Как Valve провести зимний мэйджор? Рассмотрели самые интересные варианты

Утром 12 января Valve сообщила об отмене мэйджора по Dota 2 — однако после волны возмущения в соцсетях разработчики отправили командам письмо с извинениями, в котором сообщили, что еще изучают варианты проведения LAN-чемпионата.

Получится ли у «клапанов» вернуть главный турнир зимы, сказать пока сложно. Но выход из ситуации есть (и даже не один) — сегодня мы расскажем о нескольких способах, которые помогли бы Valve вернуть доверие аудитории и киберспортивного сообщества. Хотя бы частично. 

Проведение турнира, несмотря ни на что

Если отбросить эмоции, решение Valve можно понять. Новый штамм COVID-19, грозно грохоча каблуками, уже шагает по миру: в США каждый день заражаются более миллиона человек, а через несколько недель (согласно прогнозам) коронавирус подхватит каждый второй житель Европы. Уже сейчас отменяют и приостанавливают десятки спортивных турниров, так что Intel Extreme Masters по CS:GO со зрителями, о котором говорит Украина v1lat, сейчас выглядит утопией.

Но варианты для проведения LAN-ивента в феврале остаются даже сейчас. Студийный формат без зрителей хорошо знаком нам по мэйджорам 2021 года, а ресурсы Valve позволяют организовать его как при поддержке крупного турнирного оператора, так и самостоятельно. Да, придется раскошелиться, поскольку времени остается мало — аренда, отель и билеты стоят намного дороже. Важно выделить средства и на безопасность игроков. Впрочем, это уже делают другие разработчики киберспортивных дисциплин, пока никто не обанкротился.

The International 2021 показал: невозможно предсказать, какая ситуация с пандемией в отдельной стране через месяц или два. Но можно снизить риски, если провести мэйджор в стране с высоким процентом вакцинированных и качественной системой медицины — например, это могут быть Исландия, ОАЭ или Южная Корея. Турниры по другим играм проводятся в этих странах с завидной регулярностью, а Valve не в том положении, чтобы выбирать место с глубокими дотерскими традициями (как это было раньше).

Онлайн-мэйджор в Европе

На самом деле, командам необязательно приезжать в один и тот же город — все равно контакты будут сведены к минимуму, а зрителей на арене не будет. Чтобы коллективы из разных регионов смогли разыграть свои злосчастные полмиллиона и горстку DPC-поинтов, достаточно решить проблему пинга. Все 90 участников должны географически оказаться недалеко друг от друга: в Европе, Китае или Северной Америке. Пусть даже в разных городах или странах.

Да, такой ивент получится менее зрелищным (хотя все еще очень затратным), даже если натыкать в каждый практис кучу камер и доверить продакшен WePlay. Но хотя бы спортивная часть турнира состоится — мы посмотрим на красивую доту, а команды попробуют свои силы против соперников мирового уровня и поделят заслуженные ими деньги и рейтинговые очки.

Старый Свет в этом плане кажется лучшим вариантом: семь участников мэйджора (EU+CIS) смогут играть хоть из дома, а коллективы из других регионов точно найдут страну в Европе, куда можно просто и быстро получить визу. К слову, нечто подобное можно было увидеть на декабрьском чемпионате мира по PUBG — команды из Китая и некоторых других азиатских стран не приехали на LAN в Корею, а играли турнир со своих буткемпов.

Перенос на более поздний срок

Изначально Valve хотела начать первый мэйджор 17 февраля, но никто не мешает сдвинуть дату чуть-чуть подальше (или сильно подальше). Пример Китая показал, что сезон региональной лиги при желании можно провести не за шесть, а за три недели. Более того, такой формат менее энергозатратен для команд и более динамичен для зрителей — что-то подобное игроки предлагали еще в прошлом году.

Даже если допустить, что организатор второго мэйджора (14-24 мая) уже готов к турниру и не может «сдвинуться» поближе к лету, у Valve точно есть лишний месяц. В остальных случаях первый LAN-ивент 2022 года можно будет провести в апреле или даже начале мая, скорректировав дальнейшее расписание сезона. Но если приложить усилия, столько времени и не потребуется — если только разработчики Dota 2 не решили подождать до полной победы планеты над коронавирусом.

Компенсации участникам мэйджора

Отмененный турнир — само по себе не так страшно, если сделать все правильно. Однако Valve в очередной раз тянет с решением до последнего, а затем ставит сообщество Dota 2 перед фактом. Многие обратили внимание и на другой аспект: вместо мэйджора команды получили... ничего. Утеряна мотивация доигрывать сезон, потрачены средства на буткемп, слишком много других ресурсов вложено в часть сезона, которая оказалась пустой формальностью.

При желании разработчики могли попытаться возместить ущерб, хотя бы частично. Спонсировать проведение региональных и межрегиональных турниров в освободившиеся даты. Или распределить призовой фонд мэйджора среди тех, кто должен был принять в нем участие. Придумать какой-то дополнительный ивент для простых игроков, увеличить число очков и призовые за этот, незавершенный сезон. Любой из этих наспех придуманных пунктов большая игровая компания может себе позволить — и это точно поможет больше, чем извинения.


Хочется верить, что Valve все же приложит усилия и предложит достойную альтернативу. Никто не спорит, что в текущих условиях провести полноценный киберспортивный турнир очень трудно. Но попытаться разработчикам Dota 2 все же стоит: еще одной отписки в стиле «сорри, не вышло» после пары недель молчания комьюнити может не вытерпеть.

Читайте также

В комментариях под материалами на сайте действуют все правила портала, с которыми можно ознакомиться на специальной странице — https://dota2.ru/forum/rules/. Помимо этого, в комментариях к новостям существуют дополнительные ограничения:

  • Запрещены прямые и косвенные оскорбления авторов материалов, как и любые комментарии, не относящиеся к сути новости;
  • Указание на ошибки в материале происходит с помощью специального функционала. Комментарии с таким содержанием будут удалены;
  • Критика — это нормально, но выражать ее нужно без злоупотреблений. Ваши слишком грубые комментарии про личностей, представленных в новостях, могут быть удалены.
Аватар пользователя

Зачем вы за них думаете. Это как считать чужие деньги. Как хотят так и проведут на MonkeyKingBar.png вертели они ваши как бы да кабы

Аватар пользователя
Аватар пользователя

Хочешь рассмешить гейба - расскажи ему свои варианты по мажоруGabe.png

Аватар пользователя
Аватар пользователя

Да пофиг на эту хрень. Вы лучше рассмотрите когда выйдет патчFeelsCryMan.png

Аватар пользователя

Та любой крупный бук может в 100% спонсорстве помочь сделать мажор. Только он потребует чтобы все было в рекламе этого бука. В том числе и одежда игроков, а так же может попросить убрать из их ников других буков. Но тогда орги и игроки начнут ныть, что им не заплатили за рекламу. Тогда вопрос, а нужен ли им настолько этот мажор или они просто хотят изи деняк от Валв?

Аватар пользователя

каждая новость: валв должны разделить призовые, пусть валв с инта на сезон выдадут, пусть поддерживают тир-8 доту.
сообщество наверное считает что это общак, а не деньги компании, которая их заработала сама))

Аватар пользователя

>сообщество наверное считает что это общак
Потому что это и есть общак по сути. Все просят перераспределить 25% денег от батлпасса, которые Валв себе в любом случае в карман не положат. Никто не просит повышать призовые на мейджорах из оставшихся 75%, которые Валв забирают себе

Аватар пользователя

Я надеюсь, что мажора не будет. Тир2 мусор(никому неинтересный, кроме двуэ с половиной додиков) не имеет права открывать свой рот. Вот это вот "валв совсем не думают об игре". А вы думаете о чем-то, кроме денег?

Почему не тыкать валв в отсутствие патчей? Правильно, потому что вы тир2 мусор, который играет на двух метовых героях и никогда не выиграет в доту, если мета поменяется.

Почему не тыкать валв в аудио и визуальные баги В КАЖДОЙ игре? Правильно, потому что денег вы с этого не получите.

Почему не тыкать валв в отсутствие контента? Все же балдт от насмешек, сетов и мемов(граффити, например). Чем чаще это будет, тем довольнее будут игроки. Но проигроки с этого денег не получат.(Да, бандлы покупают ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО РАДИ МЕМОВ, а не чтобы поддержать тир2 команд


Обычным работягам абсолютно наплевать еа проблемы ваши, обычные работяги хотят патч, изменений в доте, обычные работяги смотрят зарубы настоящих профессионалов. Но, сори, тир2 мусор возомнил о себе слишком много.

П.с. напоминаю, что в лиге легенд орга должна заплатить за слот, чтобы участвовать в играх. Но в доте такой статьи расходов нет, каждый спокойно рекламит буков и получает достаточно)

Аватар пользователя

Щас бы извиняться перед каким-то бомжами за то, что ты не провел рофлотурик, который и не обязан проводить. МДЭЭЭЭЭЭЭЭЭЭЭЭЭЭЭЭЭЭЭ

Аватар пользователя

С чего вдруг не обязан? Так можно было бы сказать если было бы как раньше, когда команды отбирались на мажор через квалы. Сейчас же сделаны лиги, которые завязаны на мажор. По факту это как кинуть с призовыми за турнир.

Аватар пользователя
Аватар пользователя

Тупее отмазку сложно придумать. По твоей логике можно вообще никакие призовые не платить. В том числе с инта. Никто ж не заставляет в нём участвовать.

Аватар пользователя
Аватар пользователя

Че? PeepoWut.png
Ты сравниваешь турнир которой может не состоятся, и турнир который состоится и призовые за него PeepoAngry.png

Аватар пользователя

Было лучше предложение, разделить Мейджор на 3 осколка, цис + европа, Америка, Чайна и ю. Азия.

Аватар пользователя

Так погодите. Это заявка на телепередачу РАССМЕШИ КОМИКА? Ну там где Миша Галустян и Владимир Зеленский, да?

Аватар пользователя
Аватар пользователя

"еще одной отписки в стиле «сорри, не вышло» после пары недель молчания комьюнити может не вытерпеть." и что они сделают? накакают себе за шиворот? поплачут на редите? жесть не надо

Форум