Wings: обогнав мету

Автор: ,

О  Wings сейчас говорят все без исключения. Как команда, проигрывающая все матчи на StarLadder в Минске, куда отобралась-то чудом, спустя полгода смогла завоевать три кубка подряд, в том числе и заветный Aegis of Immortal - вопрос, который волнует всех киберспортивных аналитиков. Наши коллеги из американского издания ESPN постарались найти ответ на вопрос: в чем же секрет «крылатой» доты.

На The International 2016  Wings сделали больше, чем просто одержали победу. Они бросили вызов самым распространенным стереотипам о Dota 2, в том числе ограниченности пиков и игрового стиля. «Крылья» не обращали внимание на турнирную мету, поставив во главу угла веру в собственные стратегии, свой стиль и понимание игры. Этот нестадартный путь требует глубокого изучения, которое позволит нам сделать нужные выводы для сцены Dota 2 в целом.

Разнообразие драфта

Необычные пики  Wings обсуждались на протяжении всего года. Команда показывала свой интерес к тем героям, которые, казалось бы, должны были использоваться лишь на определенных ролях в определенных ситуациях. Keeper of the Light Keeper of the Light, Treant Protector Treant Protector, Venomancer Venomancer, Troll Warlord Troll Warlord, Centaur Warrunner Centaur Warrunner, Pudge Pudge - список можно продолжать. На самом деле, трудно найти вообще какого-то героя, которого «крылышки» не использовали за последние шесть месяцев.

Действительно, главным в стиле команды является готовность к экспериментам. Они пробуют то, что может сделать любая команда, но иногда упускает из виду. В то же время некоторые эксперименты оказываются неудачными: среди них и Alchemist с Iron Talon. На самом деле, это довольно распространенный пик, но  Wings Gaming полностью провалили ту игру и были уничтожены за 20 минут.

Но это не останавливает тягу команды к экспериментам. Даже когда стратегия с Pudge Pudge привела их к поражению, они все равно дали ей второй шанс в первой карте гранд-финала. Это опять не сработало. Тогда они вернулись к другим пикам и провели три успешных игры подряд, завоевав трофей.

Это наводит на мысль, что  Wings точно знают, что дает им разнообразие стратегий. Они знают, что при подготовке такого большого количества пиков есть шанс, что некоторые окажутся недоработанными или непродуманными. Но осваивая эту неопределенность, они превращают слабость в силу.

Если вы практикуете только одну стратегию и она не срабатывает, то у вас проблемы. Но если вы подготовили много разных пиков, то вы сможете быть менее требовательным к себе и команде, принимая во внимание, что одну стратегию подготовить банально проще.

Наши ожидания

Конечно, на профессиональной сцене большое количество талантливых людей, которые регулярно удивляют чем-то новым. Но уникальность  Wings не в удивительных стратегиях, а в том, как они их исполняют. Кажется, что команда подходит к новому пику как к чистому листу (по крайней мере, в начале вкладывает меньше смысла, чем иные команды). Возможно, они подходят с пренебрежением к стратегическим нормам и правилам.  Wings понимают, что большая часть стратегий навязана их популярностью, а не правилами игры в Dota. Поэтому они испытвают стратегии, следуя ограничениями самой игры, а не привычной меты и тактики в целом.

Такое отношение к драфту кажется лишь частью общего подхода к игре. «Крылышки» стараются сдерживать свои мысли в рамках как можно меньше. Они меньше, чем другие команды, обращают внимание на ярлыки и привычки, бросая вызов самым фундаментальным понятиям о сборках, лайн-апе, стратегиях и ротациях. Их Slardar Slardar может убить саппорта с Bash на втором уровне, они могут оставить линию полностью пустой или роумить в Smoke в течение нескольких первых минут.

В большинстве случаев это приводит к желаемому результату. Выглядящий странным смок заканчивается важным убийством. Нестандартная расстановка героев на линиях ставит соперника в неудобное положение. Причудливый на первый взгляд итембилд (так, тенденция не собирать Batrider Batrider Blink Dagger на старте пошла именно с китайской команды) расширяет границы игры, создавая пространство для команды. Но понять это решение просто лишь после, в то время как в игре это кажется просто глупостью.

И нам трудно понять причины, потому что все мы - игроки, аналитики, болельщики - слишком привязались к определенным нормам в Dota 2. Из этого обязательно выйдет это. Что-то точно лучше, чем другое. Этот герой действует так и только так. Нам нужно изучить все эти стереотипы, потому что игра на самом деле не так проста и есть много факторов, которые могут заставить поменять решение в одной и той же ситуации.

Важно отметить, что эти нормы действительно меняются, и профессиональные игроки все чаще бросают им вызов. Это значительная часть эволюции метагейма. Тем не менее,  Wings первые нашли способ сознательно освободиться от стереотипов. В результате, они могут принимать решения из более широкого спектра вариаций и тем самым добиться лучшего результата. Конечно, они следуют правилам, как и все остальные, но в более гибкой манере, чем другие команды. 

Бесстрашный Faith_bian

Оффлейнер команды  Чанг 'Faith_bian' Руида отлично демонстрирует подход  Wings в действии. Он показывает мастерство в разнообразных ситуациях, и многое зависит от того, как он проводит начало игры: на линии, в лесу или в попытках гангать - как требует ситуация. Но, что более важно, он понимает свою роль инициатора на уровень выше, чем любой другой игрок.

Чаще всего хардлайнер иницирует из-за героя, на котором играет. Инициировать не так уж и просто. Ваша команда решила провести тимфайт, но игроки соперника имеют лучший обзор и позицию. Или вы можете напасть только на одну цель, а вам нужно фокусить сразу две. Или вас волнует участок карты, который вы не видите. Любой оффлейнер знает, что начав драку неидеально, ты не можешь быть уверен в том, что твоя команда сделает достаточно, чтобы оправдать потерю твоего героя. Но чем дольше подготовка, тем больше это на руку команде соперника... В общем, хардлайнеры на профессиональном уровне должны ориентироваться в таких ситуациях.

Быть инициатором страшновато, но  Faith_bian смог преодолеть это. Он просто действует. Каждый раз, даже когда ситуация не выглядит идеальной. И его команда уверена, что может начать, когда он это делает. Конечно, иногда его бесстрашие приводит к неприятным последствиям. Он может использовать Charge в борьбе за руну богатства в окружении четырх героев и бессмысленно умирает. Но в целом это окупается.

Мышление  Faith_bian бесценно для  Wings, поскольку они могут в любой момент игры позволить себе начать тимфайт и будут уверены, что хардлайнер создаст для этого условия. Его инициация, так много делающая для союзников, позволяет ему выглядеть самым ценным игроков The International 2016.

Мир узнал их

 Wings - не команда сверхлюдей, каким-то образом вышедших за пределы меты. На самом деле, они далеки от идеала команды, которая полностью перевернет представление об игре. Но они первые делают последовательные и целенаправленные усилия, что освободиться от стереотипов. Весь мир смотрит на них, хотя до перемены подхода к ярлыкам в целом, которая добавит разнообразие и новые перспективы в Dota 2, еще долго. Урока от  Wings не избежать - нам надо менять подход к игре и своим стереотипам.

Другие интересные новости

Комментарии

Правила
На данный момент в комментариях у нас действуют следующие правила: https://dota2.ru/forum/threads/pravila-portala.1694/ (срок бана выдаётся на усмотрение модератора).
01 Сен 2016 в 13:01
-7
Тонка, типо вингс не люди
01 Сен 2016 в 14:55
3
Правильно, они сверх-люди, т.к. не развалились после победы на Инте.
01 Сен 2016 в 17:47
-1
А кто разваливался сразу после победы на инте?
01 Сен 2016 в 18:27
1
EG
01 Сен 2016 в 22:04
0
ЦДЕКи вроде сразу тоже не развалились, но где они щас?
01 Сен 2016 в 13:01
0
Ошибка в названии подраздела "Бесстаршный"
01 Сен 2016 в 13:08
0
куча наработанных страт=эксперименты
почему если выигрывают наши, то это скилл и опыт
а если другие, то это везение и эксперименты
это игры за 9кк, какие Н***Й эксперименты?
01 Сен 2016 в 13:10
-12
вижу бурятов - ставлю лайк
01 Сен 2016 в 16:02
-10
больше минусов плс))
01 Сен 2016 в 16:19
-5
Как скажешь.
01 Сен 2016 в 13:17
1
Все очень просто. В СНГ умеют играть на 3 героях и стратегии, соответственно, строятся вокруг них, а китайцы шпилят на всех. Вот и результат.
01 Сен 2016 в 15:20
-1
Не просто китайцы, а именно эта команда. Остальные играют как в СНГ.
01 Сен 2016 в 15:43
1
Госпади, они играют как ранние нави с капитаном Пупаном, только нынешние ньюсмейкеры (школьники) как и большинство дотеров (школьники) болеют (глорят) за команды, которые выигрывают, и не знают как НаВи раньше ипошили, и фапают на то, что уже довно изобретено.... Впрочем ничего новового...
01 Сен 2016 в 16:07
-2
Лол, ипошили с пуппеем ага, как же. Ты видел пики нави на ТИ3? в 90% случаях, это гуль(вивер) + чен + пак.
Р - разнообразие.
01 Сен 2016 в 21:31
0
(вот об этом я и говорю)

алло, прием, прием, как слышно, какой ИТ3, алло, раньше, гораздо раньше
01 Сен 2016 в 13:22
2
то чувство, когда пикал пуджа задолго до вингс
01 Сен 2016 в 13:36
-3
Смотришь на фабиана и понимаешь на сколько он бесстрашен
01 Сен 2016 в 13:38
-1
так рад что этот милашка шедоу победил!
01 Сен 2016 в 13:39
-5
ну да как нави победи китайцев в гранд финале так вингс сразу тоже начали паджа брать
01 Сен 2016 в 13:44
-1
https://pp.vk.me/c543105/v543105268/16ef1/rlD7zdE4y7s.jpg
Что за кросы у того, который ближе всех к оператору?
01 Сен 2016 в 15:02
-1
пума какая то, говно же
01 Сен 2016 в 16:03
-1
Пума довольно-таки неплохие кросы, да и одежда ничего, неодоцененная из-за цены, которая не по карману всем, да и АДИДАС
01 Сен 2016 в 15:21
1
Китайские, скорее всего
01 Сен 2016 в 14:20
0
Не все поймут но раньше не было такого понятия как мета, и меня слегка удивило:
"Этот нестадартный путь требует глубокого изучения"

Если ты нормально играешь на всех героях и знаешь кто против кого хорошо заходит, то можно играть на любых героях главное чтобы человек был не ЧСВ и имел элементарное понимание игры.
01 Сен 2016 в 14:29
-1
c9 был прототипом wings =3
01 Сен 2016 в 14:54
-4
Сейчас бы думать что Укроинские и Ресейские турниры показатель скилла...
А за Китай скажу:
Страна у которой есть нация и уважающая свой язык. Теперь посмотрите на Россию - сброд непонятного чего, языка нет. О победе на ти россиянчиками только мечать. Удачи.
01 Сен 2016 в 15:25
0
Что ты несешь? Какое отношение язык имеет к уровню игры?
01 Сен 2016 в 15:09
-1
КТо их за 20 мин обыграл а потом слились правильно НАВИ))
01 Сен 2016 в 15:16
1
Крылышки, крылышки. Как же достало это слово.
01 Сен 2016 в 15:43
-3
Поднимим кумыс за этих родных братьев.
01 Сен 2016 в 16:20
-1
Целый раздел под фейтбьяна подвели, хотя он самый слабый из пятёрки. Найс.
01 Сен 2016 в 17:04
-1
Новые VirtusPro их натянут, выбивайте абзукой морзе.
01 Сен 2016 в 17:35
-1
Момент победы Wings Gaming: https://www.youtube.com/watch?v=dzq3SAfD6n4
"Путь к славе" Wings Gaming: https://www.youtube.com/watch?v=E0kg91H3a00
Recall всех дней TI6: https://www.youtube.com/watch?v=jwtmYBvhs-U
Все интервью Wings Gaming: https://www.youtube.com/watch?v=ULttNkYB-xk
TI6 Movie: https://www.youtube.com/watch?v=BX3zHRBAAKw
01 Сен 2016 в 20:49
0
Та фартануло им неимоверно, вот и все. А вы форсите этих нонеймов раз за разом.
Просто остальные команды возомнили из себя чемпионов, играя с пулом в 15 героев, а эти пришли как в пабчик, напикали говна, и забросали фекалиями противников, которые из раза в раз делают одно и тоже.
02 Сен 2016 в 11:27
0
Любая игра доты это полный рандом, выйграешь или проиграешь - рулетка.
Повезло) а вы ищете меты и причины. Ребят))))
Для того, чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться или войти под своим аккаунтом.

Академия

Новости

Железо

Форум

Мемы

magic_bone
49

Матчи

Стримы

Видео

Есть предложение по улучшению сайта?