Перекрашенный сатир и мерзкая крыса — история Riki

В рубрике «История героев Dota 2» мы вспоминаем самые значимые и интересные моменты, связанные с определенным персонажем игры: с момента его появления и до хайлайтов на крупнейших профессиональных турнирах. Влияние на мету, мастера героя среди про-игроков и косметика от Valve — обо всем этом в нашем материале.

В лоре Dota 2 Riki Riki — средний сын знатной династии. Чтобы избегать старшего брата, готовящегося к трону, и младшего, с которым он не хотел нянчиться, Riki Riki научился такой скрытности, что стал буквально невидимым. Это спасло ему жизнь во время предательства и покушения, когда его семья была уничтожена.

Бесшумно убивая врагов Riki Riki удалось выбраться, а обретенные навыки пригодились в непривычной для дворянина работе наемного убийцы. На самом деле он лишь оттачивает свои навыки, чтобы однажды отомстить предателям, погубившим его семью.

С чего все начиналось — старый Riki

Riki Riki был в самой первой версии DotA Allstars — 0.60. Обычно герои, как и вообще весь баланс, сильно менялись в ранних патчах, которые выходили очень часто по сравнению с нынешними стабильными версиями. И Riki Riki — не исключение, но ему удалось сохранить все свои оригинальные способности вплоть до значительной переработки в патче 6.00. Поскольку большую часть базы игроков Дота обрела именно в шестых версиях, многие не знали о старом Riki Riki или слышали о нем в байках от самых «олдовых» дотеров. Каким же он был, старый Riki Riki?

Ловкач с моделью сатира (в ранних версиях красного, потом — синего) имел вот такой набор способностей:

Permanent Invisibility Старая версия нынешней Cloak and Dagger Cloak and Dagger.
Blink Обычный прыжок, как у Queen of Pain Queen of Pain или Anti-Mage Anti-Mage.
Critical Strike Обычный критический удар.
Death Ward Похож на Death Ward Death Ward Witch Doctor Witch Doctor, но его не нужно было поддерживать.

Важнейшие изменения

Изменения до глобального реворка в версии 6.00, которая вышла 1 марта 2005 года, нет смысла рассматривать с точки зрения баланса. Взглянем лишь на самые забавные ради интереса без привязки к патчам:

  • Death Ward Death Ward получил 3 уровня прокачки вместо двух и стал давать истинное зрение (позже его убрали).
  • Permanent Invisibility получила второй уровень прокачки, отключающий автоатаку в невидимости. До этого способность можно было прокачать лишь раз начиная с 3-го уровня (эту систему позже вернули, автоатака выключалась сразу).
  • Death Ward Death Ward получил урон по области, но он уменьшался с каждым следующим ударом.

А вот так менялся Riki Riki в сравнительно современной Доте:

  • 6.00 — Герой значительно переработан. Permanent Invisibility стала ультом, а вместо остальных способностей добавили новые — Smoke Screen Smoke ScreenBlink Strike Blink Strike и Backstab;
  • 6.04 — Smoke Screen Smoke Screen больше не обезоруживает врагов;
  • 6.10 — Blink Strike Blink Strike можно применять на союзных юнитов;
  • 6.58
    • Backstab теперь наносит физический, а не магический урон;
    • Smoke Screen Smoke Screen больше не оглушает при применении и не разрушает деревья.
  • 6.79 — Riki Riki больше не теряет эффект Permanent Invisibility при использовании предметов, Smoke Screen Smoke Screen и Blink Strike Blink Strike на союзников;
  • 6.82 — Permanent Invisibility стала базовой способность, а Blink Strike Blink Strike — ультом;
  • 6.86
    • Permanent Invisibility и Backstab объединены в одну способность — Cloak and Dagger Cloak and Dagger;
    • Blink Strike Blink Strike — снова базовая способность;
    • Добавлен новый ультимейт — Tricks of the Trade Tricks of the Trade.
  • 7.00 — добавлены таланты и Aghanim's Scepter Aghanim's Scepter, увеличивающий длительность Tricks of the Trade Tricks of the Trade и позволяющий применять способность на союзников, чтобы спрятаться в них на время действия.
  • 7.12 — Tricks of the Trade Tricks of the Trade теперь периодически наносит атаки одном случайному юниту (герои в приоритете), а не всем в области действия;
  • 7.23 — Tricks of the Trade Tricks of the Trade стала базовой способностью, а Cloak and Dagger Cloak and Dagger — ультом;
  • 7.28 — Добавлен Aghanim's Shard Aghanim's Shard, дарующий Sleeping Dart Sleeping Dart.

Влияние на мету

Riki Riki — 13-й по популярности герой за всю историю Dota 2. Сейчас в мету он входит редко (как, например, в патче 7.28 через Battle Fury Battle Fury и Aghanim's Scepter Aghanim's Scepter), но раньше он доводил игроков до бешенства.

В DotA Allstars и в первые годы Dota 2 играть на Riki Riki считалось дурным тоном, так как он был слишком силен. Причем не из-за баланса, а из-за низкого общего уровня игры. Вардинг, командная игра и приличная скорость фарма на более стабильных героях основы были только в играх профессионального (или близкого к нему) уровня. Игроки в пабликах страдали от неожиданных нападений из невидимости и быстрорастущего преимущества «крысы».

Сопротивляться было сложно, поэтому проще было обвинить мерзавца в нечестной игре и потребовать у разработчиков удаления «имбы». С популяризацией стримов, профессиональной сценой, уменьшению числа новичков и тенденцией к поощрению командной игры иссякла и супер-сила Riki Riki. Теперь это ситуативный герой, который держится ближе к середине в нижней половине списка популярности только благодаря немногочисленным ценителям.

Riki на профессиональной сцене

Riki Riki — нечастый гость в профессиональных играх. Есть всего несколько героев, если не считать новых, на которых нужно сыграть меньше матчей, чтобы попасть в топ. Вот так выглядит тройка игроков с максимальным числом игр на персонаже в официальных матчах.

Игрок Число матчей
Китай Гао 'Dogf1ghts' Тяньпэн 46
Китай Сюэ 'September' Чжичуань 37
Греция Веррос 'Maybe Next Time' Апостолос 36

Дания Андреас 'Cr1t-' Франк Нильсен

В последней карте гранд-финала ESL One Frankfurt 2016 против Украина Natus Vincere Европа OG откровенно развлекалась, и Дания Cr1t- сыграл на керри-Riki Riki. С фармом дела шли не очень хорошо, но это не помешало ему победить.

Лаос Сулия 'JaCkky' Кхоомфетсавонг

Керри Филиппины BOOM Esports брал Riki Riki в прошлом патче. Победа на герое позволила его команде выиграть карту у Европа OG на групповом этапе ESL One Stockholm 2022. Весь матч глазами игрока.

Китай Е 'BoBoKa' Чжибяо

Riki Riki на «четверке» — фишка из Китая. Китай BoBoKa исполнял на нем еще в 2017 году.

Косметические предметы

По поводу возможной Арканы на Riki Riki ходит шутка: даже если ее выпустят, то ее не будут покупать — зачем игрокам предмет, который не видят противники? Хотя косметика премиум-класса герою бы не помешала. Наборов и одиночных предметов на него выпустили не много, а то что есть едва ли удовлетворит запросы ценителей.

  • Immortal-предмет Shadow Masquerade ($0.86) в слот «плечи» из Immortal Treasure II 2016 меняет анимацию и эффект Blink Strike Blink Strike. Есть золотая ($3.56) версия.
  • Голова Edict of Shadows ($0.14) из Immortal Treasure I 2018 меняет эффект Smoke Screen Smoke Screen. Также выпущен в золотой ($0.27) и багряной (~$400) вариациях.

Всего на Riki Riki выпустили 13 наборов, но внимание достойны лишь некоторые.

  • Cunning Corsair из The International 2017 Collector's Cache:

Из одиночных предметов можно выделить не самые привлекательные, но тематические клинки Yasha the Quickblade ($0.19) и Sange the Backseeker ($0.18), выполненные в стиле Yasha Yasha и Sange Sange соответственно.

Также на героя есть насмешка See Me Now ($0.17).

Итог

Героя ненавидели на пике популярности обычные игроки, а профессионалы предпочитают его и вовсе игнорировать. Каждый пик Riki Riki на керри — либо эксперимент, либо издевка. На саппорта его брали лишь несколько ценителей из Китая. Разработчикам так и не удалось найти ему место на карте, постоянно тасуя его ульты и базовые способности, но в патче 7.32 Valve все же намекнула, что Riki Riki — убийца для поздней игры, увеличив его фарм-потенциал.


Прошлые выпуски «Истории героя» можно найти на странице рубрики.

О ком хотите следующий выпуск?
Всего голосов: 647

Читайте также

В комментариях под материалами на сайте действуют все правила портала, с которыми можно ознакомиться на специальной странице — https://dota2.ru/forum/rules/. Помимо этого, в комментариях к новостям существуют дополнительные ограничения:

  • Запрещены прямые и косвенные оскорбления авторов материалов, как и любые комментарии, не относящиеся к сути новости;
  • Указание на ошибки в материале происходит с помощью специального функционала. Комментарии с таким содержанием будут удалены;
  • Критика — это нормально, но выражать ее нужно без злоупотреблений. Ваши слишком грубые комментарии про личностей, представленных в новостях, могут быть удалены.
Аватар пользователя

Помню как у меня срака горела от его имбалансного таланта на 25
«Невидимость от Cloak and Dagger не спадает»PeepoAngry.png

Аватар пользователя

Я с этим талантом раз трон потерял так как не смог крипов переагрить на себя

Аватар пользователя
Аватар пользователя

так его не пикал тогда практически, а что имбаланского, тип и так и так нужно вижен вс него брать

Аватар пользователя

так его брали на низком рейте разве, что
альтернативный был лучше

Аватар пользователя

Видали бы вы цены на варды тогда. И да, тогда зуус не мог бить по земле. PepeBruh.png

Аватар пользователя

Он в 6.81 уже мог кастовать по земле, а таланты в 7.00 добавили только.

Аватар пользователя

Варды по 200 рублей, ласты не помню, но тогда мало кто из дефолт игроков понимал ласты. Слот занимают, кулдаун и тратятся. Обычно либо Варды либо гем. Гем выбить можно было, а искусство вардинга/девардинга было на низком уровне у всех.

Аватар пользователя

Жаль только мы говорим про талант Рики на 25, а это версия 7.07(2017 год, какой еще низкий уровень вардинга, не 2013 же), в ней сентри уже давно стакаются (с обсами) и стоят по 100.

Аватар пользователя
Аватар пользователя

Всё было не так но это никто никогда не увидит

Аватар пользователя
Аватар пользователя

тут не сказано. что
- в один из патчей у тучки убрали замедление, да и по моему шанс промоха уменьшили.
- скорость у рики несколько раз фиксили
- когда Трик был ультой, он попал в мету из-за очень высокой скорости ударов под Триком. 3-4 тычки буквально за секунду. (ну или как то так). ну разработчики ближайшим патчем это изменили. не понравился им увеличенный вин рейт.
.
из проблем на сегодня
- руты (атос, глейпнир, способности различные) блокируют Рики сразу 2 способности. - бликн и трик. делая героя просто недееспособным. Глейпнир вообще ловит Рики в инвизе. Разрабы добавили возможность снять рут (да и дасты) через Трик. левой способностью на 25 лвл. но это 25 лвл.... у многих героев (как Пак), Шарды теперь дают антинвиз если попадаешь под способности. что обидно

Аватар пользователя
Аватар пользователя

Героя убили бесконечные апы саппортов, апы дастов и сентрей, куча бабла саппортам.
Ну и статы у героя дрянь, даже 3.0 ловкости нет у ловкача, позор...

Аватар пользователя

У него множитель в спину 2.8 а по крипам в два раза больше, ему родной прирост не нужен впринципе. Вижен сноуболящемуся рики давно не помеха, и даже наоборот, тратит ресурсы враж саппортов не на то что нужно

Аватар пользователя

С бфом и аганимом стоило упомянуть и даедалусы с рапирами:)

Аватар пользователя

распиши трента, вот ему способности очень много раз перерабатывали...

Аватар пользователя

Еще бы упомянули как сильно ему атрибуты срезали PepeOK.png

Аватар пользователя

У рики самый сильный поверспайк, он герой сноубола, ему родной прирост атрибутов вообще не нужен. Если думаешь что нужен - значит не понимаешь как на герое играть.

Аватар пользователя

Мой мальчик! Я катаю на рикиче с 57+ винрейтом. Топ герой для одиночного геймплея.

Аватар пользователя

об Энче! ибо классический герой с самых ранних версий доты

Аватар пользователя
Аватар пользователя
Аватар пользователя

Про снайпера давай. Хотя все и так знают, что он энигма

Аватар пользователя

Он упал в бочку с краской.
А потом нашёл шляпу невидимку.
На этом всё,всем спасибо за внимание!

Форум