Ищем тренера для Na'Vi

Автор: ,

Как мы все прекрасно знаем, состав  Natus Vincere по Dota 2 отлично провели вторую часть прошлого сезона, завоевали первый трофей за полтора года и получили прямое приглашение на The International 2016. Однако в Сиэтле украинская команда ничего показать не смогла, заняв место в последней четверке. Подводя итоги турнира, и CEO желто-черных  Zerogravity и спортивный директор  HarisPilton в один голос открыто заявляли о сохранении состава, но необходимости подписать тренера. Только вот наставника оказалось найти не так легко — потому мы и решили помочь легендарной команде с выбором и рассмотреть самые интересные возможные кандидатуры.

Артур 'Goblak' Костенко

На профессиональной сцене Артур уже более девяти лет. Действующих игроков, с которыми он начинал тогда, можно пересчитать по пальцам. Но гораздо большее значение имеет то, что  Goblak до сих пор играет в топе, несмотря на возраст. В свои 27 он стал участником The Shanghai Major, год за годом продолжая выступление на самом высоком уровне. 

Имеет значение и то, с кем он это делает. Последние несколько лет Артур раз за разом отыскивает в пабликах талантливую молодежь и готовит их так, как это должен делать тренер.  Lil RAMZES666 IceBerg и многие другие получали не только указания, что пикать и покупать, но и бесценный опыт в макроигре, в поведении на лан-турнирах и в коммуникации с командой.  Goblak умеет делать из паберов профессионалов.

Секрет успеха еще и в умении Артура приспосабливаться к патчам. В первые недели новой версии именно его команды раньше других находят новые стратегии, которыми чуть с опозданием начинают пользоваться конкуренты из Европы и СНГ.  Goblak прекрасно знает Dota 2 и уверенно ориентируется в ней, имеет опыт управления и работы с молодыми игроками. Кроме того, не стоит забывать, что он в хороших отношениях с членами команды и менеджментом и в целом, а также уже дважды был игроком и один раз — тренером  Natus Vincere.

Александр 'DkPhobos' Кучеря

Опытный хардлайнер умеет добиваться своей цели. Спустя несколько лет инактива  DkPhobos провел огромное количество часов в паблике, прежде чем решился вновь показаться на профессиональной сцене. Через год он занял пятое место на The International и стал одним из лучших оффлейнеров сезона. Украинец умеет быстро принимать правильные решения в макроигре, хотя на позиции тренера это поможет чуть слабее.

Александр знаком и с внутренней кухней  Natus Vincere: годы инактива он трудился на сайте команды. Игрок отлично знаком с  большинством членов нынешнего коллектива и менеджментом и может поделиться своими мыслями, которые улучшат результаты.

Дмитрий 'LightOfHeaven' Куприянов

У первого чемпиона мира опыт работы тренером в  Natus Vincere уже был: и это сразу настраивает против его кандидатуры. Так, о дисциплине и своей роли в команде он отзывается отнюдь не лестно.

Сначала я решил просто понаблюдать за ребятами. Первый день, когда я туда пришел, было четыре игрока, причем все пришли с опозданием.  XBOCT этот день пропустил, когда я объяснял свои функции. 

Игроки продолжали приходить на интервью с опозданиями, для галочки. Поэтому я просто сказал им «до свидания» и пожелал удачи. Это случилось в игре с  fn, который пришел постендинить и вносил полезности больше, чем все остальные игроки. Я увидел контраст и игрока, который действительно хотел выиграть, после чего я попрощался с командой.

И хотя он занимал лишь роль стороннего наблюдателя без вмешательства в игру, в будущем Дмитрий наверняка сможет встать на тренерский мостик снова. Если, конечно, увидит в ней перспективу и желание побеждать. 

Александр 'XBOCT' Дашкевич

Судя по словам выше, дисциплины Александру не хватает. Хотя он прекрасно понимает, сколько сил нужно вкладывать,  XBOCT не желает 100% времени отдавать работе. Если он будет немного серьезнее, то вполне может помочь команде — тем более что подобная возможность у него была. В ноябре 2015 года ему предлагали остаться в коллективе на другой роли (возможно, и на роли тренера), но тогда Александр предпочел играть. Может, настало время теперь?

Напомним, что  XBOCT большую часть карьеры отдал желто-черной команде. Это история и символ  Natus Vincere, поэтому на роли тренера он будет выглядеть явно на своем месте.

Ярослав 'NS' Кузнецов

Один из самых интересных возможных тренеров в СНГ —  NS. Несмотря на то что свою профессиональную карьеру он закончил давно, с дотой Ярослав все еще связан более, чем это нужно. Даже по тому контенту, что он публикует, заметен его талант:  NS постоянно подмечает детали, находит новые лазейки и микромоменты, хорошо разбирается в пиках. Ярослав Кузнецов любит и умеет работать со статистическими данными, умело выявляет игровые ошибки в микро и макро и выглядит отличным решением хоть для  Natus Vincere, хоть для любой другой команды.

Однако позиция тренера всегда чуть закрыта, а Ярослав человек публичный. Захочет ли  NS разом поменять аудиторию всех своих шоу с тысяч зрителей на пятерку профессиональных игроков, сказать пока сложно. И это, кажется, один из немногих факторов, который против тренера Ярослава Кузнецова.

Владимир 'PGG' Аносов

Опыт и знания  PGG подвергать сомнениям опасно (говорят, он все видит). Владимир — опытный игрок, который умеет работать с молодыми талантами, универсальный исполнитель (на какой позиции он только не выступал за свою долгую карьеру) и хороший наставник. Именно он тренировал  Fantastic Five, чуть не удививших всех на квалификациях к TI6. И пусть Владимир человек сложный, но его подсказки, кажется, того стоят.

К своим тренерским обязанностям он относится более серьезно, чем можно было подумать. Он смотрит драфты врага, советует что-то по пикам. 

Но конкретно мне он что советует — например, играю на Clinkz Clinkz: следи за Soul Ring. Что можно не только на ульт, но и на первую способность его использовать. Я ему объясняю про тайминги — следи за Soul Ring. Володя сказал, ты делаешь, такие у нас правила. Слежу вот за Soul Ring.

— из интервью с  XBOCT

Пожалуй, его характер станет только плюсом — уверенность и жесткость будут играть за  PGG, пока он не начнет ошибаться. А его воля к победе и умение поддержать команду может лишь улучшить обстановку.

Егор 'JotM' Сурков

Наряду с другими кандидатами Егор сравнительно молодой аналитик, у которого есть недостатки. За его спиной нет громких побед, большого опыта выступлений на топ-уровне (лишь  VP не в самом удачном сезоне), но  JotM умеет думать и знает, как действовать в различных игровых ситуациях.

Минувшим летом он уже пробовал себя на позиции тренера в  Empire, хотя опыт оказался неудачным — команда провалила отбор на TI6. Заставить слушать у Егора не вышло, а потому вопрос: будут ли следовать его советам еще более опытные игроки «рожденных побеждать»? Так или иначе, умный  JotM наверняка извлек урок из своего фиаско и должен быть умнее в следующий раз.

Прочие кандидаты

Сам спортивный директор  Na'Vi намекал, что будет рассматривать ребят из аналитической группы в качестве потенциального тренера: и это шаг правильный. Все (или почти все) имели отношение к профессиональной доте, а также довольно долго смотрят игры со стороны. Выше мы указали основных кандидатов, но не стоит забывать про аналитиков SLTV, среди которых опытные  blowyorbrain sQreen и  wejustzik.

Из числа известных личностей хотелось бы отметить несколько стримеров: при всей своей расслабленности такие люди, как  Dread или  Nexus, очень хорошо разбираются в киберспортивной доте, неплохо знают сцену и могут занять позицию тренера в сильной команде. Но рискнут ли пойти на такой шаг «рожденные побеждать»?

В прошлом сезоне  EG уже создали прецедент, пригласив на должность тренера действующего игрока: молодого и талантливого  SVG. Другое дело в том, откажутся ли горячие СНГ-игроки от возможности проявить себя в пользу  Na'Vi

Кроме того, есть несколько игроков, которых давно не было видно на сцене (например,  Axypa или  Travka). Исключить такой возможности тоже нельзя. Некоторые из них очень уважаемы в профессиональной среде и вполне в состоянии разобраться в перипетиях профессиональной игры.

А готовы ли?

Напоследок нужно задать простой вопрос: а с каким тренером готовы работать сами игроки? В противовес неопытным  GeneraL и  Ditya-Ra нужно поставить играющего на своей волне  soNNeiko и сверхопытного  ArtStyle, для которых тяжело будет найти человека, которого они смогут и захотят слушаться. Впрочем, ребятам так или иначе, независимо от личности тренера, предстоит понять, что для движения дальше нужно будет спрятать свою гордость и работать (не делать вид, а именно работать) с новым тренером. Время на это у игроков пока есть. 

 

Другие интересные новости

Комментарии

Правила
На данный момент в комментариях у нас действуют следующие правила: https://dota2.ru/forum/threads/pravila-portala.1694/ (срок бана выдаётся на усмотрение модератора).
16 Сен 2016 в 15:30
10
я могу
16 Сен 2016 в 15:35
-4
я слежу за нави еще со времен маркелова. возьмите меняяяяяяяяяяяяяяя
16 Сен 2016 в 15:37
20
вы че какой нс если он станет тренером нави то это значительно ударит по его свободному времени!! значит фишек и полной контры может и не быть
мда ну вы даете гайз не ожидал от вас такого
16 Сен 2016 в 15:44
-2
так ну легкий тренер для жиракла 9к
16 Сен 2016 в 21:01
0
давай ты лучше на мид, а Даниила 'Дондо' Ишутина чистить сортиры на ланах
16 Сен 2016 в 15:31
12
Ну я, зарплата наверно такая же как на д2ру, 500 р будет
16 Сен 2016 в 17:22
1
Никто из этих людей даже за большие деньги не захочет стать тренером в нави.
16 Сен 2016 в 15:31
21
Проорал с превьюшки
16 Сен 2016 в 15:40
3
+1, просто в голос с превью
16 Сен 2016 в 15:32
21
я самый лучший фанат нави
я достоен стать их тренером. нави возьмите меня плиз
16 Сен 2016 в 15:33
-1
кто же еще,как не пгг,сможет научить давать блэкхолы?
16 Сен 2016 в 19:16
-1
кто научит соннейко пикать энигму, артстайла играть на нем?
16 Сен 2016 в 21:37
0
дундо пикает рубика -> ворует блекхол -> как в старые добрые
16 Сен 2016 в 15:33
14
Когда увидел название новости подумал, что аддский выкупил навей и теперь ищет им тренера.
16 Сен 2016 в 19:48
-1
ага, выкупил за 500 рублей
16 Сен 2016 в 15:33
8
Этим донным чсв довнам не нужен тренер. Литр-болл их игра(с)Вилат
16 Сен 2016 в 15:46
3
Странно что человек,который не знает про существования шампуня, критикует солидных киберспортсменов
16 Сен 2016 в 18:39
-3
Странно что обезьянина вилат, сиплый мусор, худший комментатор в истории доты,
что то вечно кукарекает.
16 Сен 2016 в 22:42
0
странно что вы поливаете говном самого хайпового коментатора дота2
16 Сен 2016 в 23:11
-2
ху****во
16 Сен 2016 в 15:35
1
Ну тут изи для Travkи.
16 Сен 2016 в 16:59
-2
Мне кажеться тебя с твоим ником когда-нибудь догонят. Меня догнали(((. Ну ничо Я надеюсь ты до старости протянешь.
16 Сен 2016 в 15:36
2
Где Версута? из него отличный тренер выйдет
16 Сен 2016 в 19:16
1
из версуты физрук, а не тренер получится
16 Сен 2016 в 22:42
-1
ну разве что тренер по рейджу и собачьему лаю (синонимы)
16 Сен 2016 в 15:43
1
Куда деньги на лечение скидывать?
16 Сен 2016 в 15:45
-2
Из этого списка полезен будет разве-что Гоблак. А вообще стоит задуматься о тренере-иностранце, если команда действительно хочет быть конкурентоспособной.
16 Сен 2016 в 15:47
0
муши на слот тренера?)
16 Сен 2016 в 22:41
0
гоблак? это тот который внимание: играем без станов. ?????
а иностранца никто слушать не будет просто, лол
16 Сен 2016 в 22:47
0
Ну из-за того что все самые умные и никто никого не хочет слушать, СНГ-дота сидит в дерьме, несмотря на наличие отличного кадрового потенциала. А твои претензии к Гоблаку просто смешны - очевидно ты даже не понимаешь функций тренера.
16 Сен 2016 в 22:53
0
я-то как раз прекрасно понимаю функции тренера и какими качевствами он должен обладать. и понимаю какой человек нужен нави. гоблак не такой человек
16 Сен 2016 в 23:01
0
Я тебе почти поверил, ага. Если ты всё понимаешь, то зачем написал ахинею в прошлом сообщении?) Твои претензии к Гоблаку смешны - список претензий можно для любого составить, даже для Сумаила с Мираклом. Из предложенного списка Гоблак это единственный игрок высокого уровня - ни Хвост, ни Жотм, ни тем более остальные попросту не обладают достаточной для тренерства квалификацией.
17 Сен 2016 в 01:46
0
Тренер, это прежде всего сильная личность, он должен уметь заставить подопечных работать, мотивировать их и всё такое. Лучший тренер - палка. Потому что люди по природе своей ленивы, а тех кто самостоятельно себя заставит work hard единицы(яркий пример - миракл). тренер не обязан быть игроком высокого уровня (но офк если это так, то буду свои плюсы), потому что играть и тренировать - абсолютно разные вещи. Так что думаю ППГ идеально подошел бы нави. у него и авторитет есть, и на место он поставить умеет. хотя конечно если он будет с ними бухать вместо тренировок ............
17 Сен 2016 в 07:50
0
Полный бред. Палка нужна только школьникам. У профессионалов не бывает недостатка мотивации. И успех приходит не к тем кто тяжело работает, а к тем кто работает эффективно и осмысленно. Тренер должен находить слабые места в игре и помогать устранять их, а потому требования к его уровню являются обязательными.
17 Сен 2016 в 11:32
0
Расскажи это wings они поржут с твоих слов
17 Сен 2016 в 12:16
0
Конечно, Wings всегда делают то что ты им скажешь.
16 Сен 2016 в 15:47
0
Проницательный NS и умный JotM топовые тренеры.
16 Сен 2016 в 15:48
3
Даешь LoH'a в тренеры! 5 мидасов и гарантированный выигрыш в лейте, изи ит7 для на'ви
16 Сен 2016 в 15:53
3
Их спасет только тренер газмяса
16 Сен 2016 в 15:56
3
MoonLorda нету тема не о чем
16 Сен 2016 в 15:58
0
Определенно нс. Нави с новыми фишками. Изи ти7
16 Сен 2016 в 16:04
-1
В идеале АртСтайла на тренера, и найти скилового игрока 5-ой позиции.
16 Сен 2016 в 16:09
3
любой 2к челик по скайпу
16 Сен 2016 в 16:14
-1
Хз мое мнение что если человек ушел с киберспорта значит он уже не понимает новые меты, соотвественно брать его в тренера дело сомнительное. Нужно брать человека который предлагает новые идеи, пускай он не был чемпионом это ведь не главное) сватовство какое-то
16 Сен 2016 в 18:56
0
В работе тренера досконально разбираться в игре вообще не главное, хотя и лишним конечно совсем не будет. Выяснить методы тренировки определенных необходимых умений хватит недели, так же как и разобраться в определенных контр-стратегиях при наличии рядом шарящего человека(а в доте в целом всего 3 глобальных страты- пуш, сплит-пуш и тимфайт с захватом тотальной инициативы и набором критической массы для захода на хг(в последнее также входит игра от дефа до определенного момента)). Главное- это организовать тренировочный процесс наиболее эффективно и настраивать команду.
16 Сен 2016 в 16:14
1
Вы че 'LightOfHeaven' серйозно?, зачем нави тренер дизморальщик кторорый постояно ноет. Чем он поможет нави когда сам рак 4к
16 Сен 2016 в 17:06
0
Лост какой то самую малость депресивный, и горит с любых проявлений не уважения к себе, ну это со стороны так кажеться, для тренера это не очень хорошие качества. Во всяком случае я так думаю.
16 Сен 2016 в 16:18
-1
О да, давайте Гоблака. Я хочу еще посмотреть на феноменальную ГоблакДоту.
16 Сен 2016 в 16:19
1
не понял а где фаник?имхо взлетят как на валрус панче
16 Сен 2016 в 18:13
0
фаник в луной вселеной нагибает про доут, такшо звеняй ты в нашей потому и неувидиш ево.
16 Сен 2016 в 16:25
0
Не, ну а чё, NS и правда могёт, он же "СОЧНЫЙ КАПИТАН", да и плюс фишечки будет НаВям на ушко шептать, а там и до чемпионства на TI7 недалеко.
16 Сен 2016 в 16:26
0
JoTM ofc
16 Сен 2016 в 16:27
0
Я топчик, не могу поднятся выше 3 к ММР ну и ниже опустится ибо я царюган. Так Вилон говорил.

Так что берите меня я вам страту никогда не спалю.
16 Сен 2016 в 16:38
0
мм, мемы на главной
16 Сен 2016 в 16:57
0
Возьмем 1н% в нави ребяточки он же знает как играть в 99% случаях
16 Сен 2016 в 17:00
0
Пришло моё время =)
16 Сен 2016 в 17:01
0
Не увидел варианта: Пупей.
16 Сен 2016 в 17:17
2
"потому МЫ(МЫ) и решили помочь легендарной команде с выбором и рассмотреть самые интересные возможные кандидатуры."
16 Сен 2016 в 17:21
0
Я за Хвоста,может рапирки покупать чаще будут?А обьективно лучше NS (будут абузить все что можно).
16 Сен 2016 в 17:27
1
прочитав название, подумал, что вы ищите тренера в dota2ru, прям мечта форумчан! :D
16 Сен 2016 в 17:28
0
считаю что нужно версуту сделать тренером может тогда они чегото добьются
16 Сен 2016 в 17:31
0
blowyourbrain очень хорош, и его легко можно было бы зазвать. Думаю, он бы мог помочь Na'Vi. Хотя им уже никто не поможет: слишком высокое ЧСВ, чтобы кого-то слушать. LighTofHeavenX все доступно объяснил.
16 Сен 2016 в 17:36
0
Почему никто не рассматривает Иллидана? Он же даже на инт ездил с доп целью, типа подсказывать, если нужно. Опыта игрового у него полно, скила тоже хватает вроде
16 Сен 2016 в 18:46
0
Иллидан до сих пор пытается играть, сейчас состоит в F5. Тренер не может быть играющим, иначе тренить будет очень посредственно.
16 Сен 2016 в 17:52
0
Fn играл стандыном в нави?
16 Сен 2016 в 18:04
0
ну тут либо ппг или урод
16 Сен 2016 в 18:21
0
НС офк, топчик аналитик, мог бы хорошо координировать навей.
16 Сен 2016 в 18:36
0
Добровольно измазаться в "этом"... жаль будет их тренера
16 Сен 2016 в 18:40
0
я бы Funnika посоветовал,все же он 1%
16 Сен 2016 в 18:47
0
после его заявлений насчет арстайла, навряд ли он вообще когда нибудь вернется туда
16 Сен 2016 в 18:44
0
Фанник мог бы их потренить...
16 Сен 2016 в 18:44
1
Серьёзно? За Хвоста больше голосов, чем за Пгг? С учётом того, что Хвост сам отметил тренерские качества Пгг? (Которые, судя по всему, и нужны навям)
16 Сен 2016 в 18:46
0
Думаю все кандидаты мимо. На самом деле им Карполь или Трефилов нужны.
16 Сен 2016 в 18:47
0
фобоса
16 Сен 2016 в 18:52
0
Нс офк он знает много фишек
16 Сен 2016 в 19:04
0
я согласен
16 Сен 2016 в 19:07
0
надеюсь что жотм или гоблак
16 Сен 2016 в 19:35
-1
Папича в тренеры! С удовольствием посмотрю, как игроки нави будут орать "В соляного"
16 Сен 2016 в 20:20
0
урода в тренеры
16 Сен 2016 в 20:32
0
они как бы нашли уже, он на исп сроке или типа того
16 Сен 2016 в 20:38
0
"с дотой Ярослав все еще связан более, чем это нужно." © Ньюсмейкер об NSe.
Я прощу прошения, вы там что такое интересное курите?
16 Сен 2016 в 20:51
0
Кто голосует за лоста???
16 Сен 2016 в 21:33
0
Да им любой 2-4к игрок подойдет, с таким отношением к игре
16 Сен 2016 в 22:37
0
только пгг, только купи меку, закрой еб..... рот. нави нужен именно такой человек
16 Сен 2016 в 23:06
0
Я думаю, что лучшая кандидатура Каспер. Только послушайте его, и поймете, что он реально хорошо понимает все происходящее и чувствует изменения и тенденции на карте
16 Сен 2016 в 23:30
0
У д2ру, спецкорреспондент для нави, что-ли? В новости упомянуты нави = автор @MikuDota
17 Сен 2016 в 12:45
0
Вообще-то, я это, скринте
Скоро денди создаст тут аккаунт и будет писать гайды на пуджа.
17 Сен 2016 в 15:06
0
Без раздумий голос за хозяина
Для того, чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться или войти под своим аккаунтом.

Академия

Новости

Железо

Форум

Мемы

MR47
-6

Матчи

Стримы

Видео

Есть предложение по улучшению сайта?