«Я начал общаться с ImmortalFaith, когда у меня было 3 000 MMR», — интервью с Ulnit о MOUZ и игре в ЮВА

Во время проведения 1win Series Dota 2 Spring керри MOUZ Стефан 'Ulnit' Гаврила в интервью для Dota2.ru рассказал о работе с Даниэлем 'ImmortalFaith' Мозой, а также поделился своим опытом выступления за Geek Fam в Юго-Восточной Азии, высказался на тему проблем Team Tickles и игры за MOUZ.

В своих социальных сетях ты называешь себя «любителем гор». С чем это связано?

В свободное время я люблю ходить в походы и кататься на лыжах, поэтому мне очень нравится проводить время в горах.

Ты покоряешь не только горы, но и Dota 2 — здесь ты поднимаешься всё выше в ладдере. Например, прошлой осенью тебе удалось апнуться с 11 000 до 12 000 MMR менее чем за 2 месяца. Как тебе это удалось?

Осенью у меня не было команды, поэтому я мог проводить много времени в пабах — тогда я хотел впервые попасть в топ-10 Европы. Я просто спамил своих лучших героев, так и добился этого результата за столь короткий срок.

Каждый раз, когда тебе покорялась очередная тысяча MMR, ты публиковал «твит», в котором упоминал своего действующего тренера, Румыния ImmortalFaith. Насколько я понимаю, у вас с ним долгая история. Можешь её поведать?

Я начал общаться с Румыния ImmortalFaith, когда у меня было 3 000 MMR. Это было несколько лет назад. Изначально я заплатил ему за несколько уроков, так и познакомился с ним. Мне нравится «тегать» его в Twitter — так я демонстрирую ему свой прогресс, когда покоряю новую вершину.

Чему учил тебя Румыния ImmortalFaith?

Он дал мне множество знаний о Доте. Но кроме этого, он мне объяснил, с каким настроем нужно работать, как фокусироваться на развитии, как стать хорошим и дисциплинированным тиммейтом.

Некоторые люди говорят, что с Румыния ImmortalFaith сложно работать, потому что он очень требовательный и тоталитарный лидер. Согласен ли ты с таким высказыванием? Как бы ты описал его тренерский стиль?

Его подход действительно очень требовательный, у него высокие ожидания от игроков. Он всегда сосредоточен на долгосрочном развитии и правильном менталитете у каждого из игроков.

Можешь ли ты сказать, что обязан своей карьерой в Доте Румыния ImmortalFaith?

Я думаю, что бы ни произошло, я был бы связан со сценой Dota 2, потому что мне очень нравится эта игра, и я получаю удовольствие, развиваясь в ней. Румыния ImmortalFaith помог мне в прошлом, когда я ещё не был уверен, готов ли я посвятить Доте всё своё время.

Несмотря на то, что ты европейский игрок, твоя первая организация была из Юго-Восточной Азии. Как ты оказался в Филиппины Geek Fam?

На тот момент Филиппины Geek Fam искала нового керри-игрока и тестила коров из ЮВА. Тогда же Румыния ImmortalFaith был тренером команды, и никто из кандидатов его не впечатлил, поэтому он спросил у меня, хочу ли я присоединиться к составу. У меня не было команды к предстоявшему TI, поэтому я согласился.

Насколько для тебя это был стрессовый опыт? С учётом того, что это была первая организация в твоей карьеры и ты должен был сменить регион.

В первые несколько недель мне было немного сложно привыкнуть к новому региону, но вскоре я адаптировался к своим тиммейтам и клубу. Поначалу я действительно испытывал стресс, ведь я был единственным новичком [в команде], но через некоторое время я нашёл своё место в коллективе.

Многие про-игроки говорят, что в Юго-Восточной Азии одни из худших пабов. Что ты думаешь по этому поводу?

Пабы в ЮВА, конечно же, хуже, чем пабы в Европе, в плане скилла, но люди там обычно спокойнее и менее токсичны. После того, как ты к ним привыкнешь, единственная проблема — это то, что ты не можешь найти игру на высоком рейтинге в определённое время.

Ты отлично выступил на The International 2023: Квалификации Юго-Восточной Азии, остановившись на третьем месте. Как тебе удалось восстановиться после поражения от Малайзия Team SMG в первом раунде отборочных?

После поражения в матче против Малайзия Team SMG я просто сфокусировался на своём геймплее, обрёл уверенность и больше не чувствовал никакого давления.

Затем ты победил на Malta Vibes #4 в составе Казахстан Nemiga Gaming. Как ты попал в этот ростер?

В то время у меня не было команды, и Россия Malr1ne спросил у меня, хочу ли я сыграть на этом турнире. Я хотел поиграть с ним, поэтому согласился.

В гранд-финале того турнира вы всухую победили Европа Team Tickles. Это и была причина, по которой тебя после этого туда пригласили?

Я думаю, что Румыния ImmortalFaith поглядывал в мою сторону ещё до Malta Vibes #4, но, возможно, результат этого турнира как-то повлиял на его решение.

Начало сезона выдалось для вас тяжёлым. По-твоему, что пошло не так в Европа Team Tickles?

Лично для меня главная проблема заключалась в том, что я слишком сильно фокусировался на исправлении чужих ошибок. Также в течение первых двух месяцев у нас были проблемы с пингом (Филиппины Force играл с пингом 200, а Монголия NARMAN — с пингом 100), поэтому мы не так быстро развивались, как могли.

После очередной неудачной квалификации вы заменили Россия Dukalis и Украина Lorenof на Швеция Bengan и Чехия Supream^. С чем было связано это решение?

Нам просто не нравилось играть вместе. Нам казалось, что мы недостаточно быстро развиваемся, поэтому мы решили, что нам нужно что-то менять.

У вас были варианты, помимо Швеция Bengan и Чехия Supream^?

Мы тестили разных игроков, но лучше всего нам подошли Швеция Bengan и Чехия Supream^.

Первого марта Европа MOUZ официально представила ростер Европа Team Tickles как часть клуба, хотя слухи об этом ходили с момента появления ростера. Почему Европа MOUZ так долго откладывала анонс?

Я не знаю точную причину.

Какие цели ставит перед вами Европа MOUZ?

В Европа MOUZ хотят, чтобы мы отобрались на Riyadh Masters 2024 и The International 2024.

Чувствуешь ли ты дополнительное давление, представляя такой именитый тег, как Европа MOUZ?

Я и так возлагаю на себя большие надежды, поэтому я не испытываю дополнительного давления, если моя организация именитая.

Каким ты видишь себя через 10 лет?

Вероятно, завершившим карьеру в Dota 2, с победами на TI и Riyadh Masters за спиной.

Спасибо большое за интервью! Последний вопрос: какой главный урок дал тебе Румыния ImmortalFaith об игре на керри?

Всегда фокусироваться на своей игре, принимать драки только тогда, когда мой герой на это способен.

Ранее Европа MOUZ выступила на 1win Series Dota 2 Spring, где коллектив Румыния Стефана 'Ulnit' Гаврилы занял 5-6-е место, покинув турнир по итогам групповой стадии.