Dota 2 - ONLINE
Steam - ONLINE
SteamDB - ONLINE
Призовой фонд The International 2017: $22,115,173

Разбитые мечты

Автор: ,

Перед вами заключительная часть удивительного повествования, которое позволит зрителю пройти вместе с профессиональной командой по Dota 2 весь путь до конца. Мы станем свидетелями разговоров и обсуждений в момент известной всем злосчастной паузы, почувствуем вместе с игроками радость победы и нестерпимую боль поражения, после которого коллектив покинул соревнования. Приятного чтения!


Следующим соперником коллектива в матче нижней сетки была русская команда  Virtus.Pro. В тренировочной комнате царила такая же атмосфера, как и при подготовке  compLexity к матчу с  Evil Geniuses. Но все-таки, кое-что изменилось. Ушло больше времени на подготовку. Энтузиазм ребят поубавился. Время от времени вспыхивали споры. «Мы должны просто играть в свою игру. Я не знаю, что мы должны подготовить к предстоящему матчу» — заявил однажды  swindlemelonzz. «Это ужасно! Мы не можем так подходить к игре, считая себя лучше соперника. Посмотри, что они делают, как играют, что пикают. Приготовься к встрече!» — советовал  Fly.

Именно так они и поступили. Коллектив изучал матчи с участием  Virtus.Pro, их позиционирование и любимые драфты. Был составлен еще один игровой план. Ребята чувствовали, что у них есть шансы. «Раньше мы чаще одерживали над ними победу, чем проигрывали» — сказал мне главный менеджер. Энтузиазм и боевой дух снова были на высоте. Чтобы настроиться перед игрой, на этот раз, игрокам нужно было послушать другую музыку. Казалось, что поставленная задача придется  compLexity по плечу.

Все тот же лимузин и лифт что и вчера. Подготовка перед матчем без сучка и задоринки. Атмосфера и настроение были, в общем-то, лучше, чем вчера. Ушло неприятное ощущение после предыдущей игры. Ровно как и не было того сильного волнения, которое присутствовало перед первым выходом на сцену. И это все даже несмотря на отголоски недавнего поражения. Перед выходом на подмостки все прошли тщательную проверку. Каждый игрок вместе с личными вещами был просканирован металлоискателем. Сотрудники Valve осмотрели даже блокнот с пометками и подушку, принадлежавшую  Fly. Система безопасности турнира поднялась на новый уровень. Нельзя было даже представить, что кто-то будет жульничать.

Первая схватка между  compLexity и  Virtus.Pro была одной из самых захватывающих игр того периода. После двадцати минут казалось, что чаша весов склонилась в сторону русского коллектива. Это побудило меня и еще двух менеджеров выйти из комнаты и спуститься по лестнице в холл. Сей ритуал зародился еще на групповом этапе. Когда команда проигрывала, менеджеры уходили из соревновательной зоны и ждали игроков за дверью. Но однажды, когда дела команды пошли плохо, они не успели выйти. Это была первая игра против  MVP. Phoenix, когда припрятанный  Refresher Orb и неожиданный  Black Hole мгновенно изменили ход игры. На этот раз единственной выигранной драки было недостаточно для камбека. Когда мы находились где-то в глубине арены, команда начала принимать более рациональные решения и лучше проводить тимфайты. Расположение духа менеджеров, стоявших рядом со мной, укреплялось c каждой смертью вражеского героя. В то время как я, от волнения, не знал куда деть свои руки. Еще несколько напряженных моментов. Поздравления, приступ радостного возбуждения и крики. Они это сделали! Коллектив  compLexity вышел из соревновательной кабинки победителем!  

Так же, как и на протяжении группового этапа, на лицах игроков было стоическое выражение. Никакой радости. Не расслабляться! Они были максимально сконцентрированы. Один из менеджеров пошел с ребятами в специальную комнату, чтобы обсудить стратегию на следующую игру. Мы с помощником менеджера Хеном остались стоять за кулисами. В полотне была щель и мы могли видеть сквозь нее собравшуюся толпу и слышали аплодисменты в адрес победителя. Мне даже удалось разглядеть на трибуне американский флаг. Команда заслужила уважение. Их больше не считали коллективом из слабого региона, оказавшимся на The International по счастливой случайности. Успех вскружил им голову. Они улучшили репутацию бренда своей команды и организации в целом. Они еще не закончили, но уже сделали большую работу.

К сожалению, все эти события предшествовали самой грустной главе нашего путешествия на The International. Когда вторая игра серии прервалась из-за «плохого самочувствия» одного из игроков, я поплелся за главным менеджером. Он хотел выяснить, в чем дело с этой «абсурдной паузой». Когда мы спускались, завязался разговор. Мы были просто в бешенстве и хотели настойчиво потребовать объяснений. Администратор выслушал все, что накипело у нас в душе. Были перечитаны правила, условия и порядок проведения соревнований. Главный менеджер даже не пытался скрыть негодование. «Я хочу знать, что нужно сделать моим подопечным, чтобы приостановить неудачную игру!». Тон беседы мгновенно изменился. Администратор принял защитную позицию и попросил нашего менеджера успокоиться, а также предложил связаться со своим начальником, Эриком Йохансоном.

Это был тот самый момент, когда мы увидели проходивший мимо коллектив  compLexity. Ребята возвращались на сцену чтобы продолжить игру. Разговор с администратором резко прервался. Чтобы посмотреть игру мы подошли к находившемуся за сценой телевизору. Это был очень горький опыт. Команда во второй раз не смогла справиться с игрой после паузы. Пока мы стояли там, главный менеджер рассказал мне много интересного о командной психологии. Особенно о том, что думают игроки, когда приходится ждать окончания паузы после большого проигранного тимфайта. Я с самого начала понимал, насколько это напряженная ситуация. Но благодаря этому моменту я в полной мере осознал всю важность поддержки окружающих и разницу между LAN и On-line-турнирами. Может быть, дома, в Мэриленде, менеджеру и удалось бы успокоить игроков и помочь им сконцентрироваться. Здесь, на Key Arena, он был так же беспомощен, как и фанаты на трибунах или члены семьи Фридменов, болеющие за коллектив в комнате.

После поражения главный менеджер получил разрешение собраться с командой в специальной комнате.

Он пытался их успокоить.

Для этого он посоветовал  swindlemelonzz немного прогуляться. Ограниченное пространство вносило свои коррективы, и расположенная рядом ванная комната была единственным местом, куда смог отправиться импульсивный капитан. Разочарованные возгласы и приглушенный шум были слышны даже на расстоянии от ванной, где  swindlemelonzz пытался найти выход накопившимся чувствам.

Крики, доносившиеся оттуда, были многократно усилены эхом и сопровождались глухими ударами. Звуки были такими громкими, что главный менеджер начал беспокоиться о психическом здоровье капитана команды. Он напомнил  swindlemelonzz, что нужно держать себя в руках.

Пока длилась пауза, в специальную комнату вошел один из директоров Valve, Эрик Йохансон. Он хотел объясниться и извиниться за промахи Valve. Администратор в кабинке  Virtus.Pro заметил у  Сергея 'God' Брагина рвотные позывы и решил, что его лучше вывести из кабинки. Вторая пауза во второй игре  compLexity на главном событии The International. Матч прервался в самый ответственный момент и времени, которого потребовалось для решения проблемы, хватило, чтобы игроки свели себя с ума.

Когда коллектив возвращался на сцену для того, чтобы принять решающую битву, мимо прошел администратор. Они начали быстро переговариваться с нашим главным менеджером в довольно примирительном тоне. Менеджер говорил администратору о том, какую роль он играет в команде: «Я защищаю их интересы, потому что здесь они не в состоянии постоять за себя сами. Я хочу равных условий для участников и поэтому я был зол». Они нашли общий язык и принесли друг другу извинения. Что сделано, то сделано. Забыть обо всем что произошло. Сконцентрироваться на поставленной цели.

После еще одной игры путешествие в Сиэтл закончилось. Оно ушло, подобно большому злому пауку из ночных кошмаров  compLexity. Настроение за кулисами было таким же. Никто не проронил ни слова до того момента, как главный менеджер снова взял себя в руки. «Смотрите на них с уверенностью, не отводите взгляд. Сейчас мы нужны им как никогда». Мы с Хеном пытались. И тут  swindlemelonzz, капитан, которого все считали дерзким и высокомерным произнес то, что глубоко врезалось в мою память.

«Простите, команда. Это моя вина».

В решающий для всех их момент  swindlemelonzz признал свои ошибки. Его голос дрожал. Он еле сдерживал слезы. Незадолго после этого он ушел в уборную. Оставшаяся часть команды стояла, как вкопанная. Без единого слова. От телевизора доносились голоса Redeye, 7ckngMad и Merlini. Они оценивали усилия, которые приложила каждая из команд на выступлениях The International. Это было именно то, что в тот момент не хотел слышать никто из ребят.

Какое-то время команда стояла не шелохнувшись, пытаясь понять, что произошло, и осознать, что все закончилось. Даже когда  swindlemelonzz вернулся в комнату, ребята все еще стояли в ожидании. Никто до конца не понимал, что случилось до тех пор, пока администратор не нарушил молчание: «Мы не хотим, чтобы вы были в лифте вместе с  Virtus.Pro». После разрушительного поражения это предупреждение звучало для коллектива как шутка: «Нам все равно. Просто дайте нам подняться наверх». Просьбу удовлетворили. Лифт пополз вверх. В нем царила тишина, которая прерывалась только звуками, похожими на удары головой о стену и характерным звоном. Самый медленный лифт в мире поднялся на третий этаж. 

Игроки в последний раз вошли в комнату. Их ждали родственники, пытавшиеся поднять им настроение. Агония этой поездки витала в воздухе. Ребята по-разному справлялись с болью поражения. Точно так же как для каждого был свой способ расслабиться после матча. Главный менеджер и ветеран команды  Fly сидели где-нибудь в тишине, смотрели матчи или общались с близкими и друзьями.  Zfreek тоже смотрел игры вместе с семьей.
 MoonMeander, перед тем как уехать, повидался с фанатами.  Swindlemelonzz хотел немного выпить, чтобы расслабиться и совладать с трудностями. А  Zyzz гулял со своей девушкой.

Ничто не могло поднять парням настроение. Еще бы, они только что стали свидетелями того, как вся проделанная за год работа пошла псу под хвост после матча с  Virtus.Pro. Позже русская команда выбила с турнира абсолютного фаворита —  Team Secret, но для наших парней это было довольно слабым утешением.

Осталось только повышенное внимание к работе. История о новичках в Dota 2, которые отправились покорять Сиэтл, была тут же подхвачена СМИ. Каждому из них было что рассказать.  Zyzz дал интервью для испанского телевидения, в котором рассказал о своем путешествии. Харизматичный капитан команды  swindlemelonzz получил много приглашений, включая таковое от компании NBC для съемки в программе The Today Show.

Следующие шесть дней сочетали в себе отдых и тяжелую работу. Часто приходилось слышать мучительное: «Выше нос!» от разных людей, которые узнавали игроков  compLexity. Потом ребята встретились со спонсорами. Началось обсуждение контрактов и стратегия команды на следующий сезон. Было подготовлено проведение сессии, на которой игроки раздавали автографы. Проигравшая команда, каковой они и являлись, перешагнула через случившееся. Никто не выглядел чересчур подавленным. Слезы высохли. Когда амбиции улеглись, то пройденный путь представлялся одним из отрезков долгой дороги к вершине. То, что сделали эти ребята, было достойно восхищения. Они появились из ниоткуда и навсегда останутся в сердце Dota 2 сообщества.

Хотя именно из-за вышеупомянутого сообщества  Zfreek на афтерпати со злостью и сарказмом произнес: «Клянусь, я надеру задницу тому, кто еще раз похлопает меня по плечу и скажет, что мы хорошо выступили». Позже эта фраза стала шуткой внутри команды. Ребята повторяли ее по нескольку раз за последние дни, которые они провели вместе в Сиэтле. Они оставались едины. Когда  Fly и  MoonMeander уехали из гостиницы, никто и не мог подумать, что мы видели этих двух парней в красно-черных футболках  compLexity в последний раз. Новость грянула как гром среди ясного неба. В тот момент я как раз работал над этим долгим повествованием и был очень огорчен услышанным. Команда, с которой я имел честь находиться рядом три недели, была сильна духом. Разные личности, каждый со своей манерой поведения. Им удалось создать удачный симбиоз из собственных талантов. У них был потенциал, и они очень расстроили сообщество в преддверии турниров Major.

К сожалению, иногда в Dota, как и в жизни, все идет не так, как хотелось бы. Вся мотивация или возвышенность осталась в прошлом. И мне остается только пожелать каждому игроку всего наилучшего в будущем. Путешествие в Сиэтл было долгим, но я уверен, что вы впятером встретитесь снова в следующем августе. Может быть, вы будете в разных футболках, а может, снова вместе. Dota очень изменчива, и никто не может предсказать будущее в этом быстро развивающемся мире, который мы так любим. Киберспорт идет вперед семимильными шагами и Dota 2 не отстает. До свидания!


Вот и подошел к концу этот увлекательный рассказ. Как оказалось, жизнь в профессиональной Dota совсем не такая идеальная, какой выглядит на первый взгляд. Пытаются многие, преуспевают единицы. Хотя с другой стороны, мы можем видеть то же самое в различных сферах реальной жизни. Каждый должен сделать свой выбор.

P.S. Мне было бы очень интересно прочесть подобный рассказ о наших ребятах —  Virtus.Pro,  Na`Vi,
 Empire,  Vega Squadron. Как они ведут себя в стрессовых ситуациях? Как готовятся к ответственным матчам? Как празднуют победы и справляются с поражениями? А вам?

Другие интересные новости

Комментарии

Правила
На данный момент в комментариях у нас действуют следующие правила: https://dota2.ru/forum/threads/pravila-portala.1694/ (срок бана выдаётся на усмотрение модератора).
23 Сен 2015 в 21:47
48
Вот это сиськи
23 Сен 2015 в 22:46
0
Это определенно ПОДПИСКА
23 Сен 2015 в 23:03
-2
вдруг это рёбра?))
24 Сен 2015 в 00:54
-2
так бы и сделал лицом блом-блом-блом
23 Сен 2015 в 21:48
-9
Слишком много текста, про кого именно там написано, или про всю тиму виртусов?
23 Сен 2015 в 21:48
-2
Тонка, типа баба посередине втянула живот чтобы показать свою пресуху.
23 Сен 2015 в 21:48
-2
Центр последнего фото меня весьма возбудил ...
23 Сен 2015 в 21:48
0
Хороший был предыдущий состав....
23 Сен 2015 в 21:48
-1
парню в центре явно нужен бюстгальтер
23 Сен 2015 в 21:49
0
Спасибо автору за проделанную работу! История действительно захватывающая! Надеемся, что скоро из стана наших команд последуют подобные откровения.
24 Сен 2015 в 01:55
-2
(нет)
23 Сен 2015 в 21:56
9
Спасибо автору, очень увлекательная трилогия получилась
23 Сен 2015 в 22:15
-19
кто такие чем известны?
23 Сен 2015 в 22:05
-2
Хватит форсить бурятов
23 Сен 2015 в 22:38
-1
Не читал, но жирный посередине спас , лайс однозначно
23 Сен 2015 в 22:55
-1
фото зикфрика порадовало
23 Сен 2015 в 23:37
-2
омг чё за новость где артур бабаевский
23 Сен 2015 в 23:40
5
Отличный перевод, да и сама история увлекательна. TemNos пиши исчо, хороший слог, приятно и интересно читать.
24 Сен 2015 в 09:17
-1
Они не прошли потому что у них один жирный)))
24 Сен 2015 в 09:25
0
da vi sami ne o4en a s pacana smeetes loxu
24 Сен 2015 в 09:52
0
"Na`Vi. Как они ведут себя в стрессовых ситуациях? Как готовятся к ответственным матчам? Как празднуют победы и справляются с поражениями? А вам?"
Побухают и норм.
24 Сен 2015 в 10:40
0
Хорошая статья, плюс. СНГ команды в принципе очевидны тем, что они идут:
а) Сраться друг с другом, "я твою маму в кино водил".
б) Бухать до усрачки.
в) Курить травку.
г) И прочее.
24 Сен 2015 в 11:22
0
даже если не знать, то по фото легко узнать кто из них мошенническая дыня.
24 Сен 2015 в 12:35
0
Почитал про кэпа Мелонза, который орал, бился головой о стену и плакал... Жесть какая и они взяли этого человека капитаном в команду? Неуравновешенного здорового парня, который ведет себя как баба? Уж простите за сравнение, не хочу никого оскорбить, но для меня такие вещи непонятны.
Для того, чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться или войти под своим аккаунтом.

Мемы

FUERTE_
7

Новости

Железо

Форум

Матчи

Стримы

Видео

Есть предложение по улучшению сайта?