

Контрпики в Dota 2 — важная часть игрового процесса, когда вам во время стадии драфта необходимо взять такого героя, который хорошо сможет противостоять вражескому набору персонажей. В этой статье мы постараемся разобраться, что такое контрпик, и как его делать.
Существует два основных вида: контрпик на линии и по игре. Возьмем пример: Razor отлично стоит линию против
Templar Assassin благодаря
Static Link, но
TA уже на четвертом-пятом уровне может уйти фармить леса, где спустя некоторое время заработает даже больше золота, чем
Razor с линии. И уже на 20-й минуте с
Desolator ,
Blink Dagger и
Black King Bar
Templar Assassin может прыгнуть на
Razor и убить его до того, как он успеет высосать большую часть урона.
Тем не менее в Доте не стоит пренебрегать контрпиками на стадии лейнинга. Чем выше рейтинг — тем важнее законтрить вражеского героя именно на линии. В случае, если лайнап Templar Assassin против
Razor встретится на среднем рейтинге в 8 000 MMR, то игрок на
Razor скорее всего, доминируя линию и имея самую высокую ценность на карте, при поддержке команды закончит матч за 20 минут. На более низких уровнях игры вам могут дать шанс вернуться в игру после проигранной линии.
Чем больше вы играете в Доту и смотрите профессиональные матчи, тем больше у вас понимания, какой пик подойдет против вражеского драфта. Однако не всегда вам хватит 30 секунд, чтобы обдумать пик и выбрать нужного героя. Порой хочется потренировать определенного персонажа, а враг уже взял «противных» героев на все роли: например, фулл-саппорта Андаинга с Tombstone, Скаймага на четвертую позицию, оффлейнера Бриста и какого-нибудь Мипо или Тинкера на мид.
В таком случае советуем вам следующие вспомогающие сервисы:
Платная подписка Dota Plus от Valve, кроме прочего, имеет функцию «Помощник Dota Plus», который рекомендует вам сборки предметов и скиллбилд в самой игре и советует выбрать нужного героя на стадии пиков в Dota 2. В целом, помощник предлагает всего лишь шесть героев (при чем сразу на несколько ролей), которые еще и не всегда контрят вражеский драфт (иногда ассистент предлагает хороших героев под комбинацию, к примеру, с союзным Faceless Void, но в рамках линий и по игре против оппонента они могут быть неиграбельными).
Но в случае, если времени на пик осталось совсем мало, а что взять — непонятно, можете обратить внимание на советы помощника.
Самый популярный сервис статистики Dota 2. Предлагает в режиме онлайн обширную статистику не только игроков, но и героев Dota 2, в том числе и неплохую таблицу контрпиков, основанную на винрейте одного персонажа против другого.
Вот, например, таблица контрпиков Тинкера:
Держите открытый Дотабафф на компьютере и телефоне и пользуйтесь им по надобности во время драфта.
В интернете также можно найти много сторонних приложений и дополнений, которые обещают вам выбрать лучший контрпик против любого героя Доты на свете. Мы крайне не рекомендуем загружать и устанавливать такие программы, так как велик риск нарваться на вирус во время установки. Также большинство подобных приложений используют ту же статистику с Dotabuff (а порой еще и не обновляют вовремя базу винрейтов героев против определенных персонажей, которые могут меняться после выхода нового крупного патча), поэтому ничего сверхъестественного и нового они вам не предложат.
Отметить можно разве что надстройку DotaPlus в Overwolf. Она выводит в режиме онлайн во время стадии драфта поверх экрана информацию об игроках, их сигнатурных героях и ролях, предлагает выбрать оптимальный бан и героя под нужный матчап. Тем не менее использовать ее тоже нужно на свой страх и риск, потому что DotaPlus от Overwolf имеет схожий принцип работы с некоторыми читами в Доте.
Рекомендуем нашим читателям пользоваться готовыми таблицами контрпиков со статистических ресурсов, таких как Dotabuff или Opendota, а еще лучше практиковать матчапы и сравнивать силу героев самому непосредственно во время игры в Dota 2!
Комментарии
В комментариях под материалами на сайте действуют все правила портала, с которыми можно ознакомиться на специальной странице — https://dota2.ru/forum/rules/. Помимо этого, в комментариях к новостям существуют дополнительные ограничения: