Dota 2 - ONLINE
Steam - ONLINE
SteamDB - ONLINE

NiP: старый мид, новый мид и никакой разницы

Автор: ,

Трансфертное окно, предшествующее The Internaional фактически закрылось, а значит пора подбивать итоги. И начать стоит со шведской боевой машины в лице  Ninjas in Pyjamas.

1 января команда  LAJONS была официально подписана организацией  Ninjas in Pyjamas, однако текущий состав сформировался только 23 февраля — когда  Apemother покинул команду, а его место занял  Limmp, тогда еще игрок  compLexity. Согласно статистике от Datdota, за последних три месяца команда выиграла в общей сложности $32,771, заняла первое место на Alienware Area 51 Dota 2 Cup, победила в квалификационном раунде Esportal Invitational и дважды завоевала бронзовые награды — на Major All Stars Dota 2 Tournament и StarLadder XI.

Сейчас самое время провести небольшое расследование и ответить на интересный вопрос: замены в составе помогли или повредили  Ninjas in Pyjamas? Конечно, мы не будем выяснять кто является лучшим соло-игроком, мы определим какой игрок является лучшим выбором для такой команды как  NiP.  Apemother сыграл 47 игр в составе  NiP, а его процент побед достиг впечатляющего значения — 61%, в это же время  Limmp сыграл больше игр за меньший период времени. Новый мидер  NiP сыграл 56 игр и побеждал в 50% случаев.

Однако, это один из тех редких случаев, когда процент побед нельзя назвать объективным критерием оценки игрока. А потому обратим внимание на другие факторы.

Командная эффективность

Есть множество аспектов, которые стоит принять во внимание, но самым важным можно назвать эффективность игрока в его командном взаимодействии. В этом случае у  Apemother заметное преимущество, он присоединился к команде 20 ноября и имел куда больше игрового времени нежели  Limmp. Для того, чтобы уравнять шансы обеих игроков — лучше всего сравнивать изменения в успешности выступления коллектива за равный период времени.

Так, с 23 февраля по 15 марта,  Limmp демонстрирует неплохой результат — его команда побеждает в 56% встреч, в то время как 15 по 25 марта его команда, сыграв 27 игр, превзошла соперника только в 44% встреч. Apemother в начале января показывал неплохие результаты — его процент побед остановился на отметке 53%, а к концу февраля шведский мидер побеждал в трех встречах из четырёх. За время выступления в составе  LAJONS (то есть до подписания организацией  Ninjas in Pyjamas) у  Apemother тоже хорошие результаты — целый 71%, однако количество игр, 7 штук, слишком мало для объективных выводов.

По первому показателю командной эффективности безоговорочным лидером является  Apemother.

Групповые этапы

Как мы уже говорили ранее, сухой статистики коллектива или игроков недостаточно для того, чтобы сделать объективные выводы. Следующим пунктом для сравнения можно назвать среднюю сложность игр. К сожалению, у нас нету легкого способа подсчитать абсолютно все матчи, сыгранные  NiP за период их существования. Вместо этого мы используем более быстрый и достаточно надежный источник информации в форме результативности коллектива в групповых этапах. Исходя из того, что более лучшие места достаются лучшим командам, мы можем посчитать количество турниров, на которых  NiP добрались до четвертьфинала или выше. Вместе с  Apemother команда 9 раз добиралась до ¼ финала, а  Limmp приводил команду к такому результату 17 раз.

Реальную ценность каждого числа оценить достаточно сложно. С одной стороны, можно сказать что с  Limmp коллектив сумел добиться первых успехов на крупных турнирах. С другой, сами турниры не самый точный показатель, особенно учитывая полу-случайное распределение соревнований на протяжении года. Впрочем, количество турниров помогает пояснить успеваемость  Limmp. За последний месяц  NiP сыграли большее количество матчей против средних команд.

Успешность относительно других коллективов

Цель такого сравнения: найти некие точки соприкосновения пригодные для сравнения. Первой командой для сравнения станет  ASUS.Polar. Старый состав  NiP встречался с этой командой трижды — два раза в течение StarLadder XI и один раз в рамках Area 51 Dota 2 Cup. На StarLadder шведская команда сначала обыграла  ASUS.Polar со счетом 2-0, а следом, уже в нижней сетке, проиграла с аналогичным счетом. На Area 51 Dota 2 Cup команды встретились только в одном матче и в этой встрече уверенную победу одержали  NiP. Вместе с  Limmp шведская пятерка встречалась лицом к лицу с «полярными» в рамках европейской квалификации Major All Stars. В этот раз победа опять одержал шведский коллектив, закончив матч со счетом 2-1. Если подвести итог и просуммировать все встречи этих команд, то мы получим нейтральные результаты. Старый состав  NiP играл против  ASUS.Polar 4 раза и одержали победу в 50% случаев, новый состав сыграл всего на 1 игру больше, при этом победив два раза из пяти возможных. Малое количество игр и всего одно поражение разницы не позволяют сделать выводы из этого сравнения. Перейдем к следующему.

 Empire — один из самых частых соперников  NiP. Команды встречались десять раз, и первая встреча состоялась в рамках StarLadder XI, которая закончилась поражением  NiP. Следующий матч команды сыграли в рамках Area 51 Dota 2 cup и закончилась победой  NiP со счетом 2-1. В общей сложности вместе с  Apemother коллектив выиграл один матч из пяти. Успешность  Limmp также далека от идеала — одна победа, одна ничья и три поражения.

Впрочем, продолжать сравнение можно достаточно долго. Команда регулярно обыгрывает более слабые команды, вроде  Rave или  Invasion, при этом терпит обидные поражения от именитых грандов вроде  iG. На счету у  NiP победы над уже расформированными MeePwn’d, все еще нестабильными  Na'Vi и  Alliance в начале марта. Результаты игр против Power Rangers очень нестабильны, белорусская команда потеряла двух игроков и уже длительное время играет с заменами.

Как это не печально, но мы не можем определить кто лучше  Apemother или  Limmp. Да, у  Apemother средний успех, и его рост были лучше, чем у  Limmp, но связанно это в первую очередь с разницей уровня команд-соперников. Этим же можно объяснить высокий процент побед в конце января и начале февраля, и его спад в марте. Оба игрока не смогли стать ключевым звеном в команде и мало повлияли на эффективность команды — коллектив демонстрирует одинаковую успешность относительно старого состава.

Таким образом, можно прийти к выводу, что февральские изменения в составе шведской пятерки не повредили уровню игры  Ninjas in Pyjamas.

Другие интересные новости

Комментарии

Правила
На данный момент в комментариях у нас действуют следующие правила: https://dota2.ru/forum/threads/pravila-portala.1694/ (срок бана выдаётся на усмотрение модератора).
31 Мар 2015 в 21:28
3
дотка рипчик
31 Мар 2015 в 21:38
-2
Мозг твой рипчик
31 Мар 2015 в 22:35
0
мемчекек
31 Мар 2015 в 23:51
3
чувак, это репчик
01 Апр 2015 в 00:21
3
чувак, это рипчик)
01 Апр 2015 в 16:22
4
я нагадила в твой лифчик)
31 Мар 2015 в 22:39
11
"Как это не печально, но мы не можем определить кто лучше Apemother или Limmp" - зачееем я это читаааал
31 Мар 2015 в 22:47
0
Вообще не о чем статья. У Обезьяномамы пул из трех героев, а Лимпа - все герои меты.

Плюс с апемазером они игра ли против бомжей, а против не бомжей он был всегда на вайпере
31 Мар 2015 в 23:10
-1
Апенмазер играл в то время, Конда нипы только пробирались в топ, играя в основном отборы против второсортных команд! Лимп же пришел, когда нипы уже были в топе, следовательно играют против топовых команд! Отсюда разница в винрейтах! Апенмазера кикнули за малый пул героев, в этом плане Лимп более мобильный - он может свапаться ролями!
31 Мар 2015 в 23:12
6
эта статья по смысловой нагрузке похожа на мой диплом.
01 Апр 2015 в 04:05
0
Трансфертное (facepalm)
01 Апр 2015 в 07:40
0
Нипы очень неприятный соперник для любой команды. Неприятности они доставляют всем.
01 Апр 2015 в 11:39
0
Непредсказуемый соперник и это гуд!!!
01 Апр 2015 в 17:05
0
Естественно нет разницы, ибо Эра+4 с любым хорошим мидером останется Эра+4
01 Апр 2015 в 18:11
0
Как-то немного не о чем, хоть и текста очень много, нет бы графиков каких чтобы сравнивать легче
02 Апр 2015 в 13:37
0
чет рожи у них... особенно у правого, мне кажется он что-то просит
02 Апр 2015 в 14:42
0
Всего гораздо легче Эйп играл в больше саппорта мидера тогда как Ера выступал практически всегда одним керри героем, в пуле у Эйпа были всякие ядовитые геры Веном, Вайпер)) А Лимп играет более разнообразно иногда Ера может играть в мидера а Лимп играет в керри поэтому эффективность Лимпа видится лучше потому что с ним команда играет в более разнообразную доту! Они поняли что Эйпмазеру будет трудно отказаться от своего стиля, к примеру тот Йонасамфан уже изменился за год игры сначала играл как чистый хардлайнер а теперь может сыграть на убивающем все и вся Аксе)
02 Апр 2015 в 20:15
0
зачем что то писать о этой команде?Средняя команда уровня квалов,чо ещё форсят то,из за тэга?
Для того, чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться или войти под своим аккаунтом.
Есть предложение по улучшению сайта?