ppd:«Resolut1on всегда хотел играть со мной»

Перед вами перевод интервью любимца публики, капитана «Злых Гениев» Питера ppd Дагера, в котором он поделился своим мнением о текущем патче, рассказал об уважаемых им игроках, а также о дальнейших перспективах личного развития. Приятного чтения!

Год назад ppd основал свой канал на YouTube. Тогда же Питер начал загружать блоги и видеозаписи собственных игр на постоянной основе. Но совсем недавно он начал выпускать видео ежедневно. Некоторые из этих роликов раскрывают личность самого автора и черты Evil Geniuses, о которых фанаты даже не подозревали раньше.

В своих видеоблогах Питер уделял много времени подробному обсуждению мотивации, становлению его собственного бренда и редактированию видео как реализации креативности. Что касается Dota 2, мы также поговорили о недостатках 6.86 и подготовке команды к Shanghai Major.

Что мотивировало тебя основать собственный канал на YouTube и выпускать видеоблоги?
Я смотрю матчи по Call of Duty, и все профессионалы в этой игре имеют огромное количество подписчиков на YouTube. Многие из этих ребят даже прекратили играть и стали уделять все свое время работе на YouTube. Я чувствую, что нахожусь в подходящей ситуации, чтобы заняться тем же. С моей стороны было бы глупо упускать такую возможность. Другие люди были бы благодарны за возможность, которой я сейчас обладаю.

Таким образом, основание своего канала на YouTube является шагом, принятым из практических соображений?
Для меня это еще и способ выразить свою креативность, что не всегда легко сделать. Так как я не люблю играть на музыкальных инструментах и прочие активности такого рода. Я слаб в искусстве. Редактирование видео — замечательная вещь, так как она помогает выразить желание творить, одновременно соответствуя моим возможностям.

Получаешь ли ты эмоциональный отклик, когда делаешь видеоблоги?
Да, действительно отлично иметь возможность вложить усилия во что-либо. А затем опубликовать свою работу и читать отзывы людей, особенно когда они пишут хорошие вещи. Это по-настоящему здорово для меня. Но я не знаю точно, для кого я делаю эту работу — для зрителей, или, все же, для себя. По большому счету, это брендинг. Я пытаюсь построить собственный бренд, чтобы развивать его и свою личность в мире онлайн игр.

Ты говоришь о своем бренде, но должен заметить, ты немного занимался комментированием. Недавно ты был в числе комментаторского состава DreamLeague. Можешь рассказать об этом?
Комментирование — не самое мое любимое занятие. Это не то, от чего я действительно получаю удовольствие, так как, по-моему, временами оно бывает очень нудными и скучными. По крайней мере, для меня. Но я все же считаю комментирование хорошей возможностью для игроков выйти на профессиональный уровень, где им будут платить за участие в турнирах.

Питер ppd Дагер в роли комментатора рядом с Дэвидом Luminous Жангом на LAN-финалах ASUS ROG DreamLeague Season 4 на DreamHack Winter 2015.

Я использовал эту работу как оправдание для поездки в Швецию и посещения своих друзей. А также для того чтобы показать другим профессиональным игрокам возможности, которые у них есть. Особенно это касается тех ребят, которые не играют в лучших командах и не побеждают в турнирах из-за нехватки денег.

Вам все так же нужно оплачивать свои расходы, в том числе и за аренду. Вы можете поехать на эти турниры и предложить свой высококлассный анализ, которого так недостает на большинстве соревнований. Также это хорошая возможность для игроков заработать немного денег. Я бы хотел увидеть больше людей, занимающихся этим. Если вы не прошли квалификацию на турнир то — это еще не значит, что вы не можете в нем участвовать.

Да, всегда наблюдается положительный отклик, когда игрок комментирует матч, как это было на The Summit.
Люди это обожают. Многие профессиональные игроки обладают уникальными чертами характера, которые просто скрываются за их внутриигровыми псевдонимами и матчами в Dota 2. Верьте или нет, но люди любят их. Игрокам только нужно прийти туда.

Смотря на твои видеоблоги и комментаторский опыт, можно сделать вывод, что для тебя это актуальная тема. Что по этому поводу думают твои товарищи по команде? Я спрашиваю, так как Arteezy говорил, что многие игроки в Dota 2, если не все, являются интровертами. Это важно для тебя?
Я никогда не был слишком стеснительным, как для интроверта. Я всегда был хорошим оратором и не боялся говорить. Эта черта идет нога в ногу с моей лидерской позицией. Я хорош в продвижении своих идей и доведении их до остальных.

Но что касается записи видео и нахождения в среде товарищей по команде — для меня это сложно. Думаю, что нам, как команде, становится все более комфортно, когда вокруг находятся камеры. Мы привыкли видеть камеры вокруг и перед нами, когда находимся на соревнованиях. Мы свыклись с этим, но сейчас, когда я приношу камеру за кулисы, являясь таким же игроком, как и остальные, то иногда возникают странные ощущения.

Но недавно, мы все стали более осведомленными насчет нашего бренда и о том, как эти видео и контент принимаются зрителями. Мы знаем, что делая это, мы капитализируем наши текущие позиции и не упускаем возможности.

Я считаю, что в последние месяцы и в следующем пару месяцев, особенно на этом Major, мы, как команда, скорее всего, будем делать больше контента, особенно видео. Эти ролики будут опубликованы на YouTube канале Evil Geniuses, не на моем. Но я считаю, мы, как коллектив, сконцентрируем усилия на обеспечении нашей аудитории видеоматериалом.

Предпочитаешь ли ты сам держать камеру или передать это право сопровождающей вас съемочной группе?
Я не знаю. Думаю, мы хотели бы сохранить эту процедуру наиболее простой. Вы можете редактировать материал на месте и делать его интересным, но лучше иметь в распоряжении больше персонала.

Например, на The International 5 за нами всюду следовала команда ESPN. Они снимали E:60 documentary и все было отлично, но временами звучало нечто вроде: «Убери эту камеру от меня!». Потому что они будут снимать все, а особенно плохие моменты. Они хотят этого, желают, чтобы команды сражались друг с другом, чтобы кто-то из игроков действительно сильно расстроился и вылетел из комнаты. Подобные вещи необходимы для хороших телепередач и видеороликов.

Я желаю показать то, как я это делаю, как я хочу, чтобы коллектив продолжал действовать, применить индивидуальный подход и дать людям понять, что сцены, которые они видят за кулисами, не являются отобранными специально, но в большинстве случаев позитивны. По-моему, позитив очень важен для того направления, которое я хотел бы для отрасли.

У тебя также была или есть репутация строптивого человека. Ты как бы представляешь североамериканскую натуру. Думаешь ли ты, что люди изменили свое представление о тебе благодаря тому, как ты снимаешь свои видеоблоги и более личные ролики?
Я бы не сказал, что оно изменилось, но мне кажется, многие люди сейчас могут увидеть меня и моих товарищей по команде с другой стороны. Ребята сосем не такие подлые и с плохими манерами, как зрители хотят или не хотят в это верить. Для меня, строптивость не является поводом для волнения. Я полностью привык к этой черте, и время от времени сдерживаю ее.

Я помню замечательный портрет из соли, это было здорово!
Да, сейчас он висит в моей комнате, прямо возле меня.

Питер ppd Дагер рядом со своим портретом, выполненным из соли, который ему подарил Дакота KotLGuy Кокс на этапе ESL One New York 2015

Захватывающе! Думаешь, существуют какие-то вещи, делая которые определенная команда или игрок получили бы преимущество?
Абсолютно. Я не считаю, что у меня очень хороший характер в плане ликвидности. Я просто не могу себе представить вещи, которые нравятся другим. А вот Артур делает что-то подобное или Dendi,
Puppey или другие люди, которые действительно хорошо принимаются зрителем или по-настоящему популярны в его глазах.

Я представляю количество просмотров и огромный отклик на видео такого рода. Я один из немногих, кто сейчас прилагает усилия, чтобы это произошло на самом деле. Но другие люди, скорее всего, тоже начнут делать подобное, это просто вопрос времени.

Что думаешь о патче 6.86?
Хотел бы сказать, что он довольно хороший, есть только несколько непонятных вещей. Я считаю
Earth Spirit Earth Spirit очень несбалансирован. Идея того, что ты можешь притягивать союзников при наличии Aghanim’s Scepter просто абсурдна. Я рад, что они недавно понерфили его, уменьшив расстояние каста. Иметь возможность притянуть союзника несмотря на станы и дизейблы — абсолютно неверная идея.

Так ты согласен, что 6.86е был правильным ходом в контексте его выхода в преддверии Major. Как это работало раньше, по крайней мере, с The International и предыдущим Major. Перед турниром от Valve тогда был, по крайней мере, один высококлассный турнир другого организатора. Но сейчас нет никакой тестовой площадки для 6.86е. Нормально ли это?
Вполне. Отлично, что в Dota есть множество патчей. Она постоянно меняется. И постоянно поддерживает интерес людей. Именно это отличает ее от других игр.

Это нормально для меня. Как я говорил раньше, есть только несколько непонятных вещей. Earth Spirit Earth Spirit и Invoker Invoker чересчур сильны, Soul Siphon Death Prophet Death Prophet проходит через Black King Bar, что является для меня просто сумасшествием. Также непонятна ситуация в игре с действующим Radiance на Lifestealer Lifestealer в древнем крипе, даже если это не так уж имбалансно.

Также сейчас в игре есть некоторые глупые идеи, которые вызывают разочарование и не были изменены. Я просто ненавижу новый лагерь нейтралов в сложной линии. По-моему, он только подталкивает к ужасным стилям игры.

Больше пассивного фарма?
Необязательно. Люди привыкли к трипле в легкой линии, чтобы подавить сложную линию противника и обеспечить своего керри фармом, но сейчас, если вы играете в этом стиле, то просто проигрываете матч. Тот оффлейнер просто пойдет в лес с Iron Talon и у него все будет в порядке, в то время как на других двух линиях будет фрифарм. Таким образом, это просто другая игра и, возможно, движение в правильном направлении, которое я еще не до конца изучил. Но посмотрим, что произойдет на Major. Должно быть весело!

Возвращаясь немного назад, ты упоминал о недостатке команд для тренировочных игр. Это относится к североамериканскому региону?
Да, в основном к североамериканскому. Здесь всего несколько команд, с которыми мы можем потренироваться, но многие из них сильно заняты. Digital Chaos и CompLexity являются теми командами, о которых я говорю. Большинство из этих ребят играют в Canada Cup и на квалификациях в других лигах, так что они довольно загружены, и нам сложно назначить с ними матчи.

Каково твое мнение о переходе Resolut1on в Digital Chaos?
Я считаю, что Resolut1on отличный игрок и хороший человек. Я никогда не играл с ним в команде, но он всегда был заинтересован в совместной игре. Каждый раз, когда у нас назревали изменения состава, он был одним из первых, кто писал мне: «Эй, если у вас есть место, то можете на меня рассчитывать». Это замечательно и умно с его стороны. Если вы являетесь игроком, который пытается присоединиться к новой команде и видите надвигающиеся изменения состава — заявите о себе и посмотрите, что произойдет.

Одной из больших проблем является языковой барьер, если вы говорили с ним до того, как он хорошо овладел английским. Так что я советовал ему, что если он недоволен своим текущим положением, то нужно его изменить. Я действительно рад видеть, что он делает определенные шаги в этом направлении. Пойдет ли это ему на пользу или нет, увидим позже.

В вашей команде раньше были европейские игроки, например, Zai. Если сейчас вы хотели бы заполучить какого-то европейского игрока, то кто бы это был?
Я всегда уважал s4, а также считаю Chessie из CompLexity отличным игроком и прекрасным человеком. Также Cr1t. Мы не играли с ним в одной команде, но приходилось пересекаться. Считаю его талантливым игроком четвертой позиции.