Dota 2 - ONLINE
Steam - ONLINE
SteamDB - ONLINE

DOTA2. Особенности территории и ее контроля.

Тема в разделе "Общие вопросы и обсуждения", создана пользователем Sneg, 10 Feb 2012 в 11:53.

  • Приветствую тебя, мой не опытный коллега! В данной статье будут рассмотрены основные моменты обще-тактических приемов использования карты и контроля территории, что в итоге, послужит отличным фундаментом для твоей успешной игры.
    Для начала рассмотрим типы линий движения «крипов» (оригинал: creep), а далее особенности игры на данных линиях.
    В игре присутствует 3 линии движения «крипов»: по середине\центру (оригинал: middle), по низу (оригинал: bottom) и по верху (оригинал: top).


    Центральные линии идентичны (не имеют выраженных особенностей) как для Тьмы (оригинал: The Dire) так и для Света (оригинал: The Radiant).
    Нижняя линия Света и верхняя линяя Тьмы являются, так называемыми, «легкими» или «короткими» линиями. Это означает, что столкновения «крипов» происходят, как правило, ближе к союзным башням,  что позволяет чувствовать себя относительно безопасно. Это обусловлено тем, что во-первых: на данных линиях легче осуществлять остановку своих «крипов» (оригинал: creepstop), путем следования впереди них и периодической приостановкой своего героя, как барьера в который упираются «крипы». И во-вторых: игроки команды Света и игроки команды Тьмы имеют возможность осуществить отвод своих «крипов» при помощи их искусственного столкновения с лесными обитателями (оригинал: pull).
    Для нижней линии Света это выглядит так:


    Для верхней линии Тьмы это выглядит так:


    Однако, это игра «не в одни ворота», у игроков обеих команд существует возможность предупредить появления лесных жителей в указанных точках. Для этого необходимо установить «вард» (оригинал: observer ward) в местах появления указанных существ (существа появляются каждую минуту (при условии, что в точке появления нету других лесных обитателей и она скрыта туманом войны), а в начале игры на 30 секунде).

    Пример для игроков Сил Света:


    Пример для игроков Сил Тьмы:


    Соответственно игроки верхней линии Света и нижней линии Тьмы не имеют возможности пользоваться отводом своих «крипов» из-за отсутствия мест их обитания.
    Кроме того, особенностью игры на верхних и нижних линиях, как для стороны Света, так и для стороны Тьмы, является необходимость контроля близлежащей территории, так как данная часть карты очень удобна для обходов соперника сзади и попыток совершить убийство.
    Контроль данной территории осуществляется установкой «варда», либо направления туда вызванных существ (пример: животные «Бистмастера» (оригинал: Beastmaster).

    Примеры:

    (в данном случае «вард» ставиться примерно в месте нахождения героя на картинке).

    Следующим важным моментом является контроль территории воды в месте появления рун (оригинал: rune). Руны появляются каждые 2 минуты, при условии, что предыдущая руна была взята.
    Верхняя руна:

    Нижняя руна:


    Отслеживаются руны установкой все тех же «вардов» на возвышенностях близ места их появления, либо отправлением вызванных существ.
    Пример установки «варда» на нижней руне:

    В данном случае мы также получаем контроль над частью лесной территории.

    Пример установки «варда» на верхней руне:
    Здесь мы получаем обзор места появления «лесников» и части леса.

    Кроме того, хотел бы еще упомянуть о возможности установки дополнительного «варда» для лучшего обзора нижней линии Силами Света и верхней линии Силами Тьмы.
    Пример для Сил Света:

    Пример для Сил Тьмы:


    Несмотря на то, что центральные линии не имеют ярко выраженных особенностей как для стороны Тьмы, так и для стороны Света, тем не менее, определенная специфика игры на них (в плане контроля территории и движения) также присутствует.
    Важным элементом успешного выступления на центре являются активные действия игрока, направленные на контроль (взятие) рун.
    Это обусловлено удобным расположением мест появления рун относительно центра.


    Поэтому тот, кто чаще будет использовать появляющиеся руны, получит известное преимущество.
    Следующим немаловажным аспектом игры на «миде» является рекомендация (или даже необходимость) контроля территории, расположенной по сторонам от самого центра («коридоров»). Данная местность удобна для захода персонажу «за спину» в целях совершения убийства. Отсюда следует, что ее контроль является серьезной предпосылкой к безопасности героя.

    Пример разведки правого «коридора» для Сил Света:


    Пример разведки правого «коридора» для Сил Тьмы:

    Контроль левой стороны происходит аналогичным образом.

    Помимо этого, порой осуществляется установка «варда» на возвышенностях (холмах), для лучшего обзора ситуации. Это будет полезно в те моменты, когда ваш персонаж спускается непосредственно на воду (для убийства «крипов» к примеру), а персонаж противника расположен на холме. В такие моменты «туман войны» (оригинал: fog of war) скроет всю территорию холма и, соответственно, те действия, которые осуществляет враг. При таком раскладе, даже неожиданно прибывшее подкрепление со стороны противников, может стать неприятным сюрпризом.

    Пример обзора «холма» для Сил Света:


    Пример обзора «холма» для Сил Тьмы:

    Однако, порой, для предупреждения таких действий, игроки практикуют установку «сентри варда» (оригинал: sentry ward) непосредственно на своей возвышенности.

    Пример:

    Но это уже более продвинутый уровень и вы, на первых парах, можете взять на вооружение только основы контроля территории.

    И на последок рассмотрим типичные (классические) маршруты движения (перемещения) в целях осуществления «ганг(к)а» (оригинал: gang\gank), то есть намеренного оставления своей линии в целях перемещения по карте (как правило, на другую линию) для попытки убийства героя противника (как правило, по средствам создания численного преимущества).

    Данные схемы не только покажут, как необходимо действовать при «ганге», но и дадут базовое представление о том, откуда можно ждать нападения, находясь на линии.

    Актуальны представленые примеры, как правило, для начальной стадии игры, пока осуществляется целенаправленное нахождение на линии и целы все башни (оригинал: tower).

    Почему «типичные» и «базовые»? Да потому что способы осуществления «ганга» очень разнообразны и зависят от конкретной ситуации, опытности и смекалки игрока.

    Эффективность же «ганга» вообще зависит от многих факторов: удачно выбранного момента, фактического положения героев на карте, уровня игры человека и многих других.

    Итак:
    - типичный маршрут движения для Сил Тьмы.
    - типичный маршрут движения для Сил Света.
    - типичный маршрут движения как для Сил Тьмы, так и для Сил Света.
    Примеры перемещения с центра на низ и с низа на центр соответственно:


    Примеры перемещения с центра на верх и с верха на центр соответственно:


    Всем спасибо!
    Будьте внимательны и предусмотрительны во время игры и тогда вы не станете легкой добычей! :)
  • Хорошая статья

    Извиняюсь, что заминусовал, хотел поставить +, случайно не то нажал *FACEPALM*
  • Автор темы
    Ничего, главное статья понравилась. Спасибо. :)
  • твою картинку мини карты скопировать можно ? а то на своей не охото стрелки делать
  • Автор темы
    Без проблем, она же не моя лично.
  • Спасибо а статья хорошая
  • кандидат на инвайт,молодец :)
  • *PLUS*
  • Автор темы
    Всем спасибо! :)
  • ADS
  • Отличная статья. Плюсую.
    Автору инвайт. заработал.
  • Хорошая статья!
  • Хорошо! Можно бы было еще на скриншотах указывать стрелочками, где находится вард, а то не сразу замечаешь куда смотреть :)
  • Хорошая, познавательная статья!+1
  • Достойная статья. Может, не настолько равернутая, насколько хотелось бы, но как один из базисов при обучении игре - очень даже. Я бы поставил на эту работу, как на одного из фаворитов.
  • Автор темы
    Спасибо за отзывы! Немного подредактировал оформление.
  • Отличная статья, бро) Забрал первый скрин - уж очень красивая и аккуратная карта. Удачи L)
  • Автор темы
    Спасибо! :)
  • Автор темы
    Добавлено описание специфики территории и ее контроля при игре на центре.
  • Автор темы
    Добавлено: основы перемещения при ганге.

Кто смотрит тему (Пользователи: 0, Гости: 0)

Есть предложение по улучшению сайта?