Взгляд изнутри с Ad Finem

Автор: ,

Ребята из AD Finem, MNT и Skylark, стали гостями передачи Coffee with Toffees – серии подкастов с известными людьми в мире киберспорта. Dota2.ru отобрали для вас самое интересное из проведенной беседы.

О ТОМ, КАК ПОЯВИЛАСЬ ИДЕЯ “AWOO”

MNT: Slacks подошел ко мне за кулисами и сказал «давай придумаем кричалку». Мои тиммейты, как обычно, стояли и смотрели, и пришлось думать самому. Я решил остановиться на “Awoo”, так как люди сравнивали нас со спартанцами, да и я сам люблю фильм “300”.

Нам нравится идея кричалок как в футболе;  ThuG был полупрофессиональным футболистом, и
 Spartan тоже любит посмотреть футбол. Не думаю, что он знает хотя бы трех игроков в команде, за которую болеет, но ему очень нравится сам процесс боления.

 MaybeNextTime

О КОНЦОВКЕ ТРЕТЬЕЙ ИГРЫ

MNT: Мое решение добить трон Earthshaker Earthshaker не было запланировано. По сути, мы ошиблись перед тем моментом: была драка, мы не заметили, что трон уже почти упал и не зафокусили его, а потом все погибли. И я такой: «я должен это сделать»,  Spartan орет: «пошел, пошел!», все шумят, я кричу «заткнитесь, дайте сосредоточиться»… у  Madara тогда даже не было байбека, чтобы прилететь на тревелах, но я все-таки решился.

О ПРЕИМУЩЕСТВЕ ОПЫТА

MNT: Вообще, сила  OG во многом обусловлена тем, что  7ckngMad [прим. – тренер  OG] лучший в том, что он делает. И все остальные… ну,  ana, само собой, неопытный, а про  Jerax точно сказать не могу… но  s4, он был капитаном  Alliance,  Fly – это  Fly, и  n0tail… все эти ребята настолько хорошо понимают игру, драфт, стратегии. Так что перепикать команду такого калибра очень сложно.

И кстати, я думаю,  NP тоже в этом хороши. Все эти ребята были либо тренерами, либо капитанами.

О ПРЕИМУЩЕСТВЕ ОТДЫХА

Skylark: Не согласен с  7ckngMad [прим.: после финалов тот заявил, что у  Ad Finem было преимущество перед  OG – мол, они разогрелись в игре с  DC, получили заряд адреналина] Лучше отдохнуть подольше перед финалами, чем играть полную серию. У другой команды в таком случае преимущество, они могут посмотреть, как вы играете, могут в целом потратить больше времени на подготовку. Мы выложились эмоционально в игре с  DC, а затем пришлось играть финалы.

О ДРАФТЕ В ПЕРВОЙ ИГРЕ ПРОТИВ OG

MNT: Мы только закончили играть с  DC, и тут надо готовиться к другому сопернику. Мы думаем, что же пикнуть? И решаем взять Drow Ranger Drow и Nature's Prophet Furion на ластпик. Не знаю, заметили вы или нет, но на том турнире мы вообще не играли с Drow Ranger Drow до самого финала!

Эту страту с Nature's Prophet Furion мы опробовали на буткемпе и проиграли. Проиграли именно таким пиком, который и хотели взять в финале. После того поражения мы сидели несколько часов, разбирали реплей, обсуждали ошибки… Мы продолжили отрабатывать эту стратегию, и выиграли с ней каждый последующий матч.

И вот мы сидим перед финалом и говорим: «давайте возьмем эту страту, это выбьет их из колеи. Они не ожидают, что мы возьмем Drow Ranger Drow, а мы хорошо ее отработали». Ну вот, значит, суть этой страты – в ластпике Nature's Prophet Furion, помните? Идет 4-й пик,  THuG спрашивает – почему не взять Nature's Prophet Furion сейчас? Мы говорим «тогда они забанят твоего Puck Puck. Все нормально, никто не знает что, мы умеем играть с Nature's Prophet Furion».

Последний бан  OG… и они банят Nature's Prophet Furion. Нам пришлось взять несчастного саппорт-Weaver Weaver, с которым мы сыграли только одну игру, да и то в пабе. [прим.  OG выиграли ту карту со счетом 32:9]

И знаете, что самое смешное во всей этой истории? Той командой, против которой мы и проиграли ту самую первую карту с этой стратой, были  OG.

О ПОДХОДЕ К ДРАФТУ

MNT: Cейчас мы в большей степени планируем драфт заранее, но все равно очень много импровизируем. Мы не планировали пик Bounty Hunter Bounty Hunter, я просто сказал, что хорошо на нем играю и мы с ним победим. Или пик Morphling Morphling для  Madara в решающей игре… мы провели, наверное, всего один тренировочный матч с этим героем, а в официальных встречах  Madara к тому моменту не играл на нем уже месяцев семь. Или вот Mirana Mirana для меня… я на ней вообще ни одной тренировки не провел.

О ПОДХОДЕ К ИГРЕ

Skylark: Очень важно получать удовольствие от игры. Ты играешь часами, выкладываешься, работаешь в команде с одними и теми же людьми. И если они тебе не нравятся, если ты не получаешь удовольствие от проходящего, рано или поздно ты просто не захочешь больше этим заниматься.

MNT: Именно так. Можно быть профессионалом и все равно наслаждаться игрой.

Skylark

ОБ ОТНОШЕНИИ К СТРИМАМ

MNT: Тут все индивидуально. Есть игроки, которые стримят свои игры в том числе потому, что это их мотивирует: нужно сыграть еще, еще, постримить побольше. Ну и, конечно, есть те, которых стрим отвлекает и мешает сосредоточиться.

Если тебе нравится стримить, если ты играешь на стрим по 10 игр в день, общаешься с фанатами, кайфуешь от этого – это все замечательно. Но если стрим даже в малой степени влияет на качество твоей игры, то я убежден, что этим заниматься не стоит, лучше сосредоточиться на тренировках.

ОБ ОТНОШЕНИЯХ С ТИММЕЙТАМИ

MNT: Проблемы в коллективе надо решать совместно. Если вы не решаете внутренние проблемы, если вы просто меняете игроков – вы ничего не добьетесь. У нас тоже были трудные периоды, мы все в какой-то степени разные, и у каждого есть свое мнение, свой взгляд на игру. Но я хорошо подумал, чего же нам не хватает: с личным скиллом проблем не было, дело было только в недостатке опыта. И когда мы играли против сильных противников, я чувствовал, что мы учимся и становимся более сильной командой.

Конечно, всегда есть соблазн уйти в топовый коллектив, где ты сразу будешь играть с опытными игроками, тренерами… Но я уверен, что если стараться развиваться вместе, то в итоге это будет эффективнее. И, конечно, нельзя забывать, что в первую очередь мы все друзья. Нам просто нравится проводить время вместе, мы не устраиваем командные собрания, как это делают другие. Неважно, насколько ты хорош как игрок – если ты не уживаешься с партнерами по команде, то ничего хорошего не выйдет.


 

Другие интересные новости

Комментарии

Правила
На данный момент в комментариях у нас действуют следующие правила: https://dota2.ru/forum/threads/pravila-portala.1694/ (срок бана выдаётся на усмотрение модератора).
05 Янв 2017 в 17:44
-1
это спарта
05 Янв 2017 в 19:07
4
5 спiртаков
05 Янв 2017 в 20:20
1
Парны молодцы. Я не ожидал, что они до финала бостона дойдут. Удачи парням, и чтоб они хотяб выиграют крутой турнир.
06 Янв 2017 в 07:58
1
Последнее предложение можно возвести в цитату великих дотеров
06 Янв 2017 в 08:05
1
Лучше чем дерьмо из укроин и россий. Топлю за них!
06 Янв 2017 в 08:21
1
Единственная команда, которая не похожа на других! Удачи парням
06 Янв 2017 в 11:26
0
теперь это моя любимая команда
Для того, чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться или войти под своим аккаунтом.

Академия

Новости

Железо

Форум

Мемы

Xonotic
23

Матчи

Стримы

Видео

Есть предложение по улучшению сайта?