Dota 2 - ONLINE
Steam - ONLINE
SteamDB - ONLINE

Генменеджер Virtus.pro об итогах 2017 года

Автор: ,

Впереди вторая половина соревновательного сезона, однако календарный год подошёл к концу, и тема подведения итогов всё ещё актуальна. Генеральный менеджер Virtus.pro Роман Дворянкин дал обширное интервью порталу cybersport.ru и оценил успехи составов "медведей" в 2017 году. Самые интересные выдержки о роли тренера, отпуске Solo и дисциплине в организации - в нашем материале.

Об ArtStyle на позиции тренера:

Мы давно поняли, что команде необходим тренер. И очень здорово, что когда Valve разрешила тренерам быть с командой при драфтах. Ваня уже влился в коллектив и плотно в этом участвовал. Безусловно, на первых стадиях его роль была больше психологически-мотивационной.. Со временем его роль эволюционировала, и последние турниры, на которых он выступал в роли игрока, показали, что он не только мотиватор.

Мотиватор или стратег нужен в зависимости от того, какая команда пользуется услугами тренера и для чего. На днях я был во Львове, где разговаривал с нашим аналитиком Яном. Он чувствует, что он может давать команде намного больше, но команде это не требуется. Просто потому что игроки у нас скилловые. И он рассказал, что когда Леши не было и капитаном был Ваня, он был более востребован, Ваня запрашивает у него очень много информации, Ян дает ему кучу всего, Ваня тут же все применяет. Просто у Вани в силу естественных причин чуть меньше опыта. Я не хочу сравнивать его с Алексеем, но реальность такова, что Ваня дольше не играл и он не так тонко чувствует современную «Доту». Поэтому если мы говорим про ту же  Kips, то при всем уважении к нашим коллегам из  Vega Squadron, я не думал, что она каким-либо образом пригодилась бы составу  Virtus.pro. А  7ckingMad — ну, он такой один. Я абсолютно уверен, что он мог бы сейчас играть в одной из топ-10 команд мира.

О штрафных санкциях и дисциплине:

Если подтекст вопроса в том, что игроки являются неуправляемыми, потому что они знают, что у них и так все будет хорошо, так как они хорошо играют в «Доту» и на них сложно воздействовать, — то это абсолютно не так. Я во многом за тем и пришел, чтобы выстроить систему, при которой мы добиваемся нужных нам результатов без каких-то агрессивных мер. Но при этом мы не говорим: «Ты главное играй в "Доту", а все остальное не так важно». Это абсолютно не так. Факт: за последние полтора года доходы игроков очень сильно выросли. И в плане зарплаты, и в плане призовых. Да, это позволяет ребятам покупать квартиры, заканчивать в них ремонт, но не надо думать, что они улетели в стратосферу. Ребята абсолютно приземленные в плане своих потребностей.

Если говорить о каких-то мерах воздействия, то у нас есть моменты, когда игроки могут в чем-то подвести. Например,  RAMZES666 на The Boston Major 2016 некомфортно чувствовал себя перед камерами и во всех видео сказал два слова. А уже в интервью на DreamLeague Season 8Рома хорошо говорит — в том числе потому, что мы проводим большую работу, чтобы объяснить ему, как это важно. Я сторонник того, что санкции нужны, но ими не добьешься какого-то сильного эффекта. Игроков в составе по Dota 2 мы не штрафовали, но были серьезные предупреждения за определенные действия.

Об отпуске Solo:

Когда после The International стал понятен календарь на этот год, я сказал ребятам, что нужно будет очень избирательно подходить к турнирам и не ездить на все миноры. При этом нужно также понимать психологию ребят: они видят турнир с призовым фондом в размере $300 тыс., и это реально очень много. Им было тяжело смириться с мыслью о том, что мы дропаем такой турнир.

В сентябре мы вернулись из отпуска и с тех пор игроки дома не были. Кроме Паши и Ильи, так как они живут в Подмосковье. Но и они выбирались лишь на несколько дней. А Леша уехал в середине сентября из дома и все время проводил либо на буткемпе, либо на турнирах. При этом все турниры были достаточно сложные. Это практически кругосветка.

Я давно знал, что Леше было тяжело и что он морально истощен. Я эту ситуацию мониторил. Не секрет, что игра  Virtus.pro во многом держится на нем, на его коллах. Мы были очень хорошо готовы к DreamLeague. Даже лучше, чем к ESL One Hamburg — на наш взгляд, там не очень хорошо сыграли соперники. К сожалению, некоторые индивидуальные ошибки не позволили нам выиграть. Я видел, что Леше очень тяжело. Через пару часов после игры [с  EG] я отвел его в сторону, мы поговорили. Он сказал, что очень устал, и я предложил ему взять отпуск. На что он ответил: «А что, так можно?». Я ответил, что да: у нас впереди два минора, которые, по сути, ничего не решают, и за осень мы набрали как минимум столько очков, сколько планировали. Все хорошо, ничего от этого не изменится. После этого мы поговорили с Ваней, объявили о решении команде. Я отвез Лешу на вокзал, он сел на поезд и уже утром был дома.

После мы записали мой видеокомментарий на эту тему, где я очень подробно говорю о том, что это организация и команда предоставила Алексею отпуск и это было совместным решением в интересах коллектива. К сожалению, у нас внутри произошел небольшой сбой и новость об этом вышла раньше, чем должна была. Мы не хотели, чтобы это выглядело как спонтанное решение после поражения от EG.

О выступлениях с игроками замены:

До MDL Macau оставалось слишком мало времени, чтобы организаторы успели найти адекватную замену. Мы с большой теплотой относимся к этому турниру и сам турнир показал, что это взаимно. Мы не хотим подставлять организатора.

С The Summit была примерно следующая история. Если бы мы дропнули этот турнир в последний момент, комьюнити и сами организаторы могли бы подумать, что это некая месть за то, что нам не дали прямой инвайт. Мы знали, что это не так. Понимали, что это решение могут неправильно воспринять. Мы с уважением относимся к тем обязательствам, которые на себя взяли. Такие вещи — они возвращаются. Несмотря на всю ситуацию с «Саммитом», мне кажется, мы лучшим способом ответили на все вопросы по инвайту. Не приглашаете напрямую? Окей — мы приедем, приедем с заменой и все равно выиграем.

О поиске свободных агентов и формировании составов:

На текущий момент в киберспорте в силу отсутствия института агентов и в силу того, что не все организации представляют собой полноценные бизнес-структуры, все еще очень важно общение между игроками. После Бостона к одному из наших основных игроков приходила одна из организаций, у которой были проблемы с игроком на этой позиции. Я не могу сказать, что они делали предложение. Они звали. И чтобы «звали» превратилось в какие-то конкретные переговоры, у каждого игрока есть выкупная стоимость. У игроков  Virtus.pro по Dota 2 она составляет несколько сотен тысяч долларов. Я не вижу ни одной организации в СНГ, которая была бы готова заплатить эти деньги.

ADS

Другие интересные новости

Комментарии

Правила
На данный момент в комментариях у нас действуют следующие правила: https://dota2.ru/forum/rules/ (срок бана выдаётся на усмотрение модератора).
09 Янв 2018 в 12:25
-6
лучше про нави бы подобное сделали а не етих анонимов
09 Янв 2018 в 12:36
4
Нави по дефолту в финале, им не нужны всякие интервью и инфографики.
09 Янв 2018 в 12:37
0
щас бы путать "нонеймов" с "анонимами"
09 Янв 2018 в 12:40
-1
Разница не большая.
09 Янв 2018 в 13:05
5
А шо они напишут ? Шо уже N-ый раз сменили состав и вроде как в этот то раз игра пошла, но всё равно результаты слабые. А кто в этом виноват ? ну не сыгрались парни ешо подождите, а по факту уже который состав вокруг денди собирают, он же в свою очередь непонятно почему не хочет на другую позицию хотя видно что уступает другим мидерам. Пытаются и в результат и в медийку, а получается...
09 Янв 2018 в 16:17
-1
Лучше бы про Днави вообще больше новостей не было.
09 Янв 2018 в 12:36
6
Соло со своими отпусками и на помойку отлететь может. Артстайл не дремлет
09 Янв 2018 в 17:00
1
Я почему-то в голос с "а что, так можно [было]?"
09 Янв 2018 в 12:36
-2
Помойка, надюсь, закроются в этом году BlessRNG.
09 Янв 2018 в 12:41
0
Ну расписал он конечно много. Но то, как он расписывает это, т.е. манера общения и форма, в которой он преподносит информацию, никоим образом не походит на менеджера команды, которая является одной из влиятельных и богатых (если не самая) в СНГ . Вроде человек то взрослый, а мелит как "малолетка", извините за резкость.
09 Янв 2018 в 16:39
0
а можно пример?
09 Янв 2018 в 13:01
5
Медведи хороши, очень выросли за последнии два года. Приятно наблюдать на их игрой как стака, а вот за соло катками конечно уг. Малой слишком чсв, нун пожарник, лил вообще не очень приятная личность как по мне) вот лепеха всегда в тонусе, харош
09 Янв 2018 в 13:26
0
Среди них Паша более-менее адекватный, не аттеншнвхорит и вообще совершенно не чсв. Жалко, что почти не стримит, как и 322.
10 Янв 2018 в 01:54
0
чувак ты играл хоть раз с соло? Я с ним два раза попадался и он оба раза рейджил по пустякам
10 Янв 2018 в 08:45
0
малой рофлит красиво, остальные как тримеры там мусорка, особенно толстая плакса..
09 Янв 2018 в 13:42
-1
Топлю за ВП еще с 2015 года,и после довольно провального "нового" состава с Аллохой,нынешний состав был как глоток свежего воздуха. Огромный такой глоток,полной грудью. Я очень рад,что этот состав все еще вместе даже через полтора года. Желаю медведям успехов в новом году и только побед. Вперед, Virtus Pro!
09 Янв 2018 в 14:10
0
Фото прям как из фильма (фото Лил) "Эй ты почему мне не сказал что на мне красные п,,,,,,ие сапожки"
09 Янв 2018 в 16:18
0
На фото с ЕСЛ прям такие модники на стиле, модные кеды, ботинки, у лила так вообще сапоги какие-то. Один ток нунчик по кайфу себя чувствует в трениках и кедах. И тут еще высказывание от директора: "Это абсолютно не так. Факт: за последние полтора года доходы игроков очень сильно выросли. И в плане зарплаты, и в плане призовых. Да, это позволяет ребятам покупать квартиры, заканчивать в них ремонт, но не надо думать, что они улетели в стратосферу. Ребята абсолютно приземленные в плане своих потребностей."
09 Янв 2018 в 22:13
-1
Они по твоему в лаптях должны ходить?
09 Янв 2018 в 15:27
-3
Если не будет топ-3 на инте - большая вероятность дизбанда
09 Янв 2018 в 22:14
-1
Вряд ли. Замены - возможно
09 Янв 2018 в 15:46
0
Генсек параши
09 Янв 2018 в 16:34
0
Почему Дворянкин на главной, а Золотарёва скипнули?
09 Янв 2018 в 18:34
0
Я отвез Лешу на вокзал, он сел на поезд и уже утром был дома. Ты вошол м него а потом его поехали на дачу
09 Янв 2018 в 19:23
0
VP тащите ребята, на радость фанатам, да и чтобы пуканы горели у хейтеров.

Лучшие авторы

За день
Всего мемов: 1
KDA: 313
313
За неделю
Всего мемов: 4
KDA: 143
570
За месяц
Всего мемов: 61
KDA: 46
2811

Мемы

CENTENARY
83

Новости

Artifact

Форум

Матчи

Стримы

Видео

Есть предложение по улучшению сайта?