CIS.Black: Не жалею, что переехал в Китай

Интервью взято порталом liquiddota.com в рамках постоянной рубрики "20 вопросов". Мы приводим вам вариант перевода данного интервью.

Доминик 'Black' Райтмайер уже несколько месяцев приковывает внимание болельщиков китайской Dota 2. После расформирования LGD.int он присоединился к китайскому коллективу CIS. Будучи одним из лучших западных керри, он в немалой степени помог своей новой команде пробиться в дополнительные отборочные игры к The International 2014.

Как игрок, Black известен своими прекрасными выступлениями на Slark Slark, Morphling Morphling, Naga Siren Naga Siren и, в особенности, на его любимом Anti-Mage Anti-Mage. Доминик переехал в Китай в прошлом году, и с тех пор прилагает значительные усилия для изучения языка и адаптации в новой стране в целом. При поддержке китайского комьюнити, у CIS есть неплохие шансы пройти в основную сетку предстоящего TI4. Как бы то ни было, у CIS ещё всё впереди, а мы тем временем приводим вам текст интервью с Black:

Прежде всего, прими мои поздравления с новой командой. По всему видно, что ты неплохо влился в новую среду и я за тебя рад. Вот только хочу спросить, как ты оцениваешь новую распределение по линиям, когда керри идет в мид, а пушер в легкую линию, а не наоборот, как было раньше? В китайской квалификации твоя команда играла очень неплохо в стиле "четверо защищают одного". Но вы всё-таки пытались навязывать противнику свою игру и прибегать к необычным решениям, особенно если посмотреть на решающие матчи. Это всё появилось после введения в моду разнообразных расстановок от DK, или я просто аматор, который понятия не имел, что такие стратегии вообще существуют? Как бы то ни было, мне всё равно было бы интересно услышать твоё мнение по этому поводу.

Если честно, то я и сам не знаю, почему всем так понравилась эта стратегия. Наверное, в Dota 2 сейчас просто очень много героев, каждому из которых, при соответствующей стратегии, найдется место на карте. Что до необычных пиков от нашей команды, то это просто связано с тем, что нам казалось, что мы слишком предсказуемы. Потому мы и старались показать что-то необычное - что-нибудь, чего от нас никто не ожидает. Непредсказуемость очень важна в Dota 2, так как противнику будет намного сложнее прочитать твою игру. Конечно же, игры против DK в значительной мере помогли нам вынести из них много неплохих идей.

Я задавал тебе этот вопрос, когда ты уезжал в Китай, и хочу повторить его сейчас, только перефразирую немного. Ты очень дорожишь поддержкой твоих фанатов, и как ты себя чувствуешь теперь, когда ты оправдал и даже кое-где превзошёл все их надежды? Как думаешь, время, когда ты сбросишь BurNIng с пьедестала, уже не за горами?

Конечно, я очень рад, что не подвел никого. В начале этого года ситуация была далеко не радужной, и мне было не по себе из-за того, что я не оправдываю надежды людей, которые в меня верили. Хотя я и сейчас не уверен, что мы пройдем в основную часть турнира. Но давайте лучше пока не зацикливаться на этом. Я очень рад, что многие из вас не разочаровались во мне, я бы без вас не добился всего этого. Ну, а насчёт сбрасывания BurNIng с пьедестала, то я правда не думаю, что когда-нибудь стану настолько замечательным игроком, чтобы тягаться с ним. (Смеётся)

Ты не жалеешь, что переехал в Китай и провел столько времени без команды, а в конце концов всё же пробился через квалификацию на The International 2014? Как ты себя чувствовал, когда CIS выбрали тебя в их команду?

Ну, я не жалею, что переехал в Китай. И хотя карьера у меня сложилась немного не так, как я предполагал, но как личность я вырос значительно. Здесь я приобрел очень много опыта, который по-другому получить бы никак не удалось. Я и не надеялся пройти квалификацию к TI4, мне это просто казалось за гранью возможного, но потом, когда CIS взяли меня в команду, я понял, что это и есть мой шанс доказать всем скептиками, что они ошибались. Многие из них - это китайские команды и игроки, которые сомневались, что западный игрок может прижиться в китайской команде. На самом деле это и было причиной того, что я провёл столько времени без команды.

Что, из того, что ты узнал о Dota 2 в Китае, показалось тебе самым важным?

Без сомнения, это тот факт, что игрокам нужно быть хорошими друзьями, чтобы хорошо выступать. Можно набрать команду из лучших игроков, но если у них будет совершенно разный склад ума, и если они не будут наслаждаться игрой друг с другом, то они явно не смогут победить другие сильные команды.

Black вместе с партнёрами по команде

Как думаешь, как именно проживание в Китае помогло тебе вырасти профессионально и как личности?

Да, в общем-то, во многом. Я учился разным трюкам у китайских профессиональных игроков, и даже играя в пабах, увидел пару-тройку интересных штук. Механика игры у них тут нереальная просто. Также я понял, что дружба между игроками - это залог успеха, и научился лучше взаимодействовать с моими товарищами по команде. Ну а личностно это помогло мне увидеть многое с абсолютно другой точки зрения, благодаря тому, что теперь я сталкиваюсь с совершенно другой культурой. Также, это недурно так подстёгивает к самостоятельности. (Смеётся)

Я слышал, что твои партнёры по команде не знали про тайминг на Рошана, а были ещё какие-нибудь такие казусы, когда они не знали чего-то, что было для тебя само собой разумеющимся? И сталкивался ли ты, как иностранец, с какими-нибудь предрассудками?

Да нет, команда в целом очень подкована, и с Рошаном это было самое большое недоразумение, особенно если учесть, что у них была тактика, нацеленная на то, чтобы с первых уровней забирать Рошана. А из предрассудков я столкнулся только с тем, что мои тиммейты считают иностранцев недружелюбными (очень глупый предрассудок, как по мне). А так больше ничего необычного не было.

Ты поиграл и за европейскую и за китайскую команды. Так вот, как ты думаешь, что является главным отличием в стилях игры западных и восточных команд? И каким образом китайские команды сделали такой впечатляющий камбэк после довольно посредственного выступления на TI3?

Я думаю, что главное различие заключается в том, что западные команды чаще экспериментируют с драфтами, в то время как китайские команды предпочитают брать давно проверенных героев. И, как не парадоксально, мне кажется, что китайская сцена обязана своим камбэком DK, которые начали экспериментировать с драфтами, как это делает большинство западных команд. Это оказалось очень заразным, и в скором времени уже почти все китайские команды вышли из своей зоны комфорта, открывая по пути невероятное количество новых стратегий.

Связан ли успех твоей команды со смешиванием западного и китайского стиля? В чём именно и сильно ли это смешение влияет на ход игры?

Я действительно пытался привнести западную манеру драфта в игру, но всё же дело не в этом и успех команды полностью зависит от игроков. Они ещё очень неопытны, а потому сильно нервничают перед каждой важной игрой. Хотя иногда, из-за того же напряжения, они просто превосходят самих себя и играют, можно сказать, от души. Это вы как раз могли наблюдать на квалификации к TI4. Они безумно волновались во время всех важных игр, но в нужный момент просто выкладывались на полную.

Многие считают, что после патча 6.79 керри должны намного раньше выходить на линию для того, чтобы сохранять своё влияние по ходу игры. Согласен ли ты с этим и пришлось ли тебе сознательно менять свой стиль игры?

Я на все сто процентов согласен. На это большой частью повлияли изменения в заработке золота. Из-за таких изменений керри приходится раньше и чаще принимать участие в драках. И, в общем, мне кажется, что игрок должен понемногу изменять свой стиль игры с выходом каждого нового патча.

Что ты думаешь об Anti-Mage Anti-Mage в текущем патче?

Anti-Mage Anti-Mage остаётся моим любимым героем, так что я в этом отношении немного пристрастен. Мне кажется, что он всё ещё остаётся хорошим героем, хотя сейчас всё больше зависит от ситуации. Если его взять под соответствующую стратегию и против соответствующего пика, то ему по-прежнему нет равных. И, ко всему прочему, многие считают, что он - самый подходящий герой, если вам нужна спокойная, уверенная игра. Думаю, что он останется популярным хотя бы по этой причине.

Доминик зарекомендовал себя как отличный Anti-Mage Anti-Mage ещё задолго до переезда в Китай

Каково твоё мнение о таких героях как Necrophos Necrophos, Undying Undying, Pugna Pugna,
Omniknight Omniknight, Broodmother Broodmother? Имеют ли они место в текущей версии Dota 2? Или всё же они остаются в запасных стратегиях команд?

Безусловно, им есть место в текущей версии, но как ты правильно подметил, они чаще остаются в запасных стратегиях. Сами по себе они не очень сильны, но в связках с нужными героями могут легко победить.

Мне вот кажется, что многие профессиональные игроки считают BurNIng идеальным керри, образцом для подражания, так сказать. Какие главные отличия BurNIng от других топовых керри - Loda, XBOCT, Hao, Sylar или тебя самого? Что самое главное? Механика, контроль карты или умение принимать правильные решения?

Как по мне, так BurNIng делает две вещи просто замечательно. Первое - то, что он справляется с давлением и стрессом как никто другой. Он практически никогда не совершает ошибок из-за того, что нервничает, а это один из главных признаков профессионального игрока. Второе - это стабильность, ты всегда можешь на него рассчитывать. Если ты хорошо отыгрываешь, то и он хорошо играет. Стабильность - это то, чего большинству игроков не хватает, и вот BurNIng, как по мне, постоянен просто как число πи.

Есть ли у вас сложности в общении во время игр?

Пока что я только раз погиб из-за языкового барьера. Я играл на Anti-MageAnti-Mage и на мне висел дебафф от Urn of Shadows, и, поскольку я забыл как будет Urn of Shadows на китайском, то не мог попросить своего тиммейта отхилить меня его собственной урной. После этого случая я, конечно же, разобрался во всех урнах в китайском языке. Если честно, больше и не припомню каких-то больших проблем из-за языкового барьера.

Насколько близко ты общаешься со своими партнёрами по команде, и какие ссоры у вас случаются во время игры и вне её? Как вы с ними справляетесь?

Ну, я бы сказал, что мы хорошие друзья, мы довольно часто вместе отдыхаем. А ссоры и споры у нас случаются только из-за Dota 2. Не важно, ошиблись ли в драфте или просто что-то сделали не так, у них очень взрывной характер, поэтому и ссорятся часто. (Смеётся) Ну а чтобы решить проблемы, мы просто её обговариваем и находим пути решения. И потом, по возможности отрабатываем их.

Что скажешь о продуктивности китайцев и немцев? И не хотел бы ты попробовать себя в других ролях в игре?

Немецкая продуктивность - лучшая продуктивность в мире! Нет, если серьёзно, то своей продуктивности в игре я научился от BurNIng, который и является наиболее продуктивным игроком. Если вопрос в общем, а не конкретно про Dota 2, то я бы сказал, что китайцы нас уделывают. Они очень умные. Что до второй части вопроса, то я могу сказать только, что я не прочь попробовать себя в разных ролях, если моя команда будет не против и мы сможем добиться хороших результатов.

Black после обучения у BurNIng

Насколько сложно адаптироваться в Китае. Что ты делаешь, если нужно пойти поесть, а твоих тиммейтов рядом нет, да и вокруг рестораны с персоналом, говорящим только на китайском? Что ты вообще кушаешь?

Я выучил китайский на достаточном уровне для повседневной жизни, так что проблем с походами в магазин или в спортивный зал не возникает. Я знаю, как сделать заказ в ресторане, в конечном счёте - это всё, что необходимо. (Смеётся) Хотя есть одна странная особенность. Если ты не в Пекине и не в Шанхае, то люди постоянно на тебя смотрят. Из китайской кухни мне больше всего нравятся овощи. Их здесь безумно вкусно готовят.

Я часто вижу твои недавние фотографии и всё не могу поверить, насколько ты изменился. Ты наверно очень много работал, чтобы быть в такой форме как сейчас. Вот я и хотел спросить, как ты этого добился. Была ли какая-то специальная программа тренировки или питания?

Да, это было непросто! Хотя я и не придерживался никаких программ тренировок или диет... Я просто исключил из рациона все сладкие напитки вроде колы и фанты и начал пить больше воды. И ещё стал более внимательно относиться к выбору еды. Кроме того, когда я ещё жил в Германии, то за моим домом был небольшой лес, так что я бегал по утрам (а иногда и вечером, если ничего более интересного не подворачивалось). Извините, если разочаровал, но сбрасывать вес не так уж и трудно. (Смеётся)

Как ты считаешь, насколько влияет хорошая физическая форма на показатели в игре?

Мне кажется, что они идут рука об руку. Ведь когда ты в хорошей физической форме, то и твой мозг работает лучше и быстрее. Ну и кроме того, заниматься спортом - это очень весело, особенно, если ты с друзьями. Кроме обычных тренировок в зале, я ещё много играю в бадминтон.

Насколько здоровой является программа тренировок твоей команды и китайских команд в общем?

Я бы сказал, что некоторые команды слишком усердствуют, тренируясь по 14 часов в день. Мне кажется, что наиболее взвешенной является тренировка длительностью от 8 до 10 часов в день (я, к примеру, тренируюсь по 10, при этом необязательно с моей командой). Что до тренировок именно с командой, то это обычно от 6 до 8 часов в день.

Если бы ты не стал профессиональным игроком, то что бы ты делал вместо этого? Чего бы ты хотел добиться вне киберспорта?

Мне всегда нравился обычный спорт. В школе на уроках физкультуры меня то терпеть не могли, то обожали из-за того, что я постоянно пытался выиграть и строил всяческие тактики и стратегии игры. Помимо того, меня ещё всегда привлекала профессия банкира, хотя я до сих пор не пойму почему.