Dota 2 - ONLINE
Steam - ONLINE
SteamDB - ONLINE

Интервью с Loda

Автор: ,

Статья является переводом интервью, взятого порталом thealliance.gg 20 октября.

Два месяца назад  Jonathan 'Loda' Berg осуществил свою заветную мечту - он завоевал чемпионский Aegis на The International в Сиэтле. Мы решили узнать у него, как он живёт после победы и чем собирается заниматься дальше. 

Привет,  Loda, и спасибо, что согласился побеседовать со мной! Расскажи, чем ты занимался после International?

Привет! Тебе спасибо, что пригласил. Первую неделю после TI3 я просто отдыхал дома в Швеции. Затем мы с моей девушкой Келли съездили на 2 недели в Сингапур. Там мы наслаждались жизнью: ели вкусную еду, смотрели интересные фильмы и зависали с друзьями. Это было отличное путешествие, но я был чересчур активен (у меня даже была встреча с фанатами!), поэтому, когда я вернулся домой, я все еще нуждался в отдыхе! Как вы уже знаете, мы играли в официальных матчах, но показали себя не очень, так как долго не было практики. На прошлой неделе мы наконец начали серьезно тренироваться, так что, надеюсь, скоро будем в форме. 

 

Я бы хотел начать с вопросов о TI3. На протяжении всего турнира вы выглядели непобедимыми и каждый из вас играл практически идеально. Но в финале, особенно во 2-й и 3-й играх, казалось, что у вас сдали нервы. Что произошло? 

Хе-хе, что ж, не могу сказать, "произошло" ли что-то - иногда ты выигрываешь, иногда проигрываешь. Но, если честно, я думаю, что это просто  Na’vi играли действительно здорово, да и у нас был не очень удачный пик. И ко всему прочему, мы волновались больше, чем прежде. Мы допустили намного больше ошибок, чем обычно. Так что, думаю, повлияли все эти аспекты. 

 

Групповой этап  Alliance прошли непобедимыми и в верхней сетке проиграли лишь одну карту в игре с  DK. Вы ожидали таких результатов? Удивило ли вас то, что ни одна команда, казалось, не могла с вами справиться? 

Конечно, мы были немного удивлены, что у нас все так хорошо получалось. Но еще в первый тренировочный день в Сиэтле мы были довольно уверены в своем стиле игры. Однако, хоть мы и вышли из группы со счетом 14-0, к каждой игре мы подходили крайне серьезно, зная, что самые тяжелые матчи впереди. Так что проиграв  DK мы не были настолько деморализованы, чтобы сдаться и проиграть 3-ю карту. Хотя я должен признать, что расстроился из-за того, что череда наших побед на TI3 прервалась.

 

 

Многие игроки в своих интервью на TI3 сказали, что  Alliance работали больше всех. Скажи, сколько вы тренировались на буткемпе на самом деле? Также мне хотелось бы знать, как проходили эти тренировки: вы просто сражались 5 на 5 или тренировали триплы или что-то в этом роде?

Да, я тоже это слышал. Мы и правда ОЧЕНЬ МНОГО тренировались за прошедший год, но, в то же время, не могу сказать, что мы работали больше, чем остальные команды. У нескольких команд буткемпы длились дольше, чем у нас. Думаю, в тренировках качество важнее количества! Мы находились в тренировочном лагере 3 недели, и лишь на последней неделе мы действительно хорошо поработали. 

Честно говоря, у меня всегда вызывает улыбку то, как другие команды ставят нас в пример, говоря о просмотре реплеев чужих игр и так далее - на самом деле, в нынешнем составе мы занимались этим лишь раз. Но мы много практикуемся в одиночку (ластхитим, пулим крипов, ставим варды, сражаемся 1 на 1 и т.д.).

Думаю, тренировки триплы могли бы быть полезными, и мы обсуждаем процесс. Однако в живой игре очень сложно повторить все точь-в-точь. Мне кажется, тренировки 5 на 5 до сих пор остаются наиболее эффективными.

 

Победу на The International сложно превзойти, если  только не выиграть его дважды. У тебя нет ощущения, что после победы на таком турнире продолжать соревноваться бессмысленно?

Это отличный вопрос! Придется признать, что осуществление мечты вызвало странные чувства. Когда я вернулся в Швецию после игры за Изображение Zenith, моей целью было создать свою собственную команду, в которой все члены были бы более близки друг к другу, чем в других командах. Сначала мы мечтали получить приглашение на TI3, а затем как-то получилось так, что мы нацелились на главный приз! После достижения мечты ты должен выбрать себе новую цель, чтобы сохранить тот же уровень мотивации. Но с другой стороны, если мы вновь победим на The International, мы будем единственной командой, которая добилась таких результатов, так что это будет даже более крутым достижением.  Na’Vi были ОЧЕНЬ к этому близки, но кажется, что для одной и той же команды/состава выиграть The International дважды практически невозможно. 

 

Как вас встретили дома после вашей победы на TI3?

Отлично! Думаю, в целом мы получили больше признания в Швеции, и теперь люди часто просят у нас на улице автографы и фотографируются с нами!

 

Если TI2 всецело принадлежал Китаю, как стране с сильнейшими командами в мире, на TI3 царила западная Dota, доказывая, что западные команды могут быть не хуже восточных. Однако многие, кажется, верят, что Китай - лучшее место для команды, если она хочет стать сильнее;
 LGD.int базируются в Китае и  Rattlesnake.int собираются туда переехать через пару месяцев. Действительно ли это эффективный способ создать сильную команду?

 LGD.int всегда считали, что их место в Китае, но, думаю, дело в том, что ребята искренне любят эту страну. Я думаю, что любая страна, где развита соревновательная Dota, послужит отличным местом для создания сильной команды. Я никогда не считал, что “Китайцы во всем намного сильнее.” Я считаю что то, как они управляют командами, как серьезно и профессионально подходят к делу и т.п. - и есть причина их успеха. Да, у них есть несколько невероятно скилловых игроков, но я не перестану повторять: DotA была, есть и будет командной игрой, и победит сильнейшая команда. В таком случае самый эффективный путь к успеху - получить опыт игры с самыми разными командами. Ты должен знать, как играют другие команды, или даже ЧУВСТВОВАТЬ, как они играют. Ты можешь посмотреть 100 реплеев, но это не сравнится с настоящей игрой на LAN'е против китайцев (или команд из Юго-Восточной Азии).

Я верю в то, что обе команды хорошо покажут себя в этом году, но буду болеть за  LGD.int! Я раньше играл с  Pajkatt и  Misery и до сих пор очень люблю этих ребят!

 

Наконец завершились перемены в составах команд, и соревновательная Dota 2 очнулась от пост-TI3 комы. Если посмотреть на составы команд, кто выиграл в этой ситуации больше всех?

Думаю, лучшее приобретение у нас и  Na’Vi - стабильность превыше всего! А так, думаю, больше всех обогатились  DK и  iG из Китая и  Empire из Европы. Хочу сказать, что  DK с их новым составом просто превратились в настоящего монстра: Изображение iceiceice и, в особенности,
Изображение Mushi разнесут всех в Китае.  iG также выглядят довольно сильными:  Hao - один из лучших кэрри на данный момент, да и остальные члены команды, как вы знаете, хороши. Я рад, что
 Banana смог занять свое место в команде, хоть и жаль, что  Chuan ушёл.

У  Empire сейчас очень сильный состав. Думаю, это было отличным решением пригласить игроков из  Iccup (я верил в эту команду) и взять  Silent'а на позицию кэрри. Конечно, им понадобится время, чтобы сыграться, но, думаю, у них есть все шансы попасть на следующий TI.  VP также могли бы много добиться, но все зависит от того, кого они возьмут в качестве кэрри.

 

Совсем недавно вы играли с  Team Liquid, и они взяли  Medusa и  Elder Titan, которыми и расправились с вами. Мы уже видели  Elder Titan пару раз, и он кажется довольно жизнеспособным, комментаторы даже предположили, что он может стать героем, которого первым пикают/банят. Ты с этим согласен? 

Вне сомнений он станет (если еще не стал) тем, кого первым пикают/банят. По правде говоря, этот герой слишком сильный, и я на 99% уверен, что в ближайших патчах его понерфят. Уверен,  Bulba возненавидит меня за эти слова! 
[Примечание: Это интервью взято 10 октября 2013, за неделю до выпуска патча 6.79.  Loda оказался прав,  Elder Titan'а действительно ослабили]

 

 Medusa - очень рискованный герой. Если начало игры не будет для нее удачным, она может остаться ни с чем. Как думаешь, достаточно ли она сильна, чтобы начать появляться в пиках, после того, как команды привыкнут к ее новому Stone Gaze?

Что ж, сложно что-либо сказать о героях, чей потенциал не использовали полностью. Если честно, я считаю, что на данный момент  Medusa довольно слаба, если не брать в расчет ее ульту, которая чертовски сильная! Она начинает приносить пользу в игре слишком поздно. С другой стороны, я уверен, есть стратегии, в которые  Medusa отлично бы вписалась. Но нам придется подождать и посмотреть, что будет. Однако я уверен, она уже не будет такой популярной, как прежде.

 

У вас намечается довольно напряженная осень - множество турниров и LAN'ов. Как вы собираетесь готовиться? Вернетесь обратно в Стокгольм для очередного буткемпа? 

Честно говоря, еще не знаю. Мы пока не обсуждали детали. Мы будем много ездить, так что я сомневаюсь, что мы будем устраивать буткемп. С середины ноября до середины декабря мы действительно много времени проведем в разъездах и соревнованиях. Так что, думаю, мы обзаведемся командным домом. 

 

Спасибо, что потратил время и ответил на все мои вопросы. Хочешь что-нибудь добавить или передать приветы?

Спасибо всем моим фанатам, привет команде, моей любимой девушке Келли и нашим спонсорам: Razer, XMG и Monster!

Другие интересные новости

Комментарии

Правила
На данный момент в комментариях у нас действуют следующие правила: https://dota2.ru/forum/threads/pravila-portala.1694/ (срок бана выдаётся на усмотрение модератора).
22 Окт 2013 в 13:20
-41
Дави нави!
22 Окт 2013 в 13:21
32
Лода неплох.
Достойный игрок, приятный человек.
И, главное, дальновидный (я про его подружку)
22 Окт 2013 в 18:44
-3
Не то что Денди, да?
23 Окт 2013 в 08:48
0
в зальчик ему бы походить, или бегом заняться. титьки как у девченки.
22 Окт 2013 в 13:23
-4
Даваааай !
22 Окт 2013 в 13:23
5
Почему он всегда в кепке?
22 Окт 2013 в 13:31
7
1.Это не просто кепка.
2.Стиль такой
22 Окт 2013 в 13:33
8
У них спонсор Monster, когда их фотографируют, он всегда одевает кепку с таким логотипом(это касательно кепки монстер, а так он всегда в кепке).
22 Окт 2013 в 13:38
13
Видел мультфиль карликнос?У него были ботинки,и он бегал в них быстро.Так тут такая же кепка,в ней он играет отлично.Снимает и капец...Но это тайна!
22 Окт 2013 в 13:54
1
Потому что он Ваномаса насмотрелся
22 Окт 2013 в 13:55
1
Он брат Ваномаса.
22 Окт 2013 в 14:22
4
он лысеет же :(
22 Окт 2013 в 15:44
-3
просто лысеет,на капе где роксы еще под капитанством бзз играли против фнатиков(перед отборочными инт) он коментил без кепки.
22 Окт 2013 в 16:48
1
просто он лысый)
22 Окт 2013 в 13:24
17
СВЕЖАК от 10 октября только на Dota2.ru!
22 Окт 2013 в 13:28
-6
ошибка в описании
22 Окт 2013 в 16:05
4
все из-за того, что вы даже с ошибками в описании текст копируете :D
22 Окт 2013 в 13:26
-6
intervyu skopipasteno s pavlicka v vk ewe prodoti
22 Окт 2013 в 13:27
0
ты походу админ этого паблика
22 Окт 2013 в 13:29
-1
ladno ya bil ne prav tak4to sasaite
22 Окт 2013 в 13:32
3
Какой павлик? оО
22 Окт 2013 в 13:37
-1
PAVLIK BERG
22 Окт 2013 в 13:34
-1
Оперативно как всегда...
22 Окт 2013 в 13:36
1
отличное вью
22 Окт 2013 в 13:37
-1
Статья является переводом интервью, взятого порталом thealliance.gg 20 октября.
[Примечание: Это интервью взято 10 октября 2013, за неделю до выпуска патча 6.79. Loda оказался прав, Elder Titan'а действительно ослабили]
ндаааа
22 Окт 2013 в 13:38
-3
Хороший игрок но я же глор нави...
Альянсы сильные но нави лучше
22 Окт 2013 в 14:09
5
Форма у альянсов зачетная
22 Окт 2013 в 14:49
6
Да куртейки отличные. Заказал бы с радостью такую, будь они в продаже...
22 Окт 2013 в 14:15
-2
Келли больше похожа на мартышку, чем на девушку
22 Окт 2013 в 15:07
3
норм вью
22 Окт 2013 в 15:26
-2
альянс гавно
22 Окт 2013 в 15:41
-1
Emppire из европы,лол
22 Окт 2013 в 16:54
3
исправьте флаг Chuan'а - он не китаец.
22 Окт 2013 в 17:29
-3
Дота ацтой! Лол самая лудшая игра во всём мире вертуальных игр!
22 Окт 2013 в 17:43
0
Elder Titan'а пофиксили? Снижения нюка на 40 ед. является фиксом? Что-то мне не верится в это.
По сабжу. Интересное интервью, но немного маловато, я бы почитал ещё.
22 Окт 2013 в 18:00
2
Книгу почитай )
22 Окт 2013 в 19:50
0
С пд своровано D:
22 Окт 2013 в 20:16
0
Интересно, я один после прочтения пошел читать, как же пофиксили Титана?
22 Окт 2013 в 21:25
0
Ни единого вопроса про Старладдер... =(
23 Окт 2013 в 16:02
0
С детства за алликов
Для того, чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться или войти под своим аккаунтом.

Мемы

Males_14488_22222
47

Новости

Форум

Матчи

Стримы

Видео

Есть предложение по улучшению сайта?