Кто будет играть на The International 2022 — анализ DPC-рейтинга перед третьим сезоном

В воскресенье в Стокгольме завершился второй цикл Dota Pro Circuit 2021/22. Впереди — последний шанс завоевать рейтинговые очки в региональных лигах и на летнем мэйджоре PGL Dota 2 Major Arlington 2022, чтобы напрямую попасть на главный турнир года в Сингапуре.

Перед заключительным этапом сезона мы разбираем ситуацию в DPC-рейтинге, а также анализируем шансы отдельных команд на прямые инвайты к The International 2022.

Общая ситуация

После двух туров DPC этого сезона пять команд набрали больше тысячи очков, еще девять имеют 500+ поинтов. Это неплохой отрыв перед последним циклом, но теперь наверстать упущенное проще, чем год или три назад — за последнюю DPC-лигу и мэйджор дают больше очков, чем за предыдущие.

Иными словами, в теории любая из 48 команд первого дивизиона может выиграть региональную лигу и мэйджор, что даст ей 1320 поинтов и прямой инвайт на The International. Может хватить и места в топ-6 на PGL Dota 2 Major Arlington 2022, даже если до этого команда почти не набирала рейтинговых очков ( Team Secret, Natus Vincere,  Vici Gaming и так далее).

Однако на практике такие чудеса происходят редко, и на деле в топ-12 могут поменяться максимум три-четыре позиции. Потому мы будем учитывать два основных фактора: текущий результат в Dota Pro Circuit и спортивную форму перед третьим сезоном.

Гарантированные участники TI11

—  PSG.LGD — 1400 очков
—  Team SoloMid — 1280 очков

Два коллектива уже набрали необходимое количество DPC-поинтов, чтобы обеспечить себе место в топ-12 рейтинга и поехать на грядущий The International. Точный порог поинтов, достаточных для инвайта, рассчитать сложно: но согласно анализу по методу Монте-Карло от  Noxville (таблица ниже), нет ни одного исхода, при котором  PSG.LGD до конца сезона могут обогнать 12 команд. То же касается и  TSM.

Команды из Китая и Северной Америки могут не получить приглашение лишь в том случае, если захотят сделать замену и потеряют часть очков. Кроме того, есть вероятность логистических проблем, что особенно актуально для представителей Поднебесной. Другими способами им из топ-12 Dota Pro Circuit 2021/22 уже никак не вылететь.

Шанс на прямой инвайт — 99%

—  OG — 1140 очков
—  Gaimin Gladiators — 1130 очков
—  Thunder Awaken — 1040 очков
—  beastcoast — 995 очков

Расчеты показывают, что при определенных раскладах эти команды могут лишиться места в топ-12, но шанс на это очень мал. Самые большие очки в лигах и на мэйджоре должны набрать команды, которые сейчас ниже в рейтинге — в свою очередь,  OG или  GG должны провалить сезон, не заработав ни одного балла.

Любопытно, что даже при таком стечении обстоятельств все четыре команды, вероятно, все же получат прямые инвайты на TI11: например, если  PSG.LGD войдет в топ-3 китайской лиги, или  Team SoloMid попадет в топ-8 на домашнем мэйджоре.

Кроме того, есть сомнения, что команды из топ-6 ESL One Stockholm 2022 могут оказаться за пределом очковой зоны в третьем DPC-туре. Разве что они намеренно принесут его в жертву ради подготовки к The International 2022, как  Puppey год назад — шанс, что перуанские или европейские команды не попадут на главный турнир года, ничтожно мал. Это что-то из области фантастики.

Основная борьба за топ-12

—  Fnatic — 820 очков
—  Team Spirit — 790 очков
—  Tundra Esports — 712 очков
—  BetBoom Team — 640 очков
—  Team Aster — 640 очков
—  BOOM Esports — 622,5 очка
—  Team Liquid — 590 очков
—  Evil Geniuses — 552,5 очка

Главными претендентами на остальные шесть инвайтов будут восемь команд из списка выше. Они неплохо проявили себя в региональных лигах, и если смогут повторить этот результат, то могут претендовать на позицию в топ-12 рейтинга.

Скорее всего, любой из этих команд хватит либо победы в третьем туре региональной лиги, либо места в топ-6 и выше на PGL Major. Получается, что в Азии основная борьба за слот на TI11 пойдет между  Fnatic и  BOOM Esports, в Восточной Европе — между  Team Spirit и  BetBoom Team, в Западной — между  Tundra Esports и  Team Liquid. Существующий отрыв от конкурента отстающий может отыграть уже на региональном уровне, так как в последнем сезоне победители первого дивизиона получат по 500, а вторые места — по 300 очков.

Решающее значение будет также иметь PGL Dota 2 Major Arlington 2022. Если  Fnatic или  Team Spirit вряд ли будут нужны дополнительные очки, то  Evil Geniuses или  Team Liquid лучше попадать в топ-8 — в ином случае придется ждать ошибок от конкурентов и отсутствия сюрпризов от команд из следующего сегмента DPC-рейтинга.

Группа догоняющих

—  T1 — 328,3 очка
—  Quincy Crew — 282,49 очка
 Xtreme Gaming — 240 очков
—  Royal Never Give Up — 238,42 очка
—  Infamous — 190.72 очка
—  Virtus.pro — 160,05 очка
—  Mind Games — 160 очков

Эта группа уже сильно отстает от топ-12, и их единственный шанс исправиться — победа в дивизионе и отличное выступление на летнем мэйджоре. То же самое можно сказать об остальных: например,  Team Secret,  Hokori или  Polaris Esports. Но у этих претендентов совсем нет очков, и спасти их сможет только топ-1 региона и выход в финал PGL Dota 2 Major Arlington 2022. И даже в случае успеха есть вероятность, что обогнать  Team Aster или  BOOM Esports не выйдет — а у  T1 или  Royal Never Give Up есть хоть какой-то задел.

Маловероятно, что какая-то из этих команд сможет набрать достаточно крутую форму, чтобы за пару месяцев добраться до топ-2 мира. Но попробовать в любом случае стоит: пример  TSM доказал, что сейчас возможно все. Новый состав  Virtus.pro T1 в оптимальной форме или яркая игра  Xtreme Gaming ещё способны вывести любую из этих команд на The International 2022 — причем напрямую.

Читайте также

В комментариях под материалами на сайте действуют все правила портала, с которыми можно ознакомиться на специальной странице — https://dota2.ru/forum/rules/. Помимо этого, в комментариях к новостям существуют дополнительные ограничения:

  • Запрещены прямые и косвенные оскорбления авторов материалов, как и любые комментарии, не относящиеся к сути новости;
  • Указание на ошибки в материале происходит с помощью специального функционала. Комментарии с таким содержанием будут удалены;
  • Критика — это нормально, но выражать ее нужно без злоупотреблений. Ваши слишком грубые комментарии про личностей, представленных в новостях, могут быть удалены.
Аватар пользователя
Аватар пользователя
Аватар пользователя

В итоге на Инте будем иметь кучу команд из южной Америке, который обосруться как это было на прошлом интернационале. Я конечно рад за них, на чаще всего это исключение и такие тимы стреляют один раз, а потом просто ничего не показывают занимая последние места (а там могли бы быть более достойные тэги)

Аватар пользователя
Аватар пользователя

объясните мне
почему победитель прошлого инта не получает прямую путевку на некст инт?

Аватар пользователя

потому что это ломает концепцию ДПС лиги, в ДПС все в равных условиях и каждый может заслужить себе слот, заработав очки

Аватар пользователя

какая концепция - чемпион всегда получает путевку на следующий этап чтобы защищать свой титул

Аватар пользователя

когда такое было последний раз? Валв уже давно от этого отказались

Аватар пользователя
Аватар пользователя

Потому что дота это не бокс и футбол с едиными правилами годами. За год много что меняется в самой игре.

Аватар пользователя

если за год много что меняется в игре ,то какого черта победитель первого мейджора попадает гарантированно на инт ? за год же много что меняется (с)
почему тогда не сделать большие квалы для всех перед самым интом ?

Аватар пользователя

да ну
может дота и не спорт?
что может смениться за год? то что челики все разойдутся по тимам - тогда да анулировать. всегда есть такой пункт.

Аватар пользователя
Аватар пользователя
Аватар пользователя

Майндгеймс лол. Да они больше уже и не отберуться. Один шанс засветиться был и тот профукали

Аватар пользователя
Аватар пользователя

Бл, походу это первый инт, который пропустит ПупехаFeelsRainMan.gif

Аватар пользователя

Всегда есть закрытые квалы. Но в Кристализа на миде я вообще не верю. Он и на керри игрок довольно спорный, а уж когда у них он будет занимать центральную линию, а Ниша, который был топовым мидером долгое время, будет играть на керри... Ну такое

Аватар пользователя

Ниша на миде будет играть, какой мид Кристалис?WaitWhat.png

Аватар пользователя

Ну так в новости было сказано. Я тоже удивился, если это правда - это полный бред. Иначе шансы есть

Аватар пользователя
Аватар пользователя
Аватар пользователя

Боже Пуппей так забил, что ему придется проходить открытые квалы

Аватар пользователя

открытых квал нету с прошлого года, все кто по итогам 3его сезона лиг, был в 1ом или 2ом дивизионе играют закрытые квалы (даже команды которые по окончанию 2ого дивизиона вылетела из него)

Аватар пользователя
Аватар пользователя

Аналитика "от бога" если честно
сомневаюсь что команды наберут достаточное количество очков
им где-то надо победить а где-то не победить и т д

По факту в Китае вообще такая рулетка что ПСЖ могут намеренно слить ласт сезон чтобы привезти ещё пятерку Китайцев с которыми им тупо проще играть потому что они с ними и так играют каждую неделю.
Папуасская республика это вообще регион отдельный мем, в прошлом году там команды менялись как перчатки, какой шанс, что щас какой-нить бананаспортс гейминг не соберет новый состав и резко не запульнется с ним в топ-8 ласт мажора?
С СНГ примерно аналогичная история, сегодня тут тащат ББ и Спирит, завтра резко ворвется на сцену ВП и Нави.
Всё что можно сказать сейчас это то что на турик с 99% едут ОГ, ГГ, ПСЖ и ТСМ. Собственно всё

Аватар пользователя
Аватар пользователя
Форум