XBOCT: «Puppey был и остаётся гением, играть с ним — это честь»

Автор: ,

Александр 'XBOCT' Дашкевич в большом интервью порталу vpesports.com рассказал о том, в чем заключалась его тренерская работа в Na'Vi, а также оценил шансы Gambit Esports получить прямое приглашение на The International.

Ты выступал в роли тренера в крупной СНГ-организации, однако упоминал, что не хотел им быть. Что ты думаешь об этой работе в целом и конкретно в Dota 2?

Мне нравилось быть тренером  Na’Vi, по крайней мере до тех пор, пока не ушел  RodjER. Несмотря на сложную обстановку внутри команды, мне казалось, что моими стараниями мы всё же добивались каких-то успехов. Однако после ухода  RodjER все начали сомневаться друг в друге.

Вначале, когда меня позвали на должность тренера  Na’Vi, я отказался. Но потом, когда я встретился с Золотарёвым [CEO  Na’Vi — прим.], и мы обсудили некоторые детали, я подумал: почему бы и нет?

Кроме того, я знал практически всех ребят, играющих в команде. К сожалению, результаты не были удовлетворительными. Мы участвовали в каждом мейджоре, но не могли занять достойное место, не удавалось попасть в топ-3 или топ-4. Однажды мы добрались до топ-8, где на нашем пути встали
 Team Liquid и  Fnatic, которые выбили нас с турнира. По какой-то причине после этого люди просто перестали играть. Итог очевиден — «дизбанд». Мы все потеряли веру в себя. Я должен был мотивировать их, но, вероятно, у меня получалось не очень хорошо.

Однажды ты сказал, что вернешься на пост тренера, если найдешь перспективный коллектив. Как ты думаешь, достаточно ли сейчас в СНГ игроков, способных создать надежную команду?

Мне это даже не интересно. Я сказал себе: «Хватит». Я тренировал  Na’Vi только по причине того, что этот тег согревает моё сердце, и мне приятно работать с этой организацией. Они всегда усердно работают над устранением любой возникающей проблемы, у нас никогда не было каких-то сильных разногласий. Если руководству  Na’Vi что-то не нравится, тебе скажут об этом прямо. Я сделал то же самое. У нас был хороший состав, сильные игроки.  Dendi выкладывался по максимуму, однако, к сожалению, мы не смогли заставить команду развиваться в одном направлении.

Понимаю, что с тех пор прошло много времени, но всё же есть еще один интересный вопрос: почему
 
Dendi не сменил роль на саппорта, когда он взял на себя ответственность быть капитаном?

Я думаю, что  Dendi играет ради собственного удовольствия. Он мог быть кем угодно: аналитиком, комментатором, бизнесменом, у него есть достаточно ресурсов, чтобы быть кем угодно, но он продолжал играть, потому что это то, чем он хочет заниматься, это то, что приносит ему удовольствие. Он любит это. Люди занимаются тем, что им по душе. Если  Dendi нравится играть в миде, а его заставили пересесть на пятую позицию, его новая роль не принесет ему никакого удовольствия. К тому же, если есть люди, которые его поддерживают, верят в него, зачем заставлять его меняться? Это достаточно сложный вопрос.

Говорил ли ты с ним по этому поводу, когда тренировал  Na’Vi?

Разумеется. Я спросил его еще в самом начале, когда мы только формировали новый состав. Тогда я был аналитиком на The International 2017, и пытался вести переговоры с различными игроками, чтобы собрать боеспособный состав. Была мысль взять  Resolut1on на центральную линию, а
 Dendi пересадить на саппорта. Данил согласился, сказав: «Конечно, если это поможет команде, то почему бы и нет», однако Роман отказался, а  fn в качестве альтернативы  Resolut1on не подошёл. Так что  Dendi остался играть на миде, и всех это устроило.

Что ты можешь сказать о результатах  Na’Vi в этом сезоне? Почему для них всё оборачивается так плохо?

Не могу сказать однозначно, но похоже, что они сталкиваются с теми же проблемами, с какими сталкивался состав, который я тренировал.

Всё дело в сложном характере  SoNNeiKo?

Отчасти да. Он выступает на высоком уровне, однако, когда Акбар сталкивается с какими-то проблемами, он резко может стать апатичным, что может вредить не только ему, но и его товарищам по команде. Его безразличие ко всему проявлялось не только в игре, но и за её пределами. Если ты являешься капитаном, необходимо уметь держать себя в руках, и в случае поражений очень важно уметь сохранить хороший командный настрой.

Не уверен насчёт нового состава. Возможно, они в ком-то разочаровались, раз заменили  Chu на
 Zayac.

Расскажи немного о проделанной работе с игроками. Что ты можешь сказать о  Crystallize? Со стороны ваш дуэт игрока и тренера выглядел очень уверенно.

Если говорить о моих тренерских заслугах, то работа с  Crystallize – это единственное, что прошло должным образом. Я не чувствовал такого «фидбека» от других игроков. Если только от  GeneRaL, но только под самый конец.  Dendi пытался слушать меня, но получалось плохо, такова уж его природа.  RodjER прекрасно шёл на контакт, охотно выслушивал конструктивную критику, но потом он ушёл из команды.

Что касается  Crystallize, сначала с ним сложно было работать, потому что если что-то шло не по плану, его поведение становилось нестабильным. Моя задача заключалась в том, чтобы объяснить ему, что с таким настроем и подходом к игре он не сможет достичь ничего в киберспорте.

Играя на позиции керри, нужно быть эгоистом и говорить, что тебе нужно, чтобы выиграть игру. Однако если капитан говорит, что необходимо собраться всем вместе, ты должен идти со своей командой. С  Crystallize мы работали над тем, чтобы выработать в нём твёрдый характер уверенного керри-игрока.

Как ты думаешь, стал ли  Crystallize играть хуже после твоего ухода?

Не могу сказать, потому что не знаю, какая в нынешнем составе атмосфера. Помню, когда мы решали пикнуть для него каких-нибудь хард-керри, например, Terrorblade Terrorblade или Morphling Morphling, то есть героев, с которыми он прекрасно справлялся, он выигрывал игру в соло. У  Crystallize, определённо, есть потенциал стать тир-1 керри.

Дота-комьюнити «славится» своей токсичностью и вспыльчивостью. Доводилось ли тебе участвовать в драках с игроками?

Нет. Это недопустимо. Любой конфликт можно уладить словами. Однажды, на каком-то из турниров StarLadder я позволил себе опустить шутку в адрес  Puppey, а после игры он сказал: «Я разобью тебе лицо». Разумеется, он говорил не всерьез, и никакого конфликта не было. Любые потасовки, которые у нас были, происходили исключительно в игре.

Когда-то у  Na’Vi был состав, в который входили как русско-, так и англоговорящие игроки — 
 
Puppey и  KuroKy. Сейчас они являются капитанами сильнейших команд на профессиональной сцене. Хотел ли ты вновь пережить этот период своей жизни?

Нечего переживать.  Puppey находился под полным влиянием  KuroKy, и в конце концов они разошлись.  Puppey был и остаётся гением, играть с ним — это честь. Без него всё было намного сложнее. У нас не было капитана, обладающего сильными макро и микро составляющими. Вне игры, разумеется, Клемент был нашим добрым другом. После его ухода нам стало тяжело как в игре, так и вне её.

Иногда я думаю о том, что если бы ты и  Dendi поменялись ролями, вы играли бы прямо сейчас на профессиональной сцене, причем успешнее, чем многие СНГ-коллективы. Согласен ли ты с этим?

СНГ-регион — это чистая рулетка. У нас есть только одна команда, которая не нуждается в представлении, однако я считаю, что им повезло. У них было всё для того, чтобы собрать сильный состав.  Solo взял на себя роль капитана, и даже сейчас, когда его место занял  Ramzes666, я думаю, что Лёша по-прежнему делает большую часть работы. В любом случае, в любой команде всегда должен быть кто-то, кто будет поддерживать коллектив сплочённым. Им удалось собрать вместе лучших игроков в СНГ, и если быть откровенным, практически невозможно создать команду такого же уровня. Собрать «стак» для того, чтобы через несколько дней разойтись — это не то, чего я хочу, и по этой причине я решил, что больше не хочу тратить время на профессиональную Доту.

Однако в СНГ-регионе есть по крайней мере еще одна команда, которая всё ещё может попасть в топ-12 команд по DPC-очкам, это  Gambit Esports. Как ты думаешь, смогут ли они попасть на The International, успешно выступив на EPICENTER Major?

Разумеется, они действительно хорошая команда, но им чего-то не хватает. Я не думаю, что они смогут набрать достаточное количество очков для прямого попадания на TI9, просто потому что на EPICENTER играют много команд, у которых больше шансов занять хорошее место.

Другие интересные новости

Комментарии

Правила
На данный момент в комментариях у нас действуют следующие правила: https://dota2.ru/forum/rules/ (срок бана выдаётся на усмотрение модератора).
22 Июн 2019 в 21:41
6
Ага, ты поэтому его грязью поливал после 3го инта?
22 Июн 2019 в 21:50
-5
пруфы?
23 Июн 2019 в 01:48
0
Было такое, но он вроде ток на Куроки намекал.
Бтв лови случайного диза
23 Июн 2019 в 02:36
0
нет он на 2-х намекал, на куроки и на пупея, с фаником они дружили про Денди вообще молчу, а пупей и куроки рили плохо тогда отыграли. Помню этот коммент, как вчреа, типа он написал. "Обидно, когда победа зависит от двух ..." не помню, как он их назвал слабых тиммейтов например)
23 Июн 2019 в 09:18
0
это вроде было на третьей карте финала, а потом они наверное на дизморали сидели
22 Июн 2019 в 22:46
-3
Боже , вы в игру компьютерную играете, успокойся. Гений
22 Июн 2019 в 22:51
0
Куроки же он вроде поливал
22 Июн 2019 в 23:15
0
Хвост писал мол, такое бывает(сливаете) когда играешь с дебилами и т.д и т.п. Ну и они еще в будке срались
23 Июн 2019 в 13:32
0
помню, подошел к хвосту после одного из туриков старладера, когда они альянс вынесли. грю " грац, все дела, а где пупей?" а он такой "да пошел твой пупей ******"
22 Июн 2019 в 21:49
0
Че за пенсионер?
22 Июн 2019 в 21:50
0
Приятное интервью, достаточно честно и при этом без какого-то гнобления.
22 Июн 2019 в 22:28
-6
Жаль что нормальным людям не приносит удовольствия смотреть как стоит на миде Денди.

Кровь из глаз видеть как это чучело руинит игры.
22 Июн 2019 в 22:34
3
за такой базар у нас на районе сразу ломали
22 Июн 2019 в 23:07
-1
Дендик лучший
22 Июн 2019 в 23:15
-3
tier3 мид по игре
двух слов связать не может,когда зовут в аналитику
так что он лучший только с конца
24 Июн 2019 в 02:03
-1
Он если что был в 3 финалах интов как мидер. Мамкин дотер.
24 Июн 2019 в 13:00
0
это не делает его даже тир2 мидером)))он 0 как игрок и как личность)
25 Июн 2019 в 09:08
0
держи в курсе. называть легендарного мидера, который был в 3 финалах инта так. его уважают по всему миру как легенду, жалко школьники из снг его хейтят
25 Июн 2019 в 10:57
0
всё по факту
23 Июн 2019 в 08:58
0
Так Хвост же сам с Денди кикнули Пуппея и Куроки)) Кто чуть в теме - помнит. У Хвоста с Денди были разногласия с Пуппеем. Типа "я не хочу играть на этом герое, почему он мне его пикает, нужно чуть чуть прислушиваться" . Я отлично помню

Лучшие авторы

За день
Всего мемов: 2
KDA: 93
185
За неделю
Всего мемов: 3
KDA: 86
257
За месяц
Всего мемов: 52
KDA: 39
2018

Мемы

00_o0_0o_00
49

Новости

Форум

Матчи

Стримы

Видео