Интервью с V1lat

Интервью у комментатора было взято порталом kanobu.ru 15 августа. Приятного прочтения!

В это воскресенье прошел заключительный этап главного киберспортивного состязания этого года The International 3. Без зазрения совести можно сказать, что мероприятие прошло с грандиозным размахом, ведь даже те, кто не играет в DotA 2, следили за развитием событий как на любом другом турнире, будь то Кубок Стэнли или Турниры Большого Шлема.

Не стоит забывать и о том, что зачастую комментаторы исполняют далеко не самую последнюю роль, а на фоне их речи выступления игроков команд-соперников смотрятся еще ярче. Именно поэтому Канобу связались с одним из самых известных комментаторов DotA 2, Виталием 'v1lat' Волочаем.

Чем The International 3 отличается от предыдущих двух?

Этот The International 3 - первый в мире турнир с таким призовым фондом. И я не говорю о сумме, а именно о том, как этот самый призовой был сформирован. Более $1 млн в призовой фонд добавили сами фанаты игры благодаря покупке Компендиумов, простой внутриигровой книжечки, в которой можно было посоревноваться в прогнозировании результатов и так далее. Также в этом году Valve правильнее расписали турнир, и ежедневно зрители могли посмотреть не слишком много и не слишком мало матчей, Valve растут не по дням, а по часам, в плане киберспортивной организации.

Изменился ли масштаб?

Для тех, кто смотрел все 3 The International покажется, что масштаб не изменился. Но тот факт, что билеты на турнир разошлись за 40 минут после начала продаж уже о говорит об обратном.

Какие тенденции?

Будет расти призовой фонд, и это факт. Все больше и больше людей смотрят игры, да и Valve все больше и больше внимания уделяют именно Dota 2.

Улучшилась ли организация?

Из года в год Valve делают выводы и учатся на своих ошибках. В 2011 году у них были проблемы с качеством интернета и с трансляциями турнира, в 2012 году были проблемы с расписанием, и игровые дни затягивались на 14-15 часов. Это все было исправлено в этом году, они научились работать с толпами людей, отсеяли ненужный персонал, и в 2013 году пригласили и привезли в Сиэтл действительно нужных людей, которые помогли провести турнир на высшем уровне.

Увеличилось ли количество зрителей?

Билеты за $50 в сам Benaroya Hall были проданы за 40 минут, за 3 месяца до турнира, на протяжении всего группового этапа на русскоязычных трансляциях были рекордные количества зрителей, во время финального матча на английском, российском и китайском стримах было более чем 600 000 зрителей, еще около 250 000 зрителей смотрели игру через DotaTV. В России и в Украине более чем в 25 городах были проведены пабстомпы, где люди собирались вместе в барах и кинотеатрах и смотрели матчи турнира. Например, в Киевской киберспортивной Арене все 5 дней финалов было негде яблоку упасть, и это не смотря на ночное время игр!

Ждать ли Европейского финала в ближайшее время?

Valve в 2011 году провели The International в немецком Кельне, во время выставки Gamescom 2011. Насколько я знаю, это было в последний раз. Проводя турнир в Сиэтле, Valve могут гарантировать качество продукта, так как офис компании находится рядом, и организовывать такие ивенты становится намного проще. Так что, думаю, не стоит ждать европейского финала в ближайшие годы.

Считаете ли Вы само собой разумеющееся то, что в настоящее время очень многим людям, которые плохо знакомы с Дотой, интереснее смотреть на игру, чем играть?

Ну, как бы, я тоже не очень люблю играть в Dota 2. Ну это потому что я не умею играть. Мне тяжело судить о зрителях, которые плохо знакомы с дотой, но, думаю, что игра 'смотрится' и проста в понимании и именно поэтому рейтинги трансляций постоянно растут.

Как Вы пришли в эту профессию, и как она образовалась для вас?

Я пришел в эту профессию когда ее по сути еще не было, и первых 5 лет комментирования это было мое хобби. В 2006 году тяжело было самому устроить прямую трансляцию, это сейчас каждый может сделать стрим. Тогда это было очень тяжело, и поэтому желающих было мало. Идея комментировать матчи по Доте мне влезла в голову после того как я побывал на первом турнире в Киеве и понял что с этого можно сделать шоу и попытаться что-то придумать. До 2010 года Доту вообще никто не считал чем-то важным для мира киберспорта, а потом пришли Valve и стало все веселее.

Чем Вы объясните провальную игру корейских и китайских команд, если можете объяснить?

Корейская дота только начинает развиваться, и я уверен, что в 2014 году команды из Кореи уже будут заметны на мировой сцене. А вот по китайцам можно написать отдельную книгу. Команды из Поднебесной слишком уверены в своих силах и в превосходстве китайской доты над всеми остальными. Никто из них не выезжал за пределы Китая целый год, команды варились в своем соку и считали, что где-то там в Европе все равно никто не умеет играть. Какие-то Старладдеры для них вообще неинтересны. В итоге в финале The International играют 2 европейские команды, а китайцы не попадают в топ-3. Уверен, что в следующем сезоне мы увидим китайские команды в Европе на турнирах.

Как Вы готовились к событию и каково это, комментировать финал? Не сорвали ли Вы голос, чем поддерживали себя?

Главным пунктом для меня было перейти на время США. Групповой этап я комментировал из Киева, а плей-офф уже из Сиэтла. Так что джет-лаг присутствовал, но мы с ребятами как-то смогли перебороть желание поспать. А вот голос - это вечная проблема) Третий финал с участием Нави и третий финал на следующий день я просто погибаю от перенапряжения голосовых связок, тут уж ничего не поделать)