fng: «Изначально состав был другой»

Капитан Gambit Esports Артем 'fng' Баршак в интервью YouTube-каналу RuHub рассказал о выборе игроков в новый состав на сезон, распределении обязанностей в коллективе и нестабильных результатах СНГ сцены.

О выборе игроков в новый состав на сезон

Стоит начать с того, что я собирал состав вместе с нашим тренером Яном, который работал в  Secret и потом в  Virtus.pro. Мы сразу, как и все в СНГ, заметили  gpK~ — очень жесткий молодой парень. Начали с ним переговоры, много чего стоит оставить за сценой, но в итоге он принял решение играть с нами.

Изначально состав был другой: «троечка» была другой, «четверка» тоже — планы у нас были другие. Не скрывали, что естественно хотим  W_Zayac, но он по итогу решил в  Natus Vincere остаться. Возможно, даже  RodjER у нас бы был, но там тоже не было понятно: останется ли он в  Virtus.pro или нет. Мы хотели рано собраться, чтобы на первый мейджор и первые LAN-турниры подготовиться: сделать какую-то минимальную работу, чтобы понять, есть ли в этом смысл, потому что многое может поменяться после первого буткемпа.

Был  gpK~, была другая «троечка». Эта «троечка» предложила нам  XSvamp1Re, мы его взяли. Ну, не то что взяли, но: «Окей, нету  W_Zayac RodjER — давайте с  XSvamp1Re». Я, правда, не помню, или я написал  dream', или он мне. Он проявил интерес. Мне он нравится как кор-игрок, многие отзывались о нем хорошо, и ребятам он тоже понравился. И вот у нас уже было четыре игрока.

Мы начали играть тестовые игры, чтобы найти «тройку» [оффлейнера]. С ней была самая большая сложность. У нас в СНГ много троек, но нельзя сказать «мне нужен этот игрок или этот игрок». Есть список, где «плохое слово», «плохое слово», потом «кто-то», «кто-то» и потом  Shachlo. Мы потестили людей, и нет такого, чтобы все сказали «да»: вроде норм, вроде надо работать.

 dream' я считаю относительно молодым игроком.  gpK~ и  XSvamp1Re — супермолодые игроки. То есть у нас три молодых, у меня опыт есть, у Яна опыт есть. Тем не менее, нам хотелось ещё одного опытного человека, на которого можно было немного свешать [ответственности]. И когда мы взяли  Shachlo — сразу пошло. Ты ему говоришь что-то, он говорит что-то в ответ, то есть не просто «я сделаю», а «нет, парни, у меня есть такие, такие, такие варианты». Он сразу нашел коннект и с  XSvamp1Re, и с  dream', и с  gpK~. Он нам сразу понравился.

О распределении обязанностей в коллективе

У нас распределены обязанности. С опытом пришло, что если ты один колишь — ты либо гений, условно,  RAMZEs, либо не  RAMZEs. В целом, я считаю, что обязанности нужно распределять — это, как минимум, исключит многие стрессовые ситуации и поможет, если такая ситуация уже случилась. Ты сможешь понять в чем ты можешь поддержать какого-то тиммейта, потому что ты знаешь: вот на нем такая обязанность. 

О  Shachlo

Не в обиду  Shachlo, здесь просто нужно понимать, в принципе он сам это понимает и говорит, — он парень немолодой, ему 27, по моему, и он много где играл, но результатов у него нету. По поводу таких часто говорят: мусор, отработанный материал. А вот  Shachlo — большой молодец: он сидит, играет много и чувствует где ему надо добавить. Он пришел в нашу команду и даже сейчас, играя этот турнир, видно, что человек по ходу соревнования понимает, что здесь мышление было где-то не правильное, здесь надо переучиваться. 

О результатах и нестабильности СНГ региона

Я и игрок, и фанат СНГ-сцены. Мне хочется, чтобы люди из СНГ добивались успехов. Но опыт подсказывает, что этого, скорее всего, не будет. Говорить, что кто-то может или не может... Все говорили: что  Natus Vincere близки к тир-1 составу, просто сидите и играйте. Бах! Анонс: минус  SoNNeikO. Что произошло — нет до сих пор открытой информации. Я, пожалуй, здесь промолчу, потому что слишком много знаю.

Были  Virtus.pro. Оттуда ушел  RAMZEs, и сейчас идет разборка: « RAMZEs прав,  RAMZEs не прав». [...] Думаю,  Virtus.pro правильно сделали, что выложили фильм. Показали зрителям, что люди старались, но механизм уже был поломан. Но сразу начались обсуждения: тот токсик, и Леха [ Solo] тоже не молодец, отдал власть малому. Хотя я как игрок понимаю, что это рабочий процесс. И здесь ты либо рубишь на корню, то есть или дизбанд после The International 2018, или продолжаешь пытаться дальше что-то создавать. И тут всегда очень тонкая грань: как и что делать. В  Gambit фактически также было. 

Есть ребята из  Positive Guys. Они, в принципе, молодцы, но вопрос, как они выступят против тир-2 команд, ближе к тир-1 командам на мейджоре. Очень сложно прогнозировать. Патч точно какой-никакой выйдет перед мейджором, и там все может поломаться, как и у нас, собственно.

Читайте также

В комментариях под материалами на сайте действуют все правила портала, с которыми можно ознакомиться на специальной странице — https://dota2.ru/forum/rules/. Помимо этого, в комментариях к новостям существуют дополнительные ограничения:

  • Запрещены прямые и косвенные оскорбления авторов материалов, как и любые комментарии, не относящиеся к сути новости;
  • Указание на ошибки в материале происходит с помощью специального функционала. Комментарии с таким содержанием будут удалены;
  • Критика — это нормально, но выражать ее нужно без злоупотреблений. Ваши слишком грубые комментарии про личностей, представленных в новостях, могут быть удалены.
Аватар пользователя

Ну что ж, топ3 первого лана как минимум - это неплохой результат. Удачи Гамбитам и картофану.

Аватар пользователя

сейчас вообще на снг сцене мало что понятно, один пердеж в лужу, а в позитив гайз (спирит) не верится как то

Аватар пользователя

Дааааа, год переходный для СНГ дотки. Радостно, что куча команд, игроки есть. Но вот уровень их игры не впечатляет чет совсем

Аватар пользователя

Имхо, не только для СНГ. Команд куча, но одни бомжи. Может, это ещё ощущение от того, что "гранды" не вернулись. Но только у этих "грандов" самих решафлы и далеко не факт, что они им в плюс выйдут. Просто в доте сейчас есть OG (тир 1), а есть все остальные тимы из подпивасов, которые на фоне OG как тир3-4 тимы.

Аватар пользователя

Просто нужно из этих тим вытянуть норм игроков и засунуть в один состав тогда норм будет, так сказать объединить земли русские

Аватар пользователя

Да игроки то сильные, но на всех Куроки, Себа, Пуппея, Fy и некоторых других не хватает.
Офк не у всех хватает ума создать уникальную команду со своим стилем, вот они бесконечно и файтятся в болоте. Многие играют на пределе скилла, но тактически их могут размотать всякие LGD не за счёт личного скилла, а банально тактики и опыта.

Аватар пользователя

2 но Ван/гпк
3 Паша
4 имершен/родгер(в нормальной морали/не на лени)/лил/мож сейв
5 соло
1 Рамзес но с ег не уйдет.
Короче я клонил к тому, что
1 Рамзес 2 нован 3 Паша 4 родгер 5 соло (:

Аватар пользователя

все топы говорят только об одном что рамзес тащил ВП но хомячкам соловеликийкапитан не усвоить это:FeelsCryMan: gpk не рамзик тащить не будет Гамботов и к лету переедет в тир1 тиму не СНГ ест

Аватар пользователя
Аватар пользователя
Аватар пользователя

Мне он с длинными волосами больше нравился, более мужественный был, чтоли...

Аватар пользователя

длинные волосы делают мужественными если ты качек какой-то, вроде Джейсона Момоа. Фнг со своими патлами выглядел как анимешник дефолтный.

Форум