-то начинает писать, что СНГ-Дота — дерьмо. Вот такое я считаю недопустимым. Но такие вещи вызывают хайп и поэтому легче сходят с рук, чем обычная критика.

Что с этим делать, я не знаю. Нужно просто пытаться объяснять людям, что в критике нет ничего страшного. Ведь иногда она подразумевает и что-то хорошее.

Нашли ошибку в материале? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Другие интересные новости

Комментарии

Правила
На данный момент в комментариях у нас действуют следующие правила: https://dota2.ru/forum/rules/ (срок бана выдаётся на усмотрение модератора).
а за что дизы то? нормально маелшторм все пояснил, ибо раньше дотеры хотели победить, а сейчас эра всяких алохаденсов и их 14-летних фанатов. только алохаденсы играют на 7к авераге, а эти дауны играют на 2к и по кд высерают в чат всякую хрень, по типу:"ты, клоун, недостоин победить, я ломаю шмотки, удачи маме" или "зачем ты пикнул пуджа, клоун, я иду по миду и ломаю шмотки". это как прийти в цирк уродов и оскорблять их за то, что они уроды, но не смотреть в зеркало.
ага,особенно пояснил что комментаторы могут критиковать игроков во время игры,а что надо же что то говорить про них.человек не понимает что работа комментатора-описывать происходящее на экране,разбирать и критиковать уже будут в студии аналитики
Челы отлетают 2 по 20, коментатор говорит - сыграли плохо. Вот эту фразу лильюк назвал "критиковать игроков" и обиделся, что это сказали про него. В этом весь контекст ситуации и то, что есть суть "критиковать игроков".
И если на экране происходит 2 по 20, то "сыграли плохо", это и есть описание того, что происходит на экране.
Чушь. Приведу в пример папича, лучшего комментатора по мнению многих
Не согласен с вашим комментарием. Комментирование исключительно происходящего на экране это дурной тон в комментировании. Зритель не идиот и сам может понять что к чему. Даже в массовых замесах предпочтительно обращать внимание зрителя на ключевые действия и важнейшие события. А так как на экране часто происходит лишь фарм, то тут комментатор вынужден развлекать зрителя инсайдами из про-сцены, аналитикой происходящего на экране, информацией о возможных вариантах развития игры и т.д. Описывать происходящее на экране - это похоже на плохих футбольных комментаторов: "Мяч у Хави, переходит к Инъеста, снова Хави, навееееес! Мяч переходит команде противников." Еще раз повторю - такое комментирование дурной тон.

А относительно проблемы - про-игрокам стоило бы вдруг узнать что они взрослые люди на контрактах и с зарплатами и перестать обижаться на комментаторов, коммьюнити и прочих.
только в отличии от рукоментаторов доты, спортивные комментаторы повыше классом и есть что обсуждать, кроме тараканов на карте, проблемы с доставкой у годханта, шуток про сруны и срученьки и прочий стаф, никак не относящийся к самой игре.

заходил на трансляции мейнкаста южной и северных америк - на одной два гнусавых челика вяло чешут языками о своих проблемах, на второй челик как будто все время срать хочет.

какие там инсайды от челиков, у которых 2к и которых презирают игроки, дающие инсайды? они же никто. ну разве что олси и еще два три человека могут вспомнить "о, я брал у него интервью, кстати".

а у рухаба вообще смешно -долго не понимал, почему ейретел такая калечная комментаторша. зашел к ней на стрим квал - девка двух слов подряд без мата сказать не может или не упомянуть свои сиськи/жопу. офк ей супер тяжело комментировать официальные матчи, где надо говорить про доту, а не флиртовать с чатом.

короче у многих из них и с описанием происходящего туго, и со всем остальным - не дотягивают даже до плохих футбольных комментаторов.
ну так это нонейм турик в южной америке. ты бы с удовольствием комментил футбольный матч шестиклассников? нет.
а вообще они очень хорошо комментят большинство турниров, даже винстрайк против тим спирит они нормально откомментили. а тот же хвост шарит в игре и пиках, и мне было приятно его слушать на ликвидах против ог.
Видимо Вам не знаком просмотр матчей фоном,когда в это время занят другим делом и тебе нужно именно комментирование происходящего.
Не строю иллюзий по поводу количества токсиков в СНГ-сообществе, но ни разу за 1000+ игр не встречал игроков, которые вели бы себя подобным образом. Мне кажется, что после волны наказаний за низкую порядочность вообще перестали ломать вещи.
Хз, на 3.5 и 4.5к акках регулярно такая дичь
Сижу на 2.5к, и после каждого такого сообщения всё меньше хочется апать рейтинг.
Если ты не собираешься на хай ПТС а потом в продоту смысла апать его нет, чем выше тем более чсвшные кончелыги вокруг, при этом по скиллу разница между 2.5 и 4.5 не то что бы большая
что он пояснил, что представитель организации не является лицом всей организации? как можно такое высрать, шок. если представитель снг по кд топ 16 на мажоре, как еще назвать снг доту, кроме как дерьмо? или дерьмовость не по результатам турниров оценивается? я догадывался, что он трудный, но чтобы настолько...
всегда так было, лол
мне еще на гарене шмотки ломали, когда я контроль на куру давал, просто по приколу или со злобы
Согласен цырк уехал клоуны остались
За то Дизы, что он уже всех собой достал. Уже чисто от появления любого его интервью появляется априори негативный окрас, как он выразился
>всех достал
>выпустил два иниервью за три месяца
Ага, каждый дотер поголовно фанат алохи, как просыпаюсь так сразу бегу смотреть алоху , папича и кто-то там. А вообще, как мне кажется, комьюнити доты это уже давно мужики за 20, тк те кто 14 сейчас играют в фортнайны и тд. И среди тех кто за 20 полно "не очень умных" вроде бы взрослые мужики а орут, матерятся, ноют, и идуть ломать шмотки.
А если по частям то
1. Абзац если перевести то люди хотять чтобы хто-то об*****я чтобы угарать над ним, но этот кто-то берётся не с потолка и не случайно, обычно хейт направлен конкретно из личной неприязни
2. Я согласен что новички нуждаются в поддержке, но порой в новичков набирают совсем уж мусор и оправдываю "ну они же новички"
3. Согласен но это и так понятно
4- 5 потому что понятие красивая игра относительно, одна игра красива из-за макро вторая микро или тимфайты, плохо играют одинаково. Как-то никто не говорил что финал ти8 был го**о
6 . Как так игроки не могут оценивать коментатора? У них ушей нет или они не люди? Или мы соревнуемя в количестве синонимов? Коментатор должен иметь поставленую речь, хороший голос, может пошутить/похайпить/что-то расказать пока ничего не происходит, это может оценить любой человек.
7. Это выражение мнения человека, вы можете назвать меня де****м, студию, кого-угодно, это просто выражение (хоть и грубое) мнени,. Если снг проигрывает всё, команды слабые и миксуются каждые 2 мин то мне что говорить "снг регион немного уступает всем остальным по степени качества игры", иногда, стоит сказать себе что ты действительно де***о, а не включать обиченку, мб тогда розовые очки перестанут быть розовыми
8. Именно по этому я напишу пост про хейт
Мне все нравится. Напрягает какой-то конкретный комментатор, можно порофлить с него в чатике. Надоело, врубаешь англ. трансляцию. Не знаешь английский? Врубай всяких айсбергов и прочих. дело ведь в комьюнити, какой нибудь Вася в майке алкашке, смотрящий футбол более искренне наслаждается просмотром игры, чем типичный веномансер-зритель доки 2.
"это как прийти в цирк уродов и оскорблять их за то, что они уроды, но не смотреть в зеркало."
Хорошо сказал
Достаточно посмотреть на усы что бы все понять
Спасибо! Посмотрел на усы и понял почему за меня, а не...
Коммьюнити готово линчевать его, если он сбреет эти шикарные усы :TripleMonkas:
Ряяяя, мы не говняные комментаторы - это вы дерьмовые слушатели.
Видимо так, раз такую дерьмину продолжают смотреть, а могли доджить.
Майлшторма хейтят, потому что он несет аналитический бред в игре, не разбираясь в ней, а когда ему про игроки говорят, что он бредит, то он теперь агриться, говорит что-то про словарный запас он что писатель прозаик? кем он себя возомнил? дотер не может оценить бред комментатора, потому что у комментатора якобы больше словарный запас? и вы спрашиваете про хейт комюнити? комюнити хейтит Хвоста? Дахака? Форса? нет, а почему? потому что они хорошо комментят и разбираются в игре, но комюнити хейтит милу и майлшторма, потому что их невозможно слушать, все крайне здраво
Шел 2020 а комментаторы все еще не доросли до уровня пинги который комментировал сугубо по факту без диванной аналитики без воды и без поросячих визгов
За что его и любили
Лучший русскоязычный коментатор всех времен и народов, которого мы не заслужили, но который был нужен нам.
Я на его трансляциях засыпал. Его монотонный голос действовал как колыбельная.
наконец-то новый пост на маэлгей2.ру
Он вроде и прав, но все же, проскакивает что он балабол.
"...это часть нашей работы. Мы были бы рады ничего не говорить, но нам нужно..." ну что поделать, жаль тебя маел, вот нам, работягам, изи, пошел на завод и говорить не надо. Бедняга
"...кто-то говорит, что одна из СНГ-студий — полная... И оскорбляют при этом 50 человек..." кто то (большинство) по факту оценивают студию и ее перформанс, но ты щас сидиш без турниров (спасибо мейнкасту) потому и бомбишь в/для интервью.
Да, его критика имеет под собой логическую почву, у нас отношения построены на хейте а не на уважении. НО: Еiritel, того же Олси, Автодестракшн, Яну (@ladyfrika), Джема (даже) и Лекса когда он только начинал, практически не хейтили. Стоит задуматься
"...кто-то говорит, что одна из СНГ-студий — полная... И оскорбляют при этом 50 человек..." кто то (большинство) по факту оценивают студию и ее перформанс, но ты щас сидиш без турниров (спасибо мейнкасту) потому и бомбишь в/для интервью.
более того, он еще и точто в тех же условиях оправдывает критику команд)
а вообще его походу на должность вбросера подписали, вот и всё
а за что хейтить джема или лекса?))
просто тут налицо, как говорится, ЧСВ пацана)) он постит всю дичь эту раз в пару дней, чтоб о нем не забыли, потомучто максимум что ему прилетит комментить - так это кфц баттл
как щас помню что он говорил, что финал инта не должны комментить каспер+вилат))) так вилат тупо поставил хвоста на ГФ, какбы показывая маелу, что его мнение никого не интересует
Джем как коментатор хорош, но в доте разбирается хуже среднестатистического 2-3к плеера. Но он не претендовал никогда на аналитику и сам неоднократно об этом упоминал на трансляциях.
А Лекс уже второй год совсем не развивается, каким пришел, таким и остался, максимально скучным и шаблонным (если бы не дует с Форсом я бы его вообще не воспринимал).
Если бы маел не комментировал, его бы любили намного больше. Особенно учитывая какой его дотаскоп был шикарный.
Вот бы ввели функцию не показывать новости связаны с маелтрешьтормам
Так, я считаю нужен бунд, нам нужен лил, а не это ничтожество
Он постоянно выливает негатив
А потом пишет такие вещи
Maelstorm сначала нас.. в ведерко а потом перевернет на головы всего комьюнити. Ай да молодец ай да краусавчег.
что за попущеный усатый петуш? у нас отличное комьюнити. а вот ты опущеный я смотрю.
Кстати да, у нас нормальное комьюнити. Как говорится *все познается в сравнении*.
я смотрю вы оба по тузику гатитесь, поясни за комьюнити
Джим Гордон всё-таки существует!
Все эти идеи про критику меня всегда смешили.

Если кто-то говорит "Мила плохо комментит потому что она баба" - то это слушать не нужно

Если кто-то говорит "Мила плохо комментит потому что она не знает что аганим на слардара не делает масс ульт" - то это нужно слушать и отвечать на это.

Если же всех приравнивать к первой категории - то никакого развития и не будет, потому что единственное что услышит комментатор относительно своей работы - слова другого комментатора из его же студии какой он красавчик

Диалог нужен с людьми, а не просто всех подписывать в одну категорию. Если уже у вас появился конкурент, причём сильный, то словами - мы хорошие, но народ плохой - поддержки не получишь.
Ну да, снг токсики и нытики, которые срут всё подряд, однако качество комментирования это лучше не делает:PepeOK:
Наверное в рухабе ему спецом не говорят, что с такими усами он похож на петуха, чтобы угорать с него.
Не нравится - вали из доты
Комьюнити ему не нравится видите ли
Он тут никому не нужен.
У него такие усы... Сексуальный тигр, бл
маленький обсос, который усами хочется казаться кем-то, и чутельку взрослее

кто с ним новости постит, вы там чё в жопу **тесь ахахахах)))

или усиками третесь)))))
меня больше напрегает что челы по знакомству поподают в рухабы и мэйнкасты а потом их слушать невозможно когда вилат коментит доту в которой он 0
Всё по делу, малолетки и даунята дизлайкают, не понять им ввиду своей тупости
маленький обсос, который усами хочется казаться кем-то, и чутельку взрослее

кто с ним новости постит, вы там чё в жопу **тесь ахахахах)))

или усиками третесь)))))
Потому-что комьюнити ещё не выросло. Большинство пытается принизить кого-то и таким образом возвысить себя.
В смысле не выросло? Школьники в доту не играют ща наверно, одни 25+ остались
Мальчишек типа эпилептика (не по скиллу) ещё довольно много, к тому же, думаю, ты встречал ребят, которые уже, вроде и взрослые, но говорят и делают просто дикую дичь - не выросли ещё.
Маел топчик! Один из лучших комментаторов! Че докопались до него болотные аналитики?! Для доты сделал больше вас всех вместе взятых жаб
За неделю
Всего мемов: 2
KDA: 183
365
За месяц
Всего мемов: 11
KDA: 116
1280
crecerhecer
11
AD
Вся проблема в смурф-аккаунтах
147
Вся проблема в смурф-аккаунтах
Автор: Kopa_CoCHoBa9I
Общие вопросы и обсуждения
Вся ваша 50% система работает на том, что в половине игр смурфы за тебя, в половине против, вот и весь секрет.Если посмотреть мои последние игры, это явно видно.Только вот я не понимаю, почему я, герой...
Антимаг против Легионки
79
Антимаг против Легионки
Автор: Dalar
Герои: общие обсуждения
Всем привет, дорогие друзья! В прошлых моих темах про антимага мне дали много дельных советов, особенно мне понравился - "не жать мидас в лотус".   Всё-таки начал я играть на аме, иногда получается не...