Fng: «Пока мы вместе — всё в порядке»

Автор: ,

Ноябрь подарил игровому сообществу новую традицию — сезонные Major-турниры. И на первом из них, прошедшем во Франкфурте, Россию представил крепкий и сыгранный коллектив  Virtus.pro. Результат выступления не удовлетворил амбиции команды, но «медведи» доказали всем, что они, обладая широким спектром героев, могут удивить любого соперника. Во время пресс-конференции чемпионы турнира  OG признали  Virtus.pro одним из самых опасных своих оппонентов. Представители спонсора команды, компании BenQ, после завершения соревнования взяли весьма интересное интервью у её капитана —  Артёма 'Fng' Баршака. Предлагаем ознакомиться с его переводом.

                                                                                                                                

Расскажи о своих впечатлениях от Frankfurt Major.

Могу сказать только хорошее. Конечно, это не The International, и уровень турнира несколько отличается, но мы чувствуем себя отлично. В течение этой недели зрителей приходило не очень-то много — возможно потому, что турнир проходил в Германии. В СНГ народа было бы больше.

Как началось твоё знакомство с Dota 2?

В раннем детстве у меня развилась болезнь связанная с коленными суставами. Я занимался спортом, играл в футбол в местной команде, но когда эта болезнь стала прогрессировать, врачи велели мне избегать физической активности, кроме, разве что, легких тренировок, пока болезнь не отступит. Она временная и обычно проходит к возрасту 17-18 лет, но до тех пор эффективного лечения не существует. Мне стало лучше в 17, однако к тому времени я уже проводил большую часть времени в компьютерных клубах. Вокруг все играли в Dota, так что и я начал. На профессиональную сцену я попал в 2012 году, когда проходили белорусские квалификации. Наша команда победила, и мы поехали играть в Китай, где заняли 3 место. Заработанные деньги я потратил на покупку компьютера и с тех пор стал много играть каждый день.

Тебе уже 20. Не мешает ли игра твоим учебным планам?

Я подавал документы в университет, но потом забрал их. Я бы учился на учителя математики и информатики.

После прорыва на профессиональней сцене ты играл в составе украинской команды  Natus Vincere. В своих давних интервью русскоязычным СМИ ты говорил, что уходишь со спокойной душой. Скажи, как ты преобразился в профессиональном плане с тех пор? Что изменилось?

Вне игры моя нынешняя команда  Virtus.pro более сплоченная и дружная. Люди больше в меня верят, как в капитана.  Na'Vi — это команда игроков, которые трижды участвовали в финалах The International. В этом плане наши игроки в  Virtus.pro более скромные. В каком-то смысле, именно поэтому здесь работать легче. Когда я был капитаном  Na'Vi, только  Empire из всего СНГ-региона могли оказать нам достойное сопротивление на высоком уровне. Сегодня ситуация изменилась. На The International было 4 СНГ-команды:  Na'Vi,  Vega Squadron,  Empire и мы. Конкуренция стала выше и сцена расширилась, однако сейчас только мы и  Vega Squadron уверенно стоим на ногах — остальные разбираются со своими составами.

Профессиональные игроки в основном достаточно молодые, и лишь немногие дотеры остались активными после долгих лет карьеры. Ты заметил, что в игре появляется всё больше новых талантов? 

Оглядываясь на все команды, можно выделить  SumaiL — новичок, ставший большим открытием, чемпион мира и отличный игрок. Наш  Lil — также новый профессиональный игрок, да и  SoNNeikO из  Na'Vi здесь можно упомянуть. В целом, достаточно тяжело оценивать подрастающее поколение. Олдскульные игроки в Dota сейчас в основном комментируют и анализируют игры, около 30% из них по-прежнему активны в Dota-сообществе. Новички есть, но и старики никуда не делись.

Как капитану команды тебе приходится анализировать игры и подготавливать стратегии. Я вижу смысл в том, что ты хотел стать учителем — тем, от кого люди смогут чему-то научиться. Это правда? У тебя есть необходимые качества, чтобы вести людей за собой?

Не могу сказать наверняка. Думаю, просто так меня воспитали. В школе я всегда брал на себя ответственность, представлял класс или что-то вроде того. Владелец моей первой белорусской команды был человеком состоятельным и опытным. Я любил слушать его советы.  Он меня многому научил.

Расскажи мне об отношениях внутри команды. Ты упоминал, что доверие является одним из важнейших факторов, если команда хочет побеждать.

Мы никогда не скрывали того, что у нас тоже бывают неудачные дни и конфликты. И пока мы их можем решать, всё хорошо. Пока мы вместе — в наших взаимоотношениях всё в порядке.

Dota 2-сцена печально известна стремлением совершать перемены в составах перед большими и важными турнирами вроде TI. Как думаешь, введение Major'ов стабилизирует ситуацию?

Dota 2-сцена всё еще относительно молодая, и здесь нет очень строгих правил. Подписав игрока, команда не может точно знать, хорошо ли он впишется в состав. Вместе с тем, радует, что новая политика Valve строго фиксирует составы, и теперь командам придется действовать более осмотрительно, чтобы не лишиться прямого приглашения и избежать открытых квалификаций.

Ты уже 3 года играешь в Dota 2 на профессиональном уровне. Тебе никогда не надоедало? Не хотел ли сделать перерыв?

У меня были перерывы и выходные, но никогда такого не случалось, чтобы я надолго забрасывал игру. В этом году лишь однажды у меня был отпуск в Черногории — тогда я не играл две недели. Я абсолютно уверен, что далеко не всё знаю об игре, плюс Dota 2 имеет привычку постоянно меняться. Вот две вещи, которые заставляют меня продолжать. Dota 2 очень многогранна. Например, многие игровые функции были умышленно позаимствованы разработчиками League of Legends, хотя основа игр одинакова. Если сравнивать, то League of Legends — игра очень простая, и ты можешь начинать играть сразу после её загрузки. Чтобы преуспеть в Dota 2, тебе нужно многое изучать и исследовать. Я пробовал League of Legends — и единственная вещь, в чем я был слабее других игроков, это моё знание Чемпионов. Если же игроки League of Legends попробуют сыграть в Dota 2, уверен, вместо одной трудности они испытают миллион.

То есть существует теоретическая возможность того, что профессионалы Dota 2 тоже могут уйти в League of Legends?

Да. Не думаю, что в этом есть что-то плохое или хорошее. Ещё в момент зарождения League of Legends в неё перешли некоторые игроки из Dota. Это две разные игры и вопрос личных предпочтений.

Какие у тебя планы на ближайшее будущее?

За последние два месяца мы ездили на все возможные LAN-турниры, так что теперь мы просто заслужили отдых.   

 

Другие интересные новости

Комментарии

Правила
На данный момент в комментариях у нас действуют следующие правила: https://dota2.ru/forum/threads/pravila-portala.1694/ (срок бана выдаётся на усмотрение модератора).
03 Дек 2015 в 16:28
-6
*Здесь должна быть шутка про волосы фнг*
03 Дек 2015 в 17:16
0
завидуешь?
03 Дек 2015 в 16:30
0
Вот если бы не проблемы фнг, был бы он футболистом или математиком, а теперь в игры детские играет, время зря тратит, жалко его.
П.С. Обосрал лол, красава.
03 Дек 2015 в 16:32
-2
А где вопросы насчёт Иллидана?
03 Дек 2015 в 16:44
0
На момент интервью Иллидан ещё был в команде.
03 Дек 2015 в 16:35
-4
Дендику давно пора в ЛоЛ уходить
03 Дек 2015 в 16:40
-1
Господи когда он уже пострижется...
03 Дек 2015 в 17:15
0
тонко типо картофелевед не умеет ходить
03 Дек 2015 в 16:43
13
«Пока мы вместе — всё в порядке»
т.а кик илидана и уже непорядок?
03 Дек 2015 в 16:50
0
Интервью то уже устаревшее
03 Дек 2015 в 17:05
2
Пока мы вместе - мы сила, с которой нужно считаться
03 Дек 2015 в 23:04
-1
Вот это битва лососца была против Альянс, 80 мин = путёвке гг.
03 Дек 2015 в 16:46
12
Пока мы вместе - все в порядке.... в свете последних событий выглядит, как троллинг
03 Дек 2015 в 17:24
2
тонко,типо лол для умственно отсталых
03 Дек 2015 в 17:25
4
Фнг вела дорога приключений, пока ему не прострелили колено.
03 Дек 2015 в 18:17
1
Столько новостей про эту русалку, везде его волосатое лицо. Хвааааатит!
03 Дек 2015 в 18:53
0
Сестра увидела превьюху новости - спросила что за девушка красивая такая?(
03 Дек 2015 в 19:34
0
*licemerie*
03 Дек 2015 в 20:33
0
Не читал, но фотки с красавицей просмотрел
03 Дек 2015 в 20:40
0
>Я занимался спортом, играл в футбол в местной команде
Вспомнил интервью Нео - "20 килограмм назад я неплохо играл в футбол за местную команду"
03 Дек 2015 в 21:44
0
Он мог стать учителем математики или информатики...
Для того, чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться или войти под своим аккаунтом.

Академия

Новости

Железо

Форум

Мемы

kotinn
12

Матчи

Стримы

Видео

Закрыть

Присоединяйтесь к нам ВКонтакте!

Хотите получать больше информации о Dota 2 и всегда быть в курсе событий? Приглашаем вас вступить в наше сообщество ВКонтакте, где мы ежедневно публикуем полезные материалы для дотеров. У нас вы сможете найти информацию о текущих турнирах, расписание матчей, новости, что обсуждают про игроки в социальных сетях, интересные факты, различные опросы, принять участие в обсуждениях и многое другое. Ах да, совсем забыли сказать, и НИКАКИХ мемов! Мы за полезную и интересную информацию.

Также хотим отметить, что сейчас у нас проходит розыгрыш, в котором можно выиграть одну из трех аркан: Tempest Helm of the Thundergod для Zeus, Demon Eater для Shadow Fiend или Blades of Voth Domosh для Legion Commander. Не упустите свой шанс!

>>> Наша страница ВКонтакте <<<

Есть предложение по улучшению сайта?