Ceb о проблемах про-сцены Dota 2: «Развиваться в соревновательной Доте — это быть во тьме»

Бывшие игроки OG и двукратные чемпионы The International Йохан 'N0tail' Сундштайн и Себастьян 'Ceb' Дебс в рамках подкаста для youtube-канала клуба порассуждали о том, как можно улучшить соревновательную сцену Dota 2.

Франция Ceb высказал мнение о том, что больше всего профессиональная сцена Dota 2 страдает от неизвестности:

Себастьян 'Ceb' Дебс

Себастьян 'Ceb' Дебс

Возможность планировать вещи заранее — это то, что первое мне приходит в голову. Развиваться в соревновательной Доте — это быть во тьме. Ты не знаешь, что может произойти. Ты зовёшь семью, друзей, покупаешь билеты, бронируешь отели для TI, а затем тебе сообщают о том, что на турнире не будет зрителей, потом — что не будет LAN-турнира. Или он всё-таки будет? Это всегда очень запутанно.
Я понимаю, что это сложно отслеживать, но Valve должна предпринять хоть какие-то действия, чтобы давать людям время подготовиться, потому что от этой неизвестности страдают все, кто хоть как-то связан со сценой.

Дания N0tail также добавил, что Valve нужно сформировать команду, которая бы занималась про-сценой Dota 2:

Йохан 'N0tail' Сундштайн

Йохан 'N0tail' Сундштайн

Дота-подразделение Valve делает планы, которые не всегда реализуются. Даже с DPC-системой и её грехами, даже с неудачами года пандемии, если бы они могли осуществить свои планы, провести турниры, всё было бы гораздо лучше. Поэтому, я думаю, что такое происходит из-за того, что подразделению не хватает сотрудников или там просто нет абсолютно вовлечённой команды, которая бы пыталась улучшить соревновательную сцену Dota 2. Речь идёт о взаимодействии с командами, о взаимодействии с фанатами и игроками. Это первый момент — нужно нанять кого-то или собрать команду, которая станет лицом киберспортивной Доты.
Следующий момент — более качественное планирование и принятие решений, что тоже следует из более качественного взаимодействия. Я действительно думаю, что эта DPC-система, несмотря на общее количество просмотров, не очень хороша для профессиональных команд, сцены в целом, денег, которые бы могли сюда приходить, и турниров, которые могли бы быть проведены. Поэтому я думаю, что Valve бы могла улучшить ситуацию и в этом плане. Общение и использование ресурсов, которые есть, например, мы, другие команды, фанаты и остальные люди, которые живут Дотой и готовы умереть ради неё, мне кажется, задействованы недостаточно. 

Читайте также

В комментариях под материалами на сайте действуют все правила портала, с которыми можно ознакомиться на специальной странице — https://dota2.ru/forum/rules/. Помимо этого, в комментариях к новостям существуют дополнительные ограничения:

  • Запрещены прямые и косвенные оскорбления авторов материалов, как и любые комментарии, не относящиеся к сути новости;
  • Указание на ошибки в материале происходит с помощью специального функционала. Комментарии с таким содержанием будут удалены;
  • Критика — это нормально, но выражать ее нужно без злоупотреблений. Ваши слишком грубые комментарии про личностей, представленных в новостях, могут быть удалены.
Аватар пользователя

Russia.png Obmen13 также добавил, что Valve нужно сформировать команду, которая бы занималась Dota 2 в целом и напоминала бы ПРО-игрокам, что дота не крутится только вокруг них.

Аватар пользователя

по факту вокруг них дота и крутится. а рядовым юзерам доты можно просто выпукнуть очередной сундук, который все сожрут.
будет круто, если люди начнут открывать рот, ведь вальвам тогда реально придется начать что-то делать.

Аватар пользователя
Аватар пользователя
Аватар пользователя

Я понимаю, что это сложно отслеживать, но Valve должна предпринять хоть какие-то действия, чтобы начать банить бывших про игроков в мме за руин игр. id:6431777419

Аватар пользователя

и кто там про игрок и где руин? Магнус что ли?. Да, закуп странный, но я вижу такое объяснение: вы глотали плотный писос, он продал все вещи (сапоги бруски мб и всякое такое), купил даггер "последней надежды" - не получилось и он встал афк

Аватар пользователя

Cеб это на магнусе. Купил юзлес кусок дерьма (пайп), дал 0 рп за игру. Бил лес всю иру с ТА и кункой в команде. А потом заорал и разбил шмотки, бывает. Дабл ти виннер. И так 3 игры подряд со мной. В каждой игре кого-то называет "braindead", офк не стримит в этот момент.

Аватар пользователя

Учат Габена управлять дотой KEKL.png
Даже с его косяками это все еще лучше, чем вот такие гаврики KEKL.png

Аватар пользователя
Аватар пользователя

Боже чел на завод мб расскажешь там как тебя бежнягу в чем то не уведомили

Аватар пользователя

Как сосется кибер котлеты? не зря снес эту помойку года 4 назад.

Форум