Dota 2 - ONLINE
Steam - ONLINE
SteamDB - ONLINE

Интервью с Maelstorm

Автор: ,

Нашим сегодняшним собеседником станет комментатор Storm Studio  Владимир 'Maelstorm' Кузьминов, с которым мы обсудили последние новости киберспортивной индустрии, а также расспросили немного на личные темы.

Привет! Первый вопрос банальный - как дела?

Привет! А у меня банальный ответ — дела просто замечательно. 

Твои впечатления от квалификаций на Major? Нравится ли тебе формат и сама идея таких турниров?

Идея сама хорошая. Что касается формата, то тут палка о двух концах — с одной стороны хорошо, когда отборочные не растягиваются, а с другой плохо, что все они проходят параллельно за 4 дня, и приходится выбирать себе лишь один регион. 

В прошлом году, примерно в это же время, был разговор об огромном количестве откомментированных нашими кастерами игр. Выходило, что каждый транслировал по 2-3 игры в день. В этом году вы успели осветить более 100 матчей за 4 дня. Какой график лучше? 

Лучше, когда 4 дня идут 100 матчей, а затем разгрузочные недели по 2-3 игры за пару дней. Ты ударно поработал и потом своеобразно отдыхаешь. 

Недавно у Storm Studio появлися комментатор на украинском языке. Почему вы решили создать такой канал на территории СНГ? 

Понятия не имею. Скорее всего, парень сам предложил, а мы решили попробовать. Мы с ним списывались несколько раз, он спрашивал у меня советов. Но в целом я не в курсе дела. 

Тут сложилась такая ситуация: квалификации на Major-турнир на русском языке освещал полный состав кастеров из России, Украины и Белоруссии. Англоязычные версии были схожими, но у них не все игры транслировались. Как думаешь, почему так получилось, что такие крупные студии как BTS пропускали некоторые матчи?

Я думаю, что им было не интересно, и не хватало ресурсов. Нас в StormStudio двое, и мы выбрали европейские квалификации. У RuHub больше человек, и они осветили все. В принципе, некоторые игры, которые не несут в себе смысла или какой-то решающей роли, действительно можно иногда опустить. Лучше подготовиться получше к каким-то важным матчам, чем сидеть и тратить свои силы на игры, которые смотрит 500 человек или меньше. Главный вопрос — в заинтересованности зрителя и рентабельности. 

Бывает так, что комментаторы часто путаются в фактах, а как ты готовишься к играм?

В фактах невозможно запутаться, ты либо знаешь, либо не знаешь. Что касается подготовки, то если команда не знакомая, то можно посмотреть пару игр с их участием и найти состав, как он дошел до турнира. А так особой подготовки нет. Когда идет турнир, каждый предыдущий день — это твоя подготовка на следующий. В добавок, у нас такой график, что о каких-то приготовлениях и речи идти не может. 

Недавно появилась новость, что  ZeroGravity собирает киберспортивную ассоциацию, которая будет следить за организацией турниров. Ты что-нибудь знаешь об этом?

Да, знаю, мы это обсуждали.

Как ты относишься к этому? Любопытно, что там указаны лишь игроки. Не хочешь сам создать такую?

Смотря чьи интересы она будет защищать.

Ну, к примеру, она будет предотвращать ситуации как на Major All Stars, когда комментаторы остались без компьютеров. 

Это будто я болею за Ferrari в F1 и собираюсь следить за качеством их болидов, буду грозить им пальчиком, если что-то будет не в порядке. Это же само собой разумеющаяся вещь. Если организаторы турнира чего-то не сделали, то они вырыли яму не только комментаторам, а в первую очередь самим себе. Если кто и обижает комментаторов, то это зачастую организации, в которых они находятся. Не думаю, что организаторы турниров могут как-то обидеть кастеров. Хотя, против сомнительной системы проведения можно выступить. С игроками все сложнее. У команды может быть 5 bo3 игр подряд, у комментаторов это решается простым донабором людей на трансляции и чередованием. Что касается организации ZeroGravity, то я читал петицию, и вижу много как логичных вещей, так и странных. Многое не написано. Не думаю, что эти действия возымеют результат. И без этой организации команды вправе выбирать, на какие турниры они поедут, а на какие нет. 

Раз уж заговорили о донаборе людей на трансляции, не хочешь посеять надежду в сердца молодых комментаторов? Storm Studio не набирает сотрудников?

Надежду не посею. Ребята, это охренеть как сложно! Много работайте, развивайтесь, и вам должно повезти. Фактор везения, пожалуй, имеет в нашем деле решающую роль. Если и будет произоводиться набор в Storm Studio, то мы будем выбирать из тех, кто уже где-то засветился и что-то делает. Если вы не на виду, то просто так вас никто не возьмет. Пока не встречал незнакомых людей, которые присылали мне по-настоящему крутую запись. Нужен опыт, и это основное сейчас. Ты можешь быть крутым диктором и шоуменом, но ты также должен знать сцену и дисциплину. 

Какими девайсами ты пользуешься во время комментирования?

Сейчас я пользуюсь наушниками с USB-картой. У нас сейчас все с USB, потому что ты слишком зависим от звуковой карты. С использованием USB-гарнитуры ты ни от чего не зависишь. Можно найти себе непрофессиональную гарнируру с нормальным звуком. 

 Virtus.pro получили крупные инвестиции на 100 миллионов долларов. Что из этого по твоему мнению может получиться? 

Все зависит от того, в каких целях эти деньги будут использованы, а это в свою очередь зависит от целого ряда людей, от верхушки организации. С этих денег нужно получить хотя бы столько же. Я надеюсь, что все прекрасно понимают, что эти 100 миллионов даны не на зарплаты кому-то, а на развитие киберспортивной инфраструктуры. 

Какие турниры из тех, что ты комментировал, были самыми яркими и запоминающимися и приятными в плане отношения организаторов?

В плане игр, наверное, третий TI, или даже второй. Dota 2 тогда смотрелась интереснее, хотя, возможно, это потому, что я тогда был новичком. А в плане отношения организаторов — The International 5 вне конкуренции. 

Valve подняли планку, наверное, во Франкфурте будет то же самое. 

Не знаю. На TI5 были созданы все условия для комментирования и просмотра матчей. Но как ни крути, неудобно было сидеть в толкучке, неудобен формат стадиона. Никому не приятно находиться в толпе. В этом плане комфортнее себя чувствуешь на домашних турнирах вроде D2CL. Пятый The International никак не поднял планку проведения турниров. Например, кухня — она была очень продуманной и хорошей, но мне лично многое из того, что было, не понравилось. Конечно, тяжело угодить всем. Но, например, на D2CL, куда мы ездили с  LighTofHeaven, было ничуть не хуже. Если тебе удобно, то неважно - турнир на 16 миллионов или турнир на 16 тысяч. 

Не думал сам провести чемпионат? Например, в свободном формате, как у MoonDuckTV. 

Сейчас, при имеющимся количестве игр и турниров, это не нужно и тяжело. У меня и без этого хватает работы. Если бы у меня была возможность, я бы поучаствовал в организации турнира а-ля ESL

В Китае киберспортивные комментаторы зарабатывают большие деньги благодаря широкой аудитории и спонсорам. У нас в России с этим похуже, особенно в плане партнерства. Как думаешь, что нужно сделать стриминговым платформам, чтобы люди смотрели рекламу на трансляции? 

Сделать так, чтобы ее нельзя было никак пропустить. Каждый раз, когда на каком-то телеканале начинается реклама, твое единственное желание — переключить. Но в любом случае какой-то процент рекламы заберет AdBlock и прочие плагины. 

Напоследок можешь передать приветы фанатам. 

Спасибо всем, кто поддерживает и интересуется Dota 2 и моей деятельностью в частности. Мне это очень приятно. Спасибо всем, кто прочел это интервью.

Также мы задали Владимиру несколько вопросов в блиц-формате: 

Футболка или пиджак?

Футболка.

Любимое блюдо?

Курица. 

Книга, которую ты посоветуешь первому встречному? 

"Гарри Поттер".

Какую из семи частей?

Все семь. У меня уже спрашивали об этом, я хочу внести разнообразие.

Какой фильм тебя больше всех впечатлил в этом году?

"Легенда", пока что о нем впечатления самые яркие. Я смотрел его последним, и он мне понравился.

Другие интересные новости

Комментарии

Правила
На данный момент в комментариях у нас действуют следующие правила: https://dota2.ru/forum/threads/pravila-portala.1694/ (срок бана выдаётся на усмотрение модератора).
18 Окт 2015 в 14:34
-6
такой же псевдокомментатор как и няшхард
18 Окт 2015 в 14:37
0
А кто не псевдо? Все комментаторы доты - даже не комментаторы
18 Окт 2015 в 14:35
-4
Почему то вопросы звучат в голове голосом Адеквата :-\
18 Окт 2015 в 14:36
-2
ты поехавший
18 Окт 2015 в 14:36
-6
Просто в дотку переиграл
18 Окт 2015 в 14:35
16
Беларусь, а не Белоруссия, когда вы уже запомните!
18 Окт 2015 в 14:36
-29
Украина, а не украина. Когда вы уже запомните!
18 Окт 2015 в 15:48
1
Скажи это автору старой песни "Молодость моя - Белоруссия" (Песняры, если не путаю)
19 Окт 2015 в 10:52
1
Вот именно,, что старой
18 Окт 2015 в 16:49
3
раньше можно было Белоруссией называть, и сейчас вроде это допускается в русском языке
19 Окт 2015 в 01:45
-3
И не в русском языке в том числе, Белоруссия было корректно в СССР, но сейчас уже далеко не 1991 год, так шта, будьте добры
19 Окт 2015 в 05:38
0
И это говорят люди которые пишут Расія, через а с одной с и ваще левой буквой. Самим не стыдно? Вот когда по белорусски начнете писать Россия тогда и можете вякать, а пока завалитесь.
18 Окт 2015 в 14:43
-5
Вывозит исключительно в дуэте с другими комментаторами, с которыми он работал (Версута), работает (Лост)
18 Окт 2015 в 14:44
-2
Я тебе так скажу, даже в дуэте не вывозит
18 Окт 2015 в 14:43
-5
Привет вашим мамкам! В гилас
18 Окт 2015 в 14:44
-4
Чего??!!
18 Окт 2015 в 14:56
0
Конец интервью почитай.
18 Окт 2015 в 15:57
-1
Прочитал и как заорал( я не понял)
18 Окт 2015 в 14:43
-5
Кто помнит танец Маелшторма палец вверх!
18 Окт 2015 в 14:46
-1
Один из худших комментаторов, часто несет полнейший бред, ну и голос у него мерзкий. имхо
18 Окт 2015 в 14:49
-5
Мда, не ожидал такого
18 Окт 2015 в 15:47
-3
Хороший комментатор.
Не понимаю, почему не спросили про Нави, зато спросили про любимую книгу.
Вы бы еще его любимую ткань узнали: шелк, хлопок или лён.
18 Окт 2015 в 16:06
0
Когда записывалось вью, новости про дизбанд нави было минут 15, если не меньше.
18 Окт 2015 в 15:56
-1
жиза
18 Окт 2015 в 16:02
-6
худших комментаторов
18 Окт 2015 в 16:27
-2
Раньше, ещё во времена ти3 я его даже слушать не мог, но за это время он спрогрессировал очень хорошо. Не знаю как насчет кастить в соло, но с Лостом у него получается отлично, да и вообще, видно что он старается подстраиваться. В самой игре он хотя бы не такую чушь мелет, видно Лост поднатаскал) Как по мне, единственное, что ему не хватает, чтобы стать профессионалом, так это научится поднимать хайп, ну и возможно немного ещё понизить голос. А в остальном он как минимум на уровне топов. На квалах, если был выбор между рухабом и шторстудией, выбирал вторую.
18 Окт 2015 в 16:29
6
Кто это такой?
18 Окт 2015 в 20:58
4
и почему людям должно быть на него не по*уй?
18 Окт 2015 в 16:50
-1
Что-то он слишком важно сидит с кофе, для комментатора. Даже я так пафосно кофеек не попиваю в самых дорогих московских заведениях.
18 Окт 2015 в 16:56
4
Курица - не блюдо, епт!
18 Окт 2015 в 16:58
0
не на зарплаты - ну хоть микро то нормальные купите, а то порой пропадаете куда-то
18 Окт 2015 в 17:04
8
Футболка или пиджак?

Футболка.

Любимое блюдо?

Курица.

Книга, которую ты посоветуешь первому встречному?

"Гарри Поттер".

ясн
18 Окт 2015 в 17:35
6
Спасибо всем, кто поддерживает и интересуется Dota 2 и моей деятельностью в частности. Мне это очень приятно. Спасибо всем, что прочел это интервью. Привет вашим мамкам!

Что это за ересь? Он неадекват или это ньюсмейкер г**на в**бал? Хотя, судя по "Спасибо всем, что прочел это интервью", явно ньюсмейкер поплыл.
18 Окт 2015 в 20:34
2
Этот недокомментатор Maelstorm выдает такие неадекватные шутки (чекни его твитер), что порой хочется найти джина из бутылки и загадать такое желание, что ему котелок в аду покажется раем. И да, комментирует он хреново.
18 Окт 2015 в 18:22
15
Обычно гарри поттера советуют те люди, которые кроме гарри поттера ничего не прочитали.
19 Окт 2015 в 09:18
0
С чего ты взял? ГП
очень годное чтиво, и пишут так как ты только те, кто его не читал.
19 Окт 2015 в 09:51
-1
Помойка, которую читаешь, потому что 3 книги типа уже прочитал, а тут четвертая вышла, а вроде как пару ночей потратить для того, чтобы ещё одну книгу прочитать, не так уж и сложно.
И так с каждой книгой вплоть до последней. А потом они пылятся у тебя на полке годами и места дофига занимают (всё крупным шрифтом специально для школьников написано, книги толстые довольно).
18 Окт 2015 в 21:13
2
Маел опять говна обожрался.
18 Окт 2015 в 22:07
-2
папич топ каментатор
18 Окт 2015 в 22:12
0
вы че, не знаете, как работает эта фишка?? два чая млин)
18 Окт 2015 в 22:23
0
>Книга
>Гарри Поттер
Он еще кого то блять идиотом называет))))000
P.s. Наверно единственно что он прочитал
18 Окт 2015 в 22:53
4
Один из самых убогих комментаторов, даже хуже Лоста..
18 Окт 2015 в 22:59
0
Зачем у этого мусора брать интервью,ебаааать зачем так рисковать?
19 Окт 2015 в 02:03
-1
Худший комментатор из худших. Иногда (да что уж там, почти всегда) говорит чушь. Во время драк вообще набор слов летит (любой повтор игры докажет это). Как его другие смотрят хз.

Лучшая компашка комментаторов - это Casper и GodHunt. Таких как Maelstorm комментаторов - миллионы, а как Casper и GodHunt - единички. :'(
19 Окт 2015 в 02:09
-1
Спасибо всем, что прочел это интервью.

Это называется "я понял ошибка и поправить статью". Хоть про мамок убрали, и то хорошо...
0
мдаа футболка и пиждак
кто вопросы составлял?
19 Окт 2015 в 14:56
1
Я один читал его ответы его голосом?))
19 Окт 2015 в 16:14
-1
Илитный
19 Окт 2015 в 22:30
0
"Сделать так, чтобы ее (рекламу) нельзя было никак пропустить." Да. Согласна, зачем смотреть сам турнир и матч, когда идет решающий файт 5 на 5. Вот тебе реклама про подгузники. Смотри и наслаждайся. В топку такие игры, такие трансляции и таких стримеров.
Для того, чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться или войти под своим аккаунтом.

Мемы

アレクサンド・アンデルセン
10

Новости

Железо

Форум

Матчи

Стримы

Видео

Есть предложение по улучшению сайта?