Dota 2 - ONLINE
Steam - ONLINE
SteamDB - ONLINE

Все о ноутбуках.

Тема в разделе "Железо и обсуждения", создана пользователем Nine, 10 Jan 2012 в 22:46.

  • Данный топик является дополнением к данной теме: http://dota2.ru/foru...-o-kompjuterah/
    В связи с участившимися темами на форуме, касательно ноутбуков и их производительности, я решил создать вторую тему, которая будет посвящена обзору ноутбуков в наше время, их возможностей и, сравнению их со стационарными ПК.






    Последовательность данной темы будет аналогичной прошлой. Как и в прошлый раз, мы начнем с истории создания ноутбуков.

    История:

    Спойлер: 'История'


    И так, с рождения идеи о мобильных вычислительных машинах компактных размеров в 1968 году и до наших дней, ноутбуки перетерпели множество изменений. В историю углубляться не будем, поэтому далее разговор пойдет о современных ноутбуках. Таких, какими мы их знаем сегодня.




    Функции ноутбуков:

    Спойлер: 'Функции ноутбуков'


    Это я написал для тех умников, которые считают, что ноутбук всегда слабее ПК и вообще для игр не подходит.




    Сравнение ноутбуков и стационарных ПК:

    Преимущества:
    • Малый вес и габариты. В наши дни существует огромный выбор ноутбуков, размеры, производительность, время автономной работы. Мы сами можем выбрать направление. Ноутбук может быть с нами постоянно, как мобильный телефон, достаточно лишь купить для него сумку.
    • Возможность автономной работы. Очень важный момент в ноутбуках. Мы можем делать все то, что делаем за настольным компьютером, сидя при этом где угодно. На лавочке в парке, в машине, в поезде или самолете, вобщем в тех местах, где нет розетки.

    Эти качества можно объединить в одно слово - "мобильность". Ноутбук позволяет нам не быть прикованными к столу, выполнять поставленные задачи там, где мы хотим их выполнять, а не в конкретном месте. Но ноутбуки так же не идеальны. Кроме достоинств, есть так же и недостатки.

    Недостатки:
    • Высокая стоимость. Как я уже писал выше, при одинаковой цене ноутбук будет слабее компьютера, и не на мало. Поэтому, если вы хотите использовать ноутбук как игровую станцию, вам придется раскошелиться. Я сам недавно покупал себе ноутбук и вдавался в цены. Могу сказать так, что бы купить ноутбук, который будет вас удовлетворять в большинстве поставленных задач, в том числе и игр, а так же утрет нос большинству ваших знакомых, владельцев стационарных ПК - ценовой рубеж 50.000 рублей и выше. Такой ноутбук позволит вам играть во все современные игры на максимальных настройках, работать с тяжелыми пакетами видео монтажа, фото студиями, мультимедиа и прочими приложениями.
    • Низкая максимальная производительность. Что есть то есть. Как ни крути, но максимальная производительность дорогих стационаров на сегодняшний день все же выше, чем она же в ноутбуках. Это связано с компактностью вторых. Ноутбуки греются, поэтому имеют ограничения по тепловыделению в отличии от ПК, а следовательно и ограничение мощности и как следствие снижение максимальной производительности. Но! Сразу же хочется заметить, для тех, кто уже  расстроился, современные ноутбуки на базе i7, с видео картами серии GTX560-570-580 не разочаруют вас ни в одной современной игре. На ультра настройках FPS вряд ли упадет ниже 60 даже в моменты пиковой нагрузки. К тому же, ноутбуки имеют как правило меньшую диагональ дисплея в отличии от своих настольных братьев, и как следствие меньшее разрешение экранной матрицы. А мы то с вами знаем, что чем меньше разрешении в игре, тем больше FPS мы получим на выходе. Так как картинку меньшего размера обработать проще. Следовательно, топовые модели ноутбуков могу слегка по конкурировать с топовыми стационарами. Но все же, совсем уж мощные ПК с несколькими картами и SLI мостами для ноутбуков пока что непобедимый конкурент. Точнее недостижимо само качество картинки, ибо скорость тесселяции на Dx11 у таких машин огромна, и как следствие прорисовка в игра гораздо более детальна и красива. Но поиграть на ноутбуке в то же самое мы с вами всегда сможем, просто качество картинки будет чуть хуже.
    • Ограниченность апгрейда. В ноутбуке мы можем самостоятельно заменить только оперативную память и жесткий диск. Хотя в современных ноутбуках видеокарты вставляют во внешний слот, что позволяет заменить и ее при необходимости. Например в моем ноутбуке можно поменять и видеокарту. Все остальные запчасти подлежат замене только в сервисном центре и как правило без апгрейда, то есть меняем сломанную деталь на такую же, но рабочую. С одной стороны это довольно плачевно. Но с другой стороны задумайтесь, как часто вы делаете апгрейд своего ПК? Раз в год, в два года, а то и больше? С тем же успехом, через каждый интервал времени можно попросту покупать новый ноутбук.
    • Проблема совместимости с операционными системами. Производители ноутбуков редко осуществляют поддержку операционных систем отличных от предустановленной, кроме того, в ноутбуках часто устанавливаются специфические компоненты, поэтому проблемы несовместимости с последующими ОС возникают чаще, чем у настольных ПК. Но я лично это проблемой не считаю. С выходом каждой следующей винды я попросту покупаю себе новый компьютер, так как каждая следующая ОС более требовательна и с моей точки зрения апгрейд необходим.

    Так же к недостаткам хочется добавить: -качество встроенных компонентов(клавиатура, тачпад, дисплей), система охлаждения, повышенная вероятность поломки из-за транспортировки и неправильного использования и, сложность ремонта. Но на этих пунктах зацикливаться не будем.




    Устройство ноутбука:

    Спойлер: 'Устройство ноутбука'





    Классификация ноутбуков:

    Существует 2 направления классификации ноутбуков. Первое направление такое же, как и у настольных ПК, но с несколько большим количеством пунктов.
    • Бюджетные ноутбуки
    • Ноутбуки среднего класса
    • Бизнес ноутбуки
    • Мультимедийные ноутбуки
    • Игровые ноутбуки
    • Мобильная рабочая станция
    • Имиджевые ноутбуки
    • Защищенные ноутбуки
    • Ноутбуки с сенсорным дисплеем

    И так далее. Второе направление классификации - на основе диагонали дисплея.

    17 дюймов и более - замена настольного ПК.
    14-16 дюймов - массовые ноутбуки, можно сказать "универсальные", можно использовать и как замену настольного ПК и как переносной компьютер.
    11-13.3 - субноутбуки
    9-11 - ультрапортативные ноутбуки
    7-12.1 не имеющие DVD привода - нетбуки
    Устройства с диагональю менее 7 дюймов - наладонники или КПК.




    Выбор и покупка ноутбука:

    В этом вопросе вы можете отталкиваться от моей прошлой темы, ссылка на которую находится выше. Выбор железа ноутбука практически такой же. Но к нему нужно относиться еще внимательнее, т.к. большинство деталей после покупки заменить вы уже не сможете. Особенным моментом в выборе ноутбука должна быть видеокарта. Если вы хотите играть на ноутбуке, нужно брать ноут с картами серии GT/GTX, если это NVidia, а так же, как и в настольных ПК, уточнить битность шины памяти. Для игр она должна быть не ниже 192bit. Если есть какие-то вопросы по этой теме, задавайте их сюда или в личку, объясню подробнее.




    Заключение:

    Я живу в Москве, не знаю как протекает жизнь в других городах, но в моем городе большинство людей стремятся к мобильности и минимализму. Я не хочу сидеть на месте, мне нужно движение и в то же время, мне под рукой нужен ПК, способный выполнять все задачи, выполняемые на стационарном ПК. Для меня мощный ноутбук является отличным выбором. Я могу играть дома, использовать его на работе и в универе. Я могу получить доступ к интернету в любой точке Москвы по средством 3G модема.

    Настольный ПК приковывает своего пользователя к столу. На ряду с этим, длительное использование ПК может привести к неприятным болячкам. Остеохондроз, боли в суставах и т.д. Ноутбук решает многие из этих проблем, я могу играть на кровати, за столом, сесть или лечь как захочу. Другими словами, ноутбук дает мне свободу действия.

    Выбор между настольным ПК и ноутбуком должен быть грамотным, построенным на четких требованиях к компьютеру. Поэтому, если вы не знаете что же купить, ноутбук или ПК, вам стоит хорошо подумать. А еще лучше, если есть возможность использовать и то и то.

    Но, если вы все же надумали купить ноутбук, не бойтесь комментариев глупых, неразвитых людей, которые считают, что ноутбуки это вообще не компьютеры и созданы только для работы. Ноутбук - такой же компьютер, как и стационар, просто имеет несколько другое исполнение.

    При копировании темы на сторонние ресурсы обязательно указывайте источник - Dota2.ru
  • Неужели это не знает кто-то?
  • Автор темы
    Angel сказал(а):

    Неужели это не знает кто-то?
    Нажмите, чтобы раскрыть...

    Ох, если бы ты знал, сколько человек этого не знает и оспаривает)))) Достаточно почитать любой игровой форум, к примеру наш)
  • Спасибо инфа полезная на будущее)
  • :DDDD ну не знаю.
  • Хорошая работа. Только эту темку всеровно не найдут 50% тех, кому она будет нужна. Даже если ее закрепить и половине форума в подписи засунуть.
    P.S. +1.
  • Автор темы
    GreyKing сказал(а):

    Хорошая работа. Только эту темку всеровно не найдут 50% тех, кому она будет нужна. Даже если ее закрепить и половине форума в подписи засунуть.
    P.S. +1.
    Нажмите, чтобы раскрыть...

    Спасибо) Я понимаю, но надеюсь "юных техников" и людей, которые не знают что купить и в чем отличия, станет поменьше, а точнее, станет поменьше их тем, в которых эти "юные техники" пишут абсурд.
  • ой если вы играть собрались то только пк, охлаждения в ноуте слабое, понятное дело что ноут можно купить с супер процом и видухой супер мощной на которой крайзис 2 на максе идет, но такой ноут протянет ой как не долго) все сказаное это лично мое имхо)
  • Да к все таки...подходит ноутбук для игр? А то вот собираюсь купить
  • kostya_zhl сказал(а):

    Да к все таки...подходит ноутбук для игр? А то вот собираюсь купить
    Нажмите, чтобы раскрыть...


    смотря для каких игр, для доты 2 конечно,а там крайзисы 2 бф3 и тд нет
  • ADS
  • Автор темы
    kostya_zhl сказал(а):

    Да к все таки...подходит ноутбук для игр? А то вот собираюсь купить
    Нажмите, чтобы раскрыть...


    Подходит обсалютно для всех игр. С видеокартой такого уровня: http://www.nvidia.ru...tx-580m-ru.html ты сможешь играть на ультра настройках без потери Fps в разрешении Full HD 1080p. Про теплоотвод, то что писал выше Waterdrunk - правдой не является. Естественно, ноутбуки греются гораздо сильнее стационаров в виду маленького корпуса, но терморегуляция в ноутбуках от хороших производителей на высшем уровне. Например ASUS. Можешь смело брать и не бояться температур. Я сейчас немного занят, попозже найду тесты карты GTX580M и покажу результаты в 3DMark. Кстати компания Dell недавно начала выпускать линейку ноутбуков Alienware оснащая их картами GTX580M с возможностью установки второй карты GTX580M и соединением их через SLI мост. Если не жалко денег и готов купить данный продукт, то у тебя скорее всего будет самый "крутой" компьютер на данном форуме *VICTORY* Поконкурировать в производительности графики с этими ноутами смогут стационары разве что так же с двумя картами GTX серии 500. Ну а теперь о цене, она около 5.000$ за ноутбук. Выглядит он вот так.

    P.S. Но большинство ноутбуков, которые выставлены на прилавках в магазинах - это конечно мясо по сравнению со стационарами. Как правило на них установлены карты GT, а то и хуже, с шинами памяти 128-192bit. Это связано с тем, что людей, которые готовы брать себе игровые ноутбуки за 100.000 рублей и выше - очень мало и, магазинам просто не выгодно закупать такие аппараты, т.к. они рискуют простоять на витрине до тех пор, пока их железо станет не конкурентоспособным и их прийдется уценять, а это потеря денег для магазина. Поэтому найти по настоящему хороший ноут в магазине дело не легкое, но всегда можно сделать заказ!
    В 3DMark 06 видеокарта GeForce GTX580M набирает 20665 баллов. Я думаю, если подключить вторую такую карту через SLI, результат будет просто эпичным. Хотя 20665 баллов это и так очень и очень много.
    В свою очередь, настольная карта GeForce GTX580 с шиной в 384bit набрала в 3DMark 06 при разрешении Full HD 1920x1080 22902 балла. Разница в 2.000 баллов между настольной картой с шиной памяти 384bit и мобильной картой с шиной памяти 256bit - не существенна. Ни одна игра на сегодняшний день не просядет ниже 60FPS на ультра настройках на карте GeForce GTX580M, даже если ты будешь играть в Бф3 в 2 окна.
  • Nine сказал(а):

    Подходит обсалютно для всех игр. С видеокартой такого уровня: http://www.nvidia.ru...tx-580m-ru.html ты сможешь играть на ультра настройках без потери Fps в разрешении Full HD 1080p. Про теплоотвод, то что писал выше Waterdrunk - правдой не является. Естественно, ноутбуки греются гораздо сильнее стационаров в виду маленького корпуса, но терморегуляция в ноутбуках от хороших производителей на высшем уровне. Например ASUS. Можешь смело брать и не бояться температур. Я сейчас немного занят, попозже найду тесты карты GTX580M и покажу результаты в 3DMark.
    Нажмите, чтобы раскрыть...

    О как, спасибо! =)
    Неее, 5000$ за ноут дорого. +у нас цены очень высокие сейчас в Беларуси ...
  • Автор темы
    kostya_zhl сказал(а):

    О как, спасибо! =)
    Неее, 5000$ за ноут дорого. +у нас цены очень высокие сейчас в Беларуси ...
    Нажмите, чтобы раскрыть...

    Я недавно был в Юлмарте, это крупный склад компьютерной техники в Москве, если мне память не изменяет, я видел хороший игровой ноут за 45.000, модель точную не помню, это был ASUS исполненный в стиле ламборджини с картой GTX485M на борту при диагонали экрана в 15 дюймов. Что соответствует разрешению экрана 1600х900. А с такой картой при таком разрешении матрицы тоже врядли какая либо игра на сегодняшний день будет проседать.
    Но я выше писал про эпичные ноуты))) А так я себе тоже недавно ноут взял за 50 кусков и доволен, вопреки мнению waterdrunk, я играю в бф3 на разрешении 1600х900 на высоких настройках и у меня 60Fps.
  • у меня
    Nine сказал(а):

    вопреки мнению waterdrunk, я играю в бф3 на разрешении 1600х900 на высоких настройках и у меня 60Fps.

    Нажмите, чтобы раскрыть...


    не спорю, я о другом, сначало у меня тоже все шло на ультра графике) пока кердык охлаждению не пришло) уже поменял 2 ноута... ибо я за неделю нахожусь в 3-х местах и настольный ПК ну никак не подходит для этого но и играть хочется... ))
  • Автор темы
    Waterdrunk сказал(а):

    у меня

    не спорю, я о другом, сначало у меня тоже все шло на ультра графике) пока кердык охлаждению не пришло) уже поменял 2 ноута... ибо я за неделю нахожусь в 3-х местах и настольный ПК ну никак не подходит для этого но и играть хочется... ))
    Нажмите, чтобы раскрыть...

    Ну 2 случая не показатель) Есть целый ряд инструкций к ноутбукам. Терморегуляция воздуха у ноутбука как правило идет снизу и вбок. Во время игры он естественно греется сильнее, чем в режиме интернет серфинга или использования мелкого софта. Поэтому, когда ты играешь, ноут должен стоять на ровной, твердой поверхности. Если ты посмотришь, он стоит на маленьких ножках, это сделано для того, что бы снизу, под ним, циркулировал воздух. Ноут делает забор воздуха снизу, 2 вертушки(как правило в ноуте 2 кулера), 1 продувает видеочип, вторая выдувает воздух в бок. Я в принципе очень редко слышу о перегреве деталей ноутбуков во время игр, такое бывает как правило либо у хреновых брендов, либо по причине неисправности какой либо детали.

    Вобщем смысл всего написанного, следить надо лучше и все будет ок)
  • Касательно термо регуляции для ноутбуков, если позволите хотелось добавить, что для большинсва из них на текущий момент есть доступные подставки которые являются не сравнимым плюсом для данной задачи, предельная цена за такую подставочку я на том же юлмарте видел 2500 руб, себе же взял за 900 рупиев и честно говоря не желею, играть лежа в кровати для себя самого и для ноутбука стало комфортней и по температурным соображениям гороздо безопасней :)

    А для рукастых умельцев проблем смостерить её самим вообще не должно быть ;)
  • Автор темы
    Haxlabu4er сказал(а):

    Касательно термо регуляции для ноутбуков, если позволите хотелось добавить, что для большинсва из них на текущий момент есть доступные подставки которые являются не сравнимым плюсом для данной задачи, предельная цена за такую подставочку я на том же юлмарте видел 2500 руб, себе же взял за 900 рупиев и честно говоря не желею, играть лежа в кровати для себя самого и для ноутбука стало комфортней и по температурным соображениям гороздо безопасней :)

    А для рукастых умельцев проблем смостерить её самим вообще не должно быть ;)
    Нажмите, чтобы раскрыть...

    Да подставок всевозможных с дополнительными кулерами сейчас действительно много. Довольно полезная вещь для дома, главное что бы шум не превышал хотя бы 18-20 децибел. Иначе шум ноута + шум открытых кулеров подставки будут мешать)
  • Тема прикольная но брать мощный игровой ноут это плохая идея.
  • Автор темы
    ArJIeKiN сказал(а):

    Тема прикольная но брать мощный игровой ноут это плохая идея.
    Нажмите, чтобы раскрыть...

    Почему?
  • Лучше стационар взять.И дело не в том что он дешевле и мощнее.Если человек покупает ноут за 1300$+он практически 90% времени будет стоять у него дома.Да и не очень то удобно таскать с собой 15-19" по 3-4 кг плюс зарядное устройство.Проще и рациональнее взять простенький нетбук/планшет и хороший пк.В общем ноутбук как игрушка разве что тем людям,у которых много денег которые некуда деть,тогда да приобретение хорошее.Мне очень нравится отсутствие обилия проводов и компактность,но на этом плюсы заканчиваются.Да и какие бы хорошие системы охлаждения и вентиляции не были в ноутбуках,при нашем летнем климате и духоте помещений,они все равно греются больше положенного.

Кто смотрит тему (Пользователи: 0, Гости: 0)

Есть предложение по улучшению сайта?