Dota 2 - ONLINE
Steam - ONLINE
SteamDB - ONLINE

Dota 2: Взгляд со стороны спонсора

Автор: ,

Несколько дней назад пользователь сайта reddit.com под ником GibsonAlex опубликовал очень интересную точку зрения, с которой профессиональная Dota 2 ещё не освещалась - от лица спонсора. Каково же это - вкладывать деньги в Dota 2?

Примечание: Нижеизложенные мысли - это моё личное мнение. Я - большой фанат Dota 2, и мне довелось работать в сфере маркетинга, где собраны все организации и спонсоры со всего мира. Сам я напрямую никогда не работал с Dota 2 или любым другим киберспортивным направлением, и у меня нет практических знаний о том, как на самом деле работает этот механизм (в любом случае, я всегда открыт для новых знаний!). Текст, который вы собираетесь прочитать - исключительно моё личное понимание того, что происходит, поэтому будьте снисходительны. 

Для начала давайте определим вещи, ради которых человек или организация захочет вкладывать в продукт деньги. Существует два пути: чтобы вложения обернулись ещё большей выгодой сразу (купить мясо, чтобы перепродать его по более высокой цене) или спустя какое-то время (набирая аудиторию и получая выгоду соответственно росту публики)

Сейчас у Dota 2 есть такая особенность, которая сможет убить для спонсоров сразу двух зайцев: перспективный рост. Мы наблюдаем постоянный прирост игроков и большую лояльную фан-базу. Я не могу полностью описать это от лица инвестора, так как не знаю принципа работы ни одной из организаций в Dota 2 и её денежные обороты, но с точки зрения маркетолога Dota 2 выглядит как большой сочный пирог. Сотни и тысячи просмотров в день, небольшая конкуренция (как и, например, Hearthstone и дополнение Goblins and Gnomes!) и всё это за меньшие деньги, чем на более крупных рынках. Эта сфера - мечта для предпринимателя. Однако здесь есть загвоздка.

Куда мне нужно вкладывать деньги? Количество зрителей сейчас - самый решающий фактор, поэтому я хочу быть уверен, что мой продукт потребляет максимальное количество народу. Полагаю, что большинство организаций работает на годовом бюджете, поэтому будем отталкиваться от этого. Где мне привлекать аудиторию на следующий год?

Я вижу это так: я могу стать спонсором команды, турнира или игрока, но нынешнее положение вещей таково, что вкладывать большие деньги всё ещё очень рискованно для организаций. Большие компании в таких случаях обычно заключают контракты на несколько месяцев. По прошествии месяца-двух становится ясно, является ли сотрудничество выгодным, команды собирают новые составы, турниры рассылают приглашения различным коллективам, а игроки определяются со своим будущим, уходят ли они в другие команды или в инактив. Именно тогда и выгодно заключать длительные контракты, чтобы крупные вложения инвесторов не исчезли за один миг вместе с их репутацией. Если за эти два месяца мои деньги не оправдали себя, то что ждать весь остальной год? Деньги любят стабильность, и до тех пор, пока сцена не будет стабильна, большие спонсоры не будут вкладывать в неё свои деньги (за исключением компаний по производительству компьютерного железа, которые вкладывают почти весь свой бюджет в киберспорт или компаний, охватывающих различные сферы деятельности, вроде Red Bull). Если сцену не будут поддерживать крупные инвесторы, то игроки не смогут выступать стабильно, команды не получают с этого ничего, а продажи билетов на турнир упадут до минимума. 

Всем для развития нужны деньги, но для денег нужна стабильность. За последние несколько недель я прочитал немало блогов, из которых понял, что даже если появляются деньги, то за ними не всегда следует стабильность. Что изменится, если я вложу в сцену $1,000,000? Игрок или команда будут иметь постоянное финансирование в течение года. Будут ли они успешными всё это время? А как это поможет другим игрокам и командам? У одного из турниров будет внушительный призовой фонд и грамотная реклама, но если мой турнир один из 3019875021048 турниров, то как я могу быть уверен, что люди будут смотреть именно мой? Вложение в организацию безопасней. Команда может пропустить несколько турниров, чтобы не приедаться зрителю, чтобы отдохнуть и хорошо потренироваться, но что если в составе произойдут замены? Как это поможет другим командам и сцене в целом?  Sneg из  VP упоминал о том, что у киберспортивных организаций есть ряд проблем, из-за которых возникают сомнения, стоит ли вкладывать деньги в это. Разумеется, если сразу 10 крупных брендов вложатся в проекты, это изменит ситуацию, но этого не произойдёт, даже если цель чётко ясна. Эта цель состоит в том, чтобы расширить сцену не только в рамках одной команды или организации.

Вот так всё и происходит. Несмотря на потенциал, вкладывать деньги в киберспорт - дело опасное. Для игроков это означает, что их единственным источником дохода становятся призовые с турниров, что уже стало предметом больших споров между игроками и зрителями (перенасыщенность публики конкретной личностью, плохое комментирование + перенасыщенность, нехватка финансирования, плохие настроения из-за стресса и поражений). Я уже написал очень много, но до сих пор не дошёл до самого важного вопроса. Какой бы вы хотели видеть профессиональную Dota 2 сцену?

Игроки: Вы хотите быть хозяевами собственной судьбы в ущерб стабильности своих результатов? Неужели  Team Secret - единственная топ-команда со стабильными результатами, и лишь они достойны доверия со стороны инвесторов? Я не думаю, что клубы в таком состоянии, в котором они есть сейчас, удовлетворяют всем потребностям игроков, а напротив - один из главных препятствий на пути к финансированию со стороны крупных компаний. Так ли сильно игроки хотят заключить контракт (с крупной зарплатой) на длительное время? Будут ли те 5% топовых игроков направлять свои выигрыши на улучшение профессиональной сцены в целом? Неравномерное распределение дохода - одна из главных проблем Т2 команд, и их развитие напрямую зависит от долгосрочного сотрудничества со спонсорами. Если это не то, что хотят игроки, то вопрос закрыт. 

Зрители: Что вы хотите смотреть? Вы хотите быть фанатом одного игрока или фанатом целой команды? Хотите ли вы ежедневно следить за новостями сцены, или вам интересней возвращаться к командам и турнирам после перерыва?  Вам нравится смотреть лан-финалы на большой оборудованной сцене или слушать, как игры комментируют из спален? Просмотры - основная движущая сила этой индустрии, вкупе с, как бы банально это не звучало, вашими кошельками. Если вам понравился сет какого-то ужасного по организации турнира, не покупайте билет. Если вам не нравится комментатор, не смотрите его стримы. Вы можете выразить своё мнение в Интернете, но если бы я хотел спонсировать команду или организацию, я бы стал полагаться не на мнения, а на просмотры.

Как вы можете видеть, правильного ответа на наш вопрос нет. Профессиональная Dota 2 сцена станет тем, чем её хотят сделать игроки и зрители. Хорошо это или плохо - скоро увидим. 

Я провёл много времени, играя и наблюдая за играми Dota 2, и я не хочу останавливаться. Я считаю, что у Dota 2 есть все шансы стать самой крупной киберспортивной дисциплиной, выйти на такой уровень, которого ещё никто не достигал. Я хочу, чтобы каждый получил то, что он заслуживает, будь то игрок или зритель, а достичь этого можно только путём стабилизирования сцены. Спасибо за внимание.

Примечание: Я не стал упоминать Valve и их влияние на сцену, потому что судя по их поведению, они хотят, чтобы профессиональная Dota 2 развивалась самостоятельно. Несмотря на это я думаю, что при желании они могут сделать всё, но от нас зависит, как мы научимся работать сообща в той системе, которую они для нас создали (какой бы непостоянной она ни была). Также я оставил в стороне студию Riot, так как как инвестору мне будет выгодней сотрудничать с организацией или командой, чем с одной большой компанией. LoL в целом не упомянут потому, как я 100% фанат Dota 2

Другие интересные новости

Комментарии

Правила
На данный момент в комментариях у нас действуют следующие правила: https://dota2.ru/forum/threads/pravila-portala.1694/ (срок бана выдаётся на усмотрение модератора).
26 Дек 2014 в 13:28
-7
зачем идти в чью то организацию, если можно забирать деньги самому
27 Дек 2014 в 11:21
9
тебе 12 лет
26 Дек 2014 в 13:33
2
Высказывались уже идеи о создании некоего закона (кодекса), в котором будет регулироваться вся игровая сфера Dota 2. Это одновременно поможет установить количество турниров, стабильность команд во времени, а также обеспечить стабильность для спонсоров как указано выше. Когда все это поймут, тогда и улучшиться игровая сцена.
26 Дек 2014 в 13:37
-5
думаю, что этот закон наконец-то позволит забанить Артурку Бабаева и Данила Ишутина
26 Дек 2014 в 13:40
1
В Китае и Корее уже есть такие организации, которые контролируют киберспорт. А у нас ждут, пока вольво это начнет делать. Хотя вольво уже дали понять, как написали выше:
<< судя по их поведению, они хотят, чтобы профессиональная Dota 2 развивалась самостоятельно.>>
26 Дек 2014 в 14:51
1
я говорил не про организацию, а именно про свод правил (кодекс)
27 Дек 2014 в 02:39
4
кто будет следовать ему(кодексу) и выполнять все условия без надзорной организации? Если исполнение правил никак не контролируется и не наказывается штрафами за провинность, то тогда это всего лишь пожелания на которые можно наплевать
27 Дек 2014 в 03:33
0
это riot. в статье указывалось про это
26 Дек 2014 в 13:41
13
Статья вода-водой... уже давно стало ясно, дав возможность ЛЮБОМУ человеку запилить свой турнир Вальв "выпустили джина из бутылки" и теперь удержать засилие ower 100500 "левых" турниров они не в состоянии.

Выход из ситуации возможен только 2мя путями:
- Вольво берут САМИ под контроль организаторов турниров и устанавливают жесткие правила по проведениям и открытию новых турниров (как это делают Рито)
*на это они никогда не пойдут ибо политика Гейба, это небольшие компании разработчиков, он против МегаКорпораций = небольшой штат Вольво...

- Слияние небольших турниров в более стоящие
*вариант вменяемый и понятный, но мало кто на это пойдет, как всегда упор в деньги... Зачем кому-то отдавать свой%???

Вот и вся ситуация. Дофигища турниров на радость комьюнити, только вот эти турниры мало кто смотрит\покупает билетики, а команды вынуждены сниматься с турниров, подменять своих игроков, ныть про загруженность и, откровенно говоря, иногда проигрывать вообще лоускильным противникам
26 Дек 2014 в 14:06
2
Тут все очень сложно... Это механизм который уже запущен и вмешательство с той или иной стороны (Валв или организаторы крупных турниров) повлечет за собой массу недовольствия с другой стороны соответственно, потому как каждый начнет думать что лехут к нему в карман... Обидней всего то, что об этой проблеме стали думать уже после появления (т.е. только тогда когда в дота2 комьюнити появились конкретные волнения и недовольства, грубо говоря валв не решили проблему по мере ее поступления, а просто оставили это на растерзания тех у кого есть деньги и возможности)
Дота еще не умерла, очевидно что до ТИ все будет относительно спокойно, а вот в каком состоянии и как будет выглядеть про сцена (да и общая заинтересованность) будет понятно только в период проведения.
Создать одну или несколько организаций: возникнет очевидная проблема - между собой они не будут взаимодействовать (за исключением сроков проведения и то не факт) поскольку каждый будет считать что его часть комьюнити важней или весомей в дота2... Грубо говоря есть очевидные проблемы которые на данный момент ни кто не сможет решить (а валв тем более - они создали в которую хотели что бы все играли, они дали полную свободу действий, а получили удар в спину... гейб правильно поступит если вообще не будет соваться в этот вопрос и возложит решение на наши с вами плечи)
26 Дек 2014 в 14:20
-1
Новость 3/10, не осилила.
26 Дек 2014 в 14:55
-2
Не читал, но осуждаю
26 Дек 2014 в 15:00
6
Предлагаю к кажой новости добавлять фото/гифку эротического содержания, что бы не уснуть во время прочтения и было чем занаться после.
Мне, например, нравица QoP. Действуйте.
26 Дек 2014 в 15:38
6
"LoL в целом не упомянут потому, как я 100% фанат Dota 2. " - респект) (против лола ничего против не имею но...)
26 Дек 2014 в 17:12
0
согласен с автором)
26 Дек 2014 в 17:05
2
Какие могут быть проблемы у игры в которой одежда на 1 перса стоит 2300рублей?У навей спонсоров хоть жопой жуй только им это не особо помогает,в том году на Ти опозорились сейчас на старладере,деньги есть рук нет непорядок)
27 Дек 2014 в 00:21
-1
Так говоришь,будто бы это самая дешевая шмотка
27 Дек 2014 в 03:03
1
а это уже другая проблема виной которой менеджмент крупных организаций и сами Valve:
1) Ситуация на дота-сцене сейчас поразительно напоминает российский футбол, где людям платят огромные суммы в качестве зарплаты независимо от их результатов. Какой смысл напрягаться и пахать на износ, если тебе без этого капают нормальные бабки? Пошла игра - выиграл турнир - получил еще и бонусов. Не пошла, да и переживать никто не будет. Это в корне не верный подход.
2) Валв со своей политикой на TI только поощряет желание игроков ничего не делать и получать за это много денег и усугубляет всю ситуацию. Призовые не должны делиться более чем на 3-5 мест в топе.. Во-первых, слишком много команд получают инвайт просто так за былые заслуги и только новичкам приходится работать на износ, чтобы засветиться и получить слот. Во-вторых, убогая политика распределения призовых. Последний TI показал, что даже не напрягаясь ты получишь призовые по сумме превосходящие большинство остальных турниров вместе взятых, а там ведь тебе еще 1-3 место каким-то чудом брать нужно, а тут и в топ10 попасть хватит. Т.е. зачем насиловать себя круглый год, когда можно приехать, выиграть пару каток и за неделю поиметь 500-900к на команду.
27 Дек 2014 в 07:41
0
автор статьи это Зеро Гравити главный босс НАВИ
27 Дек 2014 в 09:39
0
вот увидите, когда Дота 2 начнет терять своих поклонников в мировых маштабах, то Вальве очнется сразу, но не будет ли уже поздно
27 Дек 2014 в 10:14
2
Очередная статья про заезженную тему. Это новый мейнстрим? Написать свои мысли о состоянии профессиональной сцены Dota2? Очень забавно читать уже, наверное, 5-6 статью про то "как всё плохо", причем зачастую одна статья является копипастой другой с авторскими помарками, даже решения проблем предлагают одни и те же, но своими словами. А самое смешное - все эти статьи публикуются для сообщества. Серьезно? ЧТО МЫ ТУТ МОЖЕМ СДЕЛАТЬ?! От нас зависит купим билет/ не купим. Поражает несостоятельность и аморфность спонсоров/игроков/комментаторов, люди, которые ближе чем любой из обывателей к Valve ничего не делают, вместо того чтобы попытаться им всё объяснить и покапать на мозг. Нет. Мы лучше и дальше будем ныть для сообщества: "Смотрите, вы уходите, что нам делать?! О, у нас есть решения, давайте их вам расскажем".
P.S. Dota RIP, ушел в TESO, ваш ноунейм.
27 Дек 2014 в 12:42
0
Почти уснул. Да мне ваще до лампочки кто и что там хочет заработать на доте2. Я просто катаю с другунами вечером, когда дома один и все!!! Пусть мозги ломают над этими проблемами кто в этой сфере работает. Я же не гружу сообщество дота2 тем, что вся техника, после поднятия курса доляра, поднялась в цене на 20-40%, как мне планы выполнять, я же без зп останусь???!!! Кому это надо? Это ваще личное ваше решение, покупать стирку за 25тр, если раньше она стоила 16тр. Так же и в доте, мое дело тратить бабло, что я в эльдорадо напохал или нет на сраный набор пикселей, что бы поддержать организацию. Вписту вас, и ваши проблемы туда же. Хватит грузить
27 Дек 2014 в 15:12
0
Про комментирование в точку. Не смотрю никогда стрим, если комментит Годхант или Версута. Годхант тупо рак, не знает как работают скилы, вечно не выспавшийся и шутит на уровне 8 летнего имбецила, версута - просто сын собаки и олигофрен.
27 Дек 2014 в 17:20
0
Куда смотрит Роскомнадзор,тупые америкосы во глабе с обезьяной-обамой санкциями нас жмут,почти орушили экономику а гнилая школота все так же отдает им бабло давно пора заблокировать в России всю эту хрень что валве ощерились не цента не копейки
28 Дек 2014 в 00:17
0
Между строк: велв кормят дотеров гавном.
28 Дек 2014 в 10:24
0
Взгляд со стороны спонсора, который никогда ничего не спонсировал. Пока основой комьюнити будут 12-15 летние поклонники Даунила Ишутина и Артурки - Бабая, ничего не изменится. Они будут пилить свои турниры и пределом мечтаний будет пиксельная картинка для морты с надписью "Иммортал". Цитата из текста: "каждый будет считать, что его вклад в сообщество важнее" Это справедливо для маленьких компаний-однодневок и школьников. Серьёзные спонсоры не мерятся размерами. Они сотрудничают, т.к. сотрудничество всегда даёт профит больше, чем соперничество. Тот человек, который выложил это на реддите - даун с завышенным чувством собственной важности, желающий чтобы к нему прислушались. А тот, кто выложил это сюда - ленивый журналист, который даже не думает прочесть новость и понять - о чём это и какая будет польза от этого читателям портала.
Для того, чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться или войти под своим аккаунтом.

Мемы

do not worry
23

Новости

Форум

Матчи

Стримы

Видео

Есть предложение по улучшению сайта?