Redeye: «Надеюсь, мы сможем увидеть два TI в следующем году»

Ведущий киберспортивных мероприятий Пол 'Redeye' Челонер в интервью Shacknews рассказал о влиянии COVID-19 на киберспорт, сравнил его с обычным спортом и поделился реакцией на перенос The International 2020.

О сравнении спорта и киберспорта

Не думаю, что киберспорт выделяется на фоне традиционного спорта. Он такой же, за исключением физического аспекта. В киберспорте высокий потолок мастерства, благодаря чему сложно достичь вершины; в нём есть соревновательный аспект, команды, игроки и медиа, которые это всё освещают. Так же и в обычном спорте. Думаю, они дополняют друг друга. С появлением COVID-19 киберспорт заполняет появившийся пробел, развлекает и обеспечивает зрелищем в том числе фанатов обычного спорта, пока мы ждём восстановления ситуации. По сути это даже более увлекательно за счёт привлечения других людей — например, гонки между звёздами F1 и Серхио Агуэро [аргентинский футболист, выступающий за «Манчестер Сити». — Прим. ред.].

О влиянии COVID-19 на киберспорт

Не думаю, что индустрия уменьшилась из-за пандемии. Киберспорт всегда был гибким, в нём практически сразу появляются новые технологии. Достаточно посмотреть на то, как мы подняли видеотрансляции в онлайне на новый уровень. Другие только последние пять лет используют их так же, как мы — в течение последних 15. Так что да, COVID-19 вызывает трудности, в основном связанные с большими лайв-шоу на стадионах, но они возникают и у других видов спорта. Мы же начинали в онлайне, росли с онлайн-лигами и матчами, из-за чего продолжаем производство контента почти без сбоев. Для нас это легче, чем для обычного спорта, который в нынешних условиях использует киберспорт для взаимодействия со своей аудиторией.

Мы хотим вернуться к нормальному состоянию — заполнению стадионов и арен по всему миру — как только будет безопасно. Киберспорт — глобальная индустрия, онлайновая природа наших игр сейчас позволяет ограничениям влиять на нас в меньшей степени благодаря интернету, но в то же время мы стали больше разделены по континентам, и я жду возвращения ко всемирному масштабу.

[…]

Киберспорт точно восстановится после пандемии. Мы находимся в куда более лучшей позиции по сравнению с любым другим видом спорта на планете. У нас есть возможности, технологии и желание вернуться к многочисленным соревнованиям как только это будет безопасно.

О реакции на перенос The International

Потеря TI в этом году, очевидно, большой удар для фанатов, игроков, команд и людей вроде меня, желающих работать на подобных мероприятиях. Поначалу я просто расстроился. И хотя это было неизбежно, я всё равно был разочарован. Но это правильное решение; думаю, Valve быстро его приняла, и это хорошо. Я до сих пор надеюсь, что мы сможем увидеть два турнира серии The International в следующем году!

Совет интересующимся киберспортивными трансляциями

Порог вхождения у киберспортивных трансляций всё ещё очень низкий. Достаточно хорошей гарнитуры и аккаунта на Twitch — и можно начать стримить.

Мой главный совет — просто делайте. Да, это банально, но не останавливайтесь, практикуйтесь. Выберите игру, в которую вам больше всего нравится играть или смотреть, и не думайте о цифрах, просто продолжайте. Почитайте пособия, попросите отзывы у тех, кто этим занимается, но не на Reddit. Не буду скрывать: вам понадобится талант, чтобы добиться успеха в этой индустрии, потому что упорный труд не всегда приводит к результатам, но он точно помогает при наличии способностей.

Читайте также

В комментариях под материалами на сайте действуют все правила портала, с которыми можно ознакомиться на специальной странице — https://dota2.ru/forum/rules/. Помимо этого, в комментариях к новостям существуют дополнительные ограничения:

  • Запрещены прямые и косвенные оскорбления авторов материалов, как и любые комментарии, не относящиеся к сути новости;
  • Указание на ошибки в материале происходит с помощью специального функционала. Комментарии с таким содержанием будут удалены;
  • Критика — это нормально, но выражать ее нужно без злоупотреблений. Ваши слишком грубые комментарии про личностей, представленных в новостях, могут быть удалены.
Аватар пользователя

если будет 2 инта за год то это уже не то, уже нет того чувства интернешенала. как какой то рофломажор будет.

Аватар пользователя

Ну это с какой стороны посмотреть если для тебя инт прежде всего знаменателен из-за редкости, а не из-за размаха/эпичности самого турнира, то да инт потеряет в своей эпичности:ehh:
я же буду считать сам год супер эпичным так как 2 инта в году никогда не было и больше не будет:PepeDance2:

Аватар пользователя

эпичность как раз и ощущается из за редкости. если тебе инт будут кажыдй месяц проводить на одном уровне - то для тебя через 3-4 месяца это уже нифига не эпично будет а стандартно. все приедается. такие события как инт должны быть раз в год.

Аватар пользователя
Аватар пользователя

Этой магии и сейчас нет. Инта после 7 вся ушла как только кончились идеи для дизайна, нормальных имморталок стало меньше, да и игра как-то оказуалилась чтоле, нет ощущения прежней хардкорности->не интересно смотреть.

Аватар пользователя

Такое каждый год говорят, только циферки меняют...

Аватар пользователя

После 6го она ушла, не надо сюда Лулквид примазывать :HAhaa:
ТИ7 был отвратительным, если ты не мираклодрочер.

Аватар пользователя

Передаю сообщение от валв

""© Valve

Жаль конечно но так оно тому и быть

Аватар пользователя
Аватар пользователя
Аватар пользователя

Насколько я знаю, то они в среднем за инт получают по 40к (кастеры) он вроде аналитик

Аватар пользователя
Аватар пользователя

А я надеюсь, что два инта в следующем году мы не увидим. Для меня всегда инт был как небольшой праздник. И 2 инта за год по-любому отразится на качестве команд, их подготовки, мотивации, а значит и на качестве матчей.

Аватар пользователя

согласен 2 инта за год это как 2 новых года в течении одного

Аватар пользователя
Аватар пользователя

Достаточно хорошей гарнитуры и аккаунта на Twitch — и можно начать стримить.
--> Он следующий в списке Вилата

Аватар пользователя
Аватар пользователя
Аватар пользователя

Че мелочится давай три инта, чтобы вы свои карманы деньгами еще больше набили.

Аватар пользователя

перенести инт на следующий год, который каждый год проходит, это равно сильно перенести день рождение на следующий год, сентябрь перенести на следующий сентябрь, вообщем аналогия ясна, ибо вряд ли сделают 2 инта, то есть называйте вещи своими именами, не "перенесли", а отменили

Аватар пользователя
Аватар пользователя

« Потеря TI в этом году, очевидно, большой удар для фанатов, игроков, команд и людей вроде меня, желающих заработать на подобных мероприятиях.»

Аватар пользователя
Форум