Dota 2 - ONLINE
Steam - ONLINE
SteamDB - ONLINE

Обзор Razer BlackWidow X Tournament

Автор: ,

Зачастую геймерам требуются компактные мобильные решения, которые несмотря на свои размеры ни коем образом не сказывались бы на удобстве и качеству взаимодействия в играх. Специально под эти требования Razer разработала особую серию BlackWidow Tournament, а спустя пару лет обновила модель, переосмыслив недостатки. Представляем вашему вниманию укороченную версию механической клавиатуры под названием Razer BlackWidow X Tournament.

Упаковка и комплект поставки

Коробка выполнена из крепкого картона в стилизованном матовом черном цвете с ярко-зелёными вставками и фирменной символикой Razer. На лицевой стороне изображена сама клавиатура, под которой надписью с переливом указано её полное название.

На обратной перечислены основные преимущества

В комплекте помимо устройства идёт фирменная гарантийная карточка, руководство пользователя и две классные наклейки - чехла и каких-либо других аксессуаров, увы, нет.

Внешний вид

Клавиатура производит сильное впечатление в первую очередь своим строгим, прекрасно сбалансированным дизайном без каких-либо излишеств.

По бокам, а также сзади есть "канавки" для удобной прокладки кабеля, но отсутствуют дополнительные разъёмы для подключения внешних периферийных устройств.


Корпус выполнен из пластика, но верхняя часть имеет металлическое основание со специальным покрытием, благодаря которому клавиатура становится менее маркой и более приятной наощупь. Внизу по центру красуется логотип.

Клавиши не утоплены и полностью располагаются на поверхности. По обеим сторонам длинные Shift-ы, сверху мульти задачный блок, который по одновременному нажатию Fn и одной из перечисленных ниже клавиш способен выполнять дополнительные "быстрые" действия: F1-F3 - регулировка громкости; F5-F7 - управление мультимедиа; F9 - быстрая запись макросов; F10 – включение игрового режима (кнопка Windows не запускает меню "Пуск").  Отдельным, но всё же едва различимым, цветом выделены лишь кириллические символы. Шрифт, по сравнению с предыдущей версией, стал более читаемым и визуально приятным.

При необходимости кнопки легко снимаются, что гораздо облегает чистку, и делает клавиатуру более практичной.

Переключатели выполнены в виде крестовины ярко-зеленого цвета, полностью независимы и физически отделены друг от друга, под каждым надпись "Razer", под длинными клавишами, например, такими как "пробел" по краям размещаются дополнительные фиксирующие нажатия переключатели.

Сверху над стрелочками располагаются световые индикаторы.

На задней части основания серийный номер, пять прорезиненных позиционных пластин для чёткой фиксации на столе, а также дополнительные ножки для регулировки наклона, на случай, если не будет остаточно угла, предусмотренного изначально самой конструкцией.

Кабель в тканевой оплетке, достаточно длинный со стяжкой на липучке, на конце позолоченный USB.

Сборка выглядит простой, но в то же время очень качественной и продуманной.

Технические характеристики

  • Подсветка: логотип и четыре световых индикатора
  • Общее количество клавиш: 87
  • Тип подключения: USB кабель в защитной оплетке
  • Длина провода: 2,1 м
  • Механические переключатели Razer Green Switch с силой нажатия 50 г
  • Срок службы - 80 миллионов нажатий клавиш
  • Частота опроса Ultrapolling™ 1000 Гц
  • Размеры: 366 x 154 x 39 мм
  • Вес: 950 г
  • Подавление фантомных нажатий при одновременном нажатии 10 клавиш

Особенности

Как и всю продукцию Razer, данную модель выделяют высокая степень надёжности и отказоустойчивости используемых материалов и компонентов, что наглядно демонстрируется в первую очередь на примере тестирования клавишных переключателей.

Так же компания уделяет огромное внимание гибкости и индивидуальности настроек, которые позволяют полностью изменить действия при нажатиях, и даже создавать собственные макросы. Несомненным плюсом стоит отметить и отказ от дополнительного цифрового блока для более яркого акцента на ключевых отличительных особенностях клавиатуры (игры и компактность), позволяющих создать рядом с собой гораздо большую площадь для манёвров с мышью и предельную сосредоточенность.

Программное обеспечение

При первом подключении клавиатура определяется как стандартная и сразу может работать, но для раскрытия всего потенциала необходимо воспользоваться фирменной утилитой Razer Synapse 2.0, которую можно скачать с официального сайта. Установка занимает всего несколько минут, после чего требует перезагрузку компьютера. В итоге в диспетчере устройств отображаются полное имя и специальные драйверы от производителя.

Программа автоматически находит все установленные на компьютере игры и выводит сводную статистическую информацию по действиям как в каждой из них, так и общую. Если с первым и двумя последними параметрами всё ещё понятно, то вот что учитывает второй слева не очень ясно.


Возможность настроить каждой клавише абсолютно любое назначение просто будоражит воображение! Для удобства самые популярные и востребованные выделены в отдельные разделы, которые в свою очередь имеют подразделы с уже готовыми вариантами действий.

Особенно интересными выглядят "Функция мыши" и "Чудо-кнопки Windows", которые позволяют чуть ли не полностью осуществлять полноценное управление операционной системой без использования дополнительных устройств.

На случай если же предустановленных действий недостаточно, то можно создавать свои с помощью системы записи и воспроизведения макросов, которые одинаково распространяются на клавиатуру и любую мышь, делая тем самым возможно безграничными.

Для каждого пользователя можно создать отдельный профиль с его личными настройками и макросами, а благодаря функции экспорта, их всегда удобно переносить без необходимости выхода в интернет, особенно если речь заходит о подключении к разным компьютерам, например, на киберспортивных соревнованиях.

Впечатления от работы

Клавиатура в силу своего веса стоит основательно, поэтому даже при необходимости её передвинуть потребуется приложить определённые усилия. При нажатиях по началу присутствовало ощущение залипания, из-за короткого обратного хода клавиш, так же непривычным показался «хруст" клавиш и громкость их срабатывания (информация с официального сайта так же подчеркивает, что переключатели Razer Green в силу своей особенности работают немного громче чем, Razer Orange), но всё это, пожалуй, было вызвано резким переходом с классической мембранной клавиатуры и является делом привычки. Реакция в играх происходит моментально даже при слабых нажатиях. Использование макросов гораздо упрощает монотонные и однообразные действия, но для полноценного и эффективного применения требует определённой сноровки. Касательно же набора текстов методом слепой печати, то, несмотря на большие щели между кнопками, происходит всё довольно комфортно и без ложных срабатываний. Пользоваться клавиатурой одно удовольствие, но всё может потребоваться время для привыкания габаритам и к особенностям работы с механической клавиатурой в целом.

Преимущества

  • занимает мало места на столе;
  • качественные полноценные механические переключатели;
  • хорошая работа над ошибками предыдущей версии.

Стоимость данной модели 6290 рублей. Версия с подсветкой Razer BlackWidow X Tournament Chroma будет стоить 8990 рублей.

Заключение

Razer BlackWidow X Tournament является клавиатурой своего рода уникального и не совсем привычного для настольных компьютеров форм-фактора, поэтому в первую очередь она будет интересна и прекрасно подойдёт заядлым геймерам и просто любителям минимализма. Для менее изысканного обывателя критическим камнем преткновения может стать отсутствие цифрового блока, к наличию которого они привыкли, не зависимо от того, как часто им действительно пользуются в повседневной жизни.

Другие интересные новости

Мемы

Males_14488_22222
77

Новости

Форум

Матчи

Стримы

Видео

Есть предложение по улучшению сайта?