Maelstorm: В СНГ есть кому побеждать!

До начала самого обсуждаемого и неоднозначного турнира в СНГ — The Kiev Major — осталось меньше суток. Редакции портала dota2.ru удалось пообщаться с известным комментатором студии RuHub Владимиром 'Maelstorm' Кузьминовым и узнать его мнение о грядущем событии. О турнире, формате, командах и игроках читайте в данном материале.

Здравствуй, Владимир. Уже завтра начнется долгожданный The Kiev Major. И первый вопрос связан со списком русскоязычных «талантов». Все ли на своих местах, и почему не позвали тебя?

Все ли на своих местах определит то, как они отработают. На мой взгляд, состав подобран неплохо. Что касается меня, то тяжело отвечать на вопрос, когда не я принимал решение. Если же вопрос в том, забанен ли я на турнирах Valve, то нет, я не забанен и вполне мог поехать и на этот турнир при определенных обстоятельствах.

Как тебе идея проводить Major-турнир именно в Киеве, ведь были предположения и о Минске, Москве, Санкт-Петербурге и т.д.? Солидарен ли с мнением  Виталия 'v1lat' Волочай о том, что турнир пройдет плохо?

«Плохо» — очень размытое понятие. Лично я рассчитываю, что турнир пройдёт неплохо, но с точки зрения мажоров не так ярко, как хотелось бы. Ожидаю, что турнир проиграет как DAC 2017, так и Epicenter по многим параметрам, но надеюсь на лучшее. Более полный ответ без догадок можно будет дать только после самого турнира. Идея с Киевом лично мне нравится больше Минска. По поводу турнира в России вопрос сложный.

Какие у тебя ожидания от The Kiev Major, как от шоу? Стоит ли зрителям ожидать чего-то нового, красочного и запоминающегося?

На яркое и красочное не особо рассчитываю, а вот новое — точно нет. Думаю, что турнир будет похож на The Boston Major, такой немного скромный, но стабильный. Рассчитываю, что красок турниру придаст наша публика, которая умеет болеть.

Многие считают, что швейцарская система групповой стадии неудобна и попросту безыдейна. Как ты думаешь, почему организаторы выбрали именно этот формат? Почему, не имея опытных данных с менее крупных турниров, PGL решили броситься с этой швейцарской системой на амбразуру?

После анонса места проведения многое зависело от системы проведения. Система выбрана ужасно, посмотрим, как всё пройдёт, но хуже придумать было тяжело. Безыдейна, неудобна, нелогична. Такое ощущение, что никто толком и не думал о том, как всё это проводить и организаторы подошли несерьёзно. Посмотрим, как будет на деле. Подсмотрели в CS:GO и влепили абы как сюда, я думаю так.

Есть мнение, что было бы лучше, например, провести групповой этап оффлайн и-таки отсеять половину участников, как это делается в дисциплине CS:GO. Что думаешь по этому поводу?

А как быть со зрителями? Они купили билеты, рассчитывая увидеть все команды, но их просто лишат половины? Одно дело, если бы группы игрались со зрителями, можно было бы отсеять половину, но из-за того, что только в плей-офф будут зрители, отсеивать команды нельзя. Либо анонсировать это заранее, до продажи билетов. У нас одна СНГ команда на турнире, если она не пройдёт групповую стадию и вылетит — это будет провал. Был бы, вылетай команды до плей-офф.

Приживется ли швейцарская система в Dota 2, или это формат одного турнира? С другой стороны, что хорошего ты можешь сказать про данную систему?

Система по-своему интересна. Любая команда в теории может сыграть с любой в групповой, сильные играют с сильными, слабые со слабыми. Это что-то новое и поэтому притягивает, но использовать её нужно с умом, особенно в доте, да и в Counter Strike тоже. Не думаю увидеть её в доте после The Kiev Major ещё долгое время.

Перейдем непосредственно к групповой стадии. Скорее всего, результаты будут непредсказуемей, чем в противостояниях best-of-1 на вылет. Как команды будут вести себя в такой обстановке?                

В такой групповой, учитывая формат плей-офф имеет смысл только два типа поведения. Первый — использовать группы как тренировку в боевых условиях, попугать или запутать оппонента. Второй — слить все матчи, освобождая себе время на отдых. Есть вариант попытаться затащить всё, но не думаю, что имеет смысл прилагать максимум усилий и палить заготовки. Даже в случае топ-1 посева, уже во втором раунде соперник может быть сильный, да и в первом может быть.

Какая команда/команды сможет удивить зрителя еще на групповой стадии? Кстати, можешь выделить каких-нибудь «тёмных лошадок»? Смогут ли они как-то выиграть от такого формата группового этапа?

От такого формата выигрывает тот, кто родился в рубашке, пришёл на матч с подковой на шее и четырёхлистным клевером в руке. Надеюсь все меня поняли. В группах никто не должен удивить, так как всё можно списать на то, что «мы не палили тактики». Дота сейчас такова, что больше похоже на турнир из 16 тёмных лошадок.

А теперь о командах. Выдели 2 наиболее достойные и сильные команды. Чем они круты? А также можешь назвать команды, которые практически наверняка покажут слабую доту?

 SG e-sports должны провалиться, все остальные могут выстрелить и переиграть любого соперника. Из сильных команд выделять никого не хочу, всё слишком непредсказуемо сейчас.  Team Secret, к примеру, с самих квалификаций не видно вообще. Вот что о них можно сказать? Кто знает, что они там приготовили и в каком состоянии находятся.

Помимо  IG на турнире будут играть еще 4 команды из Китая ( IG.Vitality,  Team VGJ, Newbee и  Team Random (ex  Wings)). Каковы шансы Поднебесной в целом?

Это главный вопрос, на который мы все узнаем ответ. Многие говорят, что Китай слаб, что Европа и Америка может обыгрывать их, но правда в том, что они сами кого угодно могут обыграть. Я делю Китай на 2 типа команд на этом турнире. На те, которые слишком нестабильны и на те, кто слишком предсказуем. Увы, но команды уровня  Wings образца лета 2016-го я не вижу. Скажем  VG.J могут сыграть очень круто и против них нельзя расслабляться, но в то же время допускают детские ошибки.  IG действуют по шаблону и их легко прочитать, но даже при этом их шаблон сломать невероятно тяжело.

На недавнем Dota 2 Asia Championships 2017  Team Liquid и  Evil Geniuses выступили крайне слабо, а   Team Secret и вовсе остались за бортом турнира. Что будет на этот раз? Другой регион, другая публика, другой призовой фонд. Как такие вещи повлияют именно на эти команды?

Я думаю, что у команд огромные проблемы. Такое ощущение, что  Liquid всё ещё ищут свою командную игру, хотя, вроде должны были найти, да и мне казалось, что в какой-то момент нашли. В  EG некоторые игроки ищут свою игру. В турнире 1х1 на DAC были видны все проблемы  Arteezy. В игре с командой они такие же. 

Многие перестали верить в  OG после поражения на том же DAC 2017. Кончился ли порох в виде стратегии с Naga Siren Naga Siren и Alchemist Alchemist в пороховницах у парней или это Ultra Major для   OG?

 OG строили свою игру так, чтобы они не могли проиграть. Все ошибки исправляла Naga Siren Naga Siren и Alchemist Alchemist своим спплитпушем. Это не игра чемпионов, и они сами это понимают, но проблема у них огромная. Мидер — это очень опасная и тяжёлая роль, в твоих руках огромная сила, но ты не всегда можешь действовать аккуратно. Ты должен быть осторожен, но не бояться рискнуть и уметь принять удар, если риск оказался ошибкой.  OG делают всё, чтобы  Ana чувствовал себя комфортно, но сейчас всё в его руках. Именно от него зависит выступление «зеленых» и именно из-за него в них не верят.

Провокационный вопрос — почему  Virtus Pro не должны выиграть The Kiev Major?

Потому что тогда нам всем будет скучно читать твиттер?

 EternaLEnVy и  Resolut1on. К чему может привести такое сотрудничество? Можешь поделиться какими-то подробностями о  Thunderbirds, если они у тебя есть? Могут ли бывшие  DigitalChaos оказаться под знаменами  Team NP?

Может быть всё, что угодно. Ex.  DC плохо играли на последних турнирах и может быть дизбанд, он может быть даже при удачном выступлении, но всё зависит от них.  EternaLEnVy на позиции тренера очень поможет команде. Есть разница между тем, что ты делаешь в игре, когда тебя прижимают, и тем, что ты можешь сказать, когда ты не играешь.

Как оцениваешь шансы свежеподписанных  mousesports? Придется ли грекам искать себе нового спонсора в случае провала, учитывая дурную славу организации?

Да, думаю, придётся. Шансы оцениваю невысоко. Это такая же нестабильная команда как  VG.J. Но расслабляться с ними не стоит.

Какую мету ожидаешь от турнира? Достаточно ли солидный призовой фонд для того, чтобы команды начали палить страты?

Magnus Magnus, Lifestealer LifestealerJuggernaut Juggernaut, Monkey King Monkey King, Earth Spirit Earth SpiritLina Lina. Рассчитываю, что мета может измениться к концу турнира, если туда не пройдут китайцы. В противном случае будет то, что мы видели на Dota 2 Asia Championships 2017.

В последнем выпуске Dotascope ты говорил об упущенной возможности. Есть ли в текущем патче такая возможность? Иными словами, ожидаешь ли ты появления какого-нибудь абуза на турнире?

Я надеюсь, что команды учли все возможности, но уверен, что в доте всегда есть что-то, чего не видят почти все, до определенного момента. На данный момент такого абуза точно не видно.

За кого будешь болеть?

За финал  Virtus Pro vs  Invictus Gaming и победу  VP. Надо показать всем, что в СНГ есть те, кто может выигрывать. Давно пора. Как только  VP вылетят, турнир потеряет очень многое, даже не хочу об этом думать сейчас.

Спасибо за интервью. Any shoutouts?

Передаю привет мамам всех, кто это прочитал.

Другие интересные новости

Комментарии

Правила
На данный момент в комментариях у нас действуют следующие правила: https://dota2.ru/forum/rules/ (срок бана выдаётся на усмотрение модератора).
23 Апр 2017 в 15:57
40
Взять интервью для сайта у самого ненавистного комментатора - это пять баллов. Го в след раз у Милы, чтобы полностью зашквариться RoflanLico
23 Апр 2017 в 15:59
-14
А за что он вам не нравится?
23 Апр 2017 в 16:07
3
хмммммммммм действительно.Может за то что он даун?,как коментатор ниочем,постоянно какую то чушь несет и еще и слушать не возможно.
23 Апр 2017 в 16:16
6
Не понимает игру и не способен излагать мысли, во всех опросах на звание худшего комментатора ру сегмента лидировал до появления Милы.
Офк, новость есть новость, + ориджинал контент, все дела, но плиз, опрашивайте хотя бы не отвратных для коммьюнити людей.
23 Апр 2017 в 16:31
-3
Забей, маел норм, просто у него как и у НаВи есть хейтеры)
23 Апр 2017 в 16:01
3
назвать молодого джокера нонеймом facepalm
23 Апр 2017 в 16:01
1
Адеквата забыл.
23 Апр 2017 в 16:27
-3
Maelstorm: В СНГ есть кому побеждать!!!
Но это не НаВи.RoflanLico RoflanLico RoflanLico
23 Апр 2017 в 17:29
0
Самые если и зашкварные комментаторы это Лекс и Адекват, два полупокера. Вообще не возможно слушать. А Маел по сравнению с ними еще норм
23 Апр 2017 в 18:49
0
есть видео где он танцует?
24 Апр 2017 в 04:10
0
Я уверен, даже если бы сам Господь Бог комментировал матчи на РуХабе, например, то это тоже многих бы не устроило и нашлись бы хейтеры. А по делу - Маел нормальный комментатор и аналитик(на 4.5к уж точно тянет, а тут 90% таких), да и связан с дотой он уже довольно долго, я не буду спорить с тобой, но я уверен он знает гораздо больше тебя в плане игры.
23 Апр 2017 в 16:01
3
Да всем насрать на этого маелшторма !!1
23 Апр 2017 в 16:06
1
конечно,ведь есть же сальная бошка
23 Апр 2017 в 16:28
3
Оу,ты про мистера Золотой унитаз 2006?
23 Апр 2017 в 16:05
0
маманы ита цветное SMOrc
23 Апр 2017 в 16:05
1
Его понимание доты на уровне 3к игроков.
Что он может полезного сказать?
23 Апр 2017 в 19:13
0
я с 2100 рейтинга знаю больше него,ты меня оскорбил,извинись
23 Апр 2017 в 16:06
1
Вижу маела - ставлю дизлосось.
23 Апр 2017 в 16:07
4
Хз, адекватный тип. За что его все хейтят?
23 Апр 2017 в 16:07
0
Худший коментатор рухаба, на его трансляции мало того что откровенно видно, что ему не интересно это все, так иногда еще и тошнот словно забывает где он находится\какой сейчас год\патч\какие герои пикнуты\команды играют, так что читать его аналитику...
23 Апр 2017 в 16:52
2
Худший это мила со своей инцест бомбой.
23 Апр 2017 в 16:19
0
Провокационный вопрос — почему Virtus Pro не должны выиграть The Kiev Major?

Потому что тогда нам всем будет скучно читать твиттер?
это типа отсылка к Лилу
23 Апр 2017 в 16:21
3
Более менее адекватное интервью было до последнего ответа... Как медийный человек может вообще такое сказать
23 Апр 2017 в 16:38
-1
Дураки всегда подумают о плохом
23 Апр 2017 в 16:53
0
Это еще цветочки, ты старые видео вилата посмотри)
23 Апр 2017 в 16:54
-3
а что плохого в том, чтобы с юмором относиться к хейтерам?
23 Апр 2017 в 17:18
-1
все правильно, все его зрители хейтеры
23 Апр 2017 в 21:32
-2
я тоже его хейтил, когда он еще с лостом комментил, а потом прислушался к тому что говорит каспер, узнал о таких замечательных комментаторах как адекват и мила, так что все познается в сравнении
23 Апр 2017 в 16:57
2
Опачки экспертное мнение от аутиста, как интересно!
23 Апр 2017 в 17:04
1
Как не взяли на Мажор, так сразу интервью пошли.
23 Апр 2017 в 17:06
0
маел топчик, а хейтят его только злые задры школьники, иначе никак
23 Апр 2017 в 17:46
-2
> хейтят его только злые задры школьники

а фанаты у него раки школьники? ))
23 Апр 2017 в 17:51
-2
а что, у него есть фанаты?)
23 Апр 2017 в 18:03
0
быстро ты переобулся))
23 Апр 2017 в 18:21
-2
в каком смысле?
23 Апр 2017 в 18:58
0
не хейтер = фанат? ясно
23 Апр 2017 в 18:59
-1
видишь слово "топчик"? не видишь? ясно
23 Апр 2017 в 22:44
-1
если я написал топчик это значит, что он солидарен мне как коментатор, это не значит что я его фанат, ты что болен чем то?
23 Апр 2017 в 17:25
0
Поливать танцора и говорить, что его аналитика уровня 3к, когда в пуле есть такие как в1лат...
23 Апр 2017 в 17:53
-1
Сравнить Maela с Милой Не понимаю людей кто хейтят его, возможно он как и все комментаторы, имел место где то оступиться и сказать что то неправильно, но сколько слушаю его (мне лично приятно его слушать) не разу такого не замечал.
23 Апр 2017 в 20:46
-1
Значит у тебя низкий уровень понимания игры, если ты не замечаешь не только, как он путает названия способностей, героев, предметов, ников игроков, тегов команд и стороны свет/тьма, но и то, как он, порой, ужасно пытается проанализировать какую-либо ситуацию в игре
23 Апр 2017 в 22:21
0
Комментатор ни о чём, вопросы ни о чём. Вы бы конкретно по доте спрашивали. Кому интересно мнение по поводу команд, которые развалятся после мажора????
24 Апр 2017 в 02:38
0
Вот вы кричали в чатик - УВОЛЕн, а теперь лучший комментатор галактики ваших мамок в вьюшке шотаутит
24 Апр 2017 в 13:48
0
Ну вью по крайней мере норм

Лучшие авторы

За день
Всего мемов: 1
KDA: 109
109
За неделю
Всего мемов: 4
KDA: 84
335
За месяц
Всего мемов: 17
KDA: 54
913

Мемы

Columbo-Defix
0
ADS

Новости

Dota Underlords

Dota Auto Chess

Форум

Матчи

Стримы

Видео