MVP Collapse и бывший дальник: история Magnus

В рубрике «История героев Dota 2» мы вспоминаем самые значимые и интересные моменты, связанные с определенным персонажем игры: с момента его появления и до хайлайтов на крупнейших профессиональных турнирах. Влияние на мету, мастера героя среди про-игроков и косметика от Valve — обо всем этом в нашем материале.

Magnus Magnus — самый храбрый и самоотверженный из магнорогов. У этих существ много врагов как раз из-за ценности их рога — острого, прочного и убийственного. Но причиной смерти половины племени магнорогов стала не война, а извержение вулкана из горы, у которой они жили.

Магнороги не верят в случайность, поэтому Магнус добровольно покинул племя, чтобы наказать ответственных за извержение. Поиски враждебных к его роду сил и привели защитника на Битву Древних. В бою ему помогут не только рог, копыта и оружие, но и магия предков и даже сила родной горы.

С чего все начиналось

Magnus Magnus, как и герой прошлого выпуска Faceless Void Faceless Void, появился в самой первой версии Доты — 0.60. В DotA Allstars Magnus Magnus был не магнорогом, а магнатавром — существом из вселенной WarCraft, наполовину гигантом, наполовину мамонтом — героем дальнего боя с основной характеристикой интеллект. Нет, я не перепутал героев. Этот громила с пикой действительно запускал во врагов снаряды:

А еще у него была способность с модификатором атаки — ледяные стрелы, как у Drow Ranger Drow Ranger. Вообще, из современных у него была только Shockwave Shockwave, а полный список удаленных способностей выглядит так:

Frost Arrows Да, это Frost Arrows Frost Arrows. Именно эту способность заменила Empower Empower в патче 4.00beta2.
Thorns Aura Аура. Под ее действием союзники возвращают процент урона от физических атак. Эффект похож на Retaliate Retaliate, а точнее на ее раннюю версию Return. Заменена на Mighty Swing в версии 5.80.
Mighty Swing Пассивка, дающая атакам рассечение (сплеш). Аналог Great Cleave Great Cleave. Заменена на Skewer Skewer в версии 6.67.
Stampede До версии 4.00beta2 ультимейт требовал прочтения (максимум 15 секунд). Он вызывал волны гоблинов (что-то похожее на March of the Machines March of the Machines), которые взрывались при столкновении и наносили урон, в том числе строениям.

В Dota 2 Magnus Magnus был добавлен 3 октября 2012 года вместе с изменениями патча 6.75 (тогда балансные патчи выходили сначала в DotA Allstars, а потом переносились в Dota 2).

Важнейшие изменения

Посмотрим, как из дальника интовика герой превратился в силача-ближника в самых ранних версиях, и как менялся баланс уже знакомого нам Magnus Magnus в 6-7 версиях Доты.

  • 2.60 — основной атрибут изменен с интеллекта на ловкость;
  • 4.0beta2
    • Основной атрибут изменен с ловкости на силу;
    • Тип атаки изменен с дальнего на ближний;
    • Frost Arrows заменена на Empower Empower;
    • Stampede заменена на Reverse Polarity Reverse Polarity;
  • 5.40 — добавлен Aghanim's Scepter Aghanim's Scepter, увеличивающий урон и длительность оглушения Reverse Polarity Reverse Polarity;
  • 5.55 — удален Aghanim's Scepter Aghanim's Scepter;
  • 5.72 — теперь регенерация Magnus Magnus работает не только на пораженной порчей земле (такой тип ландшафта был на стороне Scourge, аналоге Dire);
  • 5.80 — Thorns Aura заменена на Mighty Swing;
  • 6.00 — Shockwave Shockwave больше не наносит урон по строениям;
  • 6.61 — Reverse Polarity Reverse Polarity теперь стягивает противников перед Magnus Magnus, а не в случайной точке рядом с ним;
  • 6.67
    • Mighty Swing заменена на Skewer Skewer;
    • Empower Empower теперь помимо усиления атаки дает прорубающий урон;
  • 6.72 — максимальное число целей Skewer Skewer изменено с 2 до 1/2/3/4;
  • 6.76 — теперь на Skewer Skewer можно катать только вражеских героев;
  • 6.77 — теперь на Skewer Skewer нельзя катать невосприимчивых к магии героев;
  • 6.81 — у Skewer Skewer больше нет ограничения на максимальное число целей;
  • 6.82 — эффект Empower Empower больше не снимается невосприимчивостью к магии;
  • 6.83 — теперь Empower Empower можно применять на невосприимчивые к магии цели;
  • 6.86 — добавлен Aghanim's Scepter Aghanim's Scepter, превращающий Empower Empower в ауру (работает вполсилы на дальников, и дает сплэш вместо клива);
  • 7.00 — добавлены таланты;
  • 7.06 — переработан Aghanim's Scepter Aghanim's Scepter, теперь увеличивает дальность и скорость волны Shockwave Shockwave и заставляет ее возвращаться в владельцу способности;
  • 7.20 — Shockwave Shockwave при попадании по противникам теперь слегка подтягивает их к центру волны и в сторону Magnus Magnus;
  • 7.23 — переработан Aghanim's Scepter Aghanim's Scepter, теперь снижает перезарядку Skewer Skewer до 4 секунд, задержку перед применением до 0.15 и стоимость до нуля;
  • 7.23c — ослаблено усиление Skewer Skewer скипетром: перезарядка — 6 секунд, стоимость — 40 маны;
  • 7.28
    • Переработан Aghanim's Scepter Aghanim's Scepter, теперь Shockwave Shockwave выпускает две дополнительные волны под углом 30°, которые также возвращаются назад к владельцу;
    • Добавлен Aghanim's Shard Aghanim's Shard, дарующий новую способность Horn Toss Horn Toss.

Влияние на мету

До The International 2021 процент выбора Magnus Magnus составлял примерно 6%. Популярность героя на турнире, а также хайлайты от  Магомеда 'Collapse' Халилова увеличивали пикрейт героя в матчмейкинге с каждым днем. Пик пришелся на день после гранд-финала, где Magnus Magnus был взят на первый пик победителями Россия Team Spirit на решающей пятой карте, — 23,12% выбора.

У Magnus Magnus был еще один звездный час — патч 7.23, который прожил всего 10 дней, но тоже подарил много хайлайтов, которые мы все пытались повторить в своих пабликах.

Magnus Magnus — универсальный герой. Когда-то он был преимущественно мидером, поскольку мог и быстро фармить, и наносить немало урона, и рано смещаться, чтобы давать преимущество команде в массовых драках.

После появления надежного эскейпа в виде Skewer Skewer его чаще стали использовать на сложной. С этой позиции он все также мог дать свой ульт в нужный момент, а также усиливал основных персонажей баффом и командными артефактами.

Появление Echo Sabre Echo Sabre и талантов на урон ненадолго сделали героя метовым керри, а некоторые «четверки» отлично справлялись с обязанностями Magnus Magnus из сложной линии.

Magnus на профессиональной сцене

Больше всего игр на профессиональной сцене на Magnus Magnus у Швеция Густава 's4' Магнуссона — он брал его и во времена игры на миде, и после смены позиции на оффлейн. Неудивительно, ведь его фамилия переводится, как «сын Магнуса». Сразу за ним идут Украина Данил 'Dendi' Ишутин и Румыния Туртой 'Arise' Йонуц, которого Россия Collapse называет своим учителем.

Игрок Число игр
Швеция Густав 's4' Магнуссон 134
Украина Данил 'Dendi' Ишутин 106
Румыния Туртой 'Arise' Йонуц 93

Украина Данил 'Dendi' Ишутин

У Украина Dendi есть много хайлайтов на Magnus Magnus — и ульты по пятерым, и буйства. Но больше всего запоминаются перевернутые игры, как например против Россия Vega Squadron на квалификации к The International 2015:

Румыния Туртой 'Arise' Йонуц

А в этом олдскульном bo3 Украина Dendi играл две карты уже против Magnus Magnus, лучшего на про-сцене до недавнего времени:

Россия Магомед 'Collapse' Халилов

В памяти еще свежи хайлайты The International 2021, но если вы по какой-то причине не смотрели турнир или пропустили часть игр, а может просто хотите еще раз взглянуть на потрясающее исполнение на Magnus Magnus — подборка моментов чемпиона TI10:

Косметические предметы

До недавнего времени Magnus Magnus был не самым популярным героем. Он никогда не заходил далеко в голосованиях за Аркану, на него не выпускали альтернативных личностей, и даже редких или золотых Immortal-предметов.

Всего есть две «имморталки»:

  • Оружие Shock of the Anvil ($2.24, до The International 2021 — $0.75) из Immortal Treasure I 2015 меняет анимацию, эффект и звук Shockwave Shockwave, а также звук атаки.

Голова Eyes of Ardenok (станет доступной на торговой площадке после The International 11) из Immortal Treasure II 2020 меняет эффект Reverse Polarity Reverse Polarity.

Лучшие наборы для Magnus Magnus нельзя купить на Торговой площадке. Один из самых красивых — Ornate Cruelty — покупается за 75 000 осколков Dota Plus. Правда, он не подойдет блюстителям лора игры, так как в нем у магнорога нету рога. Вместо него — хобот и бивни:

Еще есть два коллекционных набора:

  • Rising Glory из The International 2016 Collector's Cache.

  • Cruelties of the Spiral Bore из The International 2018 Collector's Cache II.

Из доступных на Торговой площадке, самые интересные наборы с возможностью добавить эффект к оружию, которые выходили в сезонных Боевых пропусках.

Остальные наборы и одиночный рог Horn of Luminous Crystal выглядят непривлекательно на фоне современной косметики. Еще можно выделить насмешку Mag Power! ($0.76, до The International 2021 — $0.15), и на этом экипировка для Magnus Magnus закончилась.

Итог

Magnus Magnus стал самым звездным героем юбилейного The International. Он получил свою порцию славы и народной любви. Целых десять лет фанаты хотели ловить врагов на крюк, как Украина Dendi, а сейчас — на рог, как Россия Collapse. Скорее всего, уже в следующем патче героя, и в частности Horn Toss Horn Toss, ослабят, но если в осеннем Боевом пропуске будет голосование за Аркану, то Magnus Magnus — его главный фаворит.

Читайте также

В комментариях под материалами на сайте действуют все правила портала, с которыми можно ознакомиться на специальной странице — https://dota2.ru/forum/rules/. Помимо этого, в комментариях к новостям существуют дополнительные ограничения:

  • Запрещены прямые и косвенные оскорбления авторов материалов, как и любые комментарии, не относящиеся к сути новости;
  • Указание на ошибки в материале происходит с помощью специального функционала. Комментарии с таким содержанием будут удалены;
  • Критика — это нормально, но выражать ее нужно без злоупотреблений. Ваши слишком грубые комментарии про личностей, представленных в новостях, могут быть удалены.
Аватар пользователя

Статья написана качественно и красиво. Тут конечно старания и затраченное время видно. Молодец ньюс. Насколько это интересно юзерам форума - вот здесь большой вопрос. хз кому нужны подобные статейки

Аватар пользователя

Всё же интереснее, чем вбросы про тян. Да и историю подтянуть неплохо будет)

Аватар пользователя

Вбросы про тян тоже интересны! PeepoAnd.png
Но за этой рубрикой следим CoolNut.png

Аватар пользователя

а так хорошо начинал, но в конце подосрал конечно....

Аватар пользователя

не первый раз вижу подобный формат от ньюса и всегда читаю, потому что самому лень перечитывать всю инфу с зарубежного фандома

Аватар пользователя

Смотреть игры Arise на магнусе конечно кайфово было смотреть PeepoHappy.png

Аватар пользователя

Очень интересная статья) Ньюс, не останавливайся, ждём историй о других героях!

Аватар пользователя

Прикольно что он с интовика, стал ловкачем, а потом силовиком. Есть ли подобные аналоги в истории патчей у других персонажей?

Аватар пользователя

"6.76 — теперь на Skewer можно катать только вражеских героев". Именно поэтому спиритам пришлось домой всё же лететь самим. Ньюсу +уважение за хорошую статейку.

Аватар пользователя
Аватар пользователя

Тут чувствуется труд и старания,сложно проити мимо и не поставить лаек,это не местные копипастеры высеров с суберспорта ctrl+c ctrl+v

Аватар пользователя

Я заорал, когда соннейко ультонул в рп на виверне 2 раза. Оказывается он настолько руинилroflanLico.png

Аватар пользователя
Аватар пользователя

Я помню, что он давал 100% резист к урону всем, кроме цели, а цель могли только союзники её дамажить. Это было ещё до этого? Тогда урон проходил, вроде

Аватар пользователя

На то время ульта не давала резист, могли бить все, даже союзники)

Аватар пользователя
Аватар пользователя
Аватар пользователя

А ведь реально, у магнуса такое длинное оружие, почему бы ему рендж атаки не увеличить.

Аватар пользователя

Кто писал статью? Магнус в первой доте был милишником, и реверс полярити у него был там, и скивер. И даже названия были те же.

А тут сначала - были стрелы, а потом уже появился в дота2. Нет уж, если взялся играть в хронологию, так играй нормально.

Аватар пользователя

А чего забыли про связку кунка+магнус? Когда он на фонтан увозил.

Форум