Новая мета!#5

Автор: ,

Долгожданное крупное обновление с Monkey King все откладывается и откладывается, IceFrog продолжает кормить коммьюнити мелкими патчами, а мета, кажется, окончательно застыла на месте. Впрочем, даже в таких условиях в пабах продолжается поиск новых потенциально сильных героев. О самых свежих находках и пойдет речь в этой статье.

С того момента, как Outworld Devourer Outworld Devourer триумфально вернулся в пики (и, судя по матчам той же DreamLeague, уходить никуда не собирается), действительно серьезных изменений в мете не было. Кэрри
Centaur Warrunner Centaur растоптал квалификации WESG, но IceFrog уничтожил свежую стратегию быстрее, чем  Puppey разбирался с недовольными тиммейтами. А между тем, если суммировать все мелкие патчи с 6.88b по 6.88f (посмотреть это саммари вы можете здесь), окажется, что метовые герои уже далеко не так сильны как раньше.

BREWMASTER ОТ BLOODY NINE

Brewmaster Brewmaster? TI4? Is this a new hero? Пьяная панда славно погуляла на The International 2014, а затем наступило неизбежное похмелье: уже в сентябре ей серьезно повысили кулдаун на 100% крит/уклонение, а в декабре, в патче 6.83, Brewmaster Brew лишился сразу двух единиц армора. В результате некогда надежный оффлейнер и один из лучших мидеров-инициаторов оказался неспособен стоять ни мид, ни оффлейн. Мету фармящих мидеров и весь TI5 пандарен проспал пьяным сном; о том, чтобы соперничать с монстрами вроде Outworld Devourer OD или Invoker Invoker в 6.86 не было и речи, но даже сейчас, когда мили-герои доминируют в миду, Brewmaster Brewmaster остается совершенно забытым.

ПОЧЕМУ ЭТО РАБОТАЕТ?

А ведь за почти два года с момента 6.83 Brewmaster Brew получил также и немало баффов, и в основном они коснулись его ультимейта (точные цифры вы можете посмотреть здесь). Итак, по порядку:

  • Огненная Панда получила прирост брони с уровнем: 0/3/6 по сравнению с постоянным нулем в прошлом.
  • Ветряной панде подарили повышенное АОЕ и урон саммонам от Dispel Magic, а также уменьшенный КД на Windwalk (полный аналог скилла Blademaster в Warcraft 3) и усиленный урон при атаке из него.
  • Земляной – повысили урон с Hurl Boulder и заменили невразумительный сплеш на усиленную атаку по зданиям (такая же пассивка, Demolish, есть у Spirit Bear).
  •  Самому ультимейту добавили секунду длительности на всех уровнях.

Также важно пояснить, что в 6.87 духам Brewmaster Brew поменяли как тип атаки, так и брони. Собственно, сами эти типы – атавизм, оставшийся от движка Warcraft 3, но на баланс они влияют, поэтому в игре остаются (хотя IceFrog постепенно упрощает эту механику). Если вкратце: все панды теперь получают всего 85% урона от вышек (раньше – 125%); Земляная панда, вместе с новой пассивкой, атакует вышки на 37/75/112 урона (раньше – всего лишь на 14/28/58); атака из инвиза Ветряной Панды наносит 120/200/280 урона, по сравнению с постоянными 70 в прошлых патчах. Получается, что новый Brewmaster Brew за время Primal Split может три раза применить комбу на 430 урона в одиночную цель, спокойно дайвит под тавера и гораздо лучше их ломает.

КАК ЭТО РАБОТАЕТ?

Все эти баффы, однако, не решили проблему с лайнингом Brewmaster Brew: это все еще зависимый от экспы мили-герой с двумя единицами армора и смехотворным манапулом. Именно поэтому  Bloody Nine ходит на Панде в легкую, но первые артефакты все равно покупает стандартные – Bottle и Blink Dagger. Сразу после лайнинг стадии следует обязательная драка с применением ультимейта, у врага падают вышки, а  Bloody Nine выносит Hand of Midas и Boots of Travel. Cобственно, в ранней игре Brewmaster Brew не зависит от конкретных артефактов, а вот с такой сборкой создается неплохой задел на лейтгейм.

Тут самое время напомнить, что с фармом Brewmaster Brewmaster скалируется очень даже неплохо. Во-первых, у него прекрасный прирост основного атрибута (+2.9), во-вторых – встроенные криты и увороты, в-третьих – возможность долго жить и давать союзникам полезные ауры. Проблема в том, что в обычной форме биться с сильными кэрри он все же не может, а духи в лейте разваливаются под жестким фокусом.

Но  Bloody Nine и не думает пикать Brewmaster Brew против злых демедж-дилеров. В его руках герой смотрится сильнейшим контр-пиком связке Drow Ranger Drow + Shadow Demon Shadow Demon: Dispel Magic уничтожает иллюзии, маленькие панды наседают на тонких героев, а второй кор врага летает в Cyclone.

 Bloody Nine реализует свежий Radiance: после этого замеса его команда не проиграет ни одной драки и доведет игру до победы. 

ЧТО ДАЛЬШЕ?

Скажем честно: рассчитывать на яркое возвращение Brewmaster Brewmaster пока не приходится. Во всех хай-птс пабах на герое играет только  BloodyNine, и даже он рассматривает его только как ситуативный пик. Но в этих самых ситуациях Brewmaster Brew выглядит очень сильно, поэтому на Boston Major Панда наверняка получит немного игрового времени.

И еще кое-что. Вы же знаете, как сильно IceFrog баффает героев, когда они выпадают из меты на долгий срок? Мы не видели Brewmaster Brew почти два года – а значит, играть стоит учиться уже сейчас.

VENOMANCER ОТ GRANDGRANT

Еще один герой, котоый не появляется в пиках уже черт знает сколько времени. В 6.83 Venomancer Venomancer раскрылся в средней линии через прокачку вардов, но уже в 6.84 в Доте появились смертельные для него артефакты: Glimmer Cape и Guardian Greaves. Теперь, вовремя применив первый, игрок может впитать большую часть летального яда, а второй, напомним, дает огромную прибавку к регену, если здоровье падает ниже определенного процента.

Впрочем, никакие предметы или изменения в механике не помешают герою войти в мету, если ему хорошенько поднять статы и урон от скиллов. Morphling Morphling, который недавно считался неиграбельным как раз из-за Glimmer Cape (мол, прокаст с Ethereal Blade сделать невозможно) – самый свежий тому пример.

И, казалось бы, Venomancer Venomancer идет по этому же пути. За прошлый год IceFrog забаффал ему все, что только можно: кулдаун на Venomous Gale, урон от Posion Sting и Plague Wards, длительность ультимейта, стартовый интеллект.  Вот только изменения эти были настолько крохотны (к примеру, бафф к интеллекту от IceFrog – это целых плюс две единицы), что бедного Веника мы до сих пор совсем не видим.

ПОЧЕМУ ЭТО РАБОТАЕТ?

Или правильнее будет сказать – не видели?  GrandGrant (довольно известный по американским inhouse-лигам игрок, сейчас часто комментирует игры в качестве эксперта) посчитал, что и этих крохотных баффов достаточно, взял себе ник “Venom” и за последний месяц отыграл на герое уже 38 матчей.

Его Venomancer Venomancer традиционно хорошо заходит против тонких Puck Puck и Phantom Assassin Phantom Assassin, кайтит 
Axe Axe и Ursa Ursa, сжигает все те же лайнапы с Drow Ranger Drow Ranger. Этому герою почти не нужна помощь на линии: уже с Gale второго уровня он может зонить оффлейнера, а с третьим – заставляет нажимать тп-аут. Кстати, именно поэтому  GrandGrant чаще ходит именно в легкую: в миде без раскачанных вардов стоять почти невозможно, но макшенный Gale вносит 600 (!) урона, что в ранней игре практически гарантирует фраг.

И вроде бы минусы героя никуда не делись (даже наоборот – со времен 6.83 в игре появились также Fairy Fire, Hood of Defiance с активной способностью, у всех героев возросло стартовое хп и его прирост за единицу силы). Но на практике оказывается, что Venomancer Veno превосходно вписывается в популярные сейчас пуш-лайнапы, а когда у врага падают бараки на 20-й минуте – ни о каких Guardian Greaves не может идти и речи.

КАК ЭТО РАБОТАЕТ?

 GrandGranT рассматривает два айтембилда. Первый, давно известный, рассчитан на максимальный АОЕ-урон (Veil of Discord, Aghanim’s Scepter), второй – сборка в пушера/физ-дд, которая начинается с Hurricane Pike. В одном этом артефакте присутствует все необходимое для Venomancer Venomancer: статы, в том числе интеллект, подкрепляющий слабый манапул; +4 к регену здоровья (изначально он у Venomancer Venomancer находится на наименьшем возможном значении, 0.25); возможность инициировать, а также кайтить врага с бонусным ренджом. Затем следует Manta Style – с 6.85 Poison Sting полностью работает на иллюзиях, и теперь покупать ее куда больше смысла, чем раньше. Если у врага нет сайленсов или скиллов, которые можно задоджить,  GrandGranT сразу использует Манту и прикрепляет иллюзии к ближайшему противнику.

Если игра к тому времени не закончилась,  GrandGranT рассмотрит покупку Butterfly, одного из лучших артефактов для урона по зданиям. Тут легко перепутать причину со следствием (если Venomancer Venomancer дали купить полную Бабочку, то у вас так или иначе что-то пошло не так), и тем не менее – с Butterfly он не проиграл ни одной игры.

Собственно, тактика игры за Venomancer Venomancer довольно проста и сводится к дракам по кулдауну Poison Nova. Даже при сильном отставании по нетворсу  GrandGrant все равно принимает драки: враги очень часто недооценивают силу ядовитого прокаста и в итоге его команде удается разменяться в ноль.

Или даже отыграть несколько тысяч в один момент. Thanks for the comeback system, Valve, that’s some good shit right there.

Идеальным раскладом будет реализация Poison Nova сразу по получению шестого уровня. На видео ниже:
 GrandGranT перемещается на другую линию, убивает Drow Ranger Drow Ranger раз, а затем и второй. Не беда, что при этом он погибает сам – главное вовремя закупиться.

ЧТО ДАЛЬШЕ?

Cовсем недавно Venomancer Venomancer опробовал  Chessie, а буквально позавчера  LGD взяли его в финале китайских квалификаций к The Summit 6. Герой возвращается в мету у нас на глазах, и с нерфами сейвящих саппортов (Oracle Oracle, Omniknight Omnikinght) наверняка раскроется еще сильнее.


 

Другие интересные новости

Комментарии

Правила
На данный момент в комментариях у нас действуют следующие правила: https://dota2.ru/forum/threads/pravila-portala.1694/ (срок бана выдаётся на усмотрение модератора).
22 Окт 2016 в 18:53
6
бедная тракса все её убивают(((
22 Окт 2016 в 18:58
-2
Веномансер на эншентах 4:30 мидас, 15 минут вейл зайдет лучше, чем вот этот парень через драгонленс
22 Окт 2016 в 19:00
4
На 2 ммр лучше Kappa
22 Окт 2016 в 19:38
-5
Мидас на 4:30, а спустя минут 15 падает трон, ибо линии проиграны 4v5.
А в худшем случае ганганут и самого Веника, тогда у него на 4:30 будет разве что КДА 0 3 0.
22 Окт 2016 в 21:28
-2
ничто не мешает взять сильные линии
22 Окт 2016 в 21:41
0
как правило сильные линии ведут к слабости в лейте...
22 Окт 2016 в 22:55
0
если линии проиграны 4v5, то вина тут линий, а не лесника...
22 Окт 2016 в 23:04
0
Может надо взять хорошего хардлайнера, чтобы он постоял один? Да нет, бред какой-то, надо пикнуть керри и гнать на веника.
24 Окт 2016 в 06:07
0
лол, 3к форумная помойка заминусила? Ну и сидите на лоу птсах всю жизнь и фармите эншентов по гайдам НСа. А потом ноют, что хреновый матчмейкинг, дота умерла, а в тиме дауны. Играть научитесь, дети.
22 Окт 2016 в 19:04
2
Имхо, если веномансеру апнут ульт и пассивку/гель/статы, он вполне вернется на мид как полноценный метовый герой. Уже сейчас его задрачиваю, змеи вери сильные на лайне, можно фармить даже стоя у тавера.
22 Окт 2016 в 20:44
3
Сейчас бы веномансера "задрачивать", которым просто ставишь змеи по границе радиуса атаки тавера и не даешь крипам пройти дальше этой линии. Если у героя небольшой ренж атаки, змеи ему будут по 20-30% хп отрывать с фокуса.

Вопрос в том, как этого героя реализовать дальше. То же самое с Разором или Баньши - выиграть лайн вообще как раз плюнуть, но дальше надо доминировать по полной или можно проиграть.
22 Окт 2016 в 21:35
0
А что его реализовывать?
Этот герой либо саппорт-кастер(проитв милишников) либо семми-керри ганкер.
Не так трудно взять шб на первые деньги, и ходить всю карту унижать.
Змейки - это дно, а не навык для кор-роли.
22 Окт 2016 в 19:07
0
Такими находками придётся баловаться ещё месяца два. Ясно же, что ЛёдЖаба ничего менять до мажора не будет.
22 Окт 2016 в 19:08
0
я чуть не обделался думал ивент с монки кингом завезли)))))))
23 Окт 2016 в 13:23
0
Ивент)))))
22 Окт 2016 в 19:10
0
Лойс за шуточку про пуппея
22 Окт 2016 в 19:11
-4
что за чушь несет тс про панду, это юзлес кусок который будет на помойке пока его не реворкнут
23 Окт 2016 в 17:39
0
Он ситуативный. АОЕ диспел который жахает по иллюзиям и суммонам ОГО как, и контроль в замесах - такого тебе ни один герой не предложит.
"Что за чушь несет комментатор про панду"?
23 Окт 2016 в 19:17
0
вут? ни1 герой? од, инвокер?
24 Окт 2016 в 03:33
1
ок, что нужно од и инвокеру что бы настолько же выключить одного персонажа, ЗАСТАНИТЬ другого, и АОЕ жахнуть по иллюзиям и ещё прицепить одного духа за убегающим врагом, что бы иметь на нём вижен и не дать ему, к примеру, блинкануться? да, инвокер с аганимом и рефрешером может дела делать, но это, насколько я понимаю, нужно сперва нафармить =) а од? ну да, бьёт по иллюзиям, но не аое ж. соло таргет. стан у брю 2 секунды, ветра 6 секунд. у од астрал 4 секунды. да и с аганимом брю может ещё и мисы повесить и клапнуть замедлив... но это уже с аганимом... сейчас про ранние стадии.
сколько у инвокера будут ветра на 6 уровне? 2 секунды? а бласт? я днище, не знаю билдов вокера, но что-то мне подсказывает, что 2 и 6 секунд у брю, не такой уж и плохой результат. подумаешь на 6 лвл на 6 секунд выключает героя.
и кстати, насчёт статистики с дотабафа. уверен ли ты, что герои с подобными винрейтами без апа в очередном патче не врывались на про сцену, или просто во все пабы после того, как кто-то ПОКАЗАЛ всем как эффективно играть на этом герое? если ты в этом не уверен, и у тебя нет инфы насчёт этого, то, думаю, твой аргумент можно спокойно проигнорировать.
23 Окт 2016 в 19:20
0
46% винрейт на дбафе 1.59 пикрейт. 3ий с конца в мете, сразу после визажа с ченом рофл... о чем ты вообще алё
25 Окт 2016 в 06:20
0
читай внимательнее, x215 имеет ввиду что даже если у героя отрицательный винрейт и относительно небольшой пикрейт, при том что кто-то покажет как его можно реализовывать, может ворваться в пабы или даже в мету.
25 Окт 2016 в 19:42
0
чо как вырвался? он уже года 2 вроде бы в помойке
22 Окт 2016 в 19:30
0
Ньюис не учел кд ульты панды и дизрапшена ШД действительно изи контра :D
22 Окт 2016 в 19:32
-3
Панду через мидас и радик вообще-то ЛОСТец придумал. И не на изи надо ходить, а в лес. А так пока такое кд у его ульты - он крип. Толку с уменьшения кд на скилы духов? И на харде он в соло триплу разваливает. Зачем ему броня, если его от физы уклонение защищает? Бред немного написан, имхо.
22 Окт 2016 в 19:39
0
За веномансера играют геи
22 Окт 2016 в 20:46
3
Лол.
23 Окт 2016 в 08:01
1
Я играю за веномансера и я не гей. Твоя теория законтрена.
23 Окт 2016 в 15:53
0
И вообще мы на мидовых мортах играем
22 Окт 2016 в 20:07
0
>Ветряной панде подарили повышенное АОЕ и урон саммонам от Dispel Magic, а также уменьшенный КД на Windwalk (полный аналог скилла Blademaster в Warcraft 3)
А за упоминание HotS'а банят что ли? Только же вышел Самуро с абсолютно теми же скиллами как в WCIII.
23 Окт 2016 в 09:31
0
При чем тут хотс, если скилы с ВК3? С таким же успехом можно сказать, что хотс нагло украл скилы у панды, ибо вышел позже панды.
23 Окт 2016 в 15:56
0
Lol. Что ? Тогда можно сказать , что валвы украли всех героев доты ( карта в вк3 , собственность близзардов )
23 Окт 2016 в 12:23
0
Пля, откуда вы это списываете?
23 Окт 2016 в 14:24
0
"Долгожданное крупное обновление с Monkey King"
Увидел, чуть не всрался
Для того, чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться или войти под своим аккаунтом.

Академия

Новости

Железо

Форум

Мемы

Reactivated!
-22

Матчи

Стримы

Видео

Есть предложение по улучшению сайта?