Dota 2 - ONLINE
Steam - ONLINE
SteamDB - ONLINE
Призовой фонд The International 2017: $19,673,699

Новая мета!#2

Автор: ,

Dota2.ru продолжает отслеживать самые свежие тенденции в пабах высшего уровня. Патч 6.88b подтолкнул профессионалов к экспериментам, и на наших глазах забытые герои вновь набирают популярность.

SAND KING OT  GENERAL

Оффлейнер  Na`Vi начал тренировать Sand King Sand King в сложной линии еще две недели назад, а вскоре вышел патч 6.88b, который еще немного усилил Короля Песков. К настоящему моменту, вместо  GeneRaL в заголовок можно смело вписывать любого профессионального хардлайнера: на нем регулярно играют  KheZzu,  XaKoH,  Ghostik,  Mag и другие. Как ситуативный пик, Скорпион иногда заходил и раньше: можно вспомнить, например, как  Afterlife уничтожил Phantom Lancer Phantom Lancer от  Arteezy на Manilla Major, но на уровень популярности TI4, когда команды банили Sand King Sand King от  Chuan и  fy в первой стадии, герой вернуться никак не мог.

ПОЧЕМУ ЭТО РАБОТАЕТ?

Что же позволило полузабытому герою вернуться в мету, да при том еще и на другой позиции? В первую очередь, это, конечно, баффы его пассивки. Скилл, которым часто пренебрегали в пользу плюсов, стал невероятно полезен – если раньше Caustic Finale годилась разве что для фарма, то теперь по истечению срока дебаффа срабатывает мощное (30%) слоу и 50% от смертельного урона.  Vega.Mag уже оценил силу Песочного Короля в миду против мили-героев: вражеский Kunkka Kunkka держался на почтительном расстоянии от лопающихся под пассивкой крипов. Раскачка через пассивку – не нова, ловить противника на цепную реакцию пробовали и раньше, но сейчас этот скилл куда надежнее и хорошо показывает себя даже на высшем уровне игры.

“Но пассивку последний раз усиляли еще в патче 6.86, почему же Sand King Sand King входит в мету только сейчас?” – скажете вы. Все просто – на популярность героя влияют не только прямые изменения, но и особенности меты в целом. Вспомните TI5, вспомните бешеных CDEC, которые навязывали врагу свою игру с первой минуты. В патче 6.84 в оффлейн ходили на Earthshaker Earthshaker, Tusk Tusk, Spirit Breaker Spirit Breaker, Clockwerk Clockwerk – все это герои, которые могли покинуть линию до 6-го уровня и помочь команде на других линиях, выдержать сумасшедший темп игры, навязанный патчем. Оффлейнер тогда, по сути, был третьим саппортом и очень рано начинал роумить.

В 6.86 кэрри, наконец, дали вздохнуть: место встречи крипов переместилось поближе к Т1 легкой линии, урон вышек – подняли, а оффлейнерам дали хардкемп рядом с эншентами, что позволило посылать в сложную более жадных героев – Lone Druid Lone Druid, Nature's Prophet Nature’s Prophet, Enchantress Enchantress. Прибавьте к этому стартовый бонус в 30 хп для всех героев, который в 6.87 вырос до 50, и ауру брони от вышек, которую также добавили в 6.87 – и вы поймете, почему сейчас так комфортно чувствуют себя уязвимые на линии хардкэрри, Anti-Mage Anti-Mage, Slark Slark, Terrorblade Terrorblade, Morphling Morphling.

Sand King Sand King - как ковш холодной воды на голову задремавшей мете жадных героев. По стилю игры это герой годичной давности – агрессивный на линии, но не зависящий от нее, способный рано роумить и наказать слабый в ранней игре пик, набрать преимущество – и не сбавлять темп в мидгейме, пресекать любые попытки вражеских кор-героев пофармить.

КАК ЭТО РАБОТАЕТ?

Стартовый закуп  GeneRaL варьируется в зависимости от линии врага, но обычно в нем присутствует кольцо на броню для будущих Tranquil Boots и Enchanted Mango для экстренных ситуаций. На первом уровне  GeneRaL качает пассивку и смело идет в размен по хп с саппортом. При любой удобной возможности хардлайнер  Na`Vi заряжает ядом крипов: линия начинает пушиться, и как только  GeneRaL берет второй уровень, саппорт уже не в состоянии выгнать его с линии. При автоатаке срабатывает агро,  GeneRaL станит саппорта и тот теряет очень много хп под атаками двойной волны крипов.

 GeneRaL получает второй уровень и сразу начинает агрессировать. У него мало хп, но Keeper of the Light Keeper of the Light страдает под атаками рендж крипов, а Morphling Morphling первого уровня не опасен. Зажатый крипами Riki Riki через мгновение получит урон от яда и  GeneRaL оформит First Blood.

 

Помансив в деревьях,  GeneRaL выходит на линию вместе со свежей пачкой крипов и убивает  Dendi. Keeper of the LightKeeper of the Light попробует помочь своему кэрри, но чуть не погибнет сам под атаками крипов.

 

Получив быстрые Tranquil Boots GeneRaL подбирает баунти руну и выдвигается в мид. Shadow Fiend Shadow Fiend не рассчитал урон по Arc Warden Arc Warden и поплатится за это жизнью, а  GeneRaL оформит третий фраг менее чем за три минуты.

К 15-й минуте у его команды будет 15 фрагов, из них 10 – сделает сам  GeneRaL. Получив стартовый буст, Sand KingSand King способен контролировать игру, убивать важные цели по кулдауну Epicenter; проблема героя как саппорта раньше была в его излишней жадности в ранней игре. Максимум, что мог предложить Sand King Sand King – пара смок-гангов в мид, в остальное время он стакал себе лес и старательно фармил его тучкой до заветного Blink Dagger.  GeneRaL предпочитает вовсе не качать тучу, пока не замаксит стан и пассивку – более того, зачастую до 9-го уровня он не качает и ультимейт. Его Sand King Sand King принимает участие в каждом замесе, а фарму леса предпочитает быстрое (благодаря Caustic Finale) убийство крипов на линии.

ЧТО ДАЛЬШЕ?

Sand King Sand King – превосходный контрпик большинству метовых кэрри, и, скорее всего, будет одним из самых популярных оффлейнеров на TI6. Грамотная shift-комбинация из Burrowstrike вплотную + Epicenter не оставляет времени на реакцию ни Slark Slark, ни Faceless Void Faceless Void, ни даже Lifestealer Lifestealer и с некоторой помощью от тиммейтов убивает их раньше, чем они используют свои эскейп-способности. То же самое касается и TerrorbladeTerrorblade с его Sunder; кроме того, в замесе Sand King Sand King превосходно расправляется с его иллюзиями, а MorphlingMorphling будет вынужден перекачать много статов в силу.

На линии Sand King Sand King способен доставить кучу проблем любому мили-кэрри: грамотный прокаст не переживает даже Anti-Mage Anti-Mage. Посмотрите, как  GeneRaL уничтожает  Vega.fn!, заранее заразив ядом окружающих крипов. Для того, чтобы не дать Песочному Королю доминировать на линии, кэрри потребуется опека сразу двух саппортов – и даже в этом случае Криксалис просто может уйти фармить леса песками или отправиться роумить.

WARLOCK ОТ  ILLIDANSTR

Warlock Warlock – один из самых непопулярных героев за всю историю профессиональной Доты. Герой с четырьмя полезнейшими в тимфайте способностями по количеству пиков/банов занимает четвертое место с конца, опережая только Pudge Pudge, Riki Riki и Techies Techies. Всех этих, а также некоторых других редких на просцене героев ( Legion Commander Legion Commander, Bloodseeker Bloodseeker, Necrophos Necrophos, Omniknight Omniknight) объединяет одно – для них очень сложно найти подходящую позицию на карте. (Интересно, что все эти персонажи весьма популярны в лоу-рейтинговых пабах, где роли героев почти ничего не значат.)

Warlock Warlock слишком зависит от уровня, у него нет ни стана, ни надежного замедления, чтобы выступать в роли саппорта. Для оффлейна он слишком медленный и не имеет эскейпа, как кэрри – слишком ненадежный. Остается мид, но вплоть до TI3 среднюю линию, как правило, занимал активный инициатор, потом акцент сместился в сторону фармящих мидеров, и только сейчас, когда роль роумера в профессиональной Доте настолько же обязательна, как роль лесника в League of Legends, Warlock Warlock имеет шансы стать одним из сильнейших героев на позиции мидера.

ПОЧЕМУ ЭТО РАБОТАЕТ?                

Да, именно вокруг средней линии сейчас крутится вся работа саппортов в ранней игре: ганки, сейф-тп, охота за курьером, рефилл ботла, контроль рун. Но если ваш мидер способен выстоять линию без посторонней помощи - у ваших саппортов развязаны руки, и можно предоставить необходимую опеку одному из вышеупомянутых жадных хард-кэрри или выйти в смок-ганк на вражеского. Warlock Warlock один из самых независимых мидлейнеров: он сам себя хилит, сам прогоняет вражеского мидера, переживает любой ганк. Ему даже не нужен боттл, то есть и руны для него контролить необязательно! При этом, быстро полученный уровень Warlock Warlock сразу превращает в преимущество для своей команды. Выиграть драку против голема на 6-й минуте – практически нереально, а затем у противника сразу падает важнейшая с точки зрения контроля карты Т1 вышка в миду.

Warlock Warlock переживает ганк вражеской команды, прогоняет Invoker Invoker и убивает Bounty Hunter Bounty Hunter на развороте.

Помимо косвенных причин успеха Warlock Warlock, есть и вполне себе очевидные: этого героя апают уже двадцать три патча (включая подпатчи .b, .c, etc.) подряд! Полный список баффов можно посмотреть здесь, а если попробовать сказать совсем вкратце: Warlock Warlock теперь кастует спеллы чаще и с более безопасного расстояния, големы имеют больше ХП, регена и вносят в разы больше урона, к тому же не контрятся диффузами, Shadow Word длится дольше и проходит сквозь иммунитет к магии – и это, поверьте, далеко не все.

КАК ЭТО РАБОТАЕТ?

Скилл- и итембилд  IllidanSTR не меняется из игры в игру. В миду до 6-го лвла он максит Shadow Word и вкладывает два очка в статы; на первые деньги покупает – нет, не Bottle, а Ring of Basilius. Так, уже на третьем уровне его Warlock Warlock имеет 5 единиц брони и автоатаку в 76 урона. Затем Иллидан берет Infused Raindrops для спама Shadow Word и дополнительной выживаемости от ганков, затем – Phase Boots для мобильности и еще более мощной автоатаки.

Ядро его итембилда – стандартное для Warlock Warlock. Hand of Midas позволяет быстрее получить заветный 16-й уровень, Aghanim’s Scepter, Refresher Orb и Octarine Core усиляют ультимейт, и, кроме того, Иллидан обычно берет артефакт на защиту – Eul’s Scepter, Linken’s Sphere или Black King Bar. Интересно, что способность Upheaval Иллидан вообще пропускает, вкачивая вместо нее плюсы. В этом есть смысл: на ранней стадии его WarlockWarlock с мощным уроном и бонусной скоростью атаки от Hand of Midas неплохо бьет с руки, а уже в мидгейме неподвижно стоять на месте, кастуя Upheaval, слишком опасно.

К числу недостатков героя всегда относили низкую скорость фарма, но быстрый Hand of Midas вместе с последними баффами героя решают эту проблему. Fatal Bonds теперь имеют меньший кулдаун, и этой способностью Иллидан быстро фармит пачки крипов; а после драки или запушенного тавера, Иллидан отправляет Големов на эншентов: теперь на них работает AOE-Permanent Immolation, так что, теоретически, Warlock Warlock даже способен фармить стаки древних.

Идет 28-я минута игры:  Illidan первый по нетворсу в своей команде и почти не отстает от вражеского Anti-Mage Anti-Mage.

ЧТО ДАЛЬШЕ?              


Хотя в процессе игры Warlock Warlock не зависит от команды, на стадии пика желательно выстраивать драфт вокруг него. Наиболее полно он раскрывает себя в пике с сильным тимфайтом, АОЕ-способностями, или же в пуш-стратегиях. Некоторая односторонность героя – безусловный минус, но есть и неоспоримый плюс: Warlock Warlock настолько редкий гость на просцене, что против него попросту не умеют играть. Пожалуй, единственный коллектив, который удачно вписал Чернокнижника в командные стратегии –  MVP.Phoenix (33 игры с Warlock Warlock и 63% винрейта). В итоге оппоненты корейцев предпочитали сразу убирать Warlock из пула, так что герой заслужил уже 60 респект-банов. Скорее всего, и на TI6 героя чаще будут запрещать, чем выбирать, а при хорошем винрейте WarlockWarlock может стать аналогом Leshrac Leshrac на TI5 и Lycan Lycan на TI4 – героев, которых проще было забанить, чем пытаться найти для них контр-меры.

Другие интересные новости

Комментарии

Правила
На данный момент в комментариях у нас действуют следующие правила: https://dota2.ru/forum/threads/pravila-portala.1694/ (срок бана выдаётся на усмотрение модератора).
20 Июл 2016 в 19:28
0
Ну я и сам на этих героях разваливаю по кд
20 Июл 2016 в 19:35
44
Варлока иллидана контрит кунка и котл
20 Июл 2016 в 20:13
5
и скулёж 8400 )
20 Июл 2016 в 21:50
2
BabyRage
21 Июл 2016 в 14:06
2
Но эта же бааааг!!! BabyRage
22 Июл 2016 в 21:06
0
что за баг?
23 Июл 2016 в 17:38
1
Да просто Иллидан играл на Варлоке против Атакера. Враги использовали такую комбинацию: Кунка взял себе саблю, а Котл заливал ему ману. В итоге кунка давал 2 удара сплешем подряд (2 удара благодаря сабле, а кд у сплеша не было из-за бафа котла). И вот Иллидан разнылся что это баг, а атакер не очень.
25 Июл 2016 в 11:30
1
Понятно, спасибо
20 Июл 2016 в 19:37
1
Варлок илидана изи контрится связкой кункка+котел,хз зачем столько внимания ему уделять.
20 Июл 2016 в 19:39
0
Warlock от Illidana очень хорош, сам так играю, работает!
20 Июл 2016 в 19:45
-2
Как же можно в плотную не видеть сильнейшего героя меты, паджера. Очень печально будет проиграть финал ИТ6 пуджу из-за того, что ничего не можешь поделать с его мощью.
20 Июл 2016 в 19:46
-2
"Warlock слишком зависит от уровня, у него нет ни стана, ни надежного замедления, чтобы выступать в роли саппорта" - дальше не стал читать
20 Июл 2016 в 19:58
5
У него действительно нет ни стана ни надежного замедления, что в этой цитате не так по твоему?
20 Июл 2016 в 20:15
-4
Возможно самый бесполезный герой в доте. Первой и третий скилл полностью неиграбельны, второй слабоват, ульт, огромного ренджа стан с вызовом сумона/в контрится отступление и забиванием голема/мов толпой. после ульты у вражин -1 герой на две минуты
20 Июл 2016 в 21:42
0
Первая полностью неиграбельна? Ты серьезно сейчас?
21 Июл 2016 в 23:46
0
Он как и 95% игроков Доты думает, что Варлок - это голем.
А Варлок - это бондища.
20 Июл 2016 в 20:45
-2
Стан на 1 секунду у него есть, причем аое.А замедление вполне надежное на 4-м уровне.
20 Июл 2016 в 22:20
0
Стан с 6 лвла и кд 160 секунд, крутой роумеров, угу. И денег вовсе не требует.
20 Июл 2016 в 23:01
0
И как это противоречит тому, что я сказал?Стан есть? - есть.Причем тут "роумер" и "деньги" вообще не понял.

Никто его саппортом и не называл, хотя, как саппорт в оффлейн вполне себе возможен, ибо унижает.
20 Июл 2016 в 23:03
0
в целом на первых лвлах апхивл не надёжный но к 7 лвлу если его максить это просто смерть героям без эскейпа,варлок на роли сапа через апхивал самое то,но от пика зависит.
20 Июл 2016 в 20:11
12
@Помансив в деревьях, GeneRaL выходит на линию вместе со свежей пачкой крипов и убивает Dendi. @
20 Июл 2016 в 22:16
8
убивает в реале. на буткемпе. RIP.
20 Июл 2016 в 20:24
-2
Отличная статья!
20 Июл 2016 в 20:41
0
Не так интересно как первая статья, но тоже неплохо, продолжайте эту рубрику!
20 Июл 2016 в 20:48
0
просветите плз, откуда пошло это дурацкое название "мета"?
20 Июл 2016 в 22:10
0
"Методика"
20 Июл 2016 в 20:50
7
Ни айди матчей или хотя бы просто видео, которые были бы очень кстати вместо кучи почти юзлесс скриншотов.
21 Июл 2016 в 00:07
1
в следующем выпуске прикрепим гиперссылки на рассматриваемые матчи
21 Июл 2016 в 02:59
2
А может гифки?)
21 Июл 2016 в 16:35
5
Лучше тогда уж мемы
20 Июл 2016 в 22:28
0
Не понимаю смысла апать плюсики, апнул один раз и дальше 2-1, пока не получишь ульт. Варлок мега сильный, как и песочный король, просто "про" игроки играют одними и теми же героями и им в каеф
20 Июл 2016 в 22:42
0
спасибо, орнул ))
"Warlock один из самых независимых мидлейнеров: сам прогоняет вражеского мидера, переживает любой ганк" )))
21 Июл 2016 в 13:19
0
на 2 к варлок переживает любой ганг только xD
Тоже ору с этой рубрики
20 Июл 2016 в 22:58
0
Для того, чтобы не дать Песочному Королю доминировать на линии
ясно понятно
20 Июл 2016 в 23:04
-2
вот и вспомнили про варлока,один из сильнейшних мидеров.Я говорил давно что как сделали големов неубиваемыми дифузами он стал имбой.Слишком сильные големы,которые контрятся разве что сильным сплешем типо свена
21 Июл 2016 в 00:27
0
Сейчас големы безобиднее кабана бма.Их убили.
21 Июл 2016 в 05:15
-1
действительно убили 2к хп,реген как пол тараки и чистый урон аое с большим шансом
многие тоже так думали и постояв 2 сек начали убегать,но было поздно.
21 Июл 2016 в 11:31
0
У них нет больше шанса, из-за чего они и стали говном.
Раньше ты мог чуть ли не ваншотнуть какого-то антимага с помощью големов, сейчас же это просто обычный юнит.
21 Июл 2016 в 12:12
0
ты о чем они сейчас бьют меньше но с большим шансом наоборот,кстати ваншотнул сегодня ама,проверяй http://www.dotabuff.com/matches/2517842196
21 Июл 2016 в 12:24
0
дурачок или что?Сейчас у них в любом случае прокает 50, или сколько там, чистого урона за удар.

Раньше был шанс нанести 170(вроде) чистого, и иногда это выливалось в то, что за 2 удара големы могли снести половину команды врага.Сейчас же они и близко не вносят столько дамаги.
21 Июл 2016 в 00:08
0
Посмотрел видео того, как MVP играют с Варлоком, и подумал, а зачем мне тут вообще про Иллидана рассказывают, который постоянно сливается и ноет?
21 Июл 2016 в 10:50
4
Варлок всегда был сильным и вери полезным мидером,прошу подчеркнуть "всегда".
Просто его тяжело пикать в паблике,т.к даже на 5к после пика варлока в мид,находится даун который кричит чтобы я шел саппортить и нагло пикает другого мидера.
21 Июл 2016 в 20:18
0
люди не понимают,что варлок настолько хорош в миде,что по сравнению с ним,инвокер - может идти саппортить.
21 Июл 2016 в 11:31
0
эх, щас бы Песочным Королём называть его...
21 Июл 2016 в 11:56
0
Dota2.ru продолжает отслеживать самые свежие тенденции в пабах высшего уровня.
Соре, но пабы высшего уровня это 3-4к ммр, при чём тут всякие Генералы и прочие Иллидауны ?
21 Июл 2016 в 13:02
-2
Как у меня пригорает от таких статей. Просто высосанные из пальца аргументы.
П.С. чисто наугад прочитал, что СК будет популярный хардлайнером на ТИ6 и сделал выводы - автор 1 к ммр .
П.С.С. Сентри для слабых.
П.С.С.С. ШОК.
21 Июл 2016 в 15:00
0
слишком уж варлок слаб! ИМХО. големов можно станить дизейблить и разваливать очень быстро
21 Июл 2016 в 17:38
0
редких на просцене героев-Legion Commander Ты дурак автор лк сейчас в пиках банах по кд алоо это 6 88 епта
21 Июл 2016 в 23:04
0
Сейчас бы все это запомнить: суколько чистого урону вносят голимы...
Для того, чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться или войти под своим аккаунтом.

Мемы

Lil Rock
63

Новости

Железо

Форум

Матчи

Стримы

Видео

Есть предложение по улучшению сайта?