Снова во тьму: интервью с Black^

Говорят, что само путешествие важнее пункта назначения. У нашего коллеги под ником OmniEulogy появился шанс поговорить с бывшим кэрри-игроком Vici Gaming Black^, у которого последние полгода слились в одно большое путешествие. Оно провело его сквозь континенты и обязало его выучить новые языки, чтобы стать немного ближе к его главной цели. Предлагаем вам прочувствовать хотя бы часть того, что чувствовал он, когда рассказывал о своём пути в соревновательной DotA и Dota 2.

Со мной на связи бывший кэрри команды Vici Gaming и игрок, получивший прозвище
" BurNing от западной сцены" - Доминик 'Black^' Рейтмайер! Как поживаешь, Black^?

Привет! Сегодня мне очень холодно. :( Отопление не сильно помогает, так что меня ждёт весёлая ночка.

В Китае сейчас холодно? В Канаде у нас -20 по Цельсию, я бы убил за более тёплую погоду. Ладно, давай начнём с самого начала - когда ты впервые узнал о киберспорте и захотел себя в нём попробовать?

Пожалуй, это были времена, когда я смотрел Starcraft. Меня потрясло то, как люди болели за игроков, которые были сосредоточены как никогда, и ты мог чувствовать напряжение даже в воздухе. Конечно, я не сразу решил последовать их примеру, несмотря на то, что я очень любил играть. Однако подобная мысль уже промелькнула в моей голове, хотя на тот момент я не мог похвастаться своими успехами ни в одной игре. Затем мои друзья показали мне DotA, сначала мы играли просто ради веселья, но со временем всё стало более серьёзней.

Равнялся ли ты на таких игроков как Flash, Jaedong, Bisu и других? Имеют ли они сейчас на тебя какое-нибудь влияние?

В прежние времена я определённо хотел стать, как они. Я смотрел на их игру с большим интересом. Сейчас я стараюсь равняться на Flash как только это возможно, потому что он очень сильно повлиял на меня. Почти так же, как BurNing. Думаю, что именно эти двое вместе с Jaedong и вдохновили меня стать профессиональным киберспортсменом.

Можно ли сказать, что твоя мечта начала осуществляться в 2009 году, когда ты играл в составе
Enro-Griffin, где также играли такие ребята как syndereN и Lacoste? С этого началась твоя карьера?

Enro-Griffins стала моей первой серьёзной командой с хорошими игроками. Я был действительно рад, что мне дали этот шанс, потому что раньше я не делал особых успехов.

Забежим немного вперёд, стало ли сотрудничество с syndereN толчком к тому, чтобы снова начать играть с ним в составе Mouz? Или же это произошло случайно?

Конечно, оно повлияло, ведь мы были хорошими друзьями с того времени.

Это очень круто! Прежде чем попасть в Mouz, ты с 2011 года играл в GamersLeague вместе с легендарным игроком, а ныне комментатором - Drayich. Что ты можешь сказать о тех временах?

Мы уже играли вместе до этого, только в другую игру - HoN. Он отличный игрок и мудрый лидер.

Говорил ли он тебе что-нибудь, что запомнилось надолго? Или ты просто наблюдал за человеком, который играл в таких легендарных коллективах как SK Gaming и Online Kingdom?

Безусловно, он многому меня научил. У него уже была семья, когда я начал играть с ним, поэтому я глядел на него, как на умудрённого опытом человека. Когда у меня появлялись проблемы, я всегда спрашивал его совет, а он всегда старался мне помочь. Это касается как DotA и HoN, так и реальной жизни.

Как ты себя чувствовал, когда спустя короткое время после твоего присоединения к Mouz вы были вынуждены играть на TI2 из-за проблем у команды MUFC? Сильно ли отличался этот турнир от всех, в которых ты до этого принимал участие?

Это был самый крупный и хорошо организованный турнир, на котором я был. К сожалению, мы не ожидали, что нам придётся играть и долгое время не тренировались, к тому же нам пришлось взять с собой стэндина, потому что у одного из наших игроков возникли проблемы с визой. Как бы то ни было, этот чемпионат сильно помог мне продвинуться в профессиональном плане.

Правда, спустя короткое время после чемпионата Mouz распустили свой состав, и таким образом ты оказался без всякой надежды поучаствовать в StarLadder 3. Расскажи, как получилось, что ты поехал туда в составе GD B-Team?

Публика была недовольна нашими результатами, и поэтому решение о роспуске состава было взаимными как со стороны игроков, так и организации. Поэтому, как ты уже сказал, у меня не было шансов поехать на StarLadder. Но SingSing оказался хорошим другом с неким Джеймсом Х., который и проспонсировал нашу поездку, за что ему огромное спасибо.

Это было хорошее время! Вы явно не были фаворитами, но вам не только удалось занять первое место в группе, но ещё и обыграть Empire в первом раунде. Ты подчерпнул что-нибудь из этого? Думаю, большинство ваших фанатов были рады такому раскладу. А затем вы заняли 3 место и снова пришли в Mouz. Как у вас это получилось?

Наши тренировки проходили не очень успешно, поэтому мы не были слишком уверены в себе. Но после новостей от 2GD мы получили невероятный прилив вдохновения. Наша командная игра перешла на новый уровень. Это был уникальный опыт, по крайней мере, для меня, потому что это был первый лан-финал, в котором я оказался в топ-3. Мы были очень довольны собой.

Как Empire удалось обыграть вас в сетке лузеров?

Эти сволочи забанили Pudge Pudge, лол!

Помнится, когда мы их обыграли, толпа пришла в восторг, потому что они тогда были весьма сильны.

Да, в то время Na`Vi и Empire были сильнейшими командами европейского региона. Ты сумел донести хотя бы часть той уверенности до квалификаций на TI3? Публика снова вас не жаловала вниманием, но несмотря на это, вы выиграли эти квалификации у DD через сетку лузеров.

К сожалению, Kuroky покинул нас незадолго до начала квалификаций и оставил после себя пустоту, ведь он был нашим драфтером и капитаном. Лидерские обязанности перешли на syndereN, который был ничем не хуже. В первой части квалификаций мы показали себя не с лучшей стороны, упали в сетку лузеров и должны были играть с EG, которых все боялись уже тогда, но по каким-то причинам им также пришлось играть отборочные. Незадолго до этой игры я и FATA- очень долго говорили о морали и внутреннем настрое, что это качество уже не раз нас выручало. И тогда мы сыграли так, как никогда не играли и доверились друг другу так, как ещё никогда не доверяли. Таким образом мы дошли до финала квалификаций и обыграли DD со счётом 3-1, я тогда выпрыгнул из стула от радости и разбудил свою маму, хаха!

К сожалению, основная часть турнира прошла не так, как хотелось бы, и после него ты принял непростое решение уехать в Китай играть за LGD.int. Как ты пришёл к нему?

Это было решение, которое я долго планировал. Я постоянно поражался китайским игрокам, насколько они хороши не только в плане механики, но и в плане настроя. Поэтому как только появился шанс уехать в Китай, я сразу же им воспользовался, хотя, конечно, всё случилось даже слишком быстро. Как ни крути, я был в составе Mouz целых 2 года кряду.

Раз ты всё ещё в Китае, значит, тебе тут понравилось. После того, как LGD.int покинули Pajkatt и Misery, ты присоединился к CIS. Эта команда как-то отличалась от коллективов, в которых ты играл ранее? Говорят, что они не следили за таймером Рошана, когда ты пришёл.

У них совершенно не было опыта, потому что никто до этого не играл в команде. Они не следили за таймером, редко переговаривались друг с другом, а игры были похожи на обычный паб. Разница была колоссальна.

Ты на тот момент уже начал изучать китайский, и насколько я знаю, они попросили тебя быть капитаном, так?

Да, это был первый раз, когда я возглавил коллектив. Это было очень и очень трудно, ведь я едва знал их язык. Но они были терпеливы со мной, а я отвечал им тем же. Как результат - мы многому научились вместе.

Просто ты быстро привык, я думаю. На квалификациях вам удалось обыграть и DT, и LGD, и TongFu и прийти вторыми в общем зачёте. Как команда приняла эту большую победу?

Все были очень удивлены, в том числе и я. Я знал, что всех нам не победить, но я был рад нашим успехам и гордился своими ребятами. Когда мы выиграли у DT, мы буквально подпрыгнули от счастья, потому что это означало, что мы едем на TI, однако я предупредил их, что радоваться ещё рано, ведь квалификации сильно отличаются от основной части. Но я не винил их, ведь это был первый крупный турнир для них, а у нас уже было, чем похвастаться. Думаю, что если бы все так усердно работали сейчас, то всё было бы иначе.

После TI4 ты наконец получил признание в Китае, и тебя взяли в VG, Demons ушёл в LV,
June забрали в IG, а Inflame также присоединился к LV, а сейчас он играет в EHOME. Вроде всё верно. Каково это было, оказаться в такой сильной команде как Vici Gaming? Как ни крути, вице-чемпионы TI4. Оказывали ли на тебя давление, ведь в такой команде надо сразу играть хорошо?

Разумеется, было много давления, ведь Sylar был отличным кэрри, а VG - отличной командой. На крупных турнирах я очень волновался, потому что всё внимание было направлено на меня, и я не мог подвести такую команду. В любом случае, я старался перевести это давление в что-то положительное - пускай лучше оно меня мотивирует, чем плохо на меня влияет.

Ты вернулся из Германии в Китай прямо перед началом WAC, где вы обыграли и EG, и
Newbee, и пришли третьими, практически не тренируясь до этого - это для вас приемлемый результат? Смотивировал ли он вас тренироваться больше перед квалификациями на i-League WCA и ESL One NY?

Начнём с того, что мы даже не прошли их, потому что играли со стэндином. Нас пригласили вместо другой команды, которая не смогла приехать, и поэтому у нас была всего одна серия bo3 тренировок. Полагаю, все были довольны. На другие турниры мы готовились как положено. Проигрыш всегда мотивировал нас тренироваться ещё усердней, поэтому мы просто приняли поражение и стали готовиться дальше.

В чём разница между WCA, где вы проиграли сначала Alliance, а затем C9 и ESL One NY, где вам удалось обыграть Secret и EG?

В большей степени понимание меты. После WCA мы провели подробный разбор патча, который вышел незадолго до этого турнира. До этого у нас был запланирован другой турнир, поэтому мы не успели детально разобрать его раньше. Мы пересмотрели наши стратегии и снова нашли свою игру.

Победа на ESL One NY стала вашей первой международной победой, как ты себя чувствовал, и что значила эта победа именно для тебя?

Она очень много для меня значила, ведь это был мой первый международный турнир, и после него я понял, что всё больше приближаюсь к своей мечте. Как команда мы были невероятно счастливы, потому что игры были очень и очень напряжённые. Приятно, когда окупаются твои старания!

На The Summit 2 история, похоже, повторилась, ведь в полуфинале вам снова удалось победить
Secret, и в частности вы с iceiceice показали отличную совместную игру. Особенно в 4 игре, где ты был на Faceless Void Faceless Void, а он на Tidehunter Tidehunter, и вы закончили игру через Ravage + двойная Chronosphere. Чувствовали ли вы себя лучшими в мире? Во времена Mouz и CIS тебя считали не слишком сильным.

Да, после двух наших побед на ESL и The Summit я был практически уверен в этом. Быть сильным игроком - очень странно, потому что теперь ты знаешь, что все на тебя смотрят и готовятся дать отпор, а когда ты в лузерах - никто ничего от тебя не ждёт. И да! Я получил огромное удовольствие от связок с iceiceice, была ещё одна хорошая против Secret, когда он и я ждали Sven Sven и Io Io, пока они прилетят обратно на Relocate, и просто уничтожили их.

Та самая с Elder Titan Elder Titan и Invoker Invoker?

Да! Это было весело.

Думал ли ты после The Summit 2 о том, что ты превзошёл старых Vici Gaming, ведь на первом сезоне The Summit вы пришли лишь третьими?

Нет, ведь тогда и команды были другими, их нельзя сравнивать. Я очень доволен нашей игрой, потому что на групповой стадии нам пришлось несладко.

Теперь давай поговорим про DAC. Сперва расскажи, что ты вообще думаешь об этом турнире, ведь это первое крупное мероприятие от Perfect World. С твоей точки зрения игрока, он удался?

Вполне. Хорошая организация и хороший формат, который гарантирует, что лучшие команды пройдут дальше. Из минусов могу отметить лишь экран в тренировочной комнате, он был всего 27 дюймов шириной. Но на время основной части их заменили. Администраторы были какими-то сонными, но это не сильное упущение. В целом, всё было хорошо.

Как ты оценишь вашу игру в целом? Вы заняли второе место через сетку виннеров. Учитывая тот факт, что прошлый TI прошёл мимо тебя, а DAC все называют не иначе как "мини TI" (несмотря на то, что турнир сразу вырвался по призовому фонду на второе место среди всех мероприятий), скажи, доволен ли ты, или всё же второе место тебя не устраивает?

Я думаю, что в целом мы оправдали ожидания фанатов. Групповая стадия, правда, была не очень стабильной, но долгие игры - это то, что мы умеем делать, до грандфинала это было очень заметно. Правда, теперь получается, что мы уже не те старые добрые VG, да? С другой стороны у EG был прекрасный пик во всех играх. Второе место не такой уж плохой результат, но всё же второе место обидней, чем даже четвёртое...

Полагаю, ни для кого уже не секрет, что ты уходишь из VG после этого чемпионата из-за проблем с коммуникацией. Хотя на The Summit 3 или ESL One NY вроде проблем не было. Нельзя не подумать о том, что тебя просто выгнали из команды.

Каверзный вопрос! Начнём с того, что после The Summit 2 один из моих друзей рассказал мне, что VG собираются выгнать меня во время новогоднего решаффла. Тогда я не придал этому особого значения и не стал расспрашивать своих товарищей по команде. Но со временем меня действительно стал волновать этот вопрос, особенно после того, как на некоторых небольших турнирах мы неважно сыграли. Поэтому я прямо спросил у нашего менеджмента, в частности меня волновало то, что это решение было принято после серии важных побед. Мне сказали, что это была мимолётная мысль ещё до BTS, но не после. Остальные увидели, что мы разговариваем, и в итоге все разделились на два лагеря - трое говорили мне о том, что меня действительно хотели выгнать, а остальные трое утверждали обратное, и что эта мысль проскальзывала исключительно до The Summit 2. Я был в замешательстве, как мнения могут так различаться. Я старался не давать волю мыслям, иначе бы моя мораль повлияла на всех. Я был уверен, что если мы хорошо покажем себя на DAC, этот вопрос отпадает сам собой. Поэтому я выложился на все сто процентов на этом турнире, особенно на основной стадии (на групповой стадии не так сильно). Я хорошо играл во всех играх, за исключением грандфинала. После чемпионата мне сказали, что меня скорее всего исключат, и дело скорее в коммуникации, чем в моей игре... Так что сейчас я всё ещё не слишком понимаю, что произошло, и почему теперь моя команда говорит о вещах, которые раньше даже не поднимались... В любом случае, я не хочу никого винить и ухожу с пожеланием ребятам удачи и всего самого наилучшего, а особенно хочу поблагодарить iceiceice за то, что дал мне такую уникальную возможность. Правда, им лучше теперь надеяться, что наши дороги не пересекутся на каком-нибудь турнире. Никогда.

Спасибо, что рассказал об этом. Я понимаю, что тебе неприятно упускать свой гарантированный шанс попасть на TI5. Хотя судя по TI2, 3 и 4, тебе не составит труда пройти туда и через квалификации.

Сейчас я не чувствую такого вдохновения... Потому что я только начал чувствовать, что приближаюсь к своей цели. Но сейчас лучшим решением будет взять себя в руки и вложить все свои приобретённые знания в другую команду. Если мне придётся играть квалификации, то я надеюсь, что смогу их снова преодолеть.

Как ты думаешь, сильно ли изменился твой стиль игры с тех пор, как ты оказался в Китае? Ты был известен как сторонник усиленного фарма, но после CIS тебя видели в роли оффлэйнера, мидера и кэрри на лёгкой линии на широком спектре героев.

Я определённо стал играть лучше, как в плане пула, так и ролей. Я научился лучше контролировать карту и принимать важные решения. Но самым главным моим уроком стало осознание, что такое настоящая коммуникация. В случае с VG, у нас редко были 2-3 секунды молчания, потому что мы всегда что-то обсуждали и планировали.

Как это повлияло на игру по сравнению с твоими предыдущими коллективами?

Игра становится проще, потому что ты можешь больше внимания уделить карте и продумыванию ходов. В большинстве случаев они предсказуемы, но одновременно и это и самая большая ошибка. Коммуникация - САМАЯ важная часть игры по моему мнению, и мой опыт в VG ещё раз это доказал.

Хорошо, у меня осталось ещё несколько вопросов, начну с самых интересных. Помимо Ossau-Iraty Brebis-Pyrénées, какой твой любимый сыр?

Я уже очень давно не ел хорошего сыра, потому что он не очень популярен в Китае, так что этот вопрос пока останется без ответа.

Назови любой коктейль, который только тебе придёт в голову.

Ээээээм... Безалкогольный коктейль с TI3 - Clarity. Он был и вправду синим... И отвратительным.

Это настоящий коктейль?

Да, он был настоящим и подавался в ресторане.

Ты уже готов назвать свою следующую команду?

Пока что нет.

А из кого она будет состоять?

Из меня, Maybe, Icy, Jerax и...

Вам нужен Merlini.

Да, точно, Merlini.

В конце концов он - лучший Zeus Zeus в мире.

Он - его реинкарнация.

Хорошо, последний вопрос. Если бы ты мог встречаться с героем из Dota 2, кто бы это был? И почему именно Queen of Pain Queen of Pain?

Я надеюсь, что это не серьёзный вопрос, из-за событий, которые недавно произошли, и о которых я не буду рассказывать. Пожалуй, это была бы Spectre Spectre, потому что в моменты, когда тебе нужен кто-нибудь рядом, она сможет использовать свою ульту и обнять тебя своей репликой, когда тебе это необходимо.

Лол! Ожидал такого ответа? Уверен, что нет.

Спасибо, что уделил мне время, Black^! Хочешь передать приветы или угрозы?

Передаю привет всем своим друзьям и фанатам, которые остаются со мной даже в такие тяжёлые для меня времена. Я очень это ценю и постараюсь оправдать ваши надежды. А что касается угроз... Нет, я не злой.