Будете повторять рецепт?

Делаю джерки (снова) [рецепт]

avatar Kujivunia

227

12

Kujivunia

Пользователь

Регистрация: 10.01.2015

Сообщения: 3447

Рейтинг: 469

Kujivunia

Регистрация: 10.01.2015

Сообщения: 3447

Рейтинг: 469

Как всегда. 

 

Зачем тема? О, это самое интересное. В этот раз я зафиксирую стоимость продукта, поэтапно его изготовление с фоточками, ну и сделаю контрольное взвешивание для определения степени усушки мяса. 

 

Пост будет пополняться по мере изготовления продукта. 

 

Mg-Dm-FPm-Ww7-U.jpg

Фото для привлечения внимания, все продукты на нём изготовлены мною, но давным-давно.

 

Взял свинячью попку в весе 2,154 кг за 619 рублей. Думаю, что пускать её всю на джерки не буду, четверть отрежу вялиться. 

Также на пробу взял 350 грамм сациви из индейки за 125 рублей. Тоже на джерки. 

Вчера взял 1 пакетик "Трав Греции" + 1 литровую бутылку соевого соуса за 178 рублей в сумме. 

Чёрный молотый перец 50 грамм - 60 рублей.  

Итого: 982 рубля. 

Амортизация расходов: соевый соус потрачу точно не весь, травы возможно тоже выживут, но тут уже не факт. Если куплю перец, он точно останется лишний. 

 

Рецепт: подморозить мясо до плотного, но не застывшего состояния (обычно около 1-2 часов в морозилке на кусок в кило-полтора). Нарезать тонкими ломтиками (чем тоньше тем лучше). Налить в кастрюлю соевый соус, закинуть приправы (сейчас греческие, а вообще и перец и всё что вы любите по вкусу, я обычно засыпал прованские травы и чёрный перец). Скинуть туда порезанное мясо. Оставить часа на 3. Помешивать (чтобы всё мясо со всех сторон пропиталось соей). Выложить на сушилку "Ветерок-2" (или любую другую) на срок около 6-8 часов при температуре 50-55 градусов. Кушацть подано. Подходит к пшеничному квасу, испорченному виноградному или яблочному соку, да и в целом вкусно и точка. 

 


 

Исходное мясо: 

Спойлер

 

Вы уже заметили, что индейка заморозилась. Так что с неё и начнём. 

Из пачки на 330 грамм я убрал лук, вырезал пару жил. Осталось 288 грамм индейки в соусе. Нарезал. Толсто. Тонко не получилось + нельзя (индейка нежная и будет рваться при попытке разложить её на корзине)

 

Получилась почти полная корзина чарок (джерков): 

Спойлер

 

Переходим к свинье. Её жёппьная часть -- не лучший вариант, но зато дешёвый. В нём много жира (для меня это плюс, я люблю жирные чарки), но также много жил, плёнок и даже вен (лютый минус, это отходы и гадость). В самом начале я уже срезал не меньше 50 грамм этого мусора. Заодно отрезал два более-менее красивых кусочка для того, чтобы их завялить. 310 и 165 грамм. Вместе 475 грамм. Следовательно, нужно 12,625 грамм нитритной соли. Взвесил, ещё до 15 грамм досыпал обычной солью (раньше делал строгое количество соли в 2% массы мяса, но оно получалось слегка пресноватым, посему на этот раз 2.5% + небольшая добавка). Обтёр, в контейнер и до завтра (куски очень маленькие, просолятся быстро)

Спойлер

 

Чарки из индейки готовы. Съедобно и интересно, но своей цены не стоят. 

Спойлер

 

Свинячья жёппь нарезана, отмаринована и пошла в сушку. Больше покупать эту часть свиньи не хочу, слишком много мороки с нарезкой. Идеальные куски -- свиная корейка, но она в 2 раза дороже =( 

Рецепт: на ~1600 грамм мяса я вылил 200-300 мл. соевого соуса, 2 чайные ложки чёрного молотого перца и пол упаковки греческих трав (3 чайные ложки), мариновал около 3 часов. 

Спойлер

В общем-то, она даже вся не влезла, придётся через пару часов уплотнять чуть подсушенное мясо и докладывать остатки 

 

 

А это поехавший на картошке Эгиль. Спит на ней, играет с ней, лежит на ней, позирует для фото на ней...

Спойлер

 

Джерки из свиньи в целом уже готовы. (Греческие травы понравились, разнообразие, а то я всё только Прованские сыпал раньше, поднадоели немного они)

Из индейки уже съедены. 

 

А теперь к весам! 

  • Индейка
    • До сушки
      • 288 грамм
    • После сушки
      • 76 грамм
      • 26,4%
  • Свинина
    • До сушки
      • 1600 грамм
    • После сушки
      • <558 грамм
      • 34,88%

 


Итого при цене исходного мясного продукта в 460 рублей за 1600 грамм мы получили стоимость сушёного продукта в 460 рублей за 558 грамм, или 83 рубля за 100 грамм чарок. 

 

Но давайте считать дальше, полностью. 

На эту порцию ушло: 

0,5 пакетика греческих трав (0,5*40 = 20 рублей)

0,3 бутылки соевого соуса по 140 рублей (140 * 0,3 = 42 рубля)

0,2 пакетика чёрного молотого перца: 60*0,2=12 рублей

Итого 20+42+12+460 = 534 рубля на материалы

 

Электричество за использование Ветерка-2: 600 Вт*8,5 часов = 5,1 КВт, 5,1*3,3=17 рублей на электричество

Итого все материальные затраты составили 551 рубль. 

 

Добавим также оплату труда, ибо время деньги. 

При 33-часовой рабочей неделе и по МРОТу стоимость 1 часа труда составит 106 рублей. 

Поход по магазинам занял 30 минут. Нарезка мяса отняла 40 минут. Раскладывание мяса отняло 1 час. Переворачивание чарок по мере подсушивания заняло ещё 20 минут. Итого 2,5 часа рабочего времени, что выражается в 265 рублях. 

 

Отсюда узнаём

Суммарные расходы:

816 рублей за 558 грамм чарок

147 рублей за 100 грамм чарок

DoubleDMGe

Пользователь

Регистрация: 22.07.2015

Сообщения: 10388

Рейтинг: 9044

DoubleDMGe

Регистрация: 22.07.2015

Сообщения: 10388

Рейтинг: 9044

Kujivunia сказал(а):

джерки

Нажмите, чтобы раскрыть...

 Ссылку прицепи  
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B6%D0%B5%D1%80%D0%BA%D0%B8 

Kujivunia сказал(а):

чёрный перец

Нажмите, чтобы раскрыть...

 Тут нужны пояснения. Он разный бывает . Есть прянный , есть острый ... 
pepeshapka.png?1592046135

TobiWan KiNoBi

Пользователь

Регистрация: 16.07.2014

Сообщения: 4275

Рейтинг: 3155

TobiWan KiNoBi

Регистрация: 16.07.2014

Сообщения: 4275

Рейтинг: 3155

Джерки-офф?

Okayg.png?1639663029

JiangChen

Пользователь

Регистрация: 24.07.2016

Сообщения: 651

Рейтинг: 405

JiangChen

Регистрация: 24.07.2016

Сообщения: 651

Рейтинг: 405

TobiWan KiNoBi сказал(а):

Джерки-офф?

Okayg.png?1639663029

Нажмите, чтобы раскрыть...

Ты я так понимаю этим соусом вместо соевого пользуешься? dankpepe.png?1592046820

Lapish72

Пользователь

Регистрация: 08.06.2017

Сообщения: 1853

Рейтинг: 603

Lapish72

Регистрация: 08.06.2017

Сообщения: 1853

Рейтинг: 603

img

Jerk off instructions? Мммм, божественно roflanzdarova.png?1616515107

Праздный

Пользователь

Регистрация: 15.08.2021

Сообщения: 1131

Рейтинг: 638

Нарушения: 5

Праздный

Регистрация: 15.08.2021

Сообщения: 1131

Рейтинг: 638

Нарушения: 5

Kujivunia сказал(а):

Взял свинячью попку в весе 2,154 кг за 619 рублей. Думаю, что пускать её всю на джерки не буду, четверть отрежу вялиться. 

 

Нажмите, чтобы раскрыть...

Странно я вроде и не любитель готовить, но тоже частенько жарю свиные попкиPeepoHappy.png?1596274122

Kujivunia

Пользователь

Регистрация: 10.01.2015

Сообщения: 3447

Рейтинг: 469

Kujivunia

Регистрация: 10.01.2015

Сообщения: 3447

Рейтинг: 469

Исходное мясо: 

Спойлер

 

Вы уже заметили, что индейка заморозилась. Так что с неё и начнём. 

Из пачки на 330 грамм я убрал лук, вырезал пару жил. Осталось 288 грамм индейки в соусе. Нарезал. Толсто. Тонко не получилось + нельзя (индейка нежная и будет рваться при попытке разложить её на корзине)

 

Получилась почти полная корзина чарок (джерков): 

Спойлер

 

Переходим к свинье. Её жёппьная часть -- не лучший вариант, но зато дешёвый. В нём много жира (для меня это плюс, я люблю жирные чарки), но также много жил, плёнок и даже вен (лютый минус, это отходы и гадость). В самом начале я уже срезал не меньше 50 грамм этого мусора. Заодно отрезал два более-менее красивых кусочка для того, чтобы их завялить. 310 и 165 грамм. Вместе 475 грамм. Следовательно, нужно 12,625 грамм нитритной соли. Взвесил, ещё до 15 грамм досыпал обычной солью (раньше делал строгое количество соли в 2% массы мяса, но оно получалось слегка пресноватым, посему на этот раз 2.5% + небольшая добавка). Обтёр, в контейнер и до завтра (куски очень маленькие, просолятся быстро)

Спойлер

MANARAGA

Пользователь

Регистрация: 13.12.2016

Сообщения: 10376

Рейтинг: 10312

Нарушения: 10

MANARAGA

Регистрация: 13.12.2016

Сообщения: 10376

Рейтинг: 10312

Нарушения: 10

PepeKek.png?1598626085

Kujivunia

Пользователь

Регистрация: 10.01.2015

Сообщения: 3447

Рейтинг: 469

Kujivunia

Регистрация: 10.01.2015

Сообщения: 3447

Рейтинг: 469

Чарки из индейки готовы. Съедобно и интересно, но своей цены не стоят. 

Спойлер

 

Свинячья жёппь нарезана, отмаринована и пошла в сушку. Больше покупать эту часть свиньи не хочу, слишком много мороки с нарезкой. Идеальные куски -- свиная корейка, но она в 2 раза дороже =( 

Рецепт: на ~1600 грамм мяса я вылил 200-300 мл. соевого соуса, 2 чайные ложки чёрного молотого перца и пол упаковки греческих трав (3 чайные ложки), мариновал около 3 часов. 

Спойлер

В общем-то, она даже вся не влезла, придётся через пару часов уплотнять чуть подсушенное мясо и докладывать остатки 

 

 

А это поехавший на картошке Эгиль. Спит на ней, играет с ней, лежит на ней, позирует для фото на ней...

Спойлер

ChakaUnas

Пользователь

Регистрация: 22.05.2020

Сообщения: 4815

Рейтинг: 3302

ChakaUnas

Регистрация: 22.05.2020

Сообщения: 4815

Рейтинг: 3302

TobiWan KiNoBi сказал(а):

Джерки-офф?

Okayg.png?1639663029

Нажмите, чтобы раскрыть...

Серкл джерк KEKWait.png?1616515041

Kujivunia

Пользователь

Регистрация: 10.01.2015

Сообщения: 3447

Рейтинг: 469

Kujivunia

Регистрация: 10.01.2015

Сообщения: 3447

Рейтинг: 469

Джерки из свиньи в целом уже готовы. (Греческие травы понравились, разнообразие, а то я всё только Прованские сыпал раньше, поднадоели немного они)

Из индейки уже съедены. 

 

А теперь к весам! 

  • Индейка
    • До сушки
      • 288 грамм
    • После сушки
      • 76 грамм
      • 26,4%
  • Свинина
    • До сушки
      • 1600 грамм
    • После сушки
      • <558 грамм
      • 34,88%


Итого при цене исходного мясного продукта в 460 рублей за 1600 грамм мы получили стоимость сушёного продукта в 460 рублей за 558 грамм, или 83 рубля за 100 грамм чарок. 

 

Но давайте считать дальше, полностью. 

На эту порцию ушло: 

0,5 пакетика греческих трав (0,5*40 = 20 рублей)

0,3 бутылки соевого соуса по 140 рублей (140 * 0,3 = 42 рубля)

0,2 пакетика чёрного молотого перца: 60*0,2=12 рублей

Итого 20+42+12+460 = 534 рубля на материалы

 

Электричество за использование Ветерка-2: 600 Вт*8,5 часов = 5,1 КВт, 5,1*3,3=17 рублей на электричество

Итого все материальные затраты составили 551 рубль. 

 

Добавим также оплату труда, ибо время деньги. 

При 33-часовой рабочей неделе и по МРОТу стоимость 1 часа труда составит 106 рублей. 

Поход по магазинам занял 30 минут. Нарезка мяса отняла 40 минут. Раскладывание мяса отняло 1 час. Переворачивание чарок по мере подсушивания заняло ещё 20 минут. Итого 2,5 часа рабочего времени, что выражается в 265 рублях. 

 

Отсюда узнаём

Суммарные расходы:

816 рублей за 558 грамм чарок

147 рублей за 100 грамм чарок

Kujivunia

Пользователь

Регистрация: 10.01.2015

Сообщения: 3447

Рейтинг: 469

Kujivunia

Регистрация: 10.01.2015

Сообщения: 3447

Рейтинг: 469

Поднятие темы