Ищем тренера для Na'Vi

Автор: ,

Как мы все прекрасно знаем, состав  Natus Vincere по Dota 2 отлично провели вторую часть прошлого сезона, завоевали первый трофей за полтора года и получили прямое приглашение на The International 2016. Однако в Сиэтле украинская команда ничего показать не смогла, заняв место в последней четверке. Подводя итоги турнира, и CEO желто-черных  Zerogravity и спортивный директор  HarisPilton в один голос открыто заявляли о сохранении состава, но необходимости подписать тренера. Только вот наставника оказалось найти не так легко — потому мы и решили помочь легендарной команде с выбором и рассмотреть самые интересные возможные кандидатуры.

Артур 'Goblak' Костенко

На профессиональной сцене Артур уже более девяти лет. Действующих игроков, с которыми он начинал тогда, можно пересчитать по пальцам. Но гораздо большее значение имеет то, что  Goblak до сих пор играет в топе, несмотря на возраст. В свои 27 он стал участником The Shanghai Major, год за годом продолжая выступление на самом высоком уровне. 

Имеет значение и то, с кем он это делает. Последние несколько лет Артур раз за разом отыскивает в пабликах талантливую молодежь и готовит их так, как это должен делать тренер.  Lil RAMZES666 IceBerg и многие другие получали не только указания, что пикать и покупать, но и бесценный опыт в макроигре, в поведении на лан-турнирах и в коммуникации с командой.  Goblak умеет делать из паберов профессионалов.

Секрет успеха еще и в умении Артура приспосабливаться к патчам. В первые недели новой версии именно его команды раньше других находят новые стратегии, которыми чуть с опозданием начинают пользоваться конкуренты из Европы и СНГ.  Goblak прекрасно знает Dota 2 и уверенно ориентируется в ней, имеет опыт управления и работы с молодыми игроками. Кроме того, не стоит забывать, что он в хороших отношениях с членами команды и менеджментом и в целом, а также уже дважды был игроком и один раз — тренером  Natus Vincere.

Александр 'DkPhobos' Кучеря

Опытный хардлайнер умеет добиваться своей цели. Спустя несколько лет инактива  DkPhobos провел огромное количество часов в паблике, прежде чем решился вновь показаться на профессиональной сцене. Через год он занял пятое место на The International и стал одним из лучших оффлейнеров сезона. Украинец умеет быстро принимать правильные решения в макроигре, хотя на позиции тренера это поможет чуть слабее.

Александр знаком и с внутренней кухней  Natus Vincere: годы инактива он трудился на сайте команды. Игрок отлично знаком с  большинством членов нынешнего коллектива и менеджментом и может поделиться своими мыслями, которые улучшат результаты.

Дмитрий 'LightOfHeaven' Куприянов

У первого чемпиона мира опыт работы тренером в  Natus Vincere уже был: и это сразу настраивает против его кандидатуры. Так, о дисциплине и своей роли в команде он отзывается отнюдь не лестно.

Сначала я решил просто понаблюдать за ребятами. Первый день, когда я туда пришел, было четыре игрока, причем все пришли с опозданием.  XBOCT этот день пропустил, когда я объяснял свои функции. 

Игроки продолжали приходить на интервью с опозданиями, для галочки. Поэтому я просто сказал им «до свидания» и пожелал удачи. Это случилось в игре с  fn, который пришел постендинить и вносил полезности больше, чем все остальные игроки. Я увидел контраст и игрока, который действительно хотел выиграть, после чего я попрощался с командой.

И хотя он занимал лишь роль стороннего наблюдателя без вмешательства в игру, в будущем Дмитрий наверняка сможет встать на тренерский мостик снова. Если, конечно, увидит в ней перспективу и желание побеждать. 

Александр 'XBOCT' Дашкевич

Судя по словам выше, дисциплины Александру не хватает. Хотя он прекрасно понимает, сколько сил нужно вкладывать,  XBOCT не желает 100% времени отдавать работе. Если он будет немного серьезнее, то вполне может помочь команде — тем более что подобная возможность у него была. В ноябре 2015 года ему предлагали остаться в коллективе на другой роли (возможно, и на роли тренера), но тогда Александр предпочел играть. Может, настало время теперь?

Напомним, что  XBOCT большую часть карьеры отдал желто-черной команде. Это история и символ  Natus Vincere, поэтому на роли тренера он будет выглядеть явно на своем месте.

Ярослав 'NS' Кузнецов

Один из самых интересных возможных тренеров в СНГ —  NS. Несмотря на то что свою профессиональную карьеру он закончил давно, с дотой Ярослав все еще связан более, чем это нужно. Даже по тому контенту, что он публикует, заметен его талант:  NS постоянно подмечает детали, находит новые лазейки и микромоменты, хорошо разбирается в пиках. Ярослав Кузнецов любит и умеет работать со статистическими данными, умело выявляет игровые ошибки в микро и макро и выглядит отличным решением хоть для  Natus Vincere, хоть для любой другой команды.

Однако позиция тренера всегда чуть закрыта, а Ярослав человек публичный. Захочет ли  NS разом поменять аудиторию всех своих шоу с тысяч зрителей на пятерку профессиональных игроков, сказать пока сложно. И это, кажется, один из немногих факторов, который против тренера Ярослава Кузнецова.

Владимир 'PGG' Аносов

Опыт и знания  PGG подвергать сомнениям опасно (говорят, он все видит). Владимир — опытный игрок, который умеет работать с молодыми талантами, универсальный исполнитель (на какой позиции он только не выступал за свою долгую карьеру) и хороший наставник. Именно он тренировал  Fantastic Five, чуть не удививших всех на квалификациях к TI6. И пусть Владимир человек сложный, но его подсказки, кажется, того стоят.

К своим тренерским обязанностям он относится более серьезно, чем можно было подумать. Он смотрит драфты врага, советует что-то по пикам. 

Но конкретно мне он что советует — например, играю на Clinkz Clinkz: следи за Soul Ring. Что можно не только на ульт, но и на первую способность его использовать. Я ему объясняю про тайминги — следи за Soul Ring. Володя сказал, ты делаешь, такие у нас правила. Слежу вот за Soul Ring.

— из интервью с  XBOCT

Пожалуй, его характер станет только плюсом — уверенность и жесткость будут играть за  PGG, пока он не начнет ошибаться. А его воля к победе и умение поддержать команду может лишь улучшить обстановку.

Егор 'JotM' Сурков

Наряду с другими кандидатами Егор сравнительно молодой аналитик, у которого есть недостатки. За его спиной нет громких побед, большого опыта выступлений на топ-уровне (лишь  VP не в самом удачном сезоне), но  JotM умеет думать и знает, как действовать в различных игровых ситуациях.

Минувшим летом он уже пробовал себя на позиции тренера в  Empire, хотя опыт оказался неудачным — команда провалила отбор на TI6. Заставить слушать у Егора не вышло, а потому вопрос: будут ли следовать его советам еще более опытные игроки «рожденных побеждать»? Так или иначе, умный  JotM наверняка извлек урок из своего фиаско и должен быть умнее в следующий раз.

Прочие кандидаты

Сам спортивный директор  Na'Vi намекал, что будет рассматривать ребят из аналитической группы в качестве потенциального тренера: и это шаг правильный. Все (или почти все) имели отношение к профессиональной доте, а также довольно долго смотрят игры со стороны. Выше мы указали основных кандидатов, но не стоит забывать про аналитиков SLTV, среди которых опытные  blowyorbrain sQreen и  wejustzik.

Из числа известных личностей хотелось бы отметить несколько стримеров: при всей своей расслабленности такие люди, как  Dread или  Nexus, очень хорошо разбираются в киберспортивной доте, неплохо знают сцену и могут занять позицию тренера в сильной команде. Но рискнут ли пойти на такой шаг «рожденные побеждать»?

В прошлом сезоне  EG уже создали прецедент, пригласив на должность тренера действующего игрока: молодого и талантливого  SVG. Другое дело в том, откажутся ли горячие СНГ-игроки от возможности проявить себя в пользу  Na'Vi

Кроме того, есть несколько игроков, которых давно не было видно на сцене (например,  Axypa или  Travka). Исключить такой возможности тоже нельзя. Некоторые из них очень уважаемы в профессиональной среде и вполне в состоянии разобраться в перипетиях профессиональной игры.

А готовы ли?

Напоследок нужно задать простой вопрос: а с каким тренером готовы работать сами игроки? В противовес неопытным  GeneraL и  Ditya-Ra нужно поставить играющего на своей волне  soNNeiko и сверхопытного  ArtStyle, для которых тяжело будет найти человека, которого они смогут и захотят слушаться. Впрочем, ребятам так или иначе, независимо от личности тренера, предстоит понять, что для движения дальше нужно будет спрятать свою гордость и работать (не делать вид, а именно работать) с новым тренером. Время на это у игроков пока есть. 

 

Другие интересные новости

Комментарии

Правила
На данный момент в комментариях у нас действуют следующие правила: https://dota2.ru/forum/threads/pravila-portala.1694/ (срок бана выдаётся на усмотрение модератора).
16 Сен 2016 в 15:30
10
я могу
16 Сен 2016 в 15:35
-4
я слежу за нави еще со времен маркелова. возьмите меняяяяяяяяяяяяяяя
16 Сен 2016 в 15:37
20
вы че какой нс если он станет тренером нави то это значительно ударит по его свободному времени!! значит фишек и полной контры может и не быть
мда ну вы даете гайз не ожидал от вас такого
16 Сен 2016 в 15:44
-2
так ну легкий тренер для жиракла 9к
16 Сен 2016 в 21:01
0
давай ты лучше на мид, а Даниила 'Дондо' Ишутина чистить сортиры на ланах
16 Сен 2016 в 15:31
12
Ну я, зарплата наверно такая же как на д2ру, 500 р будет
16 Сен 2016 в 17:22
1
Никто из этих людей даже за большие деньги не захочет стать тренером в нави.
16 Сен 2016 в 15:31
21
Проорал с превьюшки
16 Сен 2016 в 15:40
3
+1, просто в голос с превью
16 Сен 2016 в 15:32
21
я самый лучший фанат нави
я достоен стать их тренером. нави возьмите меня плиз
16 Сен 2016 в 15:33
-1
кто же еще,как не пгг,сможет научить давать блэкхолы?
16 Сен 2016 в 19:16
-1
кто научит соннейко пикать энигму, артстайла играть на нем?
16 Сен 2016 в 21:37
0
дундо пикает рубика -> ворует блекхол -> как в старые добрые
16 Сен 2016 в 15:33
14
Когда увидел название новости подумал, что аддский выкупил навей и теперь ищет им тренера.
16 Сен 2016 в 19:48
-1
ага, выкупил за 500 рублей
16 Сен 2016 в 15:33
8
Этим донным чсв довнам не нужен тренер. Литр-болл их игра(с)Вилат
16 Сен 2016 в 15:46
3
Странно что человек,который не знает про существования шампуня, критикует солидных киберспортсменов
16 Сен 2016 в 18:39
-3
Странно что обезьянина вилат, сиплый мусор, худший комментатор в истории доты,
что то вечно кукарекает.
16 Сен 2016 в 22:42
0
странно что вы поливаете говном самого хайпового коментатора дота2
16 Сен 2016 в 23:11
-2
ху****во
16 Сен 2016 в 15:35
1
Ну тут изи для Travkи.
16 Сен 2016 в 16:59
-2
Мне кажеться тебя с твоим ником когда-нибудь догонят. Меня догнали(((. Ну ничо Я надеюсь ты до старости протянешь.
16 Сен 2016 в 15:36
2
Где Версута? из него отличный тренер выйдет
16 Сен 2016 в 19:16
1
из версуты физрук, а не тренер получится
16 Сен 2016 в 22:42
-1
ну разве что тренер по рейджу и собачьему лаю (синонимы)
16 Сен 2016 в 15:43
1
Куда деньги на лечение скидывать?
16 Сен 2016 в 15:45
-2
Из этого списка полезен будет разве-что Гоблак. А вообще стоит задуматься о тренере-иностранце, если команда действительно хочет быть конкурентоспособной.
16 Сен 2016 в 15:47
0
муши на слот тренера?)
16 Сен 2016 в 22:41
0
гоблак? это тот который внимание: играем без станов. ?????
а иностранца никто слушать не будет просто, лол
16 Сен 2016 в 22:47
0
Ну из-за того что все самые умные и никто никого не хочет слушать, СНГ-дота сидит в дерьме, несмотря на наличие отличного кадрового потенциала. А твои претензии к Гоблаку просто смешны - очевидно ты даже не понимаешь функций тренера.
16 Сен 2016 в 22:53
0
я-то как раз прекрасно понимаю функции тренера и какими качевствами он должен обладать. и понимаю какой человек нужен нави. гоблак не такой человек
16 Сен 2016 в 23:01
0
Я тебе почти поверил, ага. Если ты всё понимаешь, то зачем написал ахинею в прошлом сообщении?) Твои претензии к Гоблаку смешны - список претензий можно для любого составить, даже для Сумаила с Мираклом. Из предложенного списка Гоблак это единственный игрок высокого уровня - ни Хвост, ни Жотм, ни тем более остальные попросту не обладают достаточной для тренерства квалификацией.
17 Сен 2016 в 01:46
0
Тренер, это прежде всего сильная личность, он должен уметь заставить подопечных работать, мотивировать их и всё такое. Лучший тренер - палка. Потому что люди по природе своей ленивы, а тех кто самостоятельно себя заставит work hard единицы(яркий пример - миракл). тренер не обязан быть игроком высокого уровня (но офк если это так, то буду свои плюсы), потому что играть и тренировать - абсолютно разные вещи. Так что думаю ППГ идеально подошел бы нави. у него и авторитет есть, и на место он поставить умеет. хотя конечно если он будет с ними бухать вместо тренировок ............
17 Сен 2016 в 07:50
0
Полный бред. Палка нужна только школьникам. У профессионалов не бывает недостатка мотивации. И успех приходит не к тем кто тяжело работает, а к тем кто работает эффективно и осмысленно. Тренер должен находить слабые места в игре и помогать устранять их, а потому требования к его уровню являются обязательными.
17 Сен 2016 в 11:32
0
Расскажи это wings они поржут с твоих слов
17 Сен 2016 в 12:16
0
Конечно, Wings всегда делают то что ты им скажешь.
16 Сен 2016 в 15:47
0
Проницательный NS и умный JotM топовые тренеры.
16 Сен 2016 в 15:48
3
Даешь LoH'a в тренеры! 5 мидасов и гарантированный выигрыш в лейте, изи ит7 для на'ви
16 Сен 2016 в 15:53
3
Их спасет только тренер газмяса
16 Сен 2016 в 15:56
3
MoonLorda нету тема не о чем
16 Сен 2016 в 15:58
0
Определенно нс. Нави с новыми фишками. Изи ти7
16 Сен 2016 в 16:04
-1
В идеале АртСтайла на тренера, и найти скилового игрока 5-ой позиции.
16 Сен 2016 в 16:09
3
любой 2к челик по скайпу
16 Сен 2016 в 16:14
-1
Хз мое мнение что если человек ушел с киберспорта значит он уже не понимает новые меты, соотвественно брать его в тренера дело сомнительное. Нужно брать человека который предлагает новые идеи, пускай он не был чемпионом это ведь не главное) сватовство какое-то
16 Сен 2016 в 18:56
0
В работе тренера досконально разбираться в игре вообще не главное, хотя и лишним конечно совсем не будет. Выяснить методы тренировки определенных необходимых умений хватит недели, так же как и разобраться в определенных контр-стратегиях при наличии рядом шарящего человека(а в доте в целом всего 3 глобальных страты- пуш, сплит-пуш и тимфайт с захватом тотальной инициативы и набором критической массы для захода на хг(в последнее также входит игра от дефа до определенного момента)). Главное- это организовать тренировочный процесс наиболее эффективно и настраивать команду.
16 Сен 2016 в 16:14
1
Вы че 'LightOfHeaven' серйозно?, зачем нави тренер дизморальщик кторорый постояно ноет. Чем он поможет нави когда сам рак 4к
16 Сен 2016 в 17:06
0
Лост какой то самую малость депресивный, и горит с любых проявлений не уважения к себе, ну это со стороны так кажеться, для тренера это не очень хорошие качества. Во всяком случае я так думаю.
16 Сен 2016 в 16:18
-1
О да, давайте Гоблака. Я хочу еще посмотреть на феноменальную ГоблакДоту.
16 Сен 2016 в 16:19
1
не понял а где фаник?имхо взлетят как на валрус панче
16 Сен 2016 в 18:13
0
фаник в луной вселеной нагибает про доут, такшо звеняй ты в нашей потому и неувидиш ево.
16 Сен 2016 в 16:25
0
Не, ну а чё, NS и правда могёт, он же "СОЧНЫЙ КАПИТАН", да и плюс фишечки будет НаВям на ушко шептать, а там и до чемпионства на TI7 недалеко.
16 Сен 2016 в 16:26
0
JoTM ofc
16 Сен 2016 в 16:27
0
Я топчик, не могу поднятся выше 3 к ММР ну и ниже опустится ибо я царюган. Так Вилон говорил.

Так что берите меня я вам страту никогда не спалю.
16 Сен 2016 в 16:38
0
мм, мемы на главной
16 Сен 2016 в 16:57
0
Возьмем 1н% в нави ребяточки он же знает как играть в 99% случаях
16 Сен 2016 в 17:00
0
Пришло моё время =)
16 Сен 2016 в 17:01
0
Не увидел варианта: Пупей.
16 Сен 2016 в 17:17
2
"потому МЫ(МЫ) и решили помочь легендарной команде с выбором и рассмотреть самые интересные возможные кандидатуры."
16 Сен 2016 в 17:21
0
Я за Хвоста,может рапирки покупать чаще будут?А обьективно лучше NS (будут абузить все что можно).
16 Сен 2016 в 17:27
1
прочитав название, подумал, что вы ищите тренера в dota2ru, прям мечта форумчан! :D
16 Сен 2016 в 17:28
0
считаю что нужно версуту сделать тренером может тогда они чегото добьются
16 Сен 2016 в 17:31
0
blowyourbrain очень хорош, и его легко можно было бы зазвать. Думаю, он бы мог помочь Na'Vi. Хотя им уже никто не поможет: слишком высокое ЧСВ, чтобы кого-то слушать. LighTofHeavenX все доступно объяснил.
16 Сен 2016 в 17:36
0
Почему никто не рассматривает Иллидана? Он же даже на инт ездил с доп целью, типа подсказывать, если нужно. Опыта игрового у него полно, скила тоже хватает вроде
16 Сен 2016 в 18:46
0
Иллидан до сих пор пытается играть, сейчас состоит в F5. Тренер не может быть играющим, иначе тренить будет очень посредственно.
16 Сен 2016 в 17:52
0
Fn играл стандыном в нави?
16 Сен 2016 в 18:04
0
ну тут либо ппг или урод
16 Сен 2016 в 18:21
0
НС офк, топчик аналитик, мог бы хорошо координировать навей.
16 Сен 2016 в 18:36
0
Добровольно измазаться в "этом"... жаль будет их тренера
16 Сен 2016 в 18:40
0
я бы Funnika посоветовал,все же он 1%
16 Сен 2016 в 18:47
0
после его заявлений насчет арстайла, навряд ли он вообще когда нибудь вернется туда
16 Сен 2016 в 18:44
0
Фанник мог бы их потренить...
16 Сен 2016 в 18:44
1
Серьёзно? За Хвоста больше голосов, чем за Пгг? С учётом того, что Хвост сам отметил тренерские качества Пгг? (Которые, судя по всему, и нужны навям)
16 Сен 2016 в 18:46
0
Думаю все кандидаты мимо. На самом деле им Карполь или Трефилов нужны.
16 Сен 2016 в 18:47
0
фобоса
16 Сен 2016 в 18:52
0
Нс офк он знает много фишек
16 Сен 2016 в 19:04
0
я согласен
16 Сен 2016 в 19:07
0
надеюсь что жотм или гоблак
16 Сен 2016 в 19:35
-1
Папича в тренеры! С удовольствием посмотрю, как игроки нави будут орать "В соляного"
16 Сен 2016 в 20:20
0
урода в тренеры
16 Сен 2016 в 20:32
0
они как бы нашли уже, он на исп сроке или типа того
16 Сен 2016 в 20:38
0
"с дотой Ярослав все еще связан более, чем это нужно." © Ньюсмейкер об NSe.
Я прощу прошения, вы там что такое интересное курите?
16 Сен 2016 в 20:51
0
Кто голосует за лоста???
16 Сен 2016 в 21:33
0
Да им любой 2-4к игрок подойдет, с таким отношением к игре
16 Сен 2016 в 22:37
0
только пгг, только купи меку, закрой еб..... рот. нави нужен именно такой человек
16 Сен 2016 в 23:06
0
Я думаю, что лучшая кандидатура Каспер. Только послушайте его, и поймете, что он реально хорошо понимает все происходящее и чувствует изменения и тенденции на карте
16 Сен 2016 в 23:30
0
У д2ру, спецкорреспондент для нави, что-ли? В новости упомянуты нави = автор @MikuDota
17 Сен 2016 в 12:45
0
Вообще-то, я это, скринте
Скоро денди создаст тут аккаунт и будет писать гайды на пуджа.
17 Сен 2016 в 15:06
0
Без раздумий голос за хозяина
Для того, чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться или войти под своим аккаунтом.

Академия

Новости

Железо

Форум

Мемы

Limitka
200

Матчи

Стримы

Видео

Есть предложение по улучшению сайта?