AD

Boo1k: «Мне желали смерти, и в этом нет ничего уникального»

Тренер EXTREMUM Анатолий 'Boo1k' Иванов дал большое интервью, в котором рассказал о сборе нового состава команды, переходе Сергея 'God' Брагина на пятую позицию и хейте в сообществе.

[Публикуется с сохранением пунктуации и орфографии источника]

О переводе Россия God на пятую позицию

В первую очередь, это была моя идея, которую я вынашивал давно. Мы с Сергеем старые друзья. На протяжении последних трех лет я говорил о том, что ему стоит задуматься о смене роли, т.к. это расширит его понимание Доты, расшевелит в целом. Когда я пришел в Россия EXTREMUM, мы дошли до того момента, что я пропушил этот вопрос. Не сказать, что Россия God был всеми руками за, но, мне кажется, сейчас он понимает, что это необходимая мера, и это действительно лучше для него.

Мое мнение таково: хороший игрок сыграет хорошо на любой позиции. И Серега, безусловно, хороший игрок. Просто в текущих реалиях довольно мало пятерок. Мне всегда представлялось, что он на пятерке сможет полноценно раскрыться, передать свой многолетний опыт. В свое время он высоко котировался среди всех про-команд, и, безусловно, ему есть, что сказать более молодому поколению. Просто нужно это все раскрыть и реализовать. Вот мы с ним и договорились: раз уж я в команде, то когда, как не сейчас, воплотить эту идею в жизнь?

О сборе нового состава Россия EXTREMUM

Процесс происходил довольно-таки в тяжелых условиях, но, в целом, как обычно. Я выделил для себя пул игроков, не самых ярких, и начал просматривать их реплеи. Понятно, что условного Россия gpk хотят все, да и мы были бы не против с ним играть, но он и игроки подобные ему отказывались довольно быстро. Построить команды именно с ними варианты отпадали. Я начал рассматривать более-менее реальные варианты и просто выбирал из тех, кто мне нравится, общался с ними, знакомился и, если мне нравилось общение, то я уже собирал ребят и обсуждал с ними кандидатуру. И в конце получился такой довольно сознательный выбор, не случайный. С точки зрения перспективы, мы собирали команду, которая хочет работать. Нам было интересно, получится ли подобное создать вообще в СНГ.

О своем подходе к тренерству

Я именно игровой тренер. Часто залезаю в игровые аспекты, если вижу, что можно улучшить. Но у меня есть определенная база знаний с точки зрения психологии: как настроить человека, что сказать перед игрой, что после. Разделение по каким-то критериям очень размыто. У нас нет никакой школы киберспорта, нет тренеров, которые выходят именно из этой конкретной школы. Мы все самоучки. Просто каждый занимается тем, в чем он наиболее хорош. Кто-то хорош в поддержании морали команды, он и будет этим заниматься, кто-то хорош в игре, и он будет давать советы по игре.

Я всегда пытался быть и тем, и другим, и третьим. Мне кажется, со временем мы берем на себя все больше и больше возможностей. При необходимости выступаем в роли наставника, а когда надо — в роли игрового тренера. Для человека, долго работающего тренером, это лишь вопрос времени.

Где заканчивается критика и начинается хейт?

Критика всегда конкретна и направлена на то, чтобы улучшить в будущем тебя, команду или результат. Хейт уже направлен на то, чтобы вызвать у тебя какие-то эмоции. Скорее всего, негативные. На конструктивную критику я всегда старался отвечать, и мне было интересно почитать, даже если писал человек с невысоким уровнем понимания игры. Я к этому относился совершенно нормально.

Но когда люди просто проиграли ставку и хотят выместить на тебе свою злобу, это чувствуется, потому что люди совершенно по-другому себя ведут, совершенно иные вещи тебе пишут. Мне желали смерти, и в этом нет ничего уникального. Думаю, любому в нашей сфере в какой-то момент желали смерти. На самом деле, я хорошо знаю эти ощущения: гнев, обиду, разочарование. Я сам когда-то занимался ставками в довольно крупных объемах (и никому не советую). В какие-то моменты я ощущал на себе эти эмоции, но, чтобы прямо кому-то писать, выражать свою злобу... До такого я не доходил.

Опять же я затрагиваю эту тему, может, кто-то занимался профессиональным спортом? Представьте, игра – это неотъемлемая часть жизни, которой ты посвящаешь большую часть своего времени. Как люди ходят на работу, в школу или в университет, так и мы сидим и играем в Доту. Разбираем реплеи, стремимся развиваться в этом направлении. Победы и поражения для нас значимы, и мы на это реагируем не менее ярко, чем зритель, потому что тоже являемся участниками.

Когда я ходил по стадиону на EPICENTER, не в VIP-зонах, а просто среди зрителей, я общался с ними, отвечал на все вопросы, мне было интересно самому увидеть фанатов, зрителей своими глазами, пообщаться с ними вживую и поблагодарить их. Я ходил по залам, и ко мне подходили люди. Они разговаривали со мной, а мне было интересно, будет ли кто-то в жизни высказывать хейт. Я очень был доволен, что не было ни одного человека, который подошел с каким-то злым умыслом. Все старались поддержать, а критика была конструктивной.

Когда ты расстроен и тебя еще пытаются добить сверху, то это вызывает негативную реакцию и, к сожалению, в интернете много людей, которые позволяют себе подобное, видимо, не осознавая, что такое киберспорт, и как много мы вкладываем в него. Есть зрители, которые создают киберспорт вместе с нами, они покупают билеты на турниры, смотрят стримы. Это больше, чем зрители. Они любят индустрию и уважают людей, которые трудятся в ней. Хотят быть ближе к своим кумирам, поддержать человека или команду за старания и увидеть благодарность в ответ. Есть другие зрители, которые не замечают всего этого или не хотят быть частью подобного, поэтому стремятся разрушить все то, что мы создаем с первой категорией зрителей.

Нашли ошибку в материале? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Другие интересные новости

Комментарии

Правила
На данный момент в комментариях у нас действуют следующие правила: https://dota2.ru/forum/rules/ (срок бана выдаётся на усмотрение модератора).
39
11 Июл 2020 в 19:36
Душное интервью, окошко бы открыть.
2
11 Июл 2020 в 23:54
Кислород понижается, плохо текст воспринимается...
1
11 Июл 2020 в 21:00
Потому и желали смерти, что плохо проветривал.
0
13 Июл 2020 в 17:11
Пожелаем ему побольше открытых фрамуг!
1
12 Июл 2020 в 14:37
Та как его проветрить? Жара на улице, окно не открыть
0
13 Июл 2020 в 17:12
Тоесть окно не проветрить? ска делаааа
-5
11 Июл 2020 в 19:39
Тоже так думал, но увидел в нем много свежих идей, от которых захватывает дыхание. Советую вчитаться.
15
11 Июл 2020 в 19:28
"Я именно игровой тренер. Часто залезаю (через форточку) в игровые аспекты, если вижу, что можно улучшить."
7
11 Июл 2020 в 22:53
Boo1k: «Мне желали проветрить окно, и в этом нет ничего уникального»
6
12 Июл 2020 в 04:46
"Я игровой тренер, я психолог, я третье(ещё не придумал сам, но точно, что-то богоподобное) я вершу человеческие судьбы, я хожу среди своих фанатов, не в VIP-зоне, а как челядь, обычный простолюдин, чтобы перста мои цаловали и в ноги кланялись"
"Мне желали смерти из-за проиграной ставки, но мне то срать, ведь моя ставка выиграла, это не уникально"
Как малыш ты ещё глуп, не видал больших зал*п
1
11 Июл 2020 в 21:32
Чел открыто говорит, что если отлижешь ему яйки, то есть шанс попасть в команду.
1
11 Июл 2020 в 21:33
«Мне желали смерти, и в этом нет ничего уникального» - да всем в доте желали смерти
4
11 Июл 2020 в 22:07
Интересно,когда я попаду в ад ,я увижу счетчик смертей матерей аутов,которым я это желал?
1
12 Июл 2020 в 02:33
О господи все мы окажемся или в крематории, или в деревянном ящике под землей. Так что желают смерти обычно те люди, которые это не знают, челики с двухзначным аькью.

Как же меня бесит цейво чорт на булке.
3
12 Июл 2020 в 06:36
IQ как и ММР всего лишь цифра, как человек - мешок с костями и бактериями, а наша планета всего лишь камень в космосе
0
11 Июл 2020 в 19:36
Ну так открыл бы окно - хейторы бы сразу улетучились
0
11 Июл 2020 в 19:38
На первый взгляд, какое-то душное интервью, но начинаешь читать и прямо дыхание захватывает. Спасибо, ньюс.
0
11 Июл 2020 в 21:02
Не задохнись только!
-1
11 Июл 2020 в 20:04
Редкое фото: Анатолий 'Boo1k' Иванов притворяется китайцем, пытаясь подслушать их страты.
-2
11 Июл 2020 в 20:15
Слишком много буков. Лень читать
-2
11 Июл 2020 в 21:29
Приятный чел
За день
Всего мемов: 1
KDA: 0
0
За неделю
Всего мемов: 1
KDA: 190
190
B L A Σ E I T | 4 2 0
137
AD
Открыта вакансия автора статей
течиса удалили, теперь все комьюнити хейтит вашего мейн героя
78
течиса удалили, теперь все комьюнити хейтит вашего мейн героя
Автор: ЧЕЛЮСТИ БСДМ
Общие вопросы и обсуждения
Просто представим ситуацию:   Народ заколебал вальв нытьем про минера настолько, что вальв решили разобраться с течисом самым радикальным способом и просто удалили его   Все шмотки течиса приобрели статус...
Кроба в этом патче имба?
25
Кроба в этом патче имба?
Автор: C R Y M 0 R E
Герои: общие обсуждения
Я щас начал поигрывать на этом герое в харде, и сколько игр я уже на ней сыграл, в каждой игре, я становлюсь мейн кором в своей команде, которого почти анрил убить(если нет лютого перефарма с вражеской...
Пауки не играют до конца
11
Пауки не играют до конца
Автор: Rincho
Таверна
Последнее время слишком много пауков киляю по ночам. И стал примечать разные их особенности. Вот например ползет небольшой 2см паук по стене. Если его шугнуть, он побежит или попробует на своем тросе уехать...
Аркана на врку и птичка за 3к
14
Аркана на врку и птичка за 3к
Автор: Scenario
Общие вопросы и обсуждения
Всем ку. Сижу ща уже целый день и думаю насчет птицы на вр за 3к, есть ли смысл ее брать и будет ли она стакаться с арканой? Просто сложный выбор. Либо продать 2 арканы и взять птичку с шансом того что...
Я попал в скрытый пул.
10
Я попал в скрытый пул.
Автор: Костя Юрченко
Рейтинговая система и статистика
Короче говоря, я спокойно апал рейтинг и потом так получилось что ливнул из 3 каток и у меня упала порядочность до 6К и теперь у меня в КАЖДОЙ игре челы бьют шмотки либо встают афк. Я не токсичный и говорю...
Беспроигрышный вариант остоять лес
80
Беспроигрышный вариант остоять лес
Автор: Dianar
Общие вопросы и обсуждения
Доброго всем дня. Хочу поделиться с вами мыслями на счет такой роли как "Лесник". Играю в доту давно, есть какой-то опыт и, возможно, смогу полезно разобрать вопрос.   Спойлер: "Пример игры" Я разберу...