Major в СНГ: мы готовы?

Автор: ,

После провального The Shanghai Major некоторые известные личности стали, в шутку или всерьез, продвигать идею замены китайского major-ивента на аналогичный турнир в СНГ-регионе. Многие связывают это с прекрасно проведенным StarLadder i-League в Минске, другие просто недовольны шанхайскими наработками и ищут альтернативы, представители же русскоязычной части дота-сообщества, кажется, только рады возможности продвинуть свой регион. Мы решили разобраться, какую базу мы как СНГ-сообщество имеем за плечами и что можем предложить Valve.

С десятой минуты - подробный анализ причин переноса Major

Но перед этим немного рассуждений на тему проведения Major. Как заявляли сами разработчики, три Major турнира и The International изначально распределены между четырьмя основными регионами: Европа, Америка, Китай и Юго-Восточная Азия. Сложно представить, что если Valve на пике СНГ-доты не стали выделять русскоязычное сообщество в отдельный регион (как это уже сделано в CS:GO или League Of Legends, кстати), то сделают это сейчас, когда наши лучшие коллективы едва-едва плетутся в конце первого и начале второго десятка мирового рейтинга. Да и четыре Major вместо трех все же выглядят чересчур.

Другой вариант как раз связан с заменой турнира в Китае на аналогичный в СНГ, но пока поверить в это, размышляя с объективной точки зрения, довольно тяжело. Да, The Shanghai Major был провален, однако, не проводить там турнир в следующем году, заменив его еще одним major в Европе, команда Valve вряд ли будет. Другое дело, что в порядке эксперимента в СНГ можно провести европейский major, раз Valve считают нас частью Европы. Впрочем, оставим подобные размышления разработчикам игры, а пока представим немного положительной статистики, которая покажет серьезный уровень роста киберспорта в СНГ-кластере.

Так, запланированный на май EPICENTER: Moscow уже отметился самым крупным призовым фондом в истории западной Dota 2 (исключая, разумеется, турниры от Valve). А на проводимых за шесть месяцев (с декабря по май) четырех СНГ-турнирах мирового уровня суммарно будет разыграно более $1,400,000. Это больше, чем на всех остальных турнирах любого региона, вместе взятых, проведенных и анонсированных на данный момент. Сейчас СНГ становится одним из лидеров в проведении турниров по Dota 2, и это не может не радовать. Даже Китай, демонстрировавший прежде недосягаемые для других суммы призовых и количество турниров, сейчас может остаться позади. Хорошо и то, что все три турнира будут проведены в трех разных городах — Москве, Киеве и Минске. Остается только верить, что оставшиеся турниры будут проведены также ярко, как и праздник в столице Беларуси, обратив на себя внимание Valve и симпатии зрителей со всего мира.

Турнир Дата
проведения
Место проведения Призовой
фонд
Победитель
Game Show Global
eSports Cup 
декабрь '15 Вильнюс, Литва
Москва, Россия
$330,322  Empire 
The Summit 4 декабрь '15 Лос-Анджелес, США  $114,866  EG
World Cyber Arena 2015 декабрь '15 Китай $665,000  The Alliance
SL i-League Star Series январь '16 Минск, Беларусь  $302,227  The Alliance
MarsTV Dota 2 League 2015 январь '16 Китай $277,668  EHOME
Dota Pit League Season 4 март '16 Сплит, Хорватия $185,000+  
ESL One Manila 2016 апрель '16 Манила, Филиппины  $250,000  
WePlay Dota2 League S3 май '16 Киев, Украина $205,000+  
EPICENTER май '16 Москва, Россия $500,000  
DreamLeague Season 5 май '16 Йончоппинг, Швеция $156,000  

Организации

Если честно, таких гигантов, как Electronic Sports League (ESL), Perfect World или даже Major League Gaming (MLG) найти на территории СНГ сложнее. Даже вспоминая о турнирах, кроме StarLadderTV западному фанату доты трудно назвать что-то определенно хорошее; но и это все же только организатор соревнований. Какую-то конкуренцию может составить новый игрок на рынке — EPICENTER — но для этого надо ярко и безошибочно провести майский турнир в Москве. Отметим, что у двух других игроков на рынке (Game Show и WePlayTV) также в последнее время увеличивается оборот средств, но вот механизм проведения турниров до конца пока отработать не удалось. Что касается студии с одноименным киберспортивным телеканалом, то небольшие проблемы на их зимнем турнире имели место быть, а сам ивент, несмотря на огромный призовой фонд, не смог порадовать москвичей звездами первой величины. А WePlayTV постоянно сталкивается с трудностями подобно нынешним, когда турнир просто по времени (за считанные дни до квалификаций на Major) может быть неудобен многим командам-участницам. Все приходит с опытом, и хочется верить, что все организаторы в СНГ-кластере умело используют опыт StarladderTV и будут поддерживать высокую планку, установленную в январе. 

Города

С этим проблем возникнуть не должно: есть несколько прекрасных городов, где уже проходили турниры европейского или даже мирового уровня, как по киберспорту, так и по более популярным и привычным обывателю видам спорта. Прекрасная инфраструктура соответствует самому высокому уровню, а новые технические возможности могут позволить провести Major на высшем уровне.

Москва

Столица России и самый крупный город в СНГ. Турниры мирового уровня до этого москвичи принять только пытались: вспомним неудачи Excellent Moscow Cup и Game Show Global eSports Cup. Не то чтобы все было очень плохо, особенно во втором случае, но пока ситуация выглядит так, что самых популярных игроков мира в белокаменной в последнее время не было. Впрочем, майский турнир в состоянии это изменить.

Москва обладает шикарной инфраструктурой, который не только делает ее крупным туристическим центром, но и позволяет регулярно принимать мировые чемпионаты и другие престижные соревнования по самым разным видам спорта. Киберспортивный чемпионат высшего уровня способны принять новый стадион «Открытие Арена», оснащенный самыми новыми техническими инструментами, многофункциональный центр «Мегаспорт». Не стоит забывать и про «Олимпийский» или комплекс «Лужники», в одном из залов которого вскоре пройдет финальная часть чемпионата СНГ по League Of Legends.

Москва — прекрасный город, который не только известен своей богатой киберспортивной историей, но и может стать прекрасным местом для отдыха киберспортсменов со всего мира. Наверняка лучшие игроки мира не пожалеют, что в свободное от тренировок время выбрались на улицы Москвы и увидели Красную площадь и многие другие яркие достопримечательности мирового значения.

Минск

А вот Минск уже зарекомендовал себя, причем в самое последнее время. Еще не выветрились последние воспоминания о StarLadder Season 13, особенно на фоне неприятно удививших китайских турниров. Важно и то, что Беларусь наиболее лояльна в политическом плане; к сожалению, в связи с необходимостью получения виз эта проблема порой стоит очень остро.

Тихий и приятный Минск еще сохранил очарование советской эпохи, но вместе с тем обладает достаточно хорошими техническими возможностями и современной инфраструктурой; стадион «Минск-Арена» уже показал свою состоятельность, а отели Минска оставили у самых привередливых игроков только приятные впечатления.

Киев

Может принять Major и киберспортивная Мекка каждого СНГ-фаната. На родине StarLadderTV и организации Natus Vincere еще свежи воспоминания о самых крупных и ярких турнирах высочайшего уровня. В последнее время ситуация немного поменялась, но «мать городов русских» еще способен удивить, это точно. Уже в апреле столица Украины примет финалы WePlay Dota 2.

Есть и где провести соревнования мирового уровня: стадионы «Олимпийский» и «Динамо», множество хоккейных и баскетбольных арен, Международный выставочный центр. Будем надеяться, что один из древнейших и прекрасных городов СНГ-кластера еще примет немало крупных турниров и порадует местных поклонников киберспорта.

Альтернативы

В нашем сообществе принято проводить турниры именно в столицах государств, а не специально предназначенных для подобных событий местах или менее значимых, но прекрасно развитых городах. В Европе и Америке ситуация чуть другая: вспомним Франкфурт и Йончоппинг, Сплит и Лос-Анджелес. Может, именно поэтому даже в таком ярком городе, как Санкт-Петербург, до сих пор киберспортивных соревнований не проходило. Тем не менее, культурная столица России по уровню не уступает указанным выше городам и при необходимости может принять у себя турнир самого высокого уровня. Ареной для подобного события может стать «Ледовый дворец», хоккейная арена местного СКА. Как уже показал минский опыт, подобные сооружения вполне в состоянии принять киберспортивные ивенты.

Олимпийский стадион «Фишт»

Нельзя не сказать и о Сочи: столица зимней Олимпиады сейчас самый современный и быстроразвивающийся центр спорта в Восточной Европе, и новый Major именно в этом солнечном городе вряд ли нас удивит. Стадион «Фишт» прекрасно подходит для самых разных соревнований как с технической, так и с архитектурной точки зрения. Среди других городов СНГ, где наше сообщество хотело бы увидеть Major, чаще всего отмечают Львов, Харьков, Казань и Баку, в котором не так давно проходил Чемпионат мира по Киберспорту. Следует признать, что вероятность проведения турниров в этих крупных городах очень мала, но в будущем все может быть.

Резюме

Как выясняется, провести хороший турнир в СНГ возможно. Многие игроки отмечают доброжелательность зрителей; у нас очень хороший часовой пояс для большинства зрителей и много хороших городов, которые уже принимали киберспортивные турниры самого высокого уровня или готовы это сделать.

Оказывается, достаточно просто вовремя проверять оборудование, подготовить стабильный интернет-канал и качественный продакшн, за который не будет стыдно. Стоит обратить внимание на то, чтобы игрокам было комфортно, как дома, а зрители смогли без происшествий добраться до своих мест и посмотреть все матчи. А все остальное дотеры сделают сами.

Москва готова!

Нашим организаторам не нужно стесняться перенимать опыт и приглашать представителей из других сфер, ведь во многих из них мы уже доказали, что способны принимать самые яркие и престижные мероприятия мирового значения. Удачи всем заинтересованным в проведении и развитии СНГ-турниров; пусть у них все получится, и тогда Valve просто не смогут не подарить нам право на Major.

Другие интересные новости

Комментарии

Правила
На данный момент в комментариях у нас действуют следующие правила: https://dota2.ru/forum/threads/pravila-portala.1694/ (срок бана выдаётся на усмотрение модератора).
16 Мар 2016 в 19:49
-1
Начинаю откладывать с обедов
16 Мар 2016 в 19:50
-4
деревеня Петрушино тоже так то готова
16 Мар 2016 в 19:52
-1
Ты это специально под моими материалами делаешь, человек? :с
16 Мар 2016 в 19:55
12
Ты зачем пинчи такими словами обзываешь?
16 Мар 2016 в 19:58
0
Согласен, к пинчи нужно обращаться ваше подливодительство
16 Мар 2016 в 20:43
-2
извени пинчи но я паставил тибе дизлуис побольши тибе падливы
16 Мар 2016 в 19:53
135
Так-то осенний мажор будет в Донецке.
Победители поедут домой.
16 Мар 2016 в 19:57
4
В голосяндру))) А остальные - на подвал))))
16 Мар 2016 в 20:23
10
Эта новость ещё более ололошна той "Virtus Pro и Team Spirit фавориты мажора?"
16 Мар 2016 в 20:31
-5
Скорее ад замерзнет чем будет мажоры в россии
16 Мар 2016 в 22:03
-1
ниче, что у нас в 18-м будет проводиться крупнейшее спортивное событие года?
16 Мар 2016 в 22:57
4
чемпионат мира по ботинкометанию?
17 Мар 2016 в 12:55
1
ну а что еще остается. Чемпионат мира по скаканию с большим отрывом выиграли украинцы.
16 Мар 2016 в 23:40
-6
это всё г олимпийским чемпионам хаватит палаток турников и гантель
а для киберспорта надо мягкие кресла компы и тд и чтоб комфотно было всем любителям пк гейминга
а на обычный спор собираются дворовые ребята им главное чтоб семки были и за пивас не выгнали со стадиона вот и всё
разные вещи что сравнивать то
17 Мар 2016 в 10:56
-3
Его же вам отменили, нет? :D В связи с тем, что половина бюджета уйдет в карман строителям, а на остальную половину - асфальт новый положат перед холодом. Ведь с Сочи было точно так же? :D
16 Мар 2016 в 20:31
-23
В Москве будет худший мажор. Даешь мажор в Украине свободной стране, первой из СНГ стран продвигвший киберспорт и продвинувший.
В Москве не было не 1 турнира лучше старладера
17 Мар 2016 в 13:07
-4
сальца похавай :3
16 Мар 2016 в 19:58
-1
> Неплохо сыграно!
16 Мар 2016 в 22:56
0
Аж слезы от смеха пошли! Предлагаю номинировать его на "Лучший коммент года"
16 Мар 2016 в 23:07
0
В ГОЛОСЯНДРУ!!!
17 Мар 2016 в 20:47
0
это сильно
16 Мар 2016 в 19:55
-1
Жаль что живу в мухосранске и мамка не отпустит если будет в снг мажорик
16 Мар 2016 в 19:57
0
ждемс
16 Мар 2016 в 19:59
7
Кыргызтан Готов к Принятию
16 Мар 2016 в 20:00
1
Проорал с видоса, особенно с Нса
16 Мар 2016 в 20:05
0
Подогреваю местечко в Крокус сити холл, под эпицентр
16 Мар 2016 в 20:27
1
ору c НС'а.
16 Мар 2016 в 20:29
0
В Ебурге есть место-Екатеринбург ЭКСПО. Можно было при желании там провести))
16 Мар 2016 в 20:33
-8
Жаль ничего не будет.
А было бы круто, русские болельщики самые активные из всех. Китайцы и европейцы слишком тихие.
17 Мар 2016 в 10:21
7
Самые неадекватные и еб на всю голову, во всем мире, так правильней.
16 Мар 2016 в 20:35
9
Т.е. убогость СНГ-доты - это причина по которой нельзя давать Мажор? Эм. А то что в Америке кроме ЕГ полторы нормально играющие команды никого не волнует, когда Инт устраивается. Или тот же Мажор на Филлипинах, в SEA регионе тоже расцвет наблюдается, ага.
16 Мар 2016 в 23:08
0
Так-то в Америке проводят инт т.к. в Сиэтле находится штаб Валве и им удобнее контролировать всё там, т.е. дело вовсе не в сцене(её представителях), а в удобстве самих валв, ну и возможности срубить бабосиков побольше
16 Мар 2016 в 23:35
0
Да ладно. Я это просто к слову написал. Убогость региона - не повод не проводить в нем крупный турнир.
16 Мар 2016 в 20:59
0
Хз,Нави не готовы)
16 Мар 2016 в 21:39
0
ребзи что за фильм?
16 Мар 2016 в 22:10
0
Не читал , но я лично против мажора в снг
16 Мар 2016 в 23:42
3
вангую провал скандалы и воровство посроят таджики и сам стадион развалится во время игры
и по пути половину команд ограбят и отберут клавы с мышками
17 Мар 2016 в 00:37
1
Разве что в БР. А России будет, как на зимней олимпиаде с кольцом.
17 Мар 2016 в 10:42
-1
Так олимпиада же на высшем уровне была,подумаешь кольцо не расправилось,зато потом сами над собой еще пошутили и опять не расправили,норм же
17 Мар 2016 в 00:56
0
В сибири мажор, тогда иноземцы замерзнут, и мы точно выиграем
17 Мар 2016 в 02:53
-1
Рили В ДНР сделать мажор, это самая крутая идея.. Все школьники будут ссать кипятком от счастья. Асколько рофлянок в комментах будет
17 Мар 2016 в 10:53
3
Если мажор проведут в Киеве или в Минске, у русского населения бомбанет :D
17 Мар 2016 в 11:15
1
СНГ помойка
17 Мар 2016 в 18:17
0
Накидайте классов.
17 Мар 2016 в 20:19
0
В маниле призовой фонд 250к? 3 ляма же вроде
Для того, чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться или войти под своим аккаунтом.

Академия

Новости

Железо

Форум

Мемы

Limitka
6

Матчи

Стримы

Видео

Есть предложение по улучшению сайта?