CaspeRRR раскритиковал политику Valve в отношении соревновательной сцены Dota 2

Комментатор Роман 'CaspeRRR' Лепехин высказался по поводу состояния профессиональной сцены Dota 2. Текущее положение он сравнил с временами Starladder Starseries в личном telegram-канале.

[Публикуется с сохранением орфографии и пунктуации источника]

Роман 'CaspeRRR' Лепехин

Роман 'CaspeRRR' Лепехин

12 марта 2012 года начинает свой путь StarLadder StarSeries Season 1. Это флагманский турнир формата лиги для лучших команд из Америки, Европы и СНГ. Спустя 9 сезонов - в апреле 2014 года - откроется путь по лестнице и для команд из Китая и Кореи, а сезоном позднее уже для ЮВА, таким образом охватив весь мир за исключением, пожалуй, Южной Америки.
Само название лиги StarLadder подразумевало не только регулярные матчи "звёздного" дивизиона, но и систему нижних: Pro, Semi и Amateur в порядке убывания. [...]
Эти лиги шли круглый год, параллельно с другими турнирами, а для Valve эта лига была, наряду с ESL & DreamHack, определяющей заслуги команд для приглашения на The International.
DOTA переживала свои лучшие времена: на "аматорку" регистрировалось по 2-3 ТЫСЯЧИ команд в СНГ, трансляции постоянно устанавливали новые рекорды просмотров (которые бы и сейчас выглядели очень достойно), а во время финалов в Киберарене буквально не было стоячих мест.
Valve, спустя какое-то время, добавили внутриигровые платные билеты для сторонних турниров, через которые Starladder, BeyondTheSummit, Dreamhack и другие устраивали краудфандинг и собирали космические, на тот момент, призовые в пару сотен тысяч долларов.
Сейчас 17 января 2022 года, а это значит, что прошло 10 лет(!!!) с момента старта первого сезона StarLadder - возможно, лучшей лиги своего времени не только по Dota, а ещё и по CS, и многим другим дисциплинам. Что мы имеем сейчас? Valve отобрали билеты (достаточно давно) у турнирных операторов, командам из DPC запретили(?) играть на других турнирах и взяли контроль над системой в свои руки. Просто факты - в самом активном регионе 117 команд в открытой квале, чемпион The International пишет о бойкоте лиги, трансляции DPC хвастаются рекордами шестилетней давности, а Major не хотят проводить не только подрядчики, но и сами Valve. Не знаю, какой именно фразой можно описать происходящее в DOTA, но у космонавтов в таких ситуациях пишут: "Прости, Юра, мы всё *** [растеряли]".

Valve объявила об отмене мейджора 12 января. О том, что изначальный организатор первого мейджора отказался от проведения турнира, ранее упоминал Россия Ярослав 'NS' Кузнецов.

Читайте также

В комментариях под материалами на сайте действуют все правила портала, с которыми можно ознакомиться на специальной странице — https://dota2.ru/forum/rules/. Помимо этого, в комментариях к новостям существуют дополнительные ограничения:

  • Запрещены прямые и косвенные оскорбления авторов материалов, как и любые комментарии, не относящиеся к сути новости;
  • Указание на ошибки в материале происходит с помощью специального функционала. Комментарии с таким содержанием будут удалены;
  • Критика — это нормально, но выражать ее нужно без злоупотреблений. Ваши слишком грубые комментарии про личностей, представленных в новостях, могут быть удалены.
Аватар пользователя

Вообще по факту hmm.gif
Как-то вспоминаешь старые времена и движуху и понимаешь что на Доту Веномансер ультанул.

Аватар пользователя

До ульта Зевса с рефрешером осталось совсем недолго pepeshapka.png

Аватар пользователя
Аватар пользователя

ну вот хоть один человее а имено каспер грамотно все расписал вместо нытиков только мотающтх сопли - тут прям все по делу сравнил - по сути все ноют чтобы валв все взяли в свои руки а каспер раздевал что как раз они тогда все и взяли забралт себе и все билеты старладера самит и проч и запретили командам выступать - отжали всю эту движуху которая сама все делала по сути и развивалась даже - просто представить что бы было еслиб она развивала это все до сих пор что бы было интересно

Аватар пользователя

Ахаха. Помню, как они на пару с вилатом ныли, что люди не покупают билеты на их старладдер с большим продакшеном, а вместо этого покупают билеты с классными итемами. Валвы из-за них же и отменили их. А потом уже не было смысла покупать билеты, если турик на твиче все смотрят. Они сами во всем виноваты.

Аватар пользователя
Аватар пользователя
Аватар пользователя

На пикче тот самый убербухой мужик, который сидит за соседним столиком в баре и очень громко обсуждает российскую геополитику FeelsOkayMan.png

Аватар пользователя
Аватар пользователя

Так а билеты со шмотками, раньше контента было больше. Купил билетик, получил шапку (некоторые прям кайф были) и смотришь матч. А сейчас унылое говно. Я почти каждый год брал бандлы пропуски и тд, сейчас открываю бандл, и понимаю что платить за это я не готов. Габен зажрался нереально, как следствие минус дота, не безусловно будут и игроки и турниры, но раньше было лучше, как ни крути. В какой момент у гейба (или кто у них отвечает за дота подразделение) случилась такая апатия к доте не совсем ясно, а главное почему.

Аватар пользователя

Вообще с героик шмотками классная штука была. Там, кажется, количество дропа пропорционально количеству зрителей было, но не так чтоб сильно. Следим за руками:
1.нормес купил билет на тот же старладдер (Вольво получает деняк)
2.нормес при просмотре финала словил рарку.
И вот тут забавная штука, если в финале играли крутые команды, был крутой момент (шмотки при хайлайтах дропало, если че), то нормес эту шмотку скорее всего продаст на маркете, и купит следующий билет (сам так делал). А вольво получает деняк на комиссии и на покупке билета) Короче натуральный майнинг выходит, нет?)
Нафига убрали, до сих пор не понятно. Это ж натурально НФТ.

Аватар пользователя

В деньгах они не нуждаются, пилят какой то новый интересный проект по типу недавнего Half-Life: Alyx. А дота скучно PepeCry.png Может на аутсорс бы кому то отдали.

Аватар пользователя

Ну денег мало не бывает. Да хз странно все это, обычно самые красивые истории крупных компаний именно в Америки, ну отдайте вы бывшему про игроку проект раз вам не интересно, пусть развивает. Желающих я уверен много

Аватар пользователя

В деньгах,э не нуждаются, в прибыли - даже очень. Поэтому стали каждый год уменьшать награды за уровни боевого пропуска и резать трейд шмоток

Аватар пользователя
Аватар пользователя

Все просто. Каспер понял, что бабок не будет больше.
Мейнкаст же должен был комментить мажор. А там норм + к зп у комментаторов.
А тут раз и свободен
+ если не будет что комментировать их всех повыгоняют, а куда ему идти? на завод? а нужен ли он на заводе?)

Аватар пользователя

На инт не позвали теперь можно и покритиковать

Аватар пользователя
Аватар пользователя
Аватар пользователя

Впервые Каспер сказал что-то по делу. Только не назвал, кто все это делал (x3m4eg и компания) и почему эти люди решили избавиться от проведения турниров.

Аватар пользователя
Аватар пользователя

Ну по фактам, я думаю если бы не инт, он бы молчал.

Аватар пользователя
Аватар пользователя

10 лет назад и каспер был топ комментатором, а сейчас что...

Аватар пользователя

На инт больше не позовут, можно смело говнить на помойку.
Ждем разгром от арена зурабяна

Аватар пользователя

Мое мнение насчет, что было раньше.

Года так до 2015/16 за дотой было интересно наблюдать, что-то было в ней такое что притягивало. А потом все ушло......

Аватар пользователя
Аватар пользователя

"У нас много турниров котлетки устают катать"
"Тир-2 бомжи не могут лутать бабки на туриках, нужна система где лутают бабки даже бомжи"
Вот вам дпс, вот вам игры раз в неделю, что вам еще надо собакам?)

Аватар пользователя

Запретили играть другие турниры? Кто? Когда? Может их не играют, потому что киберкотлеты так зажрались, что пара тысяч для них это копейки, и потому играть турик за 10к за первое место или играть турик за 200к за первое место -это очевидно что будет в приоритете? Или этот колобок забыл, как эти кибергуси ныли, что турниров DPC так много, что они не успевают везде играть, а о других туриках даже говорить не приходится. Знаешь в чем вся проблема? В комьюнити, которое потакает киберкотлетам во всем. Было мало турниров - ныли что мало, а комьюнити поддержало, потому их количесто стал больше. Начали ныть, что не успевают - опять все поддержали, потому количество турниров уменьшили. Инт собирает каждый год огромные бабки на призовые, потому все стремсятся попасть на него, ибо это изи бабки, ведь даже за последнее место куча бабла сыпется на голову, и не надо играть сезон за 10к зелени. Кто вам запретил брать деньги с тех, кто хочет их вам отдать? Вы слышали о донатах например? Куча площадок, где можно собрать деньги, было бы желание. Отобрали билеты? А так ли это на самом деле? Может это организация такого турнира не давала прибыли, потому вы сами се отменили, а скинули вину на Валв? Или мы должны верить, потому что ты так сказал? Или в доте теперь без пруфов обсирать кого-то это норма и тренд, как было с домогательствами и изнасилованиями?
Сами посмотрите, вы вливаете на инт кучу бабла в призовые, и это только 25% от всей суммы, и ожидаете, что кто-то будет играть ваши помойные лофротурики за пару косарей, когда можно урвать кусок с призовых инта? Может сделать как в ЛоЛе и сделать призовой инта 2.5 ляма? от тогда многие начнут играть и ваши турики за копейки, а не пытаться играть DPC. Хватит ныть, что отобрали билеты, сделайте сборы на Патреоне и других площадках, те кто захотят вас поддержать - поддержат.

Аватар пользователя

Так-то да - сторладдир это рили пример того как можно на два стула одновременно сесть - обычных челов задобрить - типа вон аматорка - собирай братанов и играй лутая призы. И прошникам подлизать дескать трамплин для врыва простых работяг в киберспорт и тд. А то пока что этот "поход в народ" с открытыми квалами выглядит как дерьмо - басни в стиле любой может попасть на турик - ну давай попади, чё PepeBaited.png А тогда было рили круто хоть я застал уже упадок но энивей - ин май харт форева kamui.png

Аватар пользователя

Тебя не могут не позвать на следующий инт, если его не будет. Можно и похейтить кальве)

Аватар пользователя
Аватар пользователя

Я помню что такое starladdeer, ща после разбан буду сравнивать доту)))

Аватар пользователя
Аватар пользователя

Интересно если щас игроки из оф команд пойдут в лол играть своими тегами, че скажет валв?)

Аватар пользователя

И что он по делу написал?
"Трансляции DPC хвастаются рекордами шестилетней давности"
Серьезно? Сейчас обычный матч, даже не плей офф ВП-НАВИ собирает под сотку... Раньше сотку собирал финал инта...Че он гонит то..

Аватар пользователя

Когда понимаешь, что тебя бездаря даже на завод не возьмут и остаётся лишь ныть в твиттере

Форум