Boo1k: «Мне желали смерти, и в этом нет ничего уникального»

Тренер EXTREMUM Анатолий 'Boo1k' Иванов дал большое интервью, в котором рассказал о сборе нового состава команды, переходе Сергея 'God' Брагина на пятую позицию и хейте в сообществе.

[Публикуется с сохранением пунктуации и орфографии источника]

О переводе Россия God на пятую позицию

В первую очередь, это была моя идея, которую я вынашивал давно. Мы с Сергеем старые друзья. На протяжении последних трех лет я говорил о том, что ему стоит задуматься о смене роли, т.к. это расширит его понимание Доты, расшевелит в целом. Когда я пришел в Россия EXTREMUM, мы дошли до того момента, что я пропушил этот вопрос. Не сказать, что Россия God был всеми руками за, но, мне кажется, сейчас он понимает, что это необходимая мера, и это действительно лучше для него.

Мое мнение таково: хороший игрок сыграет хорошо на любой позиции. И Серега, безусловно, хороший игрок. Просто в текущих реалиях довольно мало пятерок. Мне всегда представлялось, что он на пятерке сможет полноценно раскрыться, передать свой многолетний опыт. В свое время он высоко котировался среди всех про-команд, и, безусловно, ему есть, что сказать более молодому поколению. Просто нужно это все раскрыть и реализовать. Вот мы с ним и договорились: раз уж я в команде, то когда, как не сейчас, воплотить эту идею в жизнь?

О сборе нового состава Россия EXTREMUM

Процесс происходил довольно-таки в тяжелых условиях, но, в целом, как обычно. Я выделил для себя пул игроков, не самых ярких, и начал просматривать их реплеи. Понятно, что условного Россия gpk хотят все, да и мы были бы не против с ним играть, но он и игроки подобные ему отказывались довольно быстро. Построить команды именно с ними варианты отпадали. Я начал рассматривать более-менее реальные варианты и просто выбирал из тех, кто мне нравится, общался с ними, знакомился и, если мне нравилось общение, то я уже собирал ребят и обсуждал с ними кандидатуру. И в конце получился такой довольно сознательный выбор, не случайный. С точки зрения перспективы, мы собирали команду, которая хочет работать. Нам было интересно, получится ли подобное создать вообще в СНГ.

О своем подходе к тренерству

Я именно игровой тренер. Часто залезаю в игровые аспекты, если вижу, что можно улучшить. Но у меня есть определенная база знаний с точки зрения психологии: как настроить человека, что сказать перед игрой, что после. Разделение по каким-то критериям очень размыто. У нас нет никакой школы киберспорта, нет тренеров, которые выходят именно из этой конкретной школы. Мы все самоучки. Просто каждый занимается тем, в чем он наиболее хорош. Кто-то хорош в поддержании морали команды, он и будет этим заниматься, кто-то хорош в игре, и он будет давать советы по игре.

Я всегда пытался быть и тем, и другим, и третьим. Мне кажется, со временем мы берем на себя все больше и больше возможностей. При необходимости выступаем в роли наставника, а когда надо — в роли игрового тренера. Для человека, долго работающего тренером, это лишь вопрос времени.

Где заканчивается критика и начинается хейт?

Критика всегда конкретна и направлена на то, чтобы улучшить в будущем тебя, команду или результат. Хейт уже направлен на то, чтобы вызвать у тебя какие-то эмоции. Скорее всего, негативные. На конструктивную критику я всегда старался отвечать, и мне было интересно почитать, даже если писал человек с невысоким уровнем понимания игры. Я к этому относился совершенно нормально.

Но когда люди просто проиграли ставку и хотят выместить на тебе свою злобу, это чувствуется, потому что люди совершенно по-другому себя ведут, совершенно иные вещи тебе пишут. Мне желали смерти, и в этом нет ничего уникального. Думаю, любому в нашей сфере в какой-то момент желали смерти. На самом деле, я хорошо знаю эти ощущения: гнев, обиду, разочарование. Я сам когда-то занимался ставками в довольно крупных объемах (и никому не советую). В какие-то моменты я ощущал на себе эти эмоции, но, чтобы прямо кому-то писать, выражать свою злобу... До такого я не доходил.

Опять же я затрагиваю эту тему, может, кто-то занимался профессиональным спортом? Представьте, игра – это неотъемлемая часть жизни, которой ты посвящаешь большую часть своего времени. Как люди ходят на работу, в школу или в университет, так и мы сидим и играем в Доту. Разбираем реплеи, стремимся развиваться в этом направлении. Победы и поражения для нас значимы, и мы на это реагируем не менее ярко, чем зритель, потому что тоже являемся участниками.

Когда я ходил по стадиону на EPICENTER, не в VIP-зонах, а просто среди зрителей, я общался с ними, отвечал на все вопросы, мне было интересно самому увидеть фанатов, зрителей своими глазами, пообщаться с ними вживую и поблагодарить их. Я ходил по залам, и ко мне подходили люди. Они разговаривали со мной, а мне было интересно, будет ли кто-то в жизни высказывать хейт. Я очень был доволен, что не было ни одного человека, который подошел с каким-то злым умыслом. Все старались поддержать, а критика была конструктивной.

Когда ты расстроен и тебя еще пытаются добить сверху, то это вызывает негативную реакцию и, к сожалению, в интернете много людей, которые позволяют себе подобное, видимо, не осознавая, что такое киберспорт, и как много мы вкладываем в него. Есть зрители, которые создают киберспорт вместе с нами, они покупают билеты на турниры, смотрят стримы. Это больше, чем зрители. Они любят индустрию и уважают людей, которые трудятся в ней. Хотят быть ближе к своим кумирам, поддержать человека или команду за старания и увидеть благодарность в ответ. Есть другие зрители, которые не замечают всего этого или не хотят быть частью подобного, поэтому стремятся разрушить все то, что мы создаем с первой категорией зрителей.

Нашли ошибку в материале? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Другие интересные новости

Комментарии

Правила

В комментариях под материалами на сайте действуют все правила портала, с которыми можно ознакомиться на специальной странице — https://dota2.ru/forum/rules/. Помимо этого, в комментариях к новостям существуют дополнительные ограничения:

  • Запрещены прямые и косвенные оскорбления авторов материалов, как и любые комментарии, не относящиеся к сути новости;
  • Указание на ошибки в материале происходит с помощью специального функционала. Комментарии с таким содержанием будут удалены;
  • Критика — это нормально, но выражать ее нужно без злоупотреблений. Ваши слишком грубые комментарии про личностей, представленных в новостях, могут быть удалены.
Душное интервью, окошко бы открыть.
Кислород понижается, плохо текст воспринимается...
Потому и желали смерти, что плохо проветривал.
Пожелаем ему побольше открытых фрамуг!
Та как его проветрить? Жара на улице, окно не открыть
Тоесть окно не проветрить? ска делаааа
Тоже так думал, но увидел в нем много свежих идей, от которых захватывает дыхание. Советую вчитаться.
"Я именно игровой тренер. Часто залезаю (через форточку) в игровые аспекты, если вижу, что можно улучшить."
Boo1k: «Мне желали проветрить окно, и в этом нет ничего уникального»
"Я игровой тренер, я психолог, я третье(ещё не придумал сам, но точно, что-то богоподобное) я вершу человеческие судьбы, я хожу среди своих фанатов, не в VIP-зоне, а как челядь, обычный простолюдин, чтобы перста мои цаловали и в ноги кланялись"
"Мне желали смерти из-за проиграной ставки, но мне то срать, ведь моя ставка выиграла, это не уникально"
Как малыш ты ещё глуп, не видал больших зал*п
Чел открыто говорит, что если отлижешь ему яйки, то есть шанс попасть в команду.
«Мне желали смерти, и в этом нет ничего уникального» - да всем в доте желали смерти
Интересно,когда я попаду в ад ,я увижу счетчик смертей матерей аутов,которым я это желал?
О господи все мы окажемся или в крематории, или в деревянном ящике под землей. Так что желают смерти обычно те люди, которые это не знают, челики с двухзначным аькью.

Как же меня бесит цейво чорт на булке.
IQ как и ММР всего лишь цифра, как человек - мешок с костями и бактериями, а наша планета всего лишь камень в космосе
Ну так открыл бы окно - хейторы бы сразу улетучились
На первый взгляд, какое-то душное интервью, но начинаешь читать и прямо дыхание захватывает. Спасибо, ньюс.
Редкое фото: Анатолий 'Boo1k' Иванов притворяется китайцем, пытаясь подслушать их страты.
рамзес666 пора кикать
38
рамзес666 пора кикать
Автор: Podpivasik
Киберспорт: матчи, турниры, команды и игроки
пора кикать бездаря, ору с менеджмента нави, какому аутисту в голову пришло взять это тильтодевочку бездарную, которую когда то тащили на своих плечах нун и соло?   даже фанник на тройке лучше играет...
Уничтожил бота в миду
38
Уничтожил бота в миду
Автор: PudgeInside
Общие вопросы и обсуждения
В общем решил поиграть против ботов, взял уголька потренить тупа Против меня бот взял в МИД сикера ну и он стоял АФК тупо нюхал экспу а на 3 лвл я убил его койлами и поставил паузу с вопросом  Потом к...
Na'Vi Открою правду
19
Na'Vi Открою правду
Автор: ivan-_-hard
Киберспорт: матчи, турниры, команды и игроки
ку пердуны. Я хочу открыть вам глаза своим видением ситуации в этой команде.1) Rodjer - этот тип из моего города "Липецк" у нас есть был комп клуб Кий в далёких 2000-2010 годах. И там я играл с этим типом...
Статистика тем за ~сутки
14
Статистика тем за ~сутки
Автор: S30N1K
Таверна
Подведем статистику за сутки и помянем автомобильный раздел Спойлер: Основной раздел    Общие вопросы и обсуждения  37    Рейтинговая система и статистика  6    Герои: общие обсуждения  16    Киберспорт:...
За день
Всего мемов: 5
KDA: 21
107
За неделю
Всего мемов: 10
KDA: 64
636
За месяц
Всего мемов: 52
KDA: 64
3305
Pigs Hunter
47