ChuaN: Наши саппорты - наша слабость

Малазийская суперзвезда Вонг 'ChuaN' Хок Чуань недавно побеседовал с нашими коллегами из Esports Magazine о новом составе Invictus Gaming, его собственной роли в команде и ожиданиях на грядущий год.

На праздниках, посвящённых Китайскому Новому году, ты смог уехать в Малайзию, чтобы провести немного времени с семьёй и друзьями. Как ты провёл свой отдых, произошли ли какие-нибудь истории, которыми бы ты хотел поделиться?

Ничего интересного. Нас было человек 10 плюс мои друзья, и мы ходили друг к другу желать счастливого Нового года. Интернет не работал, поэтому играть в Dota 2 я не смог. Единственной возможностью поиграть стало интернет-кафе, куда я ходил, когда друзья расходились по домам.

После перерыва в Китае начался трансферный период. Во время него вам удалось заполучить в состав BurNing и Faith. Что ты думаешь об этом?

Я очень рад этим трансферам, BurNing и Faith смогут закрыть слабые места нашей команды и усилит нашу общую командную мощь.

В предыдущих интервью ты упоминал, что Faith по твоему мнению является одним из лучших саппортов, а BurNing всегда являлся игроком, с которым бы ты хотел играть в одном коллективе. Оба они теперь играют в IG, ты доволен?

Faith - мой старый товарищ не только по команде, но и по жизни. Также мы отлично сыграны вместе. Мне намного спокойней, когда я знаю, что он будет играть со мной. И хотя я никогда не играл с BurNing в одном коллективе, о нём всё и так известно. Мне нравится его стиль игры, и я очень надеюсь, что в ближайшем будущем мы вместе добьёмся чемпионского титула.

После TI4 BurNing объявил о завершении карьеры, что вы в IG ему такого сказали, что он захотел вернуться?

Я не в курсе всех деталей, но наверное это из-за того, что у нас в команде есть "талантливая девочка", "малазийский питон", а также хозяин, который не принимает отказ как ответ на своё предложение.

Так как у вас появились новые игроки, старым пришлось уйти. IG покинули June и Chisbug. Как ты оцениваешь их выступление в рамках вашего коллектива?

Я благодарен им за то время, что они провели в IG. Они очень старались и отлично играли. Единственной нашей проблемой была сыгранность, которой мы долгое время не могли достигнуть. Они не смогли бы показать себя в полной мере, если бы остались с нами.

Самым неожиданным стал уход June. Игрок он молодой, и с каждым годом всё больше и больше набирал силу. Почему IG отказались от него?

О смене состава мы думали всей командой. То, что IG отказались от него - неправильная формулировка. Как я уже сказал, его стиль игры не вписывался в наш, поэтому нам пришлось принять такое решение.

June уже отписал в своём аккаунте в Weibo о том, что покидает команду, а Chisbug до сих пор не сделал никаких официальных заявлений. Он вернётся на позицию запасного игрока?

Chisbug останется в IG в качестве статиста. Нам очень не хватало такого человека.

После объявления нового состава, все ждут от вас хороших результатов не только на ближайших соревнованиях, но и на TI5. Чего ты сам ждёшь от нового состава?

Я играю профессионально уже достаточно давно. Я играл с лучшими из лучших и худшими из худших. Если мы говорим о 2015 годе, то я просто хочу достигнуть всех намеченных целей, потому что хочу играть без сожалений.

Несмотря на то, что у вас набрался достаточно сильный состав, вам всё ещё не хватает однозначного лидера. Кто собирается взять на себя эту нелёгкую ношу?

Dota 2 - командная игра. В ней не может быть однозначного лидера, который бы просто раздавал всем команды от начала и до конца матча. Обычно на ранней стадии игры наши действия координируют саппорты; в середине - мидер или хардлайнер; а в лейте мы слушаемся нашего кэрри.

Ты пришёл в IG в далёком 2011 году и являешься одним из старожилов коллектива, который видел его взлёты и падения. Как ты оценишь нынешний состав по сравнению с составом, который был на TI2? Какой из них сильнее?

Время не стоит на месте, что можно сказать и о Dota 2. Нынешние игроки определённо сильнее, чем тот наш состав, но я не думаю, что уместно сравнивать их друг с другом.

Какое самое сильное звено IG, и в чём заключается ваша главная слабость?

BurNing и Ferrari_430 - сейчас одни из сильнейших кэрри и мидеров планеты. В них и кроется наша сила. А что касается слабостей, то это наверное... игра саппортов. Мы сейчас сильно отстаём от топ-саппортов мира.

После решаффлов многие команды станут сильнее. Ждёшь ли ты последующего накала страстей на профессиональной сцене?

Ну, страсти на профессиональной сцене из года в год не меняются. Каждый год наступает время решаффлов, и все команды будут гнаться за желаемыми игроками, чтобы усилить свой состав.

Пока китайские команды укомплектовывают свои составы, в западных также происходят перемены. Как думаешь, что произойдёт в этом году в борьбе Запада с Востоком?

В этой борьбе всегда всё шло своим чередом - один год триумфатором становится китайская команда, другой год сильнее Европа. Китай выиграл TI в прошлом году, так что теперь нам остаётся только надеяться, что мы сможем защитить этот титул.

И напоследок скажи что-нибудь фанатам IG и своим фанатам в частности.

Я хотел бы поблагодарить всех, кто поддерживает меня и IG. Я надеюсь, что в этом году мы вас не разочаруем.