Dota 2 - ONLINE
Steam - ONLINE
SteamDB - ONLINE

Что ждать от решаффла в СНГ?

Автор: ,

Подходит к концу очередной Major (впрочем, для нашего региона он завершился уже пару дней назад) — настает время изменять составы и готовиться к заключительным турнирам года, июньскому Manila Major и
The International 2016
, который пройдет в августе. Некоторые моменты стали ясными до завершения The Shanghai Major: свободным агентом становится  rOtk, остались без команды бывшие игроки  Leviathan, покинул стан «всадников»  XBOCT

Наиболее важен тот факт, что профессиональным командам, которые питают надежды на прямые инвайты и приглашения в закрытые квалификации, будет отведено всего около трех недель на замены, а после менять состав будет запрещено до конца сезона. Игрокам и менеджерам стоит серьезно подумать, прежде чем заключать контракты: та ли эта пятерка, которая способна продержаться вместе минимум полгода, вместе шагая к намеченным целям, как делает это  Vega Squadron, самый стабильный коллектив мира? Не получится ли так, что после пары месяцев игры вместе тиммейты поймут: они просто не подходят друг другу по стилю игры? Каждое решение сейчас на вес золота.

Для СНГ-доты настали не лучшие времена. Отсутствие русскоязычных команд в восьмерке лучших коллективов мира порождает уныние и печаль. Трансферное окно может стать реальным шансом для нашего региона вернуться в топ мирового киберспорта; поднять мораль и уверенность в себе и союзниках, атмосферу в команде, помочь найти командный стиль. Несомненно, ситуация может выглядеть и прямо противоположно, но шансы действительно есть; были и остаются у нас как качественные исполнители, так и яркие драфтеры. Что может выйти и как выглядит ситуация в СНГ сейчас - в нашем материале.


В нашем регионе сейчас пять команд высокого уровня:  Vega Squadron Virtus.Pro Team Empire
 Natus Vincere и  Team Spirit. Именно у этих коллективов не только относительно сильный состав, но и крепкий фундамент организации, которая способна оказать хорошую поддержку и предложить хороший контракт на полгода. Именно эти четыре команды (за исключением  VP, имевших мало игровой практики) в последние дни перед главным турниров зимы регулярно встречались друг с другом в рамках различных онлайн-квалификаций к LAN-турнирам; да так встречались, что объективно расположить эти команды от сильной к слабой было трудновато. Не хочется никого обижать, но в этой гонке конкретной киберспортивной дисциплины  ROX
 Power Rangers и  HellRaisers все же немного отстают и пока не в состоянии выдержать постоянную конкуренцию с вышеуказанными командами нашего региона.

Помимо этого, в СНГ-кластере, как и всегда, много талантливых миксов, которые (сами либо их наиболее успешные игроки) способны в какой-то момент ворваться в профессиональную доту, как это в свое время случилось с 
 Kompas Gaming. Среди прочих хочется отметить наделавших шуму на квалах к Shanghai Major  KGB, новый состав  SCARYFACEZZZ и  Siberian Valenki. Теперь немного подробнее о конкретных командах и игроках.

Без изменений?

 Natus Vincere

  •  Данил 'Dendi' Ишутин;
  •  Дмитрий 'Ditya-Ra' Миненков;
  •  Акбар 'SoNNeikO' Бутаев (капитан);
  •  Иван 'ArtStyle' Антонов;
  •  Виктор 'GeneRaL' Нигрини.

«Рожденные побеждать» свой выбор уже сделали. Состав анонсирован 23 февраля, всего две недели назад, и кажется, это лучшее, что желто-черные могли сделать в текущей ситуации. Тяжелые времена, когда  Na'Vi выглядели слабейшей командой СНГ, остались позади, и хотя вернуть поклонникам коллектива 2012 год ребята явно неспособны, но уже на равных воюют с основными конкурентами из Европы. Совсем скоро мы увидим команду на DotaPit Season 4 в Хорватии, после которого уже можно будет точнее определить силу команды и перспективы в борьбе за слот на Manila Major.

 Virtus.Pro

  •  Айрат 'Silent' Газиев;
  •  Сергей 'God' Брагин;
  •  Александр 'DkPhobos' Кучеря;
  •  Илья 'Lil' Ильюк;
  •  Артем 'fng' Баршак (капитан).

«Медведи», хоть и не оправдали ожиданий на прошедшем турнире, скорее всего, закончат сезон 2015/2016 вместе. В частности, об этом с уверенностью говорил капитан команды  fng, который отметил, что вероятность изменения ростера команды менее 5%. На самом деле, если внимательнее смотреть на выступление российского коллектива, можно заметить, что в текущем патче ребята просто чувствуют себя «не в своей тарелке». Кто знает, может, в новой мете  Virtus.Pro приспособятся лучше, и в мае в Москве мы увидим совсем других медведей?

 Vega Squadron

  •  Павел '9pashaebashu' Хвастунов;
  •  Владимир 'N[o]one' Миненко;
  •  Андрей 'Mag' Чипенко;
  •  Алексей 'Solo' Березин (капитан);
  •  Семен 'CemaTheSlayeR' Кривуля.

Самая стабильная команда мира явно идет на рекорд — пятерка хороших друзей, как они сами порой называют себя в интервью и на стримах, действительно стала командой. Наряду с теми же  Virtus.Pro (за одним исключением) коллектив во всех ситуациях ищет ошибки в своей игре, а не сваливает все грехи на конкретных исполнителей. Сейчас команда занимает седьмую строчку мирового рейтинга по версии GosuGamers; это лучший результат среди команд, не попавших на Major. Будем надеяться, что команда сможет блеснуть в конце сезона и показать хорошую игру.

 HellRaisers

  •  Илья 'IllidanSTR' Пивцаев (капитан);
  •  Андрей 'Afoninje' Афонин;
  •  Максим 'Shachlo' Абрамовских;
  •  Иван 'ubah' Капустин;
  •  Дулат 'goddam' Сейдимомын.

У  HellRaisers ситуация немного иная, чем у команд первой пятерки СНГ-рейтинга. Уровень чуть ниже, играет коллектив слабее, и поэтому менеджменту нужно держать ухо востро: возможно, гранды уже положили глаз на одного или нескольких игроков команды, и чтобы оставить их в  HR при текущих результатах, потребуется немало усилий. Наиболее ценный и интересный из возможных трансферов —  Илья 'IllidanSTR' Пивцаев, который сейчас исполняет роль координатора команды, но до сих пор подписан, как стендин  HellRaisers. Посмотрим, удастся ли «восставшим из ада» сохранить текущий ростер; ведь вряд ли кого-то из игроков можно будет обвинить, если он примет решение перейти в коллектив ступенью выше.

Где закончит сезон  IllidanSTR?

 Power Rangers 

  •  Андрей 'Keyano' Григори;
  •  Туртой 'Ar1se' Йонуц (капитан);
  •  Евгений 'chshrct' Кострома;
  •  Данил 'Bignum' Шеховцов;
  •  Алексей 'j4' Липай.

А вот в белорусской команде ситуация немного другая: тут заглядываться просто не на кого. Интересное решение пригласить двух румынских игроков привело к переходу на общение по-английски (менеджмент заверяет, что все трое СНГ-дотера уверенно говорят на языке Шекспира), но в какой-то степени обезопасило ростер от внимания со стороны более успешных СНГ-организаций. Неплохо отыгрывают  chshrct и  j4, которых регулярно «сватают» в различные команды, но ребята явно не планируют оставлять  Power Rangers и верны красно-белым знаменам уже очень долго, что не может не вызывать уважения.

Готовы к переменам

 Team Spirit

  • ???
  •  Богдан ' Iceberg' Василенко;
  • ???
  •  Артур ' Goblak' Костенко;
  •  Андрей ' ALWAYSWANNAFLY' Бондаренко.

Первоначально многим зрителям могло показаться, что неудача на Shanghai Major не остановит коллектив и 
 Team Spirit закончат сезон в этом же составе, но еще не вернувшись из Китая, команда понесла первые потери. Капитан команды  Goblak наделал много шума своим интервью, но если отложить в сторону разговоры по поводу менеджмента  Team Empire, то выходит так:  AfterLife элементарно не желал признавать ошибки и имел проблемы с коммуникацией, поэтому решение о его кике выглядит в целом правильно. Другой же россиянин, 
 RAMZES666, просто еще не определился со своим будущим. Есть мнение, что Роман еще может сыграть в 
 Team Spirit, тем более он уже признал свою ошибку и в своей группе ВКонтакте извинился перед коллективом. Конечно, скрытное общение с менеджментом другой организации неприемлемо, но  TS могут и простить неопытного игрока, тем более что  Goblak сам не отрицает возможности рассмотрения 
 RAMZES666 на позицию керри команды наряду с другими кандидатами.

 Team Empire

  •  Илья 'ALOHADANCE' Коробкин
  • ???
  • ???
  •  Глеб 'Funn1k' Липатнико
  •  Александр 'Nofear' Чурочкин.

«Имперцам» же эта ситуация принесла намного больше неприятностей, чем самому  Goblak и его  Team Spirit. Вспомним неожиданный уход  XBOCT, и действия менеджмента становятся еще непонятнее. Поднявшаяся шумиха явно способна помешать  Team Empire «залатать дыры» перед DotaPit. Пока с ними играет  fn, но этого мало: еще одного игрока нужно искать очень срочно, так как до хорватского турнира остается всего две недели и документы нужно оформлять уже сейчас. Развязка, думается нам, наступит очень скоро, а пока будем поосторожнее и не станем прогнозировать состав российской команды.

 TORNADO ROX

  •  Станислав 'BzzIsPerfect' Глушан
  •  Максим 'TpoH' Верников
  • ???
  •  Владимир 'yol' Басов
  • ???

Российская команда выступала немного лучше основных конкурентов, выиграла пару турниров и оказалась в шаге от путевки в Сплит, но камнем преткновения стали как раз проблемы с ростером. Команду сначала неожиданно покинул  Sedoy, а потом и  ArsZeeqq. Пару дней назад стало известно, что  Андрей 'Ghostik' Кадык также больше не является частью  TORNADO ROX. По предварительным сведениям организации, игрок получил более выгодное предложение от другой команды, а сегодня в Twitter команды появилась запись, что «хардлайнера увели  Team Empire», причем по схожей с описанной  Goblak схеме. Следует признать, что перспективы все еще есть, если только более сильные команды, опять же, не начнут заглядываться на трех оставшихся игроков: 
 TORNADO ROX рискует вообще остаться без ростера. Увы, такова участь тир-2 организаций в СНГ; им не позавидуешь.

Свободные агенты

От команд к игрокам. Среди тех, кто не входит в указанные выше и оставленные без внимания миксы, нужно в первую очередь выделить  Александр 'XBOCT' Дашкевич. В этом сезоне опытный керри показал, что ради команды готов сменить позицию и игровой стиль, что только добавляет ему очков. Пока олучшим вариантом для него кажется  Team Spirit, но вперед забегать не будем.  RAMZES666 и  AFTERLIFE, хоть и покинули один коллектив, выглядят в глазах сообщества (да наверняка и менеджеров команд) совершенно по-разному, перспективнее выглядит именно Роман. Остается без команды и  Вадим 'Sedoy' Мусорин, который в свое время неплохо отыгрывал на сложной линии, но найти новый дом будет довольно трудно.

Что дальше, Саша?

А вот  Ghostik, по непроверенным данным, уже получил приглашение в  Team Empire и «свободным агентом» оставаться явно не планирует. не стоит забывать о  yoky и  KingR, выпавших из профессиональной доты после провала на квалификациях, вечно ищущего  sQreen и талантов из малоизвестных миксов и даже паблика: тот же  Goblak умеет находить молодых талантов, что уже не раз доказывал.

Грядущий трансферный период, хоть и не поменяет все расклады и ростеры команд, ожидается с большим интересом. Где в итоге окажется  XBOCT и кого в итоге возьмут  Empire? Этот месяц будет очень интересным!

Другие интересные новости

Комментарии

Правила
На данный момент в комментариях у нас действуют следующие правила: https://dota2.ru/forum/threads/pravila-portala.1694/ (срок бана выдаётся на усмотрение модератора).
07 Мар 2016 в 12:33
-1
Дави нави
07 Мар 2016 в 12:34
-2
Сейчас бы 2012 вернуть
07 Мар 2016 в 12:37
-2
Денди правую руку качает, к лету видимо
07 Мар 2016 в 12:38
-2
Empire всем в кашу поднасрало
07 Мар 2016 в 12:39
11
Блин, понравилось интервью с Гоблаком. Не знаю, видимо я очень люблю сплетни и интриги...
07 Мар 2016 в 15:00
0
Все люди любят сплетни, так устроена человеческая психология:nate:
07 Мар 2016 в 18:08
0
Я не люблю.
07 Мар 2016 в 12:42
7
Касательно Эмпаир. У нас уже были с ними проблемы на предыдущих турнирах. Но несколько людей из компании поручились за них, попросив дать им еще один шанс. Но это было ошибкой, они облажалсь и Гоблак спалил движуху. менеджер Эмпаер засранец, поэтому мы больше не будем иметь с ним дело
07 Мар 2016 в 12:47
0
С Гоблаком или с менеджером?
07 Мар 2016 в 12:47
1
Это кто написал, что-то я пропустил?
07 Мар 2016 в 12:53
3
Ох чувак, ты по ходу столько пропустил...)
07 Мар 2016 в 13:06
4
Это переделки фразы гейба про 2GM, или как там того стримера звали?
07 Мар 2016 в 13:10
0
Точно-точно, спасибо) Видимо, еще не проснулся)
07 Мар 2016 в 14:19
0
менеджер задница вообще-то.
07 Мар 2016 в 12:46
31
Чего ждать от решафлов в СНГ - что Блэк попадет в какую-нибудь СНГ-тиму
07 Мар 2016 в 14:17
-3
Ты шуток вообще не понимаешь? Эх, бывают же такие
07 Мар 2016 в 14:37
7
Странно, что пошутил я, а ты пишешь мне про "шуток не понимаешь"
07 Мар 2016 в 16:21
0
жду с нетерпением новый и загадочный стак от ГОБЛАКА! :)
и еще посмотрим что смогут нави на этих ланах, по крайней мере удачи им желаю
07 Мар 2016 в 12:57
2
Веги респект, уважаю этот коллектив, желаю им успехов!
07 Мар 2016 в 13:07
-1
Жду ню эру с 2013
07 Мар 2016 в 13:41
1
Давным давно, в незапамятные времена жил один человек, который никогда не проигрывал битвы, а его силе и храбрости могли позавидовать даже ангелы и полубоги. Он всегда находился в Центре сражения и с легкостью мог убить сразу пятерых с одного удара. Вести о таком славном войне распространялись не только по всей Республике, а и за ее пределами, и однажды его пригласил в свой дворец сам Император. "Ты был рожден побеждать, сын мой. "-Сказал Кохан Четвертый "Я назначаю тебя своей правой рукой, служи же мне верой и правдой и я озолочу тебя на века".
Годы шли, а Империя владела уже половиной света, разгромив под предводительством "непобедимого" в 1 великой войне Азиатский когунат.
Но на Олимпе были не рады такому раскладу событий. Побоявшись, что великий воин может посягнуть на них, Боги прокляли его. Сделав бессмертным, они привязали нерушимыми цепями по лучшему соратнику из его окружения к каждой конечности и пустили на дно морское.
Легенда гласит, что однажды "Рожденный побеждать" освободится от оков и вернется, да и кто знает, быть может он уже среди нас?

З.Ы английские ученые твердят, что после нахождения в одиночестве такое огромное количество времени у него могли развиться непоправимые психологические болезни и искать нужно среди Даунов
07 Мар 2016 в 13:55
0
Найс рофлишь, братишка.
07 Мар 2016 в 14:06
-1
Того человека звали Vigoss
07 Мар 2016 в 17:34
-1
ты хотел сказать даунил ишуткин?
07 Мар 2016 в 13:42
-3
я вернулся (с) лунтик aka КЕК_КЕКОВИЧ

и сразу топ рофел
"Трансферное окно может стать реальным шансом для !(нашего региона)! вернуться в топ мирового киберспорта"

в голосищу ща нави сыграюца тогда им пакажем
07 Мар 2016 в 13:49
-1
"Самая стабильная команда мира явно идет на рекорд"
Сейчас бы назвать состав команды, которому ещё года нет, самым стабильным в мире
07 Мар 2016 в 13:52
1
sQreen, AfterLife, fn, AxMo +1 зашкварник - идеальный состав.
07 Мар 2016 в 14:12
-1
А я все надеюсь на The Rererereretry
07 Мар 2016 в 14:37
-1
Скриньте,фунник и чмост в спирит
07 Мар 2016 в 14:37
5
"В нашем регионе сейчас пять команд ВЫСОКОГО УРОВНЯ: Vega Squadron, Virtus.Pro, Team Empire,
Natus Vincere и Team Spirit."
Куда уж выше то.
07 Мар 2016 в 15:59
1
Все верно, выше просто некуда.
07 Мар 2016 в 15:05
-1
Ох уж этот даунил...
07 Мар 2016 в 16:36
1
парни, докиньте плиз 50 лайков на еду и алкоголь
07 Мар 2016 в 16:38
0
ХР без Дреда - это как НаВи без Дендика.
07 Мар 2016 в 18:00
-1
Ппц илидан дрыщ
07 Мар 2016 в 18:00
-1
Лицо, как у кощея.
07 Мар 2016 в 19:47
0
>команд высокого уровня
>Natus Vincere
08 Мар 2016 в 00:39
0
а где инфа о новой "команде" скрина?
08 Мар 2016 в 01:08
0
"Ребята явно не планируют оставлять Power Rangers и верны красно-белым знаменам уже очень долго, что не может не вызывать уважения".
Это про какие знамена речь?
08 Мар 2016 в 01:09
0
ХВІСТ и Фанник в Team Spirit.
08 Мар 2016 в 02:02
0
Ортстуйл не нужен. Иксбокт ещё пригодится.
08 Мар 2016 в 06:37
0
СНГ Агенты))))))))))
08 Мар 2016 в 10:40
0
Торнадо гуд тим!
08 Мар 2016 в 12:30
0
Вангую Сашку в Спиритах
08 Мар 2016 в 13:23
0
" но ребята явно не планируют оставлять Power Rangers и верны красно-белым знаменам "

Красно-зелёным...
Для того, чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться или войти под своим аккаунтом.
Есть предложение по улучшению сайта?