Maelstorm прокомментировал низкий уровень игры комментаторов

Комментатор RuHub Владимир 'Maelstorm' Кузьминов высказался на тему низкого уровня игры комментаторов.

[Публикуется с сохранением орфографии и пунктуации источника]

Владимир 'Maelstorm' Кузьминов

Владимир 'Maelstorm' Кузьминов

Недавно турниров у RuHub стало меньше, значит, времени чуть больше. Решил я немного постримить «Дотан».

Особого скилла у меня в «Доте» никогда не было, особенно с точки зрения прожатия кнопок, но что поделать. В конце концов, мне  Secret не обыгрывать на «Инте», мне их комментировать (надеюсь). Тем не менее я столкнулся с огромным количеством людей, не понимающих довольно банальных вещей.

Первый тезис: «О, а это чё он так играет? И как он может комментировать, если играть не умеет?»

Отвечу так. Если бы я умел играть, то я бы играл, а не комментировал, хотя играть профессионально мне особо никогда не хотелось, но не в этом суть. Я, может, чего не понимаю, но разве комментатор не должен уметь комментировать прежде всего? Довольно странно, что никто не выразил своего недоумения по поводу моей речи. Ну, разве что многих людей забавляла разница между мной на официальной трансляции и личном стриме, на котором я веду себя порой ужасно, и мне потом стыдно, но, опять же, разговор не об этом.

Безусловно, комментатору необходимо знание механик и понимание меты, но, к сожалению, знание механик и понимание меты (которые мне тоже нужно подтягивать, безусловно) никак не помогают мне перестать пропускать крипов на лайне. Более того, оценивать шансы и делать выводы во время комментирования в разы проще по двум причинам. Первая — ты видишь всю картину целиком, никто не скрыт туманом войны. Вторая — ты не занят микроменеджментом и прочей лабудой.

Второй тезис: «И после такой игры он позволяет себе оскорблять игроков? Ха!»

Я опять, наверное, чего-то не понимаю, но как бы комментатор хорошо ни играл, это не даёт ему права оскорблять игроков. При этом я не могу отвечать за всё сказанное моими коллегами по студии и по профессии в целом, и если кто-то когда-то оскорбил игрока или команду, то это не значит, что я делаю так же.

Что касается оценки, то критическую оценку комментатор давать просто обязан. И уж если случается так, что я не особо понимаю, зачем тот или иной предмет или герой в игре, то стараюсь посвятить комментирование именно этому аспекту и разобраться в этом вместе с вами.

Ранее в сообществе нередко поднимался вопрос о том, могут ли комментаторы негативно высказываться о действия игроков во время прямых эфиров. Основным аргументом в таких спорах является то, что комментаторы — не профессиональные игроки, а значит не могут адекватно оценить, какое действие было правильным, но при этом своими высказываниями могут сформировать негативный образ игрока для зрителя.

Нашли ошибку в материале? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Другие интересные новости

Комментарии

Правила
На данный момент в комментариях у нас действуют следующие правила: https://dota2.ru/forum/rules/ (срок бана выдаётся на усмотрение модератора).
Ты бы лучше новые фразочки придумывал после провала с ВРАЧОМ!
Хахах врачааа это конечно круто но не когда она наиграна
Врача этого выдавил из себя, актерское мастерство никакое.
извините, не слежу за снг помойными комментаторами, что за врача? Аж интересно
Бездарные клоуны, вас не играть просят хорошо, а быть профессионалами своего дела, коль ничего не понимаете в игры просто комментируйте действия игроков, а не выражайте свое никому нафиг не нужное мнение о силах команд, что надо собирать, что надо было собрать и так далее
Я уже с заголовка в голосище проорал
Эм. То есть, другими словами, он хочет сказать, что комментатору хватит знать, что в Доте трон противнику надо сломать, и этого хватит? Я понимаю, что учитывая уровень развития студий и комментаторов, они не слышали про "цветных комментаторов", или "color commentators" как их называют в оригинале - бывших спортсменов, игроков, и так далее, желательно, хороших, чтобы они могли давать более-менее профессиональную оценку тех или иных действий, потому что они понимают, о чём говорят, и play-by-play комментатора, который имеет меньшее понимание игры, но умеет хорошо КОММЕНТИРОВАТЬ - быстро, с дикцией, и развлекая людей в процессе. И по такому принципу строить пару - цветной комментатор, и play-by-play.
Но нет, это СНГ, детка, тут мы посадим людей без дикции и понимания игры комментировать, а потом будем ныть, что у нас стримеры аудиторию отжимают, потому что люди не хотят косноязычных людей слушать, и всяких Версут. Оно и понятно - нормальный комментатор денег стоит, а Маела и Версуту можно за еду посадить работать.
Так он и сказал, что нужно знание механик и меты. Но уровень игры зависит не только от этого, и, например, то что он пропускает крипов делает его хуже как игрока, но не как комментатора. Так что там не всегда прямая зависимость.
Ну а во-вторых, кто тогда норм комментатор? Про версуту согласен, но Маел вполне на уровне. Лучше есть только несколько человек, вроде Хвоста, которые и в игре разбираются и мысли нормально выражать умеют.
А я и не говорю, что Маел совсем уж плох, как play-by-play. Дикция какая-то есть, говорить умеет. Но ему в довес нужен кто-то, кто в игре разбираться будет, чтобы в драках включался Маел(с быстрой дикцией), а в перерывах между боями объяснял ситуацию на карте и сложные моменты уже цветной комментатор.
Так раньше всегда и делали, пока был один рухаб, здрасьте!
Появился мейнкаст, начали делить комментаторов, а теперь комментаторы начали соображать, что нет смысла работать на студию, когда можно чисто свободным агентом приходить только на матчи ОГ-Нигма (привет НСу), поэтому сейчас в эфире уже челики типа Друга и других ноунеймов.
2к микрочелы судят о понимании игры комментаторами , мемно, не находите?
хз, я у хакона буст купил. Имею право )
он же шизик давно известно
1к мусор
Дело не только в прожатии кнопок. Когда ты 3 к чел ты и анализируешь игру как 3к чел. Поверь, что даже с твоим микро ты бы был ваше рангом, если бы понимал доту на про уровне. Ты не можешь понять многое из того, что делают про игроки. А ты Маел, пытаешь АНАЛИЗИРОВАТЬ. Если ты просто бы говорил, что происходит, кто умер, кто куда идёт и и.д. Без вопросов. Но смешно, когда ты пытаешься в своем 3 к сознании объяснить действия людей которых ты не понимаешь.
комментатор "легенда" ищет оправдания, это если кратко
"Второй тезис: «И после такой игры он позволяет себе оскорблять игроков? Ха!»
Я опять, наверное, чего-то не понимаю, но как бы комментатор хорошо ни играл, это не даёт ему права оскорблять игроков. При этом я не могу отвечать за всё сказанное моими коллегами по студии и по профессии в целом, и если кто-то когда-то оскорбил игрока или команду, то это не значит, что я делаю так же. При этом я не могу отвечать за всё сказанное моими коллегами по студии и по профессии в целом, и если кто-то когда-то оскорбил игрока или команду, то это не значит, что я делаю так же."

Это странно читается, зачем он проецирует это на себя? У кого-то были претензии к нему по поводу оскорблений? За что конкретно он здесь оправдывается?

Типа это реально раскрытие тезиса «И после такой игры он позволяет себе оскорблять игроков? Ха!»? Мде
Одно дело знание меты (хотя как 3к чел может разбираться в мете 10к игроков я не понимаю), а другое дело когда эти выпердыши на серьезном ____ пытаются в аналитику типо что купить зачем он это купил и тд...
прокомментировал низкий уровень игры комментаторов
почему мне смешно от первых двух слов заголовка?
Трабл в том что эти комментаторы одним комментаторство не ограничиваются и всё время вставляют свои 5 копеек, анализируя проигру. Оно и понятно - эфир надо чем-то забивать. Получается нам обозревает игру человек, который в ней не разбирается и это немного напрягает.
Условный Василий Уткин коментит футбол, и тут Роналду отдает пас Бекхему, а должен был Месси, выходит Уткин тоже не разбирается...
Немного напрягает, хоть звук вырубай....
Ты можешь пойти со своим Уткиным дальше сравнивать жопу с пальцем.
Ты это давай без оскорблений про утку. Совсем уху по ел.
«О, а это чё он так играет? И как он может комментировать, если играть не умеет?»

Типо он может комментировать
Ну если он ещё пару раз со сцены упадёт, то могут и проблемы с речью возникнуть
Обоссаные 0к(1-2-3-4-5к) плееры не могут называть себя комментаторами
«Когда стырил у мамки с кошелька на 5.5к аккаунт»
Разговор можно закончить сказав: «Тренеры не играют»
Мьелнир словил биполярку видимо "главная задача — комментировать" лул, ну так комментируйте, а не обсуждайте скилл и мувы команд, у вас же дай Бог половина от их ммр'а (кроме версуты офк, у него 9500 :Pepega
Ну и кто будет смотреть сухое комментарование в духе "Игрок добивает крипа, тем временем второй игрок в миде тоже добивает крипа"? Без обсуждений трансляции будут интересны, пожалуй, 1% людей, вроде тебя. И вообще, если с такой позиции судить, то обсуждать скилл и мувы дотеров вообще только топ-1 ММР имеет право, потому что он на данный момент лучше всех остальных.
Причём тут вообще я? Я без комментаторов смотрю
Тогда какая тебе вообще разница, что они там на трансляции вбрасывают?
правильно, не меня же убивают, зачем набирать мусоров
Сравнил известный предмет с пальцем. Логичнее было уже сравнить с кассиром в супермаркете, которая покупателям сдачу неправильно дает, но тебе покс, потому что у тебя безнал
Тоже скотская позиция, грабят то не меня, а пусть остальных хоть в колёсах вертят, сори я не такой
До Рухаба так и не дошло, что первый и единственный достойный комментатор Доты 2 - это Папич .
Который заходит, читает игру по пикам за пару минут. Затем альтабается, регает катку, где сам выносит на 6к 1х9 НЫА. Затем снова альтабается, чтобы забрать выигрыш со ставки т.к. продотеры были прочитаны с нулевой.

Ну гений, а$кет, плейбой, филантроп же. А уборщики с микрофонами в шарашкиных конторах и дальше могут попискивать в Твиттер.
В принципе адекватно все объяснил . Но это не поможет . Сколько людей столько и мнений. Хочу лишь сказать , что довод ''он лоу скилл игрок, а значит не может комментиррвать и анализировать' кал из попы
зачем вам голый ммр?
40
зачем вам голый ммр?
Автор: важное мнение
Рейтинговая система и статистика
сабж.... Серьёзно, сижу на форуме и каждый день вижу по несколько темок аля "пук пук парни, отыграл 3.5 игры на новом акке, как думаете, скока птASS дадут?" зачем вам эти птсы, если они не подкреплены...
Боксу надо расширить пул
24
Боксу надо расширить пул
Автор: KZ_Lemon4ik
Киберспорт: матчи, турниры, команды и игроки
Почему у него в пуле находится всякое неметовое говно? Что там у него, какой-то непонятный мидовый дум, какой-то непонятный мидовый абаддон, лешрак, квопа (если нужна ранняя доминация войд спирит куда...
Апнул второй раз 7000 , но уже на смурфе
21
Апнул второй раз 7000 , но уже на смурфе
Автор: z334
Рейтинговая система и статистика
Помните тот акк на котором мне сняли с калибровки 7-3   600 птс ? Так вот , я апнул птсы)) которые мне должны были дать еще на калибровке . Чо , иду к 8 тыщам мэмэрэ очков , удачи мне что ли . Спойлер:...
Позиция керри
18
Позиция керри
Автор: Бустер на виспе
Общие вопросы и обсуждения
Это самая слабая позиция в игре, она полностью зависит от 4 союзников, если 3 и 4 фидят кора противника чем ты им поможешь? Если твоя 5 бьет крипов и фидит 3 и 4 противника что ты сделаешь? Если твой мидер...
Уже сегодня Нави vs Vр
143
Уже сегодня Нави vs Vр
Автор: Angel_Spice
Киберспорт: матчи, турниры, команды и игроки
Оооо даааа , наконец-то , спустя 2 месяца дцп сезонов будет борьба топ 1 СНГ , очень ***** жду этот матч осталось всего 11 часов , пожалуй самый интересный матч для СНГ   Ну и посмотрю как вынесут (соре...
Лайнинг в доте требует изменений?
9
Лайнинг в доте требует изменений?
Автор: Bugurtus
Общие вопросы и обсуждения
   Привет, на эту мысль натолкнула тема про книжки на экспу, основная суть которой гласит, что даже рак, который бездарно отыгрывает лайнфазу может купить книгу, получить кучу халявного опыта из воздуха...
Откуда столько фанатов Наруто?
65
Откуда столько фанатов Наруто?
Автор: Juice WRLD
Аниме и прочее
Каждый первый чел, а особенно челуха считает Наруто своим любимым аниме. У каждого первого «анимешника» с 3 тайтлами(Наруто, Безумный Азарт, Тетрадь Смерти) - стоит Наруто на аве и какая-то цитата.  Аж...
За день
Всего мемов: 2
KDA: 57
113
За неделю
Всего мемов: 4
KDA: 66
262
За месяц
Всего мемов: 21
KDA: 55
1160
GennadyGorin134
52