Пять проблем Boston Major

Автор: ,

Вчера стало известна первая информация о зимнем Major. Он пройдет в начале декабря в Бостоне по системе single-elimination. Как ни странно, этой информации достаточно, чтобы определить первые проблемные точки данного турнира (причем довольно существенные). Мы разобрались в том, почему Boston Major может стать разочарованием для всей соревновательной доты.

Регион

Не секрет, что первоначально под системой major-турниров подразумевалось развитие регионов. Один турнир в Европе, Китае, Азии с финалом в США: эта система устраивала всех, позволяла болельщикам каждого региона окунуться в атмосферу ивента от Valve и развивала киберспорт в целом. Однако в этот раз уже первый турнир серии пройдет в США, и если TI7 не будет перенесен из Сиэтла куда-то в Европу (перспектива чего выглядит довольно сомнительной), о развитии регионов можно забыть. О проблемах с визами вообще лучше умолчать.

И дело даже не в том, что СНГ не получит Major: без Dota 2 в этом сезоне останется вся Европа и кто-то из пары Китай/Азия. При том, что в Америке нашу дисциплину не жалуют — и две команды в топ-3 TI6 не показатель. Dota 2 в США не так популярна, и трудно представить, что в Бостоне Major ждали так же сильно, как в Москве, Франкфурте или Йончоппинге. 

Организаторы турниров по Dota 2 тоже Новый Свет не жалуют. Так, после прошедшего в октябре 2015 года ESL One в Нью-Йорке организаторы приняли решение в следующий раз не проводить соревнования по Dota 2 из-за недостаточного интереса со стороны публики. Отказались от идеи устраивать турниры по этой дисциплине и Major League Gaming после заключительного эксперимента прошлой осенью. В последнее время в США проводят лишь турниры закрытого типа (The Summit и SL i-League).

В конце концов, даже в рамках Северной Америки выбор Бостона выглядит странным. Столица штата Массачусетс занимает 24 место среди городов США по количеству населения (Бостон чуть меньше Сиэтла), но Valve по одной им известной логике выбрали не Лос-Анджелес или Нью-Йорк, и даже не Чикаго или Филадельфию. А именно Бостон.

Площадка

Место проведения коммьюнити тоже удивило. При том, что в городе есть несколько довольно вместительных спортивных сооружений (например, ТД-гарден, который вмещает почти 20000 болельщиков хоккейной команды Бостон Брюинз), местом проведения турнира по Dota станет Wang Theatre. Театр открыт в 1925 году и шикарно оформлен в стиле реннессанса, но...

 

Вмещает сооружение всего 3600 зрителей. Так мало на LAN-турнирах подобного уровня мы не видели с времен TI3 и Бенаройя Холл. Вызывает вопросы и то, насколько необходима и уместна подобная атмосфера при проведении соревнований по Dota 2. Ну а билеты на турнир точно разлетятся за несколько часов.

Дата проведения 

Сам турнир пройдет с 3 по 10 декабря, что тоже вызывает определенные вопросы. Внезапно оказалось, что на время турнира запланирован турнир The Summit 6, и еще три крупных турнира пройдут в течение месяца после The Boston Major. Таким образом, у желающих поучаствовать в них команд будет совсем немного времени на формирование новых составов, завершение трансферов и подготовку. Не говоря уже о том, что студии BTS придется искать другое время для своего турнира.

Тотальное нежелание Valve работать с организаторами коммерческих стартов удивляет. В итоге соревновательная Dota 2 оказывается в крайне неудачном положении: до конца ноября крупных LAN-турниров не предвидится, и интерес публики вместе с количеством про-матчей падает к минимуму, а вот потом топ-команды в полной мере испытают на себе изматывающий двухмесячный график.

  • 25-26 ноября: DreamLeague Season 6
  • 3-10 декабря: The Boston Major
  • 7-11 декабря: The Summit 6
  • 15-18 декабря: World Cyber Arena 2016
  • 6-8 января: ESL One Genting
  • 19-22 января: Dota Pit League Season 5

Мы вновь будем наблюдать ситуацию с ESL One Manila: тогда, напомним, на турнир команды квалифицировались в одних составах, а призжали в Манилу совсем другие люди. Ситуацию с  Empire вообще можно назвать уникальной: в ростере участников LANа не было ни одного участника отборочного турнира. Таким образом, мы не можем быть уверены в том, что на ESL One и Dota Pit в январе увидим действительно сильнейшие команды после трансферного окна. А ведь результаты этих турниров будут влиять уже на инвайты ко второму Major...

Критикуют дату турнира и потенциальные зрители. На англоязычных форумах уже указывают на то, что именно в эти сроки в США проходит сессионный период у студентов, что явно не добавит аудитории проекту. 

Формат

О схеме проведения турнира можно говорить долго: большинство разочарованы, хотя находятся и защитники системы: например, «за» высказались  NS и менеджер  Vega Squadron. Но в то же время нужно признать, что подобный формат дестабилизирует систему: в и без того непредсказуемой Dota теперь сильная команда из-за неудачного посева может вылететь уже в первом раунде, а в финал может попасть самая темная лошадка.

Если не брать в расчет спортивную составляющую, то система снизит количество матчей в целом. За четыре дня плей-офф будет сыграно всего 15 матчей, а половина команд сыграет лишь одно bo3, и в проигрыше окажутся многие: меньше просмотров, меньше шансов показать себя, меньше зрелищной доты... Любителям интересных баталий самой доты на турнире по доте может банально не хватить. 

Отсутствие развития

Наконец, свое отношение к коммьюнити Valve уже показали первыми же дизайнерскими решениями: новым трофеем для Major стал... опять Eaglesong, а Бостон окрасится в те же цвета, что и Франкфурт. Заставку, интро и логотип менять не стали, удосужившись только изменить название города. 

Не стали Valve увеличивать и призовой фонд, а также не собираются вводить что-то новое. Компендиум вряд ли будет концептуально новым (учитывая время, оставшееся до первых квалификаций), а турнир вновь решили доверить румынской компании PGL. Несмотря на авторитет и отлично проведенный Manila Major, это еще один шаг назад — с американскими гигантами типа MLG Гейб Ньюэлл и компания почему-то сотрудничать не захотели.

Другие интересные новости

Комментарии

Правила
На данный момент в комментариях у нас действуют следующие правила: https://dota2.ru/forum/threads/pravila-portala.1694/ (срок бана выдаётся на усмотрение модератора).
05 Окт 2016 в 09:35
11
За Саммит обидно
05 Окт 2016 в 09:45
12
еще забыли написать что артурка собирается 5 декабря на ДР друга
так что может и не приехать
05 Окт 2016 в 23:24
0
Алло, тут Джон Сина родился. Все норм
05 Окт 2016 в 10:01
-2
Неужели не будет этих даунских BO2?
05 Окт 2016 в 20:47
0
будут, группы никто не убирал. Просто теперь плей офф будем мега ху...плохим.
05 Окт 2016 в 15:09
-4
ща бы критиковать мажор от Гейба, будучи модером самого помойного сообщеста в мире (Продота не в счет)
05 Окт 2016 в 09:36
0
изи для габена
05 Окт 2016 в 09:36
0
Valve пытаются вернуть свой 2013
05 Окт 2016 в 09:38
14
Типа дать второй шанс НаВям против Альянсов, хороший ход Габен
05 Окт 2016 в 09:38
8
США, потому что близко к самой компании. Меньше проблем с переездами ключевых лиц и дешевле.
Зачем брать новую продакшн компанию когда PGL неплохо справились, Valve не хотят второй Shanghai Major.
Что по дате соглашусь, на удивление близко в Рождеству и сдачам сессий.
А то что меньше игры будет, так сделали скорее всего потому что на ТИ6 было много игр которые ничего не решали и команды расслаблялись. С меньшим количеством игр, как раз таки будет больше зрелищной доты, так как каждая игра на счету, и нам не придется день и ночь смотреть невероятное количество игр.
05 Окт 2016 в 09:43
0
Только похоже, что групповая стадия тут вообще ничего решать не будет, так как сингл элиминейшн)
05 Окт 2016 в 09:45
1
Вроде как наоборот, все решать будет. Проиграли - вылетели. Все на кону, а не первую катку можно слить, на второй начать потеть.
05 Окт 2016 в 09:46
-1
ну если в плей-оффе будут все 16 команд, то непонятно зачем группы вообще нужны
05 Окт 2016 в 09:51
0
Ну я точно знаю что была тема, мол много игр была на ТИ6 которые по сути не влияют на финальный результат так сильно. Не знаю, Валве пытаются обезопасить себя от косяков располагая турнир близко к себе и не придумывая ничего нового. Дабы не ждать сюрпризов.
05 Окт 2016 в 10:07
1
затем, что те, кто не прошли группу, не попадают в плейофф
05 Окт 2016 в 11:36
1
Скучно будет...
Теперь мы вряд ли увидим минёра с пуджем в первой игре от Wings...
05 Окт 2016 в 18:00
0
+
05 Окт 2016 в 09:52
-6
Вчера стало известна первая информация о зимнем Major
Fix
Бостоне Major ждали также сильно, как в Москве, Франкфурте или Йончоппинге
Fix.
В последнее время в США проводят лишь турниры закрытого типа (The Summit и SL i-League).
Fix.
Но в то же время нужно признать, что подобный формат дестабилизирует систему: в и без того непредсказуемой Dota теперь сильная команда из-за неудачного посева может вылететь уже в первом раунде, а в финал может попасть самая темная лошадка.
Это вообще рофл, не понимать принципиальных различий между классической олимпийской системой и системой с вылетом после двух поражений и при этом обсуждать плюсы и минусы. GG WP.
05 Окт 2016 в 09:53
1
олимпийская система самый смак турнира,команды не будут дурачится а играть серьезно вот что нужно доте.
05 Окт 2016 в 09:56
1
Мне система с вылетом после групп больше нравилась. Они хотя бы старались
05 Окт 2016 в 10:13
-15
Я один подумал, что Бостон это в Германии???
05 Окт 2016 в 12:25
9
Наверняка не один, просто остальные решили не позориться.
05 Окт 2016 в 21:53
0
У меня друг думал, что Бостон в Великобритании.
05 Окт 2016 в 10:15
7
Хочу Йончпоппинг мейджор
05 Окт 2016 в 17:55
-1
Йонгчпокинг мажор
05 Окт 2016 в 17:58
0
Две арканы этому товарищу - Йончепинг офигенный город.
05 Окт 2016 в 22:14
1
Впопич Мейджор в Виннице.
05 Окт 2016 в 10:38
-15
почитал инфу, сижу думаю, диалог в офисе Валв
-Габен мы все деньги с инта пропили чо делать?!
-вы чо раки?! совсем там упоролись?! давайте срочно делать мажор, надо нафармить денег
-но Габен у нас ничерта не готово для него, мы настолько забухали что врятли сможем что нибудь придумать
-ааааааааааа, тупые черти, значит так, давайте сделаем Франкфурт мажор 2 но только в Бостоне! у нас нет денег на то что бы летать по миру.
-но Габен, люди же поднимут бунт!
-не ссыте, они и это схавают, мы их слишком сильно подсадили.
05 Окт 2016 в 11:57
14
Стандартная сценка школьного КВНа - диалог, в котором:

1. Представители крупной компании - алкаши.
2. Фраза про бесконечный развод народа и спуск бабок на пункт 1.
3. Фраза про то, что это якобы все знают, но ничего не меняется.

Меняем на Microsoft/Гейтса/Windows, Apple/Джобса/iPhone, Activision/CoD и идем выигрывать шоколадки (абузить дизлайки).
05 Окт 2016 в 12:40
-1
чот заовнил =\
05 Окт 2016 в 13:36
3
Боюсь вам больше не стоит заниматься юмором.
05 Окт 2016 в 13:39
0
петросян из меня так себе
05 Окт 2016 в 11:20
0
"На англоязычных форумах уже указывают на то, что именно в эти сроки в США проходит сессионный период у студентов, что явно не добавит аудитории проекту."

У меня так 5 человек с универа выгнали :D
05 Окт 2016 в 11:28
-2
Даже инт не собирал особо народу, а тут какой то мажор американский,так что 4к вполне хватит
05 Окт 2016 в 13:01
-1
Ты, видимо, только помойный рухаб смотрел и не видел подрубки англ студии из парка возле места проведения, где была уйма народа, смотрящая инт под открытым небом + автограф сессии часто совпадали с самими играми - что тоже влияет на визуальное кол-во присутствующих.
05 Окт 2016 в 18:21
-1
Только вот смотреть на улице было бесплатно, а внутри платно. Понятное дело на улице был народ.
05 Окт 2016 в 19:14
-2
Та не, парковая зона была альтернативой просмотру внутри здания и она, офк, входила в стоимость билета.
05 Окт 2016 в 19:19
2
"К сожалению, все пропуски на The International 2016 уже распроданы. В этом году мы вновь приглашаем фанатов Dota 2 посмотреть The International на свежем воздухе, расположившись на газонах возле стадиона KeyArena. Если вам не достался билет на решающие дни турнира — оставайтесь с нами и насладитесь гранд-финалом лишь в паре шагов от заполненного стадиона."

Ну ты то наверно знаешь, ты же там был...
05 Окт 2016 в 19:22
1
"...смогут посмотреть последние два дня турнира в большой бесплатной зоне снаружи KeyArena."
https://www.dota2.com/international2016faq/
05 Окт 2016 в 11:51
-2
топ-команды в полной мере испытают на себе изматывающий двухмесячный график.
Сейчас бы считать, что игрок прям таки напряжная профессия, пара другая про игр за день просто выматывают и лишают сил.
05 Окт 2016 в 11:53
0
Ну они же там тренируются по восемь часов (а перед турнирами тем более) + напряжение + трибуны + перелеты + еще куча всего
Понятно, что не шахтер, но тоже не на диване лежать
05 Окт 2016 в 12:13
-1
Иди потести на себе, как ты из дома играя по 10 часов праки и разбирая реплеи за неделю выть начнешь.
05 Окт 2016 в 13:08
-1
я играю больше чем 10 часов, никогда не жаловался
05 Окт 2016 в 15:14
0
Во-первых играя из дома, во-вторых играя. Поди небось на работу в непогоду не добирался на общественном транспорте, машину после ночи снега по утру не откапывал и не грел. Думаю, что даже мои бухгалтера из штата, сидя по 8 часов в компе и бумагах к концу дня побольше в напряге, чем парни поигрывающие из дома в дотку, да и ответственности поболе будет в случае чего.
05 Окт 2016 в 16:12
0
Бухгалтера не сидят на сцене перед сотнями людей и не играют на миллионные призовые.
05 Окт 2016 в 12:06
3
5 непроблем:
1 - Регион. "....Европе, Китае, Азии с финалом в США: эта система устраивала всех" с какого перепугу она всех устраивала? Африка, Австралия и Южная Америка недовольны, в этом можно быть уверенным. Тем более у Китая вообще привелегий дохрена.
2 - Площадка. Если мал интерес к Доте, то зачем занимать здоровенный стадион, если не все билеты будут проданы? - Не выгодно это.
3 - Дата проведения. Всем угодить нельзя. У кого сессия, у кого рыбалка, у кого жена не отпустила... или мамка ремня дала. С турнирами тоже не договоришься, всем нужно провести, а в году дней добавить нельзя.
4 - Формат. Нечего фаниться на сцене, напикают пуджей и прочей ереси - минимум 40мин. впустую потраченного времени.
5 - Не стали менять интро и логотип - пфф... Иглсонг - трофей... будто кого-то устроил бы "айрон бранч" как трофей. О фонде - вы там вообще *****? 3 млн. - это мало? Выгоднее взять мажор, чем десяток мелких турниров - потому команды и расслабились. К ПГЛ приколупались... ну номр же организовуют, почему не доверить уже проверенным и не искать второй "Шанхай"?
И вообще, большинство смотрит мажоры на компе и много не потеряют, даже если провести мажоры в Антарктиде.
05 Окт 2016 в 17:24
0
"...И вообще, большинство смотрит мажоры на компе и много не потеряют, даже если провести мажоры в Антарктиде..."
ЛОЛ. Я бы слетал в Антарктиду на мажор...DDDD
05 Окт 2016 в 19:24
0
"а в году дней добавить нельзя."
Этот год будет на 1 секунду длиннее.
05 Окт 2016 в 12:21
0
А в чём проблема с сохранением иглсонга в качестве трофея? Во всем мире практика, что у каждого турнира свой трофей, который не меняется ежегодно. Это же не сеты на героев выпускать.
05 Окт 2016 в 13:58
2
В прошлом году было три главных турнира: Франкфуртский, Шанхайский и Манильский. Было соответственно 3 трофея: иглсонг, Мистик Стафф и Ривер, характеризующие три основных характеристики: ловкость, интеллект и силу. В этом году будет только два главных турнира, на первом трофей иглсонг - ловкость. Видимо трофей для второго придется выбирать между интеллектом и силой, и, судя по тому, как Вэлв относятся к комьюнити и кто составляет это комьюнити, выбор будет не в пользу интеллекта. Можно было бы придумать какие то другие трофеи, символизирующие, например, свет и тьму, но простите, у Гейба нет на это ни времени, ни денег.
05 Окт 2016 в 14:23
0
Если второй мажор будет проходить примерно в те же сроки что и зимний в Шанхае, то будет мистик стафф. Если по срокам манильского, то ривер. Почему это проблема? Никого же не возмущает, что пятый год подряд на инте трофеем является аегис а не чередуется с рапирой например.

Я не вижу причины, почему они должны менять трофей только из-за того, что мажоров 2 вместо 3х. Может быть сначала они и задумывали, что для каждого времени года свой атрибут и трофей под этот атрибут. Но так же закрепился и трофей за каждым из мажоров. И теперь это не лвокость-иглсонг, интеллект-мистик стафф и сила-ривер. Это осенний мажор-иглсонг, зимний мажор-мистик стафф и весенний мажор-ривер. Может в следующем году их опять три будут. Может мажоры будут чередоваться. В этом году осенний и зимний. В следующем зимний и весенний, еще через год осенний и весенний. Опять трофеи менять?
05 Окт 2016 в 13:24
0
На этом мажоре дота потеряет половину игроков, скриньте.
05 Окт 2016 в 13:26
0
главное чтоб DIRETIDE завезли в этом году
05 Окт 2016 в 16:36
0
Поплачь и забудь.
05 Окт 2016 в 13:29
0
Вчера был осенний, сеня уже зимний... О каком мажоре ваще идет речь?
05 Окт 2016 в 13:44
0
Не стали увеличивать поизовой фонд
Лолито, кто еще дает такой призовой?
05 Окт 2016 в 14:42
0
вы же хотели больше чемпиков
Держите,распишитесь
05 Окт 2016 в 15:02
0
Тонко, типо вальве играют на ностальгии TI 2-4, нашли похожую сцену
05 Окт 2016 в 15:42
1
Очередной троллинг от Габена, так как все знают что большая часть коммюнити доты это неадекватные люди он решил провести турнир в театре, а в театр ходят только культурные люди Kappa
05 Окт 2016 в 15:49
0
И никто не возмутился в комментарии, что в России не хотят проводить... В какой-то никчемной Маниле провели, а Россия со своим многомиллионным зрителем осталась позади... Нда уж. И действительно не слишком ли много офф турниров проводятся в usa ? Взять бы вот так и опротестовать решение с Бостоном, написать миллион петиций, жалоб и т.д. Что Российское коммьюнити возмущено отсутствием турниров от valve в родной СНГ
05 Окт 2016 в 16:24
1
Кхм...)
Ты сейчас серьезно или шутишь?))) скажи что ты шутишь.
Или давай обсудим, как во всем мире (во всех отношениях, не только в политическом) относятся к России.
You go first ))
05 Окт 2016 в 19:20
0
Очень хорошо относятся, это я тебе как житель Франции - Марселя говорю, если у тебя на укро тв говорят что вас любят, а Россию нет, то я тебя огорчу, все мировые гиганты что бы обойти санкции к России попереносили свои штаб квартиры, тот же Ашан и Казино переехали в Швейцарию что бы в Москве и Питере их санкциями не закрывали, те же яблоки и прочее, одни обычные фермеры мучаются и не понимают почему им нельзя, а другим можно. Спустись с небес братишка, иначе не выживешь в грядущем порядке
05 Окт 2016 в 16:38
0
Никто не мешает собрать несколько миллионов зеленых в России и провести свой ивент, а пока Габен хозяин - сам решает где и когда его проводить
05 Окт 2016 в 18:24
0
Обама не разрешает :D
Для того, чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться или войти под своим аккаунтом.

Академия

Новости

Железо

Форум

Мемы

R.l.P
19

Матчи

Стримы

Видео

Есть предложение по улучшению сайта?